Как стать автором
Обновить
67.86

Разработка систем связи *

Доставка данных из пункта А в пункт Б

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как возникают и развиваются стандарты систем связи: рассматриваем на примере 6G

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 4.5K

Все слышали о поколениях мобильной связи, и сокращения 4G, 5G, а может быть даже и 6G уже у всех на слуху. Но чем определяется смена технологических поколений, кто решает, что новое поколение уже наступило? Как так вышло, что вроде бы 5G массово еще не используется, а уже начинают говорить про 6G? И кто создает стандарты, по которым потом живет мир?

В этой статье я рассказываю о трендах шестого поколения мобильной связи (6G) исходя из моего опыта разработки подобного рода систем, а также участия в создании современных стандартов связи в комитете 3GPP — фактически единственной организации в мире, которая разрабатывает спецификации для систем связи различных поколений.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0 +22
Комментарии 7

Новости

Проект «Селенит». Часть 6: Финализация

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.5K

Каждый проект рано или поздно заканчивается. При любом исходе проекта, удачном и неудачном, остаются документация, наработки, опыт, практики. Завершающая стадия проекта как раз и имеет целью разобраться с этим наследием, привести его в удобоваримое состояние. Одним словом, финализировать.

Мне очень не хотелось писать эту часть цикла. Учить других на своих ошибках – сомнительное удовольствие, но образовательная составляющая всегда была и остаётся основной в проекте «Селенит». И очень важно не только сделать что-то, но и доступно объяснить на этом примере, почему сделано именно так.

Далее речь пойдёт о неочевидных нюансах влияния топологии печатной платы на характеристики радиоэлектронной аппаратуры связи на примере весьма неоднозначных опытов по компоновке и трассировке печатной платы трансивера Selenite Lite.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑65 и ↓1 +64
Комментарии 8

Новые рекорды: как изменились DDoS к концу года

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.4K

Продолжаем следить за тем, как меняется ситуация с интенсивностью DDoS-атак и поведением хакеров. Спрогнозированный еще в прошлом году «кибершторм» из атак рекордной мощности пока полностью оправдывает ожидания.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 0

От астролябии до MIMO: как необходимость определять местоположение привела к развитию систем спутниковой и сотовой связи

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 2.2K

С древних времен людям было важно определять свое местоположение в пространстве, чтобы проложить маршрут до цели или просто вернуться домой. В современном мире мы уже не ориентируемся по солнцу и звездам, чтобы понять, где находимся мы или целевой объект. Просто достаем смартфон и получаем всю необходимую информацию: где курьер с едой, далеко ли заказанное такси, сколько времени пробираться сквозь пробки на работу и каков оптимальный путь. 

Все это было бы невозможно без эволюции технологий, систем спутниковой и сотовой связи, а также методов, которые вычисляют местоположение мобильных объектов. О них и поговорим под катом. Я Надежда Никулина, ведущий системный аналитик в телеком-команде YADRO. Давно работаю в сфере телекоммуникаций, участвовала в развитии сетей 2G и 3G в России, обеспечивала разработку узлов связи. В статье расскажу, как развивались методы определения позиционирования объектов и почему будущее за гибридными методами и технологиями 5G. 

Узнать больше
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 8

Истории

Проект «Селенит». Часть 5: Контроллер, встроенное ПО и квадратурный модулятор

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 4.1K

Аппаратура SDR (Software-defined Radio), как и следует из названия, представляет собой программно-аппаратный комплекс. В предыдущих частях цикла были рассмотрены преимущественно аппаратные решения радиотракта трансивера Selenite Lite. В большей части данной публикации будет рассмотрена та часть радиостанции, которая предназначена для управления «Radio» и его связи с «Software».

Речь пойдёт о контроллере, на котором реализовано составное устройство USB, включающее в себя звуковое устройство USB и виртуальный COM-порт. Данная конфигурация позволяет управлять трансивером извне по CAT-интерфейсу и производить обмен аудиопотоками с программой, которая производит обработку сигналов для работы в эфире.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑55 и ↓0 +55
Комментарии 10

Проект «Селенит». Часть 4: Квадратурный гетеродин

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 4K

Одной из самых труднореализуемых задач в конструировании радиолюбительской аппаратуры связи всегда была разработка и наладка частотозадающего оборудования. Радиолюбителям для работы в эфире выделены достаточно узкие полосы частот, да ещё и тонко «порезанные» изнутри на участки с разрешёнными видами модуляции. Работа на передачу за пределами разрешённых диапазонов радиолюбителям разрешена только в исключительных случаях, например, при спасении терпящих бедствие.

Из этого следует, что ещё до переключения в режим передачи нужно быть уверенным в том, что сигнал передатчика не выходит за границы разрешённого диапазона, в момент переключения режимов не будет «сдвига частоты», а во время передачи не произойдёт её «выбег». В современном мире все эти условия выполняются применением аппаратуры с кварцевой стабилизацией частоты. Не является исключением и представленный в публикации трансивер.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑64 и ↓0 +64
Комментарии 5

Построить топологию и проверить отказоустойчивость: подборка open source решений для эмуляции сетей

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 7.4K

Сетевые эмуляторы и симуляторы предлагают разные возможности. Однако и те и другие выступают неплохим инструментом для обучения и практики специалистов в области сетевых технологий. В сегодняшней подборке мы решили рассмотреть несколько профильных решений, обсудить их возможности и области применения.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 7

Проект «Селенит». Часть 3: Диапазонный полосовой фильтр

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 4.5K

На заре зарождения радиотехники безмятежный покой мирового эфира нарушался, разве что, электромагнитными волнами, порождёнными грозовыми разрядами. Современный эфир такой безмятежностью уже не обладает, он наполнен огромным количеством сигналов, как естественного, как и искусственного происхождения.

Радиоприёму на любительских КВ-диапазонах мешает буквально вся городская среда: базовые станции сотовой связи, мощные лампы уличного освещения, соседние компьютеры, гаджеты и т.д. Ослабить влияние внеполосных помех на полезный сигнал помогает применение в радиоаппаратуре связи диапазонных полосовых фильтров.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑62 и ↓0 +62
Комментарии 20

Проект «Селенит». Часть 2: Квадратурный смеситель

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 6.2K

В каждой конструкции есть какое-либо основополагающее решение. Разработанный в рамках проекта трансивер Selenite Lite – не исключение. Основой радиоприёмного тракта разработанного устройства является смеситель по схеме Тэйло (Tayloe detector). Принцип действия этого замечательного устройства был защищён патентом США US6230000 от 08.05.2001. Заявку на патент подавала в конце 1998 года компания Motorola, где и трудился в то время инженер Daniel Richard Tayloe (N7VE).

Далее мы ознакомимся с принципом действия этого решения. Разберёмся, чем «детектор» принципиально отличается от «смесителя», и является ли «Tayloe detector» детектором.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑64 и ↓0 +64
Комментарии 9

Когда телефоны были большими…

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 5.1K

  На днях прочитал прекрасную статью по использованию древнего контроллера i4040 для вычисления числа Пи. Искусство в чистом виде, браво.

   Это совпало с необходимостью освобождения помещений у нас для нового проекта, а в этих помещения у нас лежит масса артефактов нашего прошлого: разнообразной комплектации, недоделок, не проданных изделий  для телефонии, видеорекордеров, модулей записи речи и прочего. У нас у самих не хватает мыслей, куда это можно применить, так находимся в плену исходного предназначения этих изделий. Возможно коллективный разум Хабра сможет помочь. Если находятся даже применения контроллера  i4040, то наверняка можно применить и наши артефакты, где тоже реализовывалось искусство программирования, практически утерянное сейчас, позволяющее впихнуть обширный функционал в 8КБ кода.

Для интересных хоббийных проектов отдадим образцы бесплатно, для коммерческих - договоримся. Будем рады, если нам удастся кому-нибудь помочь создать что-то интересное.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 30

Проект «Селенит». Часть 1: Побуждение к действию

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 9.6K

История эта началась новогодним утром 2018 года. В то время, когда ничего не подозревающие соотечественники мирно отсыпались после безудержного новогоднего веселья, я решил, окончательно и бесповоротно, открыть проект.

Воодушевление от руководства чужими проектами к тому времени я испытывал всё реже и реже. Хотелось чего-то своего, причём восхитительно бесполезного. А что может быть бесполезней в век социальных сетей, чем коротковолновая любительская радиостанция? Только «бюджетная» любительская радиостанция!

О разработке в одиночку радиолюбительского SDR-трансивера, простого и доступного по цене, и пойдёт речь дальше.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →
Всего голосов 72: ↑72 и ↓0 +72
Комментарии 24

Как заставить работать пейджер

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 9.4K
Приветствую всех!

Знаю, тема пейджинговой связи поднималась тут далеко не раз. И, казалось бы, уже всё, что можно сказать, уже было сказано.

Но, как это часто бывает, не всё оказывается так просто, как говорится в подобных статьях. И вот я, вдохновившись подобными материалами, сам решил попробовать сделать нечто подобное, испытал всю ту боль от взаимодействия с подобными железками, так что самое время рассказать, что с этим делать, что было упущено в предыдущих статьях, как же всё это запустить и как окунуться в эпоху «Подключайся к самым-самым!».



Итак, в сегодняшней статье поговорим о пейджерах и передаче сообщений на них. Разберёмся, как это вообще делается и какие сложности могут встретиться на нашем пути. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 75: ↑74 и ↓1 +73
Комментарии 55

Тренд на общественный широкополосный интернет набирает обороты на западе — разбираем ситуацию

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 11K

Крупные провайдеры в США зачастую могут позволить себе не подключать целые городские районы на протяжении многих лет и зарабатывать на обслуживании уже имеющейся аудитории за счет достаточно высокой стоимости услуг связи.

Независимые общественные сети позволяют решить подобные проблемы, поэтому на них все чаще делают ставку местные власти, например, в Кливленде.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Комментарии 6

Ближайшие события

Как запустить сотовую сеть стандарта AMPS при помощи SDR

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 8.4K
Приветствую всех!

Многие из нас всё ещё помнят такой стандарт связи как AMPS. В лучшие времена он, как и другой аналоговый стандарт NMT-450, был достаточно популярен на просторах России. И, возможно, у кого-то из нас даже был такой телефон.



Хотя сети общего пользования прекратили работу уже давным-давно, при помощи некоторого оборудования и софта всё ещё возможно дать старым телефонам возможность вновь зазвонить.
Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как запустить сотовую сеть стандарта AMPS. Узнаем, с какими сложностями придётся столкнуться и как заставить всё это работать. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑51 и ↓0 +51
Комментарии 32

Природа тревоги и дерево невроза

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 3.7K

Тревога, вечный спутник человечества. Она понуждает людей порой совершать не совсем логические, иногда глупые поступки, убегать от обстоятельств, лишая себя потенциальных возможностей и еще многое множество бед и хлопот.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑8 и ↓6 +2
Комментарии 9

FCC, общественный интернет и 5G: что с сетевым нейтралитетом

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2K

В июне мы говорили о затянувшемся кризисе в США из-за попыток реформировать сетевой нейтралитет, а также об инициативах по усилению позиций интернет-провайдеров в разных странах. Разберем, что изменилось с тех пор.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 4

Спутниковая связь в России и мире: что работает сейчас и что планируется сделать в ближайшем будущем

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 8.1K

Связь, реализуемая при помощи спутников, находящихся на орбите Земли — далеко не новая технология. Но до недавнего времени этот вид связи был относительно медленным и дорогим. Сейчас все меняется — свои собственные спутниковые сети развивают сразу несколько компаний, включая Starlink, Amazon, плюс компании из Европы, Китая и других стран. Россия тоже планирует занять часть этого рынка, поскольку потребности в быстром и повсеместном доступе к сети постепенно растут. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑10 и ↓5 +5
Комментарии 6

3. Симулятор Симона. Поиграемся с графиками

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.7K

В предыдущей статье я показал первые шаги создания простейшей схемы и ее частотного анализа. Далее, не спеша, буду показывать как менять параметры схемы в зависимости от желаемого поведения характеристик.

Но, для начала еще раз повторюсь, в прошлой статье я не сразу выложил адрес, где скачать дистрибутив Симоны, поэтому еще раз указываю.

Лезем сюда и качаем версию для радиолюбителей.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 11

Поиск внеземных цивилизаций с помощью спутниковой тарелки

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.1K

Спутниковые антенны с конвертерами Ку-диапазона совместно с приемниками RTL-SDR, иначе называемыми Dongle, можно использовать для различных занимательных экспериментов. В том числе приема на компьютер сигналов спутникового телевидения, маяков и параметрической информации со спутников Starlink и даже для поиска внеземных цивилизаций.

Для этого, кроме компьютера, тарелки, конвертера и приемника RTL-SDR, понадобится кабель, несколько F-разъемов, блок питания на 12 вольт и переходник для питания конвертера Bias-T. Последний можно сделать самому из дросселя и конденсатора. В дальнейшем можно будет добавить тональный генератор на 22 кгц для включения второго гетеродина верхней части поддиапазона и блок питания на два напряжения 12 и 18 вольт для приема сигналов с разной поляризацией.

Далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0 +27
Комментарии 3

2. Симулятор Симона. Первая схема

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.7K

Не планировал я скоро еще что либо написать, но только еще больше раздразнили...

Итак, покажу как легко и быстро создавать и анализировать схемы в Симуляторе. Еще раз, статья за симулятор, а не за схемотехнику.

Запускаем симону и нажимаем на: "новая схема":

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 25

Вклад авторов