Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

“Made in China”: легким движением руки процессоры Intel Xeon превращаются в китайские чипы

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 649

Китайские бренды не раз были замечены за копированием западных и не только разработок, будь то дизайн одежды или технологии. И речь не только о дешевых копиях вещей с Aliexpress, с которыми каждый из нас сталкивался, в отрасли производства и разработки электроники такое тоже случается, причем частенько.

Один из недавних случаев — чипсеты x86 PowerStar P3 от китайского бренда PowerLeader, которые на самом деле представляют собой перелицованные процессоры Intel Comet Lake 10-го поколения. Сейчас — та же история с чипами Jintide, созданных на базе только вышедших серверных процессоров Intel Xeon Scalable с архитектурой Emerald Rapids. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 0

Новости

Состояние цифровых прав потребителей в России

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 22 мин
Количество просмотров 775

Случившиеся со мной и моими коллегами истории заставили задуматься - а как вообще обстоят дела с цифровыми правами потребителей? Эти размышления о опыт изысканий в области нарушения этих самых прав породили достаточно длинную статью ниже. Рассуждения не являются истиной, выбитой в граните, можно критиковать и добавлять.

Мы в нашем тексте понимаем «цифровые права»­ понимаем большую совокупность прав широкого круга лиц в цифровой среде. Законодательное определение в России сегодня имеет свои узкоспециализированные нюансы, о которых мы тоже поговорим.

К определению цифровых прав может быть несколько подходов. Например, цифровые права — это права человека, заключающиеся в праве людей на доступ, использование, создание и публикацию цифровых произведений, доступ и использование компьютеров и иных электронных устройств, а также коммуникационных сетей, в частности, к сети интернет. Это довольно узкий подход, потому что согласной ему даже в Китае, Иране и Мьянме, находящихся в анти-топе рейтинга цифровых прав, все не так уж плохо.

Другой подход определяет цифровые права как ряд прав человека, относящихся к Интернету. Эти права наследуют тем, что существовали в эпоху, когда интернета еще не существовало. К ним относятся свобода выражения мнений, неприкосновенность частной жизни и свобода объединений. Также к цифровым правам относятся и права на образование и многоязычие, а ещё, что особенно важно и от чего часто отмахиваются, — права потребителей.

Мы много писали об этом, рассматривали с самых разных сторон. Как правило — получали очень живой отклик в соцмедиа, ведь с фокусами относительно персональных данных от самых разных компаний сталкивается постоянно огромное количество людей. Хотя находились и защитники действий бизнеса, рассказывая нам, впрочем, те же клише, что транслируют и его представители: «это для вашего удобства».­ 

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Комментарии 0

Чтение на выходные: «Думай о смысле. Будни переводчика IT-текстов» Ивана Чаплыгина

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 224

Чем занимаются IT-переводчики? Собственно, переводами инструкций, типовых договоров о неразглашении и другой документации. На первый взгляд, можно подумать, что с такой работой  справится любой выпускник-лингвист. Однако автор книги, которую мы сегодня рассмотрим в рубрике, даёт понять, что дело обстоит несколько иначе. Особенно, если речь идет о креативных задачах со звёздочкой вроде перевода слоганов.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Комментарии 0

Как создать сервис по оценке транспортной доступности новостроек при горящих дедлайнах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 406

Привет, Habr! Меня зовут Руслан Габдрахманов, я руководитель команды разработки информационных систем в «МосТрансПроекте». Сегодня расскажу, как мы создавали городской сервис «Узнай про ЖК» https://uznai.mos.ru/, упрощающий выбор квартиры или жилья. 

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 2

Истории

Как мы создали сервис подбора фильмов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 603

Всем привет! Меня зовут Алексей, я выпускник курса «Менеджер проектов» и проджект-менеджер в Мастерской программирования — подразделении Практикума, где студенты создают IT-проекты для портфолио. Я расскажу, как мы работали над «Киноточкой» — сервисом, который рекомендует кино на вечер: как придумывали бриф, управляли задачами и планируем развивать продукт в будущем.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3 -1
Комментарии 2

Самописное решение или «коробка»: сравниваем два подхода к автоматизации service desk в молодых компаниях

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 532

Сегодня ПО для автоматизации сервисной поддержки — привычное явление даже в молодых микрокомпаниях на аутсорсе. При этом аутсорсеры на старте часто стараются следовать модному тренду и разрабатывают собственное кастомизируемое решение. Такое, которое можно гибко настроить под собственные нужды и запросы заказчиков.

Но всегда ли разработка собственного решения для обработки заявок целесообразна для начинающей компании? Существуют ли «коробки», способные закрыть все требования аутсорсера на старте? И в какой момент ей можно переходить от типового инструмента к кастомизируемой конфигурации? Давайте поразмышляем.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 2

Что писать IT-компании, чтобы генерить лидов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 368

Продвигать сложные услуги и программы помогает далеко не любой контент. Но есть «фантастическая пятёрка». Это форматы контента, которые в 99% случаев дают результат, потому что учитывают специфику IT.

Нагенерить лидов
Всего голосов 3: ↑0 и ↓3 -3
Комментарии 0

Как ходить на собеседования и не сходить с ума от тревоги

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.3K

Привет, на связи Вова Ермилов из ОКейси (Senior PM YouTalk, CPO Eatagram, ex. Joom.com). Сегодня разберёмся, как справляться со стрессом на собеседованиях и не винить себя в случае отказа.

Эта статья из двух частей: в первой части расскажу, что от тебя реально ждут на собеседованиях и как можно облегчить себе жизнь. А во второй — поделюсь кратким саммари совместного эфира с психологом Дашей Герштейн, в котором мы обсудили, как бороться с тревогой на интервью.

Знай, если после собеседований ты ещё 2 часа приходишь в себя, сокрушаешься, что нёс какой-то бред, а после отказа твоя кукуха отправляется в стратосферу — эта статья для тебя.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑3 и ↓5 -2
Комментарии 2

Простой саботаж в мире ПО

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 6.1K

В кульминационный момент Второй мировой войны ЦРУ выпустило потрясающую книгу Simple Sabotage. В ней изложены различные способы, которыми диверсанты могут снижать продуктивность компании. Некоторые из этих советов не стареют, например, раздел «Общие помехи организациям и производству»:

1. Настаивайте на том, чтобы всё выполнялось через «каналы». Не допускайте того, чтобы для ускорения реализации решений выбирались кратчайшие пути.

2. Делайте «доклады». Говорите как можно чаще и пространнее. Иллюстрируйте свои «идеи» долгими историями из жизни и ссылайтесь на личный опыт. С готовностью делайте «патриотические» комментарии.

3. По возможности отправляйте все вопросы в комитеты для «более глубокого изучения и рассмотрения». Стремитесь делать комитеты как можно больше, не менее чем из пяти членов.

4. Как можно чаще поднимайте вопросы о несущественных проблемах.

5. Спорьте о чётких формулировках в общении, протоколах, резолюциях.

6. Возвращайтесь к темам, по которым было принято решение на последнем совещании, и пытайтесь повторно открыть вопрос о целесообразности этого решения.

7. Советуйте «быть аккуратными». Будьте «разумны» и подталкивайте других участников совещаний к «разумности», к тому, чтобы они избегали спешки, которая может в будущем вызвать неудобства или сложности.

8. Беспокойтесь о правильности каждого решения, поднимайте вопрос о том, будет ли рассматриваемое действие относиться к юрисдикции группы или оно может вызвать конфликт с политикой какого-то более высокого эшелона.

Меня всегда поражало, насколько хорошо эти советы прошли проверку временем.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑29 и ↓1 +28
Комментарии 15

Как стать SRE-инженером в 2024 году

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.3K

Традиционным ИТ-командам трудно успеть за быстрым ростом масштабов и сложности приложений. Растут и требования, которые предъявляют к приложениям пользователи. В этих условиях крайне важно поддерживать бесперебойную работу инфраструктуры. 

На помощь приходят SRE-инженеры. SRE (Site Reliability Engineering) фокусируется на создании высоконадежных систем и их поддержке. Главная задача SRE-инженеров — поддерживать высокую доступность приложений и быстрое реагировать на проблемы в производственной среде.

Сегодня мы разберемся, насколько востребована и перспективна эта специализация, какие навыки потребуются, чтобы освоить ее с начального уровня.  

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Комментарии 1

Прокрастинация как инструмент для развития карьеры

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2K

Привет, Хабр! Меня зовут Анжелика Максимова, я ведущий инженер Блока обеспечения и контроля качества выпуска изменений ПО РСХБ-Интех. Сегодня я расскажу вам, как использовать прокрастинацию для развития карьеры. Мы рассмотрим вопросы: откуда берется прокрастинация, как мозг нас обманывает, как справиться с прокрастинацией и какая от нее может быть польза.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑15 и ↓3 +12
Комментарии 1

Прокрастинация, youtube и горящий дедлайн — что мешает нам учиться?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 737

Всем привет! Меня зовут Лиза, я методолог обучающих программ в ЕДИНОМ ЦУПИС. Даже во время прохождения очень интересного и полезного курса сосредоточиться может быть крайне сложно. В мире, наполненном информацией, учиться мешает буквально любой внешний фактор. В статье я расскажу о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в процессе обучения, и о том, как эти проблемы преодолеть.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 2

ИИ-ассистенты для совещаний, AR в интернет-магазинах, обучение айтишников в Telegram – эти и другие российские стартапы

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 335

11 новых проектов для парсинга сайтов, продвинутой аналитики, обучения программированию и создания форм в Telegram и многого другого. Битва за «Продукт недели» в самом разгаре!

Product Radar – здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 0

Ближайшие события

Дело не в носу, а в глазах: зачем северным оленям видеть ультрафиолет

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.1K


Глядя на некоторых животных, невольно задумываешься о том, что их нынешний внешний вид, гастрономические предпочтения и физиологические/поведенческие особенности являются результатом долгой и кропотливой работы эволюции. Логика того или иного эволюционного приспособления чаще всего очевидна и понятна, но порой животные способны удивлять своими необычными характеристиками. Подобное можно сказать и про северных оленей, которые являются единственными млекопитающими с меняющим цвет тапетумом и единственными жвачными животными, в рационе которых преобладают лишайники. Еще более странной особенностью является способность их глаз пропускать до 60% ультрафиолета. Ученые из Дартмутского колледжа (Гановер, США) решили ответить на вопрос — почему северные олени видят в ультрафиолете. Что им удалось выяснить в ходе исследования, мы узнаем из доклада ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 0

Машинное обучение и встраиваемые системы. Демонстрация возможностей

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.1K


Одним из преимуществ технологий машинного обучения является их способность к обучению и адаптации на основе новых данных, что позволяет решать задачи распознавания образов, обработки естественного языка и поиска закономерностей и аномалий. Традиционно, собранные данные обрабатываются на серверах, однако для ряда задач целесообразнее (а иногда необходимо) использовать другой подход, называемый граничным машинным обучением (edge machine learning).


В этой статье мы расскажем о практическом применении нашего фреймворка машинного обучения для встраиваемых систем на примере демонстрационного стенда, который мы показывали на форуме “Армия-2023”.

Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 7

Покупатели будущего: как продавать поколению Альфа

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 661

Еще недавно в заголовках мировых СМИ и профильных изданий по маркетингу регулярно фигурировало поколение Z. Но сейчас на сцену выходят новые игроки – альфа-дети. Да, они еще слишком малы, и окончательное решение о покупке принимают взрослые, но у поколения будущего есть несколько особенностей, которые выделяют его из общей массы. Сегодня мы поговорим, как привлечь внимание альф и заинтересовать их своим продуктом. Разумеется, не забывая о нормах законодательства в вопросах «Защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием и недостатком опыта в рекламе» (ст. 6 ФЗ «О рекламе»).

Читать далее
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3 -2
Комментарии 0

CSI — индекс удовлетворённости клиентов. Где провести и как рассчитать?

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 175

Эта статья предназначена для предпринимателей, маркетологов, специалистов по клиентскому опыту, которые стремятся глубже понять своих клиентов и улучшить качество своих услуг и продуктов.

Что делает эту статью особенно ценной и интересной? Здесь мы представляем не только основы того, что такое CSI и как его измерить, но и предлагаем практические советы по его расчёту и анализу. Кроме того, вы найдёте примеры эффективных вопросов для опросов и получите понимание о том, как автоматизация расчёта CSI может улучшить процесс сбора данных и анализа. Всё это позволит вам не только научиться измерять удовлетворённость клиентов, но и использовать полученные данные для принятия обоснованных бизнес-решений.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 0

Чьи права на то, что сделала нейросеть

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 3.6K


У меня тут возникло несколько смешных юридических коллизий с результатам работы нейросети. Я пошёл к юристу задавать тупые вопросы и получил традиционные ответы «кажется, что вот так, но это не точно».

Тупые вопросы вот:
  • Кому принадлежат права на вывод LLM вроде ChatGPT? Оператору, модели, материнской компании?
  • Если в выводе попадается кусок обучающей выборки, получается, модель меня конкретно подставляет и я внезапно становлюсь обладателем плагиата (привет, Озон, Copilot беспокоится, когда вы таску закроете). Что с этим делать?
  • Если модель обучена на сценариях одного сценариста (статьях одного автора), идеально копирует стиль и форму, учитываются ли его права как-то?
  • Когда Битлы спели новую песню полным составом, Пол Маккартни не возражал против такого обучения? Что делать с дипфеками в кино?
  • Что делать с образом гражданки Скарлетт Йохансен, которая «снялась в порно» с использованием Stable Diffusion?
  • Я сгенерил музыку для фильма с помощью сервиса со свободной лицензией, но никак не могу доказать, что она моя. Что делать в случае страйка от Ютуба?
  • Как всё это работает в российском законодательстве и вообще по миру, какие практики есть?

Начнём с того, что в России чтобы использовать в деловых целях музыку или картинку для фильма, нужно исключительное право на эту музыку или картинку. Можно по неисключительной лицензии, что рождает неисключительное исключительное право. Я сейчас ужасно серьёзен, оно реально так называется. Примерно такая же логичность сейчас царит во всей отрасли после появления LLM и генеративок для звука и изображений.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 27

Войти в ИТ через тестирование: опыт QA-инженеров hh.ru

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.8K

Привет! Меня зовут Олег Водянов, и я QA-инженер в hh.ru.  

Свой путь в тестировании я начал в качестве джуна в далёком 2018 году. Всё, что мне тогда понадобилось для трудоустройства — это прочитать и законспектировать теоретическую информацию с сайта www.protesting.ru, написать пару запросов на SQL (самый сложный из которых был на объединение двух таблиц), перечислить несколько команд Linux и перевести небольшой отрывок текста с английского языка.  

Сейчас же пройти этапы отбора, чтобы получить работу в этой области становится все сложнее. В основном это связано с сокращением количества вакансий и ростом ищущих работу специалистов из-за ситуации на рынке труда вследствие ухода многих компаний из России.

Мы провели опрос среди наших коллег-тестировщиков из hh.ru для того, чтобы на живом примере показать, что успешно войти на ИТ-рынок труда сейчас можно с любым бэкграундом, а также сподвигнуть на размышления о том, насколько сфера тестирования в принципе подходит именно вам.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Комментарии 1

Подробное объяснение принципа KISS в программном обеспечении

Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 1.8K

Когда я ищу информацию о принципе KISS в Интернете, я натыкаюсь на множество сайтов, определяющих его в паре строк: важна простота, давайте быть простыми, конец. Они часто не объясняют, что такое простота, почему простота важна и как ее достичь.

Простота - это одна из ведущих идей, которую мы должны помнить всегда, проектируя систему. Проблема: ее действительно трудно достичь.

Вы угадали: мы погрузимся в простоту (и сложность) в этой статье. Я не буду писать обо всех различных способах, которыми сложность может проникнуть в ваш код, но, вместо этого, я постараюсь дать вам краткий обзор различных масок, которые сложность может носить, с множеством примеров. Мы перейдем от самого бизнес-домена, через мелочи (реализацию), чтобы закончить сложностью архитектуры программного обеспечения.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Комментарии 4