Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Перенос телефонии с западного вендора на российский САТЕЛ. Или ТЗ, с которым все непросто

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 24
Привет, Хабр! Сегодня мы расскажем про замену телефонии для одного крупного корпоративного клиента. Это проект из тех, что начинаются как локальная стройка, а заканчиваются возведением вавилонской башни. Простое внедрение дополнительного функционала системы обернулось переходом на новое ПО с разработкой, тестированием и исправлением «на лету».

Под катом – специфические подробности про работу корпоративных «связистов», длинный список требований от заказчика, активное допиливание решения и, несмотря ни на что, позитивный финал.

Читать дальше →
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новости

Материнские платы Intel Carillo Ranch: драйверы для несуществовавшего «железа» удалили из Linux спустя 17 лет

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 111

В мире информационных технологий загадок и занимательных историй не меньше, чем в большинстве детективных рассказов. Совсем недавно произошла одна такая история: из ядра Linux удалили драйверы материнских плат семейства Carillo Ranch. В целом это обычная процедура по прекращению поддержки морально устаревших систем.

Но проблема в том, что самого семейства этих плат никогда не существовало. Возможно, их планировали выпустить, но, кроме названия и драйверов, до потребителей ничего не дошло. Подробности — под катом.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

От астролябии до MIMO: как необходимость определять местоположение привела к развитию систем спутниковой и сотовой связи

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 196

С древних времен людям было важно определять свое местоположение в пространстве, чтобы проложить маршрут до цели или просто вернуться домой. В современном мире мы уже не ориентируемся по солнцу и звездам, чтобы понять, где находимся мы или целевой объект. Просто достаем смартфон и получаем всю необходимую информацию: где курьер с едой, далеко ли заказанное такси, сколько времени пробираться сквозь пробки на работу и каков оптимальный путь. 

Все это было бы невозможно без эволюции технологий, систем спутниковой и сотовой связи, а также методов, которые вычисляют местоположение мобильных объектов. О них и поговорим под катом. Я Надежда Никулина, ведущий системный аналитик в телеком-команде YADRO. Давно работаю в сфере телекоммуникаций, участвовала в развитии сетей 2G и 3G в России, обеспечивала разработку узлов связи. В статье расскажу, как развивались методы определения позиционирования объектов и почему будущее за гибридными методами и технологиями 5G. 

Узнать больше
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 0

Контролируем погрузчик на базе данных из штатной диагностической системы двигателя

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 147

Привет, Хабр! Меня зовут Илья Родин, я инженер по анализу данных в «Рексофт». Сейчас я работаю в команде департамента горнодобывающих решений компании, поэтому пишу о насущном: как усовершенствовать контроль работы циклов погрузчика, забирая данные из штатной диагностической системы двигателя. Эту статью я писал вместе со своим коллегой @VLebedev_22.

Итак, поехали!

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 1

Истории

Папа-шпион создаёт креветок: угадываем профессии специалистов Positive Technologies по рассказам их детей

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 293

«Где-то в Москве, где много этажей, кафешек и офисов, а на входе логотип, находится папина работа. Обычно папин день выглядит как подъём, кофе, он много печатает и сохраняет файлы, и так до вечера. Таким образом папа улучшает программу для защиты телефонов и компьютеров».

Так ребёнок описал работу своего папы — старшего программиста, который участвует в разработке PT XDR. Недавно мы решили разузнать, чем же на самом деле занимаемся. И отправились за ответом к самому достоверному источнику — нашим детям возрастом от 5 до 9 лет.

Некоторые рассказы правдиво отразили будни айтишника. А некоторые вышли совершенно фантастическими. Лучшие истории мы собрали под катом. Ещё подготовили квиз: угадайте, чем на самом деле занимаются родители каждого из юных рассказчиков.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 0

Айтишникам нельзя не быть креативными, и я сейчас это докажу

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 560

Всем привет. Меня зовут Антон, я Scrum-мастер IT-отдела компании AppEvent и по-совместительству front-end разработчик. В моей первой статье на Хабр хочу рассказать вам, почему же айтишнику нужно быть креативным и как этот навык вообще можно проявить. Ведь зачастую он является краеугольным камнем при найме нового сотрудника в компанию.

Статья станет полезным кейсом для начинающих разработчиков и поможет им показать себя руководству и коллегам с другой стороны, а также повысит насмотренность и расширит критерии отбора HR.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑8 и ↓5 +3
Комментарии 6

Как оценить эффект от внедрения проекта?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 27 мин
Количество просмотров 179

Целью любого проекта, будь то разработка сайта, внедрение искусственного интеллекта или модернизация оборудования, является получение бизнес-результата. Поэтому для клиента важно понимать, какую выгоду он получит от внедрения проекта и как это отразится на его прибыли. Кроме того, разработчикам также необходимо оценить эффект от проекта по нескольким причинам: увеличение вероятности получения новых проектов, лучшее понимание потребностей клиента, повышение рыночной стоимости и моральное удовлетворение от значимости своей работы.

В статье показано применение таких методов оценки эффекта от внедрения проекта, как AБ-тестирование (классический подход, стратификация, CUPED), альтернативное прогнозирование, синтетический контроль и мэтчинг.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Заблуждения о семантической сегментации

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 200

Семантическая сегментация — это задача компьютерного зрения, заключающаяся в помещении в один класс связанных элементов изображения.

Семантическая сегментация состоит из трёх этапов:

Классификация: обнаружение и классификация определённого объекта на изображении.

Локализация: нахождение предмета и отрисовка вокруг него ограничивающего прямоугольника.

Сегментация: процесс группировки пикселей в локализованном изображении при помощи маски сегментации.

Существует множество подтипов семантической сегментации, но все они возникают вследствие выбора пары параметров из двух категорий: размерности данных и разрешения выходных аннотаций.
Читать дальше →
Рейтинг 0
Комментарии 0

Нестандартное решение для бесконечно рвущегося кабеля наушников для ПК

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.5K

Доброго времени суток хабравчане, сегодня хочу поделиться с вами нестандартным решением проблемы рвущегося кабеля наушников ПК.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 24

Zyxel XMG1930-30HP: обзор способов управления

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 302

В прошлой статье мы разобрались с внешним видом, индикаторами и даже заглянули внутрь коммутатора. Теперь пришла пора его подключить и посмотреть, каким образом системные администраторы и сетевые инженеры могут управлять этим устройством и контролировать его параметры.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 0

Наблюдаемость качества разработки: от субъективных суждений к объективным данным

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 268

Привет, Хабр! Я — Алексей Диянов, технический директор Nedra Digital. Мы — IT в нефтегазовой отрасли. Компании чуть больше трёх лет. Мы быстро выросли как в численности персонала, так и в количестве проектов, но не избежали классических проблем в виде трудностей внутренней коммуникации, регулярного тушения пожаров и принятия управленческих решений на основе субъективного мнения.

Поговорим о наблюдаемости качества разработки. Нужно ли измерять всё, что поддается измерению? И если нужно, то с чего начать, где брать исходные данные и с какими инженерными метриками работать, чтобы повысить управляемость разработки в будущем? 

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 0

Технологии искусственного интеллекта в корпоративном управлении: как мы увидели рациональные области их использования

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 172

О пользе и рисках применения искусственного интеллекта в бизнес-процессах организации не писал и не говорил только ленивый. И я долгое время причислял себя к этим «ленивцам», потому что в тех процессах и задачах, с которыми приходится сталкиваться в работе после обращений клиентов, не видел подходящих и рациональных мест применения ИИ. До недавнего времени.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

А нужны ли реально дирижабли вроде Pathfinder

Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 1.2K

Кажется, что эпоха дирижаблестроения осталась где-то в первой половине XX века. Да и продлилась, мягко говоря, недолго: для военных он слишком медленный и большой, — уже в Первой мировой войне их сбивали аэропланы. А для перевозок пассажиров слишком опасен (привет, катастрофа «Гинденбурга»), да и всяко медленнее самолета. 

Но сейчас из всех утюгов приходят новости о новом дирижабле Pathfinder 1, который активно финансировал основатель Google Сергей Брин. Вроде же человек построил неслабую компанию, в серьезной дурости замечен не был. Зачем ему это нужно? Прихоть богатого или что-то большее? Давайте попробуем разобраться. 

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 4

Ближайшие события

Фреймворк для дизайна A/B-теста

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 193

Сегодня мы рассмотрим простой базовый фреймворк для дизайна сплит-теста, который можно удобно использовать продуктовым аналитикам в своей работе. Разберем использование этого фреймворка, его теоретическую и математическую основу, и также поговорим о продуктовых аспектах заведения A/B-тестов — когда продакту и аналитику заводить A/B-тест не нужно. Вам понадобятся: представления о продуктовых метриках, знания python, первичные представления о математической статистике и чуточку воображения.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Об особенностях электротехнических (и не только) сообществ: опасная сделка 2

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 907

Данная статья продолжает цикл о юридических особенностях контрактной разработки электроники, при которой обеими сторонами являются физические лица. Как и в предыдущей статье, будет взгляд со стороны заказчика, со стороны исполнителя, а также комментарии юриста.

Подать исковое заявление
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 1

FizzBuzz for Senior

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.9K

Алоха всем.

Ни для кого не секрет, что алгоритмические задачи уже стали/становятся обыденными на техническом интервью. Кто то может любить это, кто то ненавидеть, но факт остается фактом, что бы пройти собеседование нужно научится решать алгоритмы.
А как быть интервьюерам? Какую задачу дать кандидату? Как понять сигналы, что кандидат "шарит"?
Я наткнулся на интересную статью по интервью на Senior инженера C++. Там у парня спрашивают базовую задачу FizzBuzz.

В этой статье мы рассмотрим бенчмарки различных решений на Java, начиная от простых вариантов и заканчивая многопоточными реализациями. Давайте разбираться вместе!

Читать далее как "Senior" решает FizzBuzz
Всего голосов 9: ↑4 и ↓5 -1
Комментарии 11

Делаем модератора на базе ChatGPT

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.6K

Простой туториал, в котором я расскажу как сделать автомодератора на базе GPT-3.5 от OpenAI, и как сделать это так, чтобы проверка одного сообщения стоила дешевле одной копейки...

Давайте представим следующее:

Вы владеете форумом с большим количеством участников. Вроде бы, всё было хорошо, но в один момент страна в которой Вы проживаете решает запретить использовать слово "Борщ", Вы просто не можете его произносить. Говорите "Борщ" – тюрьма.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 3

ИКРОС-5000 (Инфракрасный репитер оптического сигнала)/Или Li-Fi на коленке…

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.3K

Не так давно, загорелся темой передачи данных оптическим способом, на большие расстояния.. Все это по мотивам предыдущего поста: Рассуждения на тему организации системы передачи данных Интернет трафика на подвижных составах РЖД

Так вот, не сильно много думая по поводу схемных решений, решил организовать все банальным способом, а именно: ретрансляцию оптического сигнала медиа конвертера, только в качестве среды, уже выступает не оптоволокно, а IrDA матрицы на большую мощность..

В общем и целом, на данный момент имеются составленных мной, два схемных решения, - это передатчик и приемник сигнала.. Соответственно таких приемо-передатчиков должно быть два, с одной стороны Rx/Tx и с другой стороны также Rx/Tx..

Мало того, реализованы должны быть не просто Rx и Tx, а подобие оптического дифференциала, когда с одной стороны есть два передатчика на разные длины волн, с другой стороны два приемника на эти же длины волн.. Причем когда Передатчик 1 передает сигнал, в это же время Передатчик 2, сигнал не передает.. и соответственно на оборот..

Делается это для того, чтобы как можно меньше терять данных, или неверно их воспринимать на стороне приемников.. В схемных решениях которые я демонстрирую ниже, это пока не реализовано, но поправлю и выложу позднее..

Ну собственно и сами схемные решения, с Вашего позволения, сильно не пинать.. т.к. набросал все часа за четыре, причем даже номиналы не успел рассчитать.. Но судя по всему, это меньшее из бед, с чем придется столкнуться при реализации такого устройства..

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 20

Математика и физика для простой и результативной учёбы (Серия: Cельскому учителю в помощь). Часть I

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 36 мин
Количество просмотров 2.3K

Сельские учителя спросили, как готовить детишек, чтоб по способностям и возможностям они не отличались от ровесников, живущих рядом с ведущими университетами с их богатыми библиотеками и высокой научной культурой. Так родились эти лекции. Они хороши для работающих на результат учителей небольших городков и деревень, любящих естествознание школьников от 14 лет (либо детей от 7 лет с учителем), и, несомненно, студентов младших курсов университетов.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 15

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.3K

• Учёные нашли свидетельства взрыва близкой к нам килоновой, произошедшего 3,5 миллиона лет назад

• Ключ к профилактике болезни Альцгеймера получен от пациента, который избежал заболевания, несмотря на генетическую предрасположенность

• Расположение звёзд на древнем навигационном приборе говорит о том, когда он был сделан

• Уэбб пролил свет на взорвавшуюся звезду

• Астрономы открыли первую популяцию бинарных звёзд, лишённых водородных оболочек

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 0