Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Учимся доставать данные из блокчейна TON на примере ранжирования Жеттонов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 17

Часто в криптомире слова децентрализация, смарт-контракты — это всего лишь оболочка для скама или, мягко говоря, нечестных схем.

Страждущие заработать на волнах хайпа оказываются перед проблемой исследования и поиска проектов, что приводит их к необходимость исследования данных из блокчейна и сбора информации о проекте.

Но блокчейн TON из-за свой асинхронной природы и шардируемости смарт-контрактов, сложен для извлечения данных, почти любое действие, представляет собой цепочки из нескольких взаимодействующих смарт-контрактов, которые пересылают друг другу сообщения. Поэтому на примере простой задачи я решил показать, как может быть устроен процесс поиска нужной информации.

В TON последние пару месяцев все внимание приковано к Жетонам - стандарту взаимозаменяемых токенов. Появляется много проектов и нужна какая-то отправная точка в исследованиях. 

В этой статье мы разберемся как находить транзакции включающие в себя передачу жетонов и про ранжируем часть жетонов по количество транзакций. И все это с позиции, как вообще может быть устроен процесс раскопки данных.

Дисклеймер: Данная статье не рекламирует никакие проекты, а только лишь предлагает разобраться в сборе данных через индексатор блокчейна на небольшой прикладной задаче.

Откуда будем брать данные? - dton.io 

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новости

От астролябии до MIMO: как необходимость определять местоположение привела к развитию систем спутниковой и сотовой связи

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 196

С древних времен людям было важно определять свое местоположение в пространстве, чтобы проложить маршрут до цели или просто вернуться домой. В современном мире мы уже не ориентируемся по солнцу и звездам, чтобы понять, где находимся мы или целевой объект. Просто достаем смартфон и получаем всю необходимую информацию: где курьер с едой, далеко ли заказанное такси, сколько времени пробираться сквозь пробки на работу и каков оптимальный путь. 

Все это было бы невозможно без эволюции технологий, систем спутниковой и сотовой связи, а также методов, которые вычисляют местоположение мобильных объектов. О них и поговорим под катом. Я Надежда Никулина, ведущий системный аналитик в телеком-команде YADRO. Давно работаю в сфере телекоммуникаций, участвовала в развитии сетей 2G и 3G в России, обеспечивала разработку узлов связи. В статье расскажу, как развивались методы определения позиционирования объектов и почему будущее за гибридными методами и технологиями 5G. 

Узнать больше
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 0

Как мы переезжали с PostgreSQL на Data Lake в AWS и какие грабли собрали по пути

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 325

За несколько лет Whoosh в несколько раз вырос по числу самокатов, пользователей и локаций, а данных по ним накопилось на 30 терабайт. Прежней архитектуры уже не хватало для работы. К тому же платить за I/O (input/output)-операции на Aurora (PostgreSQL) выходило дорого (тогда еще не было I/O‑optimized версии, однако с ее появлением, актуальность не исчезла). Другое дело — Redshift: расходы постоянны (n$/час), а работает он быстрее, благодаря колоночному формату хранения данных. В этом году мы переехали с одного хранилища на базе PostgreSQL — того, где вся отчётность для бизнеса и модели dbt — на рельсы Data Lake в AWS.

Меня зовут Никита Зеленский, я главный по данным в Whoosh. Эту статью я написал вместе с другими участниками переезда — Пашей Сивохиным, ГИС-аналитиком, и Костей Малыхиным, руководителем группы анализа данных. Надеюсь, наш опыт будет полезен всем, кому предстоит миграция данных, особенно если вы работаете с геоаналитикой.

whoooooosh
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Zyxel XMG1930-30HP: обзор способов управления

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 308

В прошлой статье мы разобрались с внешним видом, индикаторами и даже заглянули внутрь коммутатора. Теперь пришла пора его подключить и посмотреть, каким образом системные администраторы и сетевые инженеры могут управлять этим устройством и контролировать его параметры.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 0

Истории

Обеспечение безопасности Kubernetes с помощью Open Policy Agent (OPA)

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 108

Kubernetes — это мощный инструмент, который помогает нам эффективно и надежно управлять и развертывать наше программное обеспечение. Однако по мере того как наши системы становятся все более сложными, может возникнуть проблема с обеспечением их безопасности и соответствия правилам и нормам. Именно здесь на помощь приходит Open Policy Agent (OPA). Перевели туториал, где рассматривается, как OPA можно использовать в Kubernetes для обеспечения безопасности наших систем и соблюдения политик.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Расчетная архитектура платформы для A/B-тестов Mail.Ru

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 221

Привет Хабр! Меня зовут Андрей Каймаков, я работаю в продуктовой аналитике Mail.ru в VK. Сейчас практически каждая IT-компания (да и не только IT) знает про A/B-тесты и понимает важность проверки новых фичей с помощью этого метода. Когда фичей становится много, то A/B-тесты начинают занимать значительное время в работе команд. Чтобы автоматизировать эти процессы создаются платформы для проведения A/B-тестов. Мы разрабатываем свою систему с 2017 года, а недавно сильно ее обновили. Хочу вместе со своим коллегой разработчиком Андреем Чубаркиным поделиться опытом и инсайтами, которые мы обнаружили в ходе этого проекта. 

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 0

«Нелокализованное необходимо локализовать» или как «ЛАНИТ-Интеграция» создала автономную ИТ-инфраструктуру

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 508

События последних лет развернули ведение бизнес-процессов у подразделений международных компаний на 360 градусов. Не секрет, что многие зарубежные организации отключают свою ИТ-инфраструктуру от российских дочек, что ставит отечественный бизнес под угрозу. Есть и другая сторона медали, когда компания из России, работающая с зарубежными облачными платформами и цифровыми сервисами, решает от них отказаться. 

Наш заказчик – крупная компания-производитель – принял решение создать автономную ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Как команда из «ЛАНИТ-Интеграции» реализовала такой проект и с какими трудностями столкнулась, читайте в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 2

Работа с хранилищами в Kubernetes: руководство для инженеров

Время на прочтение 21 мин
Количество просмотров 620
image

Как DevOps-инженер я часто сталкиваюсь с необходимостью глубокого понимания тонких аспектов Kubernetes. Одним из таких ключевых элементов является управление хранилищем данных. Хотя этот элемент иногда остаётся в тени других задач, его важность для успешного развёртывания и поддержки приложений велика.

Накопленный мною опыт в этой области стал основой для этой статьи.

Я сфокусируюсь на трёх ключевых элементах управления хранилищем в Kubernetes:
  • PersistentVolumes (PV).
  • PersistentVolumeClaims (PVC).
  • Storage Classes.

Эти компоненты играют важную роль не только в выборе подходящих типов хранилищ, но и в их эффективном управлении, особенно в сценариях высокой нагрузки.

Так, при развёртывании масштабируемого веб-приложения, которое обрабатывает большие объёмы пользовательских данных и транзакций, хорошо настроенное управление хранилищем заметно повышает производительность и доступность данных. И тогда при увеличении нагрузки на приложение доступ к данным остаётся быстрым и надёжным, задержки уменьшаются, общее взаимодействие пользователя с приложением улучшается.

Например, у нас была задача обеспечить надёжное и масштабируемое хранение данных в веб-приложении для управления клиентскими заказами. Мы настроили в Kubernetes Storage Class на основе SSD для базы данных (что не является хорошей практикой): это помогло обеспечить быстрый доступ и обработку транзакций. А для логов и нечасто применяемых данных использовали отдельный Storage Class с HDD, и это позволило снизить затраты.

А главное, Storage в Kubernetes — это такая штука, которую ты сделал и забыл, дальше оно там само работает.

Рассказываю детально.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Комментарии 0

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #2 — Простые SELECT

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 1.7K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

Сегодня поговорим о самых простых, но важных, возможностях команды SELECT, наиболее часто используемой при работе с базами данных - формировании выборок (VALUES), их ограничении (LIMIT/OFFSET/FETCH), фильтрации (WHERE/HAVING), сортировке (ORDER BY), уникализации (DISTINCT) и группировке (GROUP BY).

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 6

Спам в маркетинге — всемирная боль, или чрезмерно эффективный инструмент?

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 883

О спаме в маркетинге. Почему используют? Почему скрывают использование? Как использовать. Диллетанство. Плохой юмор. Отсутствие цифр (потому что мои не авторитетны, а других не публикуют). Всё как всегда. А, ну и смешные картинки с голубями, сгенерированные нейросетью.

Фу… Спам… Воняет 🤮🤮🤮
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Комментарии 3

ИКРОС-5000 (Инфракрасный репитер оптического сигнала)/Или Li-Fi на коленке…

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.3K

Не так давно, загорелся темой передачи данных оптическим способом, на большие расстояния.. Все это по мотивам предыдущего поста: Рассуждения на тему организации системы передачи данных Интернет трафика на подвижных составах РЖД

Так вот, не сильно много думая по поводу схемных решений, решил организовать все банальным способом, а именно: ретрансляцию оптического сигнала медиа конвертера, только в качестве среды, уже выступает не оптоволокно, а IrDA матрицы на большую мощность..

В общем и целом, на данный момент имеются составленных мной, два схемных решения, - это передатчик и приемник сигнала.. Соответственно таких приемо-передатчиков должно быть два, с одной стороны Rx/Tx и с другой стороны также Rx/Tx..

Мало того, реализованы должны быть не просто Rx и Tx, а подобие оптического дифференциала, когда с одной стороны есть два передатчика на разные длины волн, с другой стороны два приемника на эти же длины волн.. Причем когда Передатчик 1 передает сигнал, в это же время Передатчик 2, сигнал не передает.. и соответственно на оборот..

Делается это для того, чтобы как можно меньше терять данных, или неверно их воспринимать на стороне приемников.. В схемных решениях которые я демонстрирую ниже, это пока не реализовано, но поправлю и выложу позднее..

Ну собственно и сами схемные решения, с Вашего позволения, сильно не пинать.. т.к. набросал все часа за четыре, причем даже номиналы не успел рассчитать.. Но судя по всему, это меньшее из бед, с чем придется столкнуться при реализации такого устройства..

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 20

Как я чуть не стал миллионером, продавая воздух, или почему Россия – не Америка

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 19K

Все знают, что Россия — энергетическая сверхдержава, она же – «разорванная в клочья Обамой бензоколонка». Но не все знают, как это может отражаться в области развития математического моделирования. Расскажу одну жизненную историю. 

Начну с далекого 2007 года. Довелось мне в те времена поработать на крупном заводе, который «эффективные менеджеры» как раз делили на несколько отдельных предприятий, каждое из которых крутилось, как могло.  В том цеху, который и стал одним из таких предприятий, на токарных станках могла крутиться (и крутилась!) металлическая болванка размером с автобус. А в печку для нагрева металла можно было затолкать паровоз. Целиком.  Когда я в первый раз увидел токарный станок, на котором крутится и обтачивается деталь размером с автобус, моему восторгу не было предела. Гордость за страну переполняла до состояния «в зобу дыханье сперло». А потом старожилы показали ту часть цеха, где стояли фундаменты таких же станков и пояснили:

- А вот тут были станки для точной обработки. Их продали китайцам по цене металлолома.

- А почему вот другие не продали?

- Потому, что у них точность обработки такая, что их только в металлолом можно сдать. Поэтому они здесь работают и крутятся как могут, и обтачивают валы турбин Siemiens.

Схема бизнеса был гениальна: Siemiens привозил на завод многотонные болванки, их неделями и месяцами обтачивали до состояния заготовок и увозили для чистовой обработки в Германию. Где уже выполняли чистовую доводку на точных и дорогих станках. Главные затраты при черновой обработке – это износ станков и инструмента, зарплата токаря и электроэнергия, необходимая для вращения тонн металла. Поскольку электроэнергия в РФ дешевле немецкой, недели обработки болванок с лихвой окупают транспортировку, а низкая точность обработки не требует дорогого обслуживания и мало чувствительна к износу еще советского оборудования.  В итоге весь бизнес заключался в «перепродаже» дешевой электроэнергии из РФ в Германию, но в виде металлических обточенных болванок. 

Читать далее
Всего голосов 94: ↑90 и ↓4 +86
Комментарии 73

Зачем Программисту Микроконтроллеров Математическая Статистика? (или так ли хороши UWB трансиверы?)

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2K

Настал день, когда мне для работы программистом микроконтроллеров наконец пригодилась математическая статистика из ВУЗ(овского) курса по теории вероятностей.

Есть очень интересная технология для автоматического радиоизмерения расстояния. Технология основана на UWB трансиверах. Позволяет измерять время пролёта радиоволны.

В этом тексте написал как я исследовал измерения расстояния, при помощи ASICа UWB трансивера DWM1000.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 14

Ближайшие события

Как мы внедряли Sentry. Часть 2 — внедрение в разработку

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.3K

В прошлый раз мы рассматривали внедрение Sentry со стороны эксплуатации: устанавливали на сервер self-hosted, делали его высокодоступным при помощи сети доставки td-agent, настраивали мониторинг.

Теперь рассмотрим процесс внедрения Sentry со стороны команды разработки.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Революция или косметические изменения? Новые поколения серверных процессоров Intel

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3.6K

Источник: Intel

14 декабря компания Intel анонсировала два семейства процессоров для серверов: Intel Xeon Scalable 5-го поколения Emerald Rapids и Intel Xeon E-2400. Рассмотрим их подробнее, сравним с предшественниками и продуктами AMD.

Насколько процессоры отличаются от своих «предков» и найдется ли им место в серверном сегменте? За ответами приглашаю под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 2

Деплой python-проекта на linux-сервере в изолированном сегменте сети

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.5K

Необходимо выполнить деплой python-проекта со всеми его зависимостями из локального Git на linux-сервере в изолированном сегменте сети.

Основная проблема заключается в том, что на сервере для python-проекта невозможно подтянуть зависимости простой командой «pip install», так как доступа к каталогам пакетов типа PyPI просто нет, также в сети нет никакого прокси - решение этой проблемы и описано в данной статье.

Статья достаточно простая и не претендует на великие знания вселенной, но может быть полезна начинающим администраторам Linux.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑4 и ↓4 0
Комментарии 32

Развлекаемся с Джулией

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.1K

Считается, что Julia – это нишевый язык созданный для лабораторий, научных симуляций и HPC. Хотя на самом деле благородя свой экспрессивности и динамизму Julia можно и нужно использовать для автоматизации и скриптинга. Давайте на паре простых примеров посмотрим как Julia можно использовать для решения рутинных задач.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 12

Генезис-файлы. Часть III: Если у Биткоина был прототип, то это были b-money Вэя Дая

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 355

Это – третья публикация в серии материалов, посвященных становлению движения шифропанков. Эти статьи призваны познакомить сообщество с технологиями, предшествующими киберкоммерции, которую мы сегодня наблюдаем. Понимание истории, осознание мотивов и методов достижения целей первопроходцами в области криптографии и информатики, поможет не только пролить свет на возможные варианты дальнейшего развития событий, но и выстроить более эффективные стратегии по защите собственных средств, приватной информации и личностного суверенитета.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 5

Тестируем приложение как сын маминой подруги или взгляд на Trace Based Testing

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.2K

Привет! Меня зовут Сергей, я бэкенд разработчик команды SEO в Банки.ру.
В этой статье хочу описать свое знакомство с техникой Trace Based Testing (TBT): 

расскажу о концепциях, которые чаще всего используются сейчас в тестировании
кратко опишу, что такое distributed tracing 
поделюсь опытом работы с TBT. 

Статья — мой субъективный взгляд на технику как бэкенд-разработчика. QA инженеры могут со мной поспорить и, скорее всего, будут правы.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 752

Соответствующие методические рекомендации подготовил Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (есть в распоряжении RSpectr). О том, почему передача значительной доли ИТ-заказов независимым разработчикам будет полезна как вендорам, так и госкомпаниям, рассказали регуляторы, участники рынка и профильные эксперты.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Комментарии 2