Как стать автором
Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как устроен модуль “Документы” в ZenTao и может ли он заменить Confluence от Atlassian

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 31

Добрый день! Это Алексей из “ГлоуБайт Софт”. Мы продолжаем рассказывать о функциональности китайской ITSM-платформы ZenTao. Сегодня я кратко расскажу, как устроен модуль “Документы”, который может заменить Confluence от Atlassian. 

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Новости

От астролябии до MIMO: как необходимость определять местоположение привела к развитию систем спутниковой и сотовой связи

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 196

С древних времен людям было важно определять свое местоположение в пространстве, чтобы проложить маршрут до цели или просто вернуться домой. В современном мире мы уже не ориентируемся по солнцу и звездам, чтобы понять, где находимся мы или целевой объект. Просто достаем смартфон и получаем всю необходимую информацию: где курьер с едой, далеко ли заказанное такси, сколько времени пробираться сквозь пробки на работу и каков оптимальный путь. 

Все это было бы невозможно без эволюции технологий, систем спутниковой и сотовой связи, а также методов, которые вычисляют местоположение мобильных объектов. О них и поговорим под катом. Я Надежда Никулина, ведущий системный аналитик в телеком-команде YADRO. Давно работаю в сфере телекоммуникаций, участвовала в развитии сетей 2G и 3G в России, обеспечивала разработку узлов связи. В статье расскажу, как развивались методы определения позиционирования объектов и почему будущее за гибридными методами и технологиями 5G. 

Узнать больше
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 0

Контролируем погрузчик на базе данных из штатной диагностической системы двигателя

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 150

Привет, Хабр! Меня зовут Илья Родин, я инженер по анализу данных в «Рексофт». Сейчас я работаю в команде департамента горнодобывающих решений компании, поэтому пишу о насущном: как усовершенствовать контроль работы циклов погрузчика, забирая данные из штатной диагностической системы двигателя. Эту статью я писал вместе со своим коллегой @VLebedev_22.

Итак, поехали!

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 1

Капитан ФСБ, шпионы и подставной гендиректор: разбираем атаку на нашего топ-менеджера

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 810

Привет!

Пока мы разрабатывали продукты по кибербезопасности, на нас самих напали мошенники. 

Стандартный телефонный скам уже всем известен и с каждым годом работает все хуже, поэтому мошенники придумали новую схему с предварительной атакой на жертву через мессенджер. Именно под такую схему попали наш операционный директор Леша Крапивницкий и несколько других коллег. 

Леша успел записать разговор с мошенником, а мы разобрали схему по смысловым кусочкам, описали триггеры, на которые давил мошенник и объяснили, как себя вести в такой ситуации.

В начале рассказываем, откуда пришла новая схема телефонного мошенничества. Если хотите сразу услышать разговор Леши, листайте до раздела «Мошенник звонит из "правоохранительных органов" и напоминает об уголовной ответственности».

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 6

Истории

Папа-шпион создаёт креветок: угадываем профессии специалистов Positive Technologies по рассказам их детей

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 303

«Где-то в Москве, где много этажей, кафешек и офисов, а на входе логотип, находится папина работа. Обычно папин день выглядит как подъём, кофе, он много печатает и сохраняет файлы, и так до вечера. Таким образом папа улучшает программу для защиты телефонов и компьютеров».

Так ребёнок описал работу своего папы — старшего программиста, который участвует в разработке PT XDR. Недавно мы решили разузнать, чем же на самом деле занимаемся. И отправились за ответом к самому достоверному источнику — нашим детям возрастом от 5 до 9 лет.

Некоторые рассказы правдиво отразили будни айтишника. А некоторые вышли совершенно фантастическими. Лучшие истории мы собрали под катом. Ещё подготовили квиз: угадайте, чем на самом деле занимаются родители каждого из юных рассказчиков.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 0

Что такое Software Bill of Materials и зачем он нужен разработчикам

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 285

Последнее время наблюдается рост числа кибератак, нацеленных на разработчиков и вендоров программного обеспечения. Поэтому в ИТ-сообществе все чаще обсуждают спецификацию Software Bill of Materials, или SBOM. Ее внедряют как стартапы, так и корпорации. Обсудим, что это за инструмент, и как использовать его в своей работе. 

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 0

Как мы переезжали с PostgreSQL на Data Lake в AWS и какие грабли собрали по пути

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 325

За несколько лет Whoosh в несколько раз вырос по числу самокатов, пользователей и локаций, а данных по ним накопилось на 30 терабайт. Прежней архитектуры уже не хватало для работы. К тому же платить за I/O (input/output)-операции на Aurora (PostgreSQL) выходило дорого (тогда еще не было I/O‑optimized версии, однако с ее появлением, актуальность не исчезла). Другое дело — Redshift: расходы постоянны (n$/час), а работает он быстрее, благодаря колоночному формату хранения данных. В этом году мы переехали с одного хранилища на базе PostgreSQL — того, где вся отчётность для бизнеса и модели dbt — на рельсы Data Lake в AWS.

Меня зовут Никита Зеленский, я главный по данным в Whoosh. Эту статью я написал вместе с другими участниками переезда — Пашей Сивохиным, ГИС-аналитиком, и Костей Малыхиным, руководителем группы анализа данных. Надеюсь, наш опыт будет полезен всем, кому предстоит миграция данных, особенно если вы работаете с геоаналитикой.

whoooooosh
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Как оценить эффект от внедрения проекта?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 27 мин
Количество просмотров 179

Целью любого проекта, будь то разработка сайта, внедрение искусственного интеллекта или модернизация оборудования, является получение бизнес-результата. Поэтому для клиента важно понимать, какую выгоду он получит от внедрения проекта и как это отразится на его прибыли. Кроме того, разработчикам также необходимо оценить эффект от проекта по нескольким причинам: увеличение вероятности получения новых проектов, лучшее понимание потребностей клиента, повышение рыночной стоимости и моральное удовлетворение от значимости своей работы.

В статье показано применение таких методов оценки эффекта от внедрения проекта, как AБ-тестирование (классический подход, стратификация, CUPED), альтернативное прогнозирование, синтетический контроль и мэтчинг.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Заблуждения о семантической сегментации

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 201

Семантическая сегментация — это задача компьютерного зрения, заключающаяся в помещении в один класс связанных элементов изображения.

Семантическая сегментация состоит из трёх этапов:

Классификация: обнаружение и классификация определённого объекта на изображении.

Локализация: нахождение предмета и отрисовка вокруг него ограничивающего прямоугольника.

Сегментация: процесс группировки пикселей в локализованном изображении при помощи маски сегментации.

Существует множество подтипов семантической сегментации, но все они возникают вследствие выбора пары параметров из двух категорий: размерности данных и разрешения выходных аннотаций.
Читать дальше →
Рейтинг 0
Комментарии 0

Создаём HoneyBot в Telegram

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 743

Всем привет! В этой статье мы рассмотрим, как создать Telegram HoneyBot для идентификации анонимных пользователей «самого безопасного» мессенджера. А на примере такого бота заодно и наглядно покажем, как избегать деанонимизации в Telegram, и напомним о необходимости сохранять бдительность, кликая по подозрительным кнопкам и ссылкам в нём. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3 -1
Комментарии 1

Анализ безопасности приложений, использующих GraphQL API

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 275

Привет! Меня зовут Даниил Савин. Летом я участвовал в программе стажировки для безопасников от Бастион и в процессе глубоко исследовал тему безопасности приложений, использующих GraphQL. Так появилась статья, из которой вы узнаете:

— какие встроенные функции есть у GraphQL;

— как тестировать GraphQL API;

— какие инструменты использовать;

— и как обходить различные защитные механизмы.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Комментарии 0

Наблюдаемость качества разработки: от субъективных суждений к объективным данным

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 270

Привет, Хабр! Я — Алексей Диянов, технический директор Nedra Digital. Мы — IT в нефтегазовой отрасли. Компании чуть больше трёх лет. Мы быстро выросли как в численности персонала, так и в количестве проектов, но не избежали классических проблем в виде трудностей внутренней коммуникации, регулярного тушения пожаров и принятия управленческих решений на основе субъективного мнения.

Поговорим о наблюдаемости качества разработки. Нужно ли измерять всё, что поддается измерению? И если нужно, то с чего начать, где брать исходные данные и с какими инженерными метриками работать, чтобы повысить управляемость разработки в будущем? 

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 0

Анализ виртуальной машины на примере VMProtect. Часть 1

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 231

В этой статье мы рассмотрим, как может выглядеть работа виртуальной машины VMProtect, а также посмотрим, что можно сделать для понимания защищенного функционала (в зависимости от того, как далеко вы готовы зайти в этом не всегда благодарном деле).

Ожидается, что данный материал поможет тем, кто в ходе реагирования на компьютерный инцидент или исследования какой-либо вредоносной активности столкнулся с защитой в виде виртуальной машины.

Анализировать!
Рейтинг 0
Комментарии 0

Ближайшие события

Обеспечение безопасности Kubernetes с помощью Open Policy Agent (OPA)

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 108

Kubernetes — это мощный инструмент, который помогает нам эффективно и надежно управлять и развертывать наше программное обеспечение. Однако по мере того как наши системы становятся все более сложными, может возникнуть проблема с обеспечением их безопасности и соответствия правилам и нормам. Именно здесь на помощь приходит Open Policy Agent (OPA). Перевели туториал, где рассматривается, как OPA можно использовать в Kubernetes для обеспечения безопасности наших систем и соблюдения политик.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Шопинг на рабочем месте: как ЕВРАЗ внедрил внутренний маркетплейс для снабжения

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 148

Маленькие вещи могут создавать большие проблемы. И нет, речь не о камешке в ботинке и даже не о вирусах. Мелкие закупки — крупная головная боль для отдела снабжения. А поскольку в ЕВРАЗе активно развивается цифровая трансформация, мы эту головную боль решили лечить не цитрамоном, а соответствующим IT-продуктом. 

Под катом вы узнаете, как мы разрабатывали собственный внутренний маркетплейс, какие проблемы героически преодолели, а какие предвидели заранее. Ну и, разумеется, что из этого вышло.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

Как тестировать без требований? Или как убедить разраба и себя, что это баг

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 240

Всем привет, это моя первая статья по тестированию. До этого я писал от лица Scrum-мастера, а теперь уже и от лица QA. В тестировании я уже более 2-х лет. Работал на двух проектах одновременно, и было супер весело менять проект на протяжении дня: утром ты тестируешь веб-сервис, а вечером со студентами делаешь тест-план по мобильному приложению. Не жизнь, а сказка!

Из названия мы с вами понимаем, что тема статьи интересна и, как воздух, необходима.

Для кого-то покажется тестирование без требований пустяком, и он, как вызов, примет этот поединок. Но я хочу заметить, что тестировать сервис-продукт, который ты понимаешь от того, что видел аналоги, пользовался этим сервисом с пелёнок и понимаешь его за счет косвенных требований - дело одно. Когда нет аналогов или сервис выполняет роль франкенштейна из функционала от разных продуктов - тут ситуация другая.

Не будем петь серенады, как это сложно, и приступим к делу.

Вас посвящают в суть проекта, и главный шаг - уточнить у аналитика или того героя, кто выполняет эту роль, "Есть какая-нить дока?" (далее - спецификация).

Какая может быть спецификация на проекте? Будьте внимательны, я не использую термин документация, потому-что дока - это текстовый формат, а в виде спецификации может выступать:

1) документация; обновленная в последний раз в 90-х

2) макеты; вообще не похожи на прод

3) тикеты в Jira; обычно там один заголовок, но верим в чудо

4) user-story;

5) тест-кейсы, чек-листы; если был тестировщик до

6) звонок с владельцем продукта; Product owner

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Комментарии 4

Расчетная архитектура платформы для A/B-тестов Mail.Ru

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 221

Привет Хабр! Меня зовут Андрей Каймаков, я работаю в продуктовой аналитике Mail.ru в VK. Сейчас практически каждая IT-компания (да и не только IT) знает про A/B-тесты и понимает важность проверки новых фичей с помощью этого метода. Когда фичей становится много, то A/B-тесты начинают занимать значительное время в работе команд. Чтобы автоматизировать эти процессы создаются платформы для проведения A/B-тестов. Мы разрабатываем свою систему с 2017 года, а недавно сильно ее обновили. Хочу вместе со своим коллегой разработчиком Андреем Чубаркиным поделиться опытом и инсайтами, которые мы обнаружили в ходе этого проекта. 

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 0

Заглядываем в консоль: пасхалки и приглашения на работу, которые вы могли пропустить

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.1K
image

Это статья о поиске пасхалок в коде и о том, что мне удалось найти. Покажу, где были поиски, и на каких популярных сайтах их все-таки удалось найти. Погнали!
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 3

Рефакторинг кода, и как его не бояться

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 675

Привет, Хабр!

Уже около четырех лет моя профессиональная деятельность тесно связана с энтерпрайз разработкой мобильных приложений на Flutter в компании TAGES. Сегодня мне бы хотелось поделиться некоторыми мыслями и практическими советами на тему, которая является актуальной и важной для всех разработчиков — рефакторинг кода.

Данный материал будет, в первую очередь, полезен новичкам. Мы рассмотрим различные аспекты рефакторинга кода, начиная от причин, по которым он необходим, до конкретных техник и инструментов, которые помогут его успешно проводить, а также разберем, почему рефакторинг — это не нечто, которого следует бояться, а наоборот, инструмент, помогающий стать более эффективным и успешным разработчиком.

Наливайте себе чай, берите плед и устраивайтесь поудобнее, дальше у нас большой разбор!

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Комментарии 0

Идемпотентность: больше, чем кажется

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 758

image


Друзья, всем привет! Идемпотентность в проектировании API — не просто формальность. Это свойство, часто рассматриваемое как способ получения одинакового ответа на повторяющийся запрос, на самом деле означает гораздо больше...

Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 1