Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Фреймворк для дизайна A/B-теста

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 35

Сегодня мы рассмотрим простой базовый фреймворк для дизайна сплит-теста, который можно удобно использовать продуктовым аналитикам в своей работе. Разберем использование этого фреймворка, его теоретическую и математическую основу, и также поговорим о продуктовых аспектах заведения A/B-тестов — когда продакту и аналитику заводить A/B-тест не нужно. Вам понадобятся: представления о продуктовых метриках, знания python, первичные представления о математической статистике и чуточку воображения.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новости

Управление зависимости в Go

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 175


Одна из основных фич Go это система управления зависимостями. В начале своего пути Go полагался на GOPATH, что иногда вызывало сложности и ограничения для разработчиков. Однако с появлением Go Modules в Go версии 1.11, ситуация изменилась. Go Modules представили более гибкий инструмент для управления зависимостями, позволяя более эффективно управлять библиотеками и их версиями.

Go Modules был введен в Go с версии 1.11 как официальная система управления зависимостями. Она позволяет автоматически загружать зависимости, управлять версиями, и облегчает совместную работу.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

У нас есть должность «бадди» — приятеля, который поможет во всём

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 309
image

«Дмитрий, помогите, пожалуйста, у меня не открывается рабочий стол. Уже половина десятого, а я ещё не залогинилась. Что мне делать? Как быть? Меня уволят».

Это позвонила Даша, новая сотрудница. Позвонила она своему бадди, человеку, отвечающему за то, чтобы новички нормально въехали в работу. С Дашей работал Дмитрий — главный инженер процессинга. И да, он сделал работу поддержки.

У нас это обычная история. Первые дни на новой работе — это стресс. Нужно познакомиться с коллегами, получить доступы к проектам, вникнуть во внутренние процессы компании и т.д.

Короче, адаптироваться. На это уходит какое-то время.

Каждому новому члену команды нужен свой Дмитрий. Ему можно задать глупые вопросы, с которыми иногда неловко идти к руководителю. Например, кому звонить, куда бежать, где кулер.

Легче обратиться к приятелю.

Как правило, в компаниях и так никого не бросают на произвол, мы просто решили закрепить эту практику. В нашем банке есть сообщество бадди, в нём уже 120 человек.

Кто такие бадди? Сотрудники, которые готовы помочь адаптироваться. Это не про руководство или наставничество, а про поддержку и комфорт.

Сейчас я расскажу, какую роль играют бадди в нашей системе онбординга.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 0

Методы балансировки в А/Б тестировании

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 86

Привет, Хабр! Как часто вы думаете о балансе? Балансе вселенной, личной жизни и работы, балансе БЖУ в своем рационе или балансе в банке. Мы в команде ad-hoc X5 Tech не только думаем о балансе, но и сталкиваемся с ним в работе. Сегодня поговорим о балансировке при анализе причинности. Это важный инструмент статистики, который помогает нам выяснить, как одни величины влияют на другие. Балансировка здесь — это способ убрать ошибки, которые могут возникнуть из-за разных распределений переменных в разных группах. Расскажем о различных методах балансировки, об их работе, преимуществах и недостатках каждого. Также затронем проблемы и ограничения, связанные с балансировкой. Запасайтесь чаем, мы начинаем!

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Истории

«Нелокализованное необходимо локализовать» или как «ЛАНИТ-Интеграция» создала автономную ИТ-инфраструктуру

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 167

События последних лет развернули ведение бизнес-процессов у подразделений международных компаний на 360 градусов. Не секрет, что многие зарубежные организации отключают свою ИТ-инфраструктуру от российских дочек, что ставит отечественный бизнес под угрозу. Есть и другая сторона медали, когда компания из России, работающая с зарубежными облачными платформами и цифровыми сервисами, решает от них отказаться. 

Наш заказчик – крупная компания-производитель – принял решение создать автономную ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Как команда из «ЛАНИТ-Интеграции» реализовала такой проект и с какими трудностями столкнулась, читайте в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Ключ от всех дверей: единый провайдер аутентификации Blitz IDP

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 127

Всем привет! Представьте огромную связку ключей, которую вам приходится всюду таскать с собой, перемещаясь по условному офисному зданию, в котором множество дверей. Типы замков разные, ключей много, вы постоянно путаетесь в них. Неудобно, не правда ли? Если проводить параллели с IT и пользователями, то такая ситуация вполне возможна при одновременном использовании большого количества приложений с локальной аутентификацией.  Поэтому в нашей компании мы решили применить такой продукт, как единый провайдер аутентификации на базе Blitz Identity Provider. Еще один несомненный плюс использования IDP — возможность подключения к нему всех необходимых каталогов пользователей: ведь их вполне может быть гораздо больше, чем один. Статья предназначена для архитекторов решений и поможет продумать оптимальную структуру и перспективы развития ИТ-продуктов в части аутентификации, а также избежать граблей, на которые наступали мы.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Работа с хранилищами в Kubernetes: руководство для инженеров

Время на прочтение 21 мин
Количество просмотров 153
image

Как DevOps-инженер я часто сталкиваюсь с необходимостью глубокого понимания тонких аспектов Kubernetes. Одним из таких ключевых элементов является управление хранилищем данных. Хотя этот элемент иногда остаётся в тени других задач, его важность для успешного развёртывания и поддержки приложений велика.

Накопленный мною опыт в этой области стал основой для этой статьи.

Я сфокусируюсь на трёх ключевых элементах управления хранилищем в Kubernetes:
  • PersistentVolumes (PV).
  • PersistentVolumeClaims (PVC).
  • Storage Classes.

Эти компоненты играют важную роль не только в выборе подходящих типов хранилищ, но и в их эффективном управлении, особенно в сценариях высокой нагрузки.

Так, при развёртывании масштабируемого веб-приложения, которое обрабатывает большие объёмы пользовательских данных и транзакций, хорошо настроенное управление хранилищем заметно повышает производительность и доступность данных. И тогда при увеличении нагрузки на приложение доступ к данным остаётся быстрым и надёжным, задержки уменьшаются, общее взаимодействие пользователя с приложением улучшается.

Например, у нас была задача обеспечить надёжное и масштабируемое хранение данных в веб-приложении для управления клиентскими заказами. Мы настроили в Kubernetes Storage Class на основе SSD для базы данных (что не является хорошей практикой): это помогло обеспечить быстрый доступ и обработку транзакций. А для логов и нечасто применяемых данных использовали отдельный Storage Class с HDD, и это позволило снизить затраты.

А главное, Storage в Kubernetes — это такая штука, которую ты сделал и забыл, дальше оно там само работает.

Рассказываю детально.
Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

Об особенностях электротехнических (и не только) сообществ: опасная сделка 2

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 511

Данная статья продолжает цикл о юридических особенностях контрактной разработки электроники, при которой обеими сторонами являются физические лица. Как и в предыдущей статье, будет взгляд со стороны заказчика, со стороны исполнителя, а также комментарии юриста.

Подать исковое заявление
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Два стула Авито

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.2K

17 ноября суд принял иск бывших сотрудников Авито к компании и направил Авито запрос на предоставление доказательств законности увольнения.

Авито ожидаемо не вышло с мировым соглашением и подтвердило приверженность досудебной позиции в комментариях CNews.

Более того, в компании пошли дальше и заявили: «Говорить о снижении зарплат некорректно, так как в рублевом эквиваленте все вознаграждения не изменились и не ухудшились»

Звучит резонно. Но есть нюанс: сотрудники договаривались с компанией не об этом.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0 +22
Комментарии 6

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #2 — Простые SELECT

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 956

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

Сегодня поговорим о самых простых, но важных, возможностях команды SELECT, наиболее часто используемой при работе с базами данных - формировании выборок (VALUES), их ограничении (LIMIT/OFFSET/FETCH), фильтрации (WHERE/HAVING), сортировке (ORDER BY), уникализации (DISTINCT) и группировке (GROUP BY).

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 2

FizzBuzz for Senior

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.2K

Алоха всем.

Ни для кого не секрет, что алгоритмические задачи уже стали/становятся обыденными на техническом интервью. Кто то может любить это, кто то ненавидеть, но факт остается фактом, что бы пройти собеседование нужно научится решать алгоритмы.
А как быть интервьюерам? Какую задачу дать кандидату? Как понять сигналы, что кандидат "шарит"?
Я наткнулся на интересную статью по интервью на Senior инженера C++. Там у парня спрашивают базовую задачу FizzBuzz.

В этой статье мы рассмотрим бенчмарки различных решений на Java, начиная от простых вариантов и заканчивая многопоточными реализациями. Давайте разбираться вместе!

Читать далее как "Senior" решает FizzBuzz
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4 -1
Комментарии 9

Спам в маркетинге — всемирная боль, или чрезмерно эффективный инструмент?

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 713

О спаме в маркетинге. Почему используют? Почему скрывают использование? Как использовать. Диллетанство. Плохой юмор. Отсутствие цифр (потому что мои не авторитетны, а других не публикуют). Всё как всегда. А, ну и смешные картинки с голубями, сгенерированные нейросетью.

Фу… Спам… Воняет 🤮🤮🤮
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Комментарии 2

Делаем модератора на базе ChatGPT

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.2K

Простой туториал, в котором я расскажу как сделать автомодератора на базе GPT-3.5 от OpenAI, и как сделать это так, чтобы проверка одного сообщения стоила дешевле одной копейки...

Давайте представим следующее:

Вы владеете форумом с большим количеством участников. Вроде бы, всё было хорошо, но в один момент страна в которой Вы проживаете решает запретить использовать слово "Борщ", Вы просто не можете его произносить. Говорите "Борщ" – тюрьма.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 3

Ближайшие события

ИКРОС-5000 (Инфракрасный репитер оптического сигнала)/Или Li-Fi на коленке…

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1K

Не так давно, загорелся темой передачи данных оптическим способом, на большие расстояния.. Все это по мотивам предыдущего поста: Рассуждения на тему организации системы передачи данных Интернет трафика на подвижных составах РЖД

Так вот, не сильно много думая по поводу схемных решений, решил организовать все банальным способом, а именно: ретрансляцию оптического сигнала медиа конвертера, только в качестве среды, уже выступает не оптоволокно, а IrDA матрицы на большую мощность..

В общем и целом, на данный момент имеются составленных мной, два схемных решения, - это передатчик и приемник сигнала.. Соответственно таких приемо-передатчиков должно быть два, с одной стороны Rx/Tx и с другой стороны также Rx/Tx..

Мало того, реализованы должны быть не просто Rx и Tx, а подобие оптического дифференциала, когда с одной стороны есть два передатчика на разные длины волн, с другой стороны два приемника на эти же длины волн.. Причем когда Передатчик 1 передает сигнал, в это же время Передатчик 2, сигнал не передает.. и соответственно на оборот..

Делается это для того, чтобы как можно меньше терять данных, или неверно их воспринимать на стороне приемников.. В схемных решениях которые я демонстрирую ниже, это пока не реализовано, но поправлю и выложу позднее..

Ну собственно и сами схемные решения, с Вашего позволения, сильно не пинать.. т.к. набросал все часа за четыре, причем даже номиналы не успел рассчитать.. Но судя по всему, это меньшее из бед, с чем придется столкнуться при реализации такого устройства..

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 14

Математика и физика для простой и результативной учёбы (Серия: Cельскому учителю в помощь). Часть I

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 36 мин
Количество просмотров 1.7K

Сельские учителя спросили, как готовить детишек, чтоб по способностям и возможностям они не отличались от ровесников, живущих рядом с ведущими университетами с их богатыми библиотеками и высокой научной культурой. Так родились эти лекции. Они хороши для работающих на результат учителей небольших городков и деревень, любящих естествознание школьников от 14 лет (либо детей от 7 лет с учителем), и, несомненно, студентов младших курсов университетов.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 9

Атомарный подход в Unity v.2.0

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 28 мин
Количество просмотров 1.1K

Привет, Хабр! 👋

Меня зовут Игорь, и я Unity Developer. Последние несколько месяцев я реализовывал зомби шутер на атомарном подходе. Несмотря на то, что подход оказался очень удобным и гибким, я столкнулся я рядом архитектурных проблем в процессе разработки. Поэтому в этой статье я хотел бы раскрыть текущую концепцию атомарного подхода: объяснить что это такое, какие есть преимущества и недостатки, и самое главное, показать как правильно использовать атомарный подход у себя в проекте.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Stone. Квалификаторы и идентификаторы

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 240

Использование библиотеки DI с новых взглядом набирает обороты. И автор хотел бы рассказать еще об одной идее, которую сподвигли сделать библиотекой такой, какой она сейчас является.

Собственные решения для разработчика развивать и разрабатывать оказалось крайне удобно. Архитектура библиотеки и ее фичи разрабатывались под конкретные задачи в проектах. И особенный случай в проекте, заставил переосмыслить всем привычные квалификаторы для DI, и добавить что-то новое.

Случай, кстати, оказался не новый, и автор много его встречал в различных проектах. Так что, думаю для многих из читателей такой пример покажется до боли знакомым.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

CLI'нический парсинг

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 961

Каждый программист однажды получает по голове необходимостью парсить аргументы командной строки и вот это наконец случилось со мной - так почему бы не использовать это как возможность (написать какую-то дичь) (CLI парсер)? Скажу сразу - мы тут чтобы развлекаться, потому требования к парсеру будут... Интересные

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

CEO Nvidia: для создания независимой электронной отрасли США понадобится около 20 лет

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.5K

На конференции DealBook New York Times генеральный директор Nvidia Corp. Дженсен Хуанг заявил, что США, вероятно, понадобится пара десятков лет для того, чтобы стать независимыми в поддержании собственной цепочки производства и поставок чипов.

Руководитель Nvidia затронул эту тему в отношении собственной компании. Ее нормальная работа зависит от множества компонентов, поставляемых с разных частей света. Дженсен Хуанг считает, что передовые полупроводниковые технологии можно развивать не только на Тайване, намекая на TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing). Он уверен, что в США можно создать автономную отрасль разработки и производства электроники, но на это понадобится много времени. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 4

Как я чуть не стал миллионером, продавая воздух, или почему Россия – не Америка

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 10K

Все знают, что Россия — энергетическая сверхдержава, она же – «разорванная в клочья Обамой бензоколонка». Но не все знают, как это может отражаться в области развития математического моделирования. Расскажу одну жизненную историю. 

Начну с далекого 2007 года. Довелось мне в те времена поработать на крупном заводе, который «эффективные менеджеры» как раз делили на несколько отдельных предприятий, каждое из которых крутилось, как могло.  В том цеху, который и стал одним из таких предприятий, на токарных станках могла крутиться (и крутилась!) металлическая болванка размером с автобус. А в печку для нагрева металла можно было затолкать паровоз. Целиком.  Когда я в первый раз увидел токарный станок, на котором крутится и обтачивается деталь размером с автобус, моему восторгу не было предела. Гордость за страну переполняла до состояния «в зобу дыханье сперло». А потом старожилы показали ту часть цеха, где стояли фундаменты таких же станков и пояснили:

- А вот тут были станки для точной обработки. Их продали китайцам по цене металлолома.

- А почему вот другие не продали?

- Потому, что у них точность обработки такая, что их только в металлолом можно сдать. Поэтому они здесь работают и крутятся как могут, и обтачивают валы турбин Siemiens.

Схема бизнеса был гениальна: Siemiens привозил на завод многотонные болванки, их неделями и месяцами обтачивали до состояния заготовок и увозили для чистовой обработки в Германию. Где уже выполняли чистовую доводку на точных и дорогих станках. Главные затраты при черновой обработке – это износ станков и инструмента, зарплата токаря и электроэнергия, необходимая для вращения тонн металла. Поскольку электроэнергия в РФ дешевле немецкой, недели обработки болванок с лихвой окупают транспортировку, а низкая точность обработки не требует дорогого обслуживания и мало чувствительна к износу еще советского оборудования.  В итоге весь бизнес заключался в «перепродаже» дешевой электроэнергии из РФ в Германию, но в виде металлических обточенных болванок. 

Читать далее
Всего голосов 59: ↑56 и ↓3 +53
Комментарии 38