Как стать автором
Обновить
253.82

Алгоритмы *

Все об алгоритмах

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Сложность алгоритмов. Разбор Big O

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 3.7K

Сложность алгоритмов - это ключевой аспект при проектировании и создании веб-приложений, особенно при работе с большим объемом данных или выполнении вычислительно сложных операций. Понимание, как оценивать сложность алгоритмов, помогает принимать обоснованные решения в выборе алгоритмов и структур данных, а также оптимизировать производительность своих приложений.

Сейчас мы рассмотрим, почему знание сложности алгоритмов является важным навыком для разработчика, какие методы используются для оценки сложности, и какие практические применения можно найти для этого знания при создании веб-приложений. На тему сложности алгоритмов часто задаются вопросы на техническом собеседовании. Поэтому я настоятельно рекомендую не пропускать это видео.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 7

Новости

Секреты USA в Micro QR Code M2 (часть 2)

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 366

Рассмотрим этапы расшифровки микрокода среднего микроуровня – М2 формата алфавитно-цифрового кодирования на том же самом историческом примере, что и М4, но в этот раз разделим сплошную фразу на четыре слова, получим: UNITED STATES OF AMERICA

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Algopack Мосбиржи — получаем справочную информация о доступных акциях

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 612

Совсем недавно, буквально 2 месяца назад, Мосбиржа запустила Algopack и выложила на Гитхаб долгожданную многими библиотеку на python – moexAlgo, которая должна упростить работу с AlgoPack API.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Multilabel-классификация знаний школьников

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 444

Привет, Хабр! Меня зовут Егор, сейчас я учусь на четвёртом курсе кафедры математических методов прогнозирования (ММП) ВМК МГУ и изучаю машинное обучение, в том числе, обработку естественных языков (Natural Language Processing). Этим летом я стажировался в Лаборатории искусственного интеллекта, в центре Инструментов машинного обучения, где смог применить свои знания для решения практических задач. Об одной из них я и хочу рассказать.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Истории

«Алгоритмы» vs «Структуры данных»

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 8.4K

И снова здравствуйте!

На днях угораздило меня писать про алгоритмы. И писал я про них всяко и всякое. И то, что вертел я их на местах причинных, и то, что без них жизни своей программистской не представляю в случаях критических, моментах важных, выборах трудных. Ну и раз взял на себя оный труд, то ничто так не мотивирует на его продолжение, как положительные отзывы.

По этому решил я эту тему продолжать. Хотя, правды ради и прохождения полиграфа для, я бы всё равно не выдержал и написал бы что-нибудь про это ещё.

Сего дня я решил, что напишу про алгоритмы структур данных. Про те, которые смогу вспомнить. И, как говорит наш дорогой шеф:

«Погнали!»
Всего голосов 26: ↑6 и ↓20 -14
Комментарии 16

Секреты USA в Micro QR Code M4 (часть 1)

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 718

Встроенные в Micro QR Code технологии насыщенны мифами и нереальностями. Программисты моделисты часто добавляют артефакты и/или cookies в свои наработки, которые интересно находить при расшифровке кодов и алгоритмов. А затем и самому кодировать и декодировать практически любую информацию. Рассмотрим этапы расшифровки микрокодов самого старшего микроуровня – М4 формата буквенно-цифрового кодирования на историческом примере.

Первый и, наверное, самый важный на фоне остальных мифов вопрос: почему максимальное количество смешанных символов для кодирования в микрокодах ровно 21 (цифро-кода – 35 символов, но для алфавита это не актуально)?

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Кодирование числа в Micro QR Code версии М1

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 1.2K

Задача: необходимо прочитать Micro QR Code версии М1, содержащее кодовое слово, состоящее из цифр (на примерах – 7, 77, 777, 7777 и максимальное кодовое расстояние – 77777) на основе алгоритма, приведенного в ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004-2015 (п. 7.4.3, пример 2). Данный режим невозможно прочитать стандартными ресурсами мобильных устройств, производимых GAFAM (как оказалось, свободно распространяемые библиотеки страшно глючат, поэтому Ассоциация отказалась от режима).

Примечание: здесь и далее будет использоваться информация ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004-2015 или в оригинале ISO/IEC 18004:2015 (далее – ГОСТ).

Этап 0. Подготовка исходных данных

Рассмотрим М1 поближе. Имеем матрицу размерностью 11x11 бинарных символов (рис. 11 ГОСТ), один индикатор и два определителя (горизонтальный и вертикальный) (рис. 1).

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 1

Метод подбора параметров функции за ограниченное время, который вас обманет. Торговый симулятор + улучшение стратегии

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.3K

Уважаемые участники сообщества Хабр, добрый день!

Представляем вам инструмент для тестирования торговых стратегий с приближением к реальности и пути улучшения финансовых результатов (это не машинное обучение, не нейросети, не гадание и не астрология).

В первую очередь эта статья будет полезна, тем кто пишет торговых роботов, или разрабатывает стратегию для сигнальных ботов, и даже тем, кто в поисках чего то интересного и нового.

Итак, начнем.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑2 и ↓5 -3
Комментарии 13

Типизация моделей составных чисел

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 854

Подход, выбранный в публикуемой работе для исследования составного числа, основан на концепции закона распределения делителей (ЗРД) числа в натуральном ряде чисел (НРЧ). Приводятся общая и каноническая модель числа, сохраняющая основные свойства, присущие большинству реализаций, но имеющая стандартный (наиболее простой) вид. Возвращаясь к прошлым публикациям, перечитал комментарии и принял решение создать эту.

Разнообразие множества исследуемых и различающихся реализациями моделей чисел вынуждает исследователя вводить для них типизацию (не классификацию). Два близких по значению нечетных числа могут иметь разный тип. Дело в том, что разработанная списочная многострочная модель (СММ) составного числа выявляет весьма тонкие, но существенные различия даже в очень близких числах из одного класса.

При введении (загрузке) в модель исходного значения N эти различия при их учете влекут использование отличающихся алгоритмов обработки, которые приспособлены к конкретному типу чисел. В работе приводится пример двух близких  N1 = 1961 и N2 = 1963 чисел, тип которых не совпадает. Это, в свою очередь, приводит к выбору и исполнению соответствующих алгоритмов обработки этих чисел.

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы.  Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного её рассмотрения.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 0

На чем основана логика? Часть 2. Математическая модель полисиллогистики

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 1.3K

В первой части было рассказано об алгебре множеств, рассматриваемой в качестве оснований классической логики и показано, как можно обосновать без аксиом законы алгебры множеств, которые полностью соответствуют законам классической логики.

В Части 2 будут показаны недостатки и некорректности силлогистики, а также рассмотрена новая, основанная на законах алгебры множеств, математическая модель полисиллогистики, в которую добавлены новые методы логического анализа, включающие распознавание ошибок в рассуждении и методы получения абдуктивных заключений.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 3

На чем основана логика? Часть 1. Алгебра множеств без аксиом

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 3.9K

Сразу начну с гипотезы, положенной в основу данной статьи: вся классическая логика основана на множествах, точнее, на алгебре множеств. Должен сказать, что в современной логике и математике эта гипотеза считается ошибочной, так как еще на рубеже XIX и XX столетий сложилось убеждение (точнее, заблуждение), что понятие «множество» противоречиво. Мне представляется, что настала пора избавляться от этого и некоторых других заблуждений, связанных с логикой.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Комментарии 3

Фильтр Блума для эффективной синхронизации хеш-графов

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 2.4K
В одном из совместных исследований нам с Хайди требовалось решить такую задачу. Допустим, нам требуется синхронизировать между двумя узлами хеш-граф, например, как в репозитории Git. В Git каждый коммит идентифицируется через соответствующий ему хеш, причём, в коммит могут включаться хеши коммитов-предшественников (то есть, конкретный коммит может содержать более одного хеша, если он получен слиянием). Мы хотели получить минимальное множество таких коммитов, которыми должны обменяться два узла, чтобы их графы получились одинаковыми.

Вы могли бы спросить: «а разве эта задача ещё не решена»? Git приходится выполнять такую операцию всякий раз, когда вы направляете ему команду git pull или git push! Да, так и есть, и некоторые случаи довольно просты, но другие гораздо сложнее. Более того, тот алгоритм, что используется в Git, не слишком хорошо документирован – в общем, мы полагали, что у нас может получиться лучше.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 0

FizzBuzz for Senior

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 7K

Алоха всем.

Ни для кого не секрет, что алгоритмические задачи уже стали/становятся обыденными на техническом интервью. Кто то может любить это, кто то ненавидеть, но факт остается фактом, что бы пройти собеседование нужно научится решать алгоритмы.

А как быть интервьюерам? Какую задачу дать кандидату? Как понять сигналы, что кандидат «шарит»?

Я наткнулся на интересную статью по интервью на Senior инженера C++. Там у парня спрашивают базовую задачу FizzBuzz.

В этой статье мы рассмотрим бенчмарки различных решений на Java, начиная от простых вариантов и заканчивая многопоточными реализациями. Давайте разбираться вместе!

Читать далее как "Senior" решает FizzBuzz
Всего голосов 14: ↑8 и ↓6 +2
Комментарии 19

Ближайшие события

Векторные представления — что это такое, и почему в них важно разбираться

Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 10K

Векторные представления (эмбеддинги, векторы) — это по‑настоящему приятный инструмент, но в любом рассказе о векторных представлениях эта техника скрыта за ворохом каких‑то страшных словес.

Если вам удастся продраться через эти словеса, то вы откроете для себя мощные и интересные приёмы, применимые для решения всевозможных интересных задач.

Я выступал с лекцией о векторных представлениях на конференции PyBay 2023. Эта статья — улучшенная версия той самой лекции, и она должна быть интересна сама по себе, даже если не смотреть видео.

Если вы пока не знакомы с эмбеддингами, то, полагаю, в этой статье вы найдёте всю необходимую информацию, которая позволит вам приступить к их использованию при решении реалистичных задач.

38-минутная видеоверсия

Вот видеоверсия той лекции, которую я прочитал на PyBay.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑28 и ↓1 +27
Комментарии 0

MIDI → Метр → MIDI

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.7K

Статья поведёт нас через границу, где сходятся MIDI и метрическое время. В этом путешествии мы откроем брошюру по Международной системе единиц СИ, повстречаем файлы с более чем 6000 изменений темпа, столкнёмся с ошибками округления и напишем немного кода. Звучит заманчиво? Тогда добро пожаловать!

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Комментарии 1

WF2M сеть. Формализм и математика workflow

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 23 мин
Количество просмотров 1.4K

Кому нужны книжки без картинок … или хоть стишков, не понимаю! – думала Алиса

Кому нужны регламенты бизнес-процессов без схемок … или хоть скриптов, не понимаю! –осенило бизнес-аналитика Алису

Алгоритмы бизнес-процессов можно формализовать (построить модель процесса) по-разному: подробным текстовым регламентом (см. заставку), графически (схемами, диаграммами) в разнообразных нотациях, математически (булевой алгеброй), специальным скриптовым языком, программно. При этом важно не только обеспечить абсолютную (или требуемого уровня) однозначность и адекватность полученной модели моделируемому процессу (текстовый регламент если и воссоздаст такую абстракцию, то с трудом), но и его понятность другими заинтересованным в нем лицам.

Существует широкий спектр workflow нотаций (стандартов): от классических ГОСТ 19.701-90 (ИСО 5807-85, flowchart), IDEF3, UML2-AD и XML-сериализованных BPMN\YAWL\XPDL\EPML до специфических, например, Дракон.

Ведутся споры «насколько хороша» та или иная нотация: насколько интуитивно понятно передает она в графическом представлении модели (в картинке) суть процесса (упрощенная нотация, понятная рядовому бизнес-пользователю), но не встречал обсуждения их математических представлений и вообще workflow-модели с простой и прозрачной математической абстракцией: математической интерпретацией объектов модели и механики процесса (метамодели алгоритма).

Ниже предложен математический формализм workflow-сетей: Модель WF2M (From workflow to mathematic), WF2M-сеть, как механизм формализации алгоритмов бизнес-процессов в части потока работ (workflow) путем задания аналитическими выражениями функций переходов между дискретными состояниями, маркировки состояний моделируемого объекта. Механизм (механика интерпретации алгоритма бизнес-процесса) заимствует от сетей Петри терминологию (маркировка сети, активация перехода, реализация перехода и т.п.) и частично концептуализм и классификацию. Предложенная WF2M сеть имеет иной механизм формализации (абстракцию) по сравнению с WF-nets.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 8

Генезис-файлы. Часть II: Hashcash или как Адам Бэк разработал сердце Биткоина

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.3K

Это – вторая публикация в серии материалов, посвященных становлению движения шифропанков. Эти статьи призваны познакомить сообщество с технологиями, предшествующими киберкоммерции, которую мы сегодня наблюдаем. Понимание истории, осознание мотивов и методов достижения целей первопроходцами в области криптографии и информатики, поможет не только пролить свет на возможные варианты дальнейшего развития событий, но и выстроить более эффективные стратегии по защите собственных средств, приватной информации и личностного суверенитета.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 2

Генезис-файлы. Часть I: eCash Дэвида Чаума и зарождение мечты шифропанков

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 823

Это – первая публикация в серии материалов, посвященных становлению движения шифропанков. Эти статьи призваны познакомить сообщество с технологиями, предшествующими киберкоммерции, которую мы сегодня наблюдаем. Понимание истории, осознание мотивов и методов достижения целей первопроходцами в области криптографии и информатики, поможет не только пролить свет на возможные варианты дальнейшего развития событий, но и выстроить более эффективные стратегии по защите собственных средств, приватной информации и личностного суверенитета.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Изучаем и парсим биржевую информацию Мосбиржи. Наш первый парсер на Python, разбор кода

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 9.1K

Как устроен ISS MOEX (информационно-статистический сервер Московской Биржи) и как можно парсить с него биржевые данные. Разбор кода программы. Это первое знакомство с MOEX, дальше будем изучать куда как более актуальный для алготрейдинга продукт мосбиржи - ALGOPACK. Однако перед этим общее знакомство с архитектурой iss moex должно быть. Стратегическая задача - использовать данные для алготрейдинга (работы торгового робота) напрямую с московской биржи.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Комментарии 7

Так всё-таки нужны программисту алгоритмы или нет?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 26K

Когда я был маленький, то на меня снизошла милость божЫя и ниспослала мне две книжки. Одна книжка была про бейсик для студентов каких-то там ВУЗов, а вторая - «Паскаль в иллюстрациях». По одному из абзацев первой книжки я в принципе научился программировать в пятом классе - там был мозголомающий отрывок с программой, заставляющей нолик летать по экрану, отталкиваясь от стенок. Вторая книжка, отданная мне соседом-алкашом, познакомила с алгоритмами. На дворе стояли 90-е — начало компьютерной эры человечества. Компьютера у меня при этом не было — я видел его пару раз в неделю на компьютерном кружке, ведущей которого была вчерашняя или даже сегодняшняя студентка, отпирающая и запирающая дверь — большего от неё нам и не требовалось.

Читать далее
Всего голосов 96: ↑80 и ↓16 +64
Комментарии 189

Вклад авторов