Как стать автором
Обновить
43.16

Usability *

Удобство использования

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

33 оттенка зелёного. Как мы проектировали темизированные палитры для внутренних интерфейсов Х5

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 796
Кейс

У нас было 24 компонента кнопок, 4 типа селектов, 10 стилей типографики, палитра Google Material и три запроса на темизацию интерфейсов от «Перекрёстка», «Пятёрочки» и Х5.

Меня зовут Георгий, работаю в Х5 с 2019 года. Проектировал UX/UI для b2b веб-сервисов с высокой насыщенностью данных: таблицы, карточки, формы, дашборды. А с 2021 года занимаюсь дизайн-менеджментом.

Расскажу, как мы создавали цветовые палитры и меняли внешний вид внутренних интерфейсов под запросы торговых сетей через темизацию.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 5

Новости

Барометр из детства: 5 свойств, которые превращают обычные программы в прекрасные магические артефакты

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 10K
Мнение

Барометр — это устройство, для которого очень хорошо подходит изящное слово «артефакт». Сейчас артефактами в IT называют всё, что угодно — от элементов схемы до настроек тестового контура. Но вообще изначально слово «артефакт» — это соединение латинских слов ars — искусство и factus — сделанный. Это предмет, который буквально сделан по законам искусства, рукотворный продукт творческой деятельности человека.

Человечество на протяжении веков самозабвенно занималось созданием различных предметов, устройств и объектов. С археологической точки зрения доисторическая палка-копалка может называться артефактом наравне с изумительными фресками критского дворца. Но мне ближе определение культурного артефакта как искусственно созданного объекта, имеющего как определённые физические характеристики, так и знаковое символическое содержание.

Для меня артефакты — это предметы, которые обладают красотой и изяществом, но в то же время практичны и удобны в использовании. При этом можно сказать, что артефакты в большинстве случаев минималистичны — в них нет ничего лишнего, вычурного, нарочитого. Они созданы для того, чтобы ими было удобно и приятно пользоваться долгие годы...

Читать далее
Всего голосов 33: ↑31 и ↓2 +29
Комментарии 28

Кто-нибудь, остановите feature creep

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 4.4K

На днях Apple выпустила очередную версию macOS. Но когда на презентации этой версии холёные топ-менеджеры наперебой говорили «amazing», я смотрел на анонсированные фичи и вместо «amazing» ощущал «ну блин, зачем». В macOS позволили добавлять виджеты прямо на рабочий стол, и из-за подобных вещей ощущаю, что компания постепенно захламляет свой продукт и предаёт свою собственную идеологию минимализма.

Новые фичи могут делать продукт не только лучше, но и хуже. Кто постарше — помните, как приложение NERO Burning ROM превратилось в монстра с тысячей щупалец? Ты хочешь просто записать CD-R, а ощущаешь, словно безумный комбайн поглощает всю твою жизнь. Или вот функции редактирования видео в Photoshop — это правда нужно? Может, Photoshop и без них достаточно сложная штука, а видео лучше оставить другим приложениям? А сториз в Телеграме точно делают всем только лучше, или кому-то они замусорят инструмент рабочей коммуникации? Почему мы не умеем вовремя останавливаться?

И в случае с macOS мне особенно обидно. Ведь Apple — это компания с подходом «мы не предустанавливаем на ноутбуки стороннюю дребедень за копеечку, как делают другие». С подходом «мы не обклеиваем ноутбуки рекламными наклеечками вроде Intel Inside». С подходом «ничего лишнего». А теперь она сама превращает собственную ОС в пёстрое лоскутное одеяло (не только виджетами).

Что происходит, кто виноват и что делать? Я далеко не первый, кто об этом говорит, так что вряд ли скажу что-то принципиально новое. Но думаю, чтобы такого было поменьше, эту тему нужно поднимать регулярно, напоминая о ней.

Читать далее
Всего голосов 34: ↑31 и ↓3 +28
Комментарии 57

Города в киберпространстве: образ города и разработка ПО

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 828
Мнение
Перевод

Уже почти 200 лет урбанисты проектируют города с учетом потребностей людей. UI/UX дизайнерам есть чему у них научиться.

Эта статья — вторая часть моего исследования связи между городами, теорией градостроительства, современными практиками разработки цифровых продуктов и пользовательского опыта. 

Первую статью можно прочесть по ссылке: «Гайд по разработке ПО от градостроителя»

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 0

Истории

Невидимая проблема текстовых редакторов на смартфонах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 18K
Аналитика
Перевод

Когда я рассказываю о своих исследованиях редактирования текста на мобильных в Google, то обычно сталкиваюсь с непониманием и немного враждебным «Разве на телефонах нельзя редактировать тексты? В чём проблема?»

Редактирование текста на мобильных поломано. На самом деле, оно гораздо хуже, чем вы думаете, это невидимая проблема, на которую никто не обращает внимания. Я написал этот пост, чтобы вы поняли, насколько это важно. Так как проблема имеет много нюансов, вам может наскучить чтение, поэтому я разбросал по тексту множество заголовков; если надоест, просто пропускайте раздел.

Читать далее
Всего голосов 73: ↑73 и ↓0 +73
Комментарии 109

Нам надо серьезно поговорить про UX

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.1K

Существует популярное мнение, что UI — это про то, как выглядит интерфейс, а UX — про то, как он работает и как с ним взаимодействует пользователь. Есть разные интерпретации этой парадигмы. В образовательных учреждениях, у кого-то они более удачные, у кого-то менее, но даже в корректных трактовках, когда разбираешься с начинкой курса, все сводится к тому, что UI/UX-дизайнер — это проектировщик интерфейсов, а не «буквально всего», как завещал Дон Норман. 

Три примера UX Youtube, которые вообще не про UI.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Комментарии 26

Доступность сервиса: виды ограничений

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.1K

Привет, я Таня Рузанова, специалист по доступности интерфейсов в компании РТЛабс. Сегодня расскажу о разных ограничениях здоровья и о ситуациях, которые могут помешать людям пользоваться сайтом или приложением. 

Человек может не очень хорошо видеть, слышать, мыслить и двигаться. Иногда эти проблемы с ним ненадолго и вот он снова в строю. А иногда ничего уже не поправишь, и всю свою жизнь человек проведёт с ОВЗ, то есть с ограниченными возможностями здоровья. ОВЗ — уже устоявшийся термин, который звучит более дружелюбно, чем «инвалид», так что давайте использовать именно его. Рассмотрим виды и типы ограничений в статье.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 0

Круговорот идей: как дети дают инсайты корпорациям

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.1K
Туториал

Привет! Мы UX-исследователи Alfa Research Center. 4 года мы работаем с детьми: проводим интервью, спрашиваем, что они знают о деньгах и банках, вникаем в их потребности и финансовые привычки. 

Сегодня поделимся с вами наблюдениями и порассуждаем, как проводить детские исследования. Будет интересно не только продактам и UX-специалистам, но и всем, кто задаётся вопросом, когда и как рано формируются паттерны финансового поведения. Вы сможете узнать ваших детей в этих инсайтах или что-то понять о своём внутреннем ребёнке.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Комментарии 0

Почему портятся приложения: тирания маржинального пользователя

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 15K
Обзор
Перевод

Недавно мы с моим другом оплакивали странную смерть OKCupid. Семь лет назад, когда я впервые попробовал онлайн-знакомства, он работал следующим образом: нужно было написать длинный рассказ о себе и о том, что ты ищешь. Ты отвечал на сотни вопросов о своей личности, мечтах, о том, что хочешь увидеть в партнёре, о том, что для тебя недопустимо. Затем тебе показывали самых совместимых с тобой пользователей с «показателем соответствия» от 0 до 100%. Эти показатели работали пугающе хорошо. Почти каждый раз, когда я читал профиль пользователя с показателем соответствия 95% или выше, я как будто немного влюблялся. Каждое свидание было интересным; «химия» возникала не всегда, но мне казалось, что мы, по крайней мере, можем стать отличными друзьями.

Сегодня я достаточно скептически отношусь к количественным оценкам романтики и к идее о том, что схожесть обеспечивает хорошие отношения. Да и в то время я был довольно скептичен. Чего я не ожидал, так это того, что OKCupid образца 2016 года окажется лучшим, на что будут способны сервисы онлайн-знакомств. Что инструменты, при помощи которых люди будут пытаться искать самые важные отношения в своей жизни, будут становиться всё хуже, и хуже, и хуже. OKCupid, как и другие проекты, купленные Match.com, сегодня стал просто ещё одним клоном Tinder — видишь лицо, свайпаешь влево, видишь лицо, свайпаешь вправо. Цифровой ночной клуб. А я не хочу искать себе жену в ночном клубе.

И это касается не только приложений для знакомств. Почти все популярные потребительские приложения двигаются в сторону минимального участия пользователя, лент с бесконечным скроллингом и мусорного контента. Даже самое драгоценное в Интернете, поиск в Google, настолько испортился, что его нельзя использовать для сложных запросов. Reddit и Craigslist остаются невероятно полезными и ценными именно потому, что их ПО замерло в своём развитии. Как старые викторианские дома в Сан-Франциско, они стоят, защищённые причудами судьбы от ветров капитала, напоминая нам о более гуманной эпохе.

Читать далее
Всего голосов 97: ↑96 и ↓1 +95
Комментарии 100

10 инсайтов про VK и Telegram, или Как мы исследовали банкинг в мессенджерах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 5.3K
Ретроспектива

Год назад мы начали глубоко погружаться в тему мессенджеров и исследовать, что и как там делают пользователи. В результате первыми в России запустили банкинг в VK, много общались с респондентами и создали залипательный коммуникационный дизайн.

В статье расскажем, что интересного мы разузнали о мессенджерах и паттернах поведения.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2 +21
Комментарии 5

Руководство по Jobs to Be Done и Desired Outcomes для дизайна интерфейсов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 5.4K
Туториал

Jobs to Be Done дает хорошую базу, но в полной мере не покрывает детали для проектирования интерфейсов. Расскажу, как я адаптировал подход для разработки цифровых продуктов, используя Desired Outcomes.​ С ними становится понятнее, что делать в продукте, они дают ответ на вопрос "чтобы что", и генерация идей перестает быть изнуряющим процессом.

Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1 +24
Комментарии 1

Эволюция технологии, которая трансформирует все сферы современной экономики

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 2.2K
Перевод





С момента появления биткоина в 2009 году вокруг децентрализованных сетей развилась целая индустрия. Там, где мы находимся сегодня, в августе 2023 года, заметно отличается от того, как выглядела ситуация десять или даже несколько лет тому назад. Практически каждый месяц в индустрии децентрализованных технологий появляется что-то новаторское, что двигает сектор вперед и расширяет горизонты применения технологии, порой даже в непредсказуемых направлениях, как например, блокчейн решения для противодействия преступлениям в реальном времени.

Истоки

Как появился блокчейн?

Существуют разные интерпретации, свидетельствующие о том, когда именно зародился прототип того, что мы сейчас называем блокчейн. Стоит отметить, что блокчейн, по своей сути, является структурой данных, а то, что широкая общественность называет блокчейнами сегодня – децентрализованные сети, в которых криптовалюты применяются для решения прикладных задач. 

По нашему мнению, с технической точки зрения, отсчет точнее всего начинать с регистрации Ральфом Мерклом патента хэш дерева в 1979 году. Квинтэссенция идеи Меркла заключалась просто в хранении данных в цепочке. Однако в 1991 году изначальная идея получила дальнейшее развитие. А именно, хэши были связаны в цепочку, где последняя ячейка хэша становится частью следующего блока. По сей день это изобретение хорошо известно всем тем, кто занимается разработкой децентрализованных решений и носит имя своего автора - дерево Меркла.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Комментарии 4

Гайд по разработке ПО от градостроителя

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.5K
Мнение
Перевод

Уже почти 200 лет урбанисты проектируют города с учетом потребностей людей. UI/UX дизайнерам есть чему у них научиться.

Я считаю, что город не просто удивительно похож на ПО, он предлагает «физическую» точку зрения на по большей части невидимые элементы интерфейса. Работая над этой серией статей, я хочу рассмотреть принципы городского планирования, тех кто его практикует, инструменты и теорию, а также выявить четкую связь между дизайном городов и цифровых продуктов.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1 +24
Комментарии 2

Ближайшие события

Битва пет-проектов
Дата 25 сентября – 30 ноября
Место Онлайн
PG Boot Camp Russia 2023
Дата 5 октября
Время 10:00 – 17:00
Место Москва Онлайн
Joker
Дата 9 – 14 октября
Время 16:00 – 19:30
Место Санкт-Петербург Онлайн
Открытый урок «Kafka Streams»
Дата 16 октября
Время 10:00
Место Онлайн
Питч-сессия pravo (tech) impulse
Дата 19 октября
Время 15:45 – 17:30
Место Москва
Russia Risk Conference 2023 — 19-я конференция по риск-менеджменту
Дата 25 – 26 октября
Время 10:00 – 19:00
Место Москва Онлайн
IT Recruiting – HR Forum 2023
Дата 8 – 10 ноября
Время 9:00 – 18:00
Место Москва
Онлайн IT HR-конференция HR42
Дата 17 – 18 ноября
Время 10:00 – 14:00
Место Онлайн
HighLoad++ 2023
Дата 27 – 28 ноября
Время 9:00 – 20:00
Место Москва Онлайн

Как приготовить хорошие cookies: 57 гайдлайнов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.1K
Туториал

Технология cookies позволяет персонализировать сайт и сделать его более удобным для клиента. Но он должен дать своё согласие на их использование.

Казалось бы: что сложного в том, чтобы спроектировать сообщение о согласии с cookies? Но, как и всегда, есть много нюансов и подводных камней, а статья содержит множество примеров того, как делать не стоит.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑5 и ↓4 +1
Комментарии 3

Дорогая, что-то пошло не так. Гид по пустым состояниям и ошибкам + шаблоны на все случаи

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 15K
Аналитика

Всем привет! Меня зовут Кира Калимулина, я руководитель группы UX-редактуры в Ozon. Я занимаюсь всеми интерфейсными текстами в приложении и на сайте. 

UX-тексты сильно отличаются от маркетинговых — в них чаще требуется жёсткая унификация. Поэтому я начала собирать гайды по разным видам интерфейсных текстов. Первыми на очереди стали экраны пустых состояний и ошибок. В этой статьей я расскажу, что это вообще такое, как писать тексты для таких экранов, а главное — приведу готовые универсальные примеры из практики Ozon, которые вы сможете использовать в своих проектах.

Этот гайд будет полезен дизайнерам, фронтендерам, бэкендерам и мобильным разработчикам — словом, всем, кто в своей работе сталкивается с UX-текстами и иногда вынужден их писать. Если вы не являетесь пишущим специалистом, просто берите готовые шаблоны и адаптируйте для своего проекта. Пользуйтесь

Что же случилось?
Всего голосов 65: ↑64 и ↓1 +63
Комментарии 48

125 простых советов по улучшению юзабилити вашего сайта

Время на прочтение 22 мин
Количество просмотров 11K
Перевод

Эту статью Ника Коленды я перевёл ещё в конце 2016 года. И не просто перевёл, а ещё и сопроводил комментариями от лица бренда, под которым проектирую интерфейсы все эти годы.

Статья до сих пор актуальна и будет полезна как новичкам, только погружающимся в проектирование интерфейсов, так и опытным специалистам в качестве систематизации уже имеющихся знаний.

Свои старые комментарии я немного освежил и оформил в виде цитат.

Оригинал статьи с годами исчез по изначальной ссылке и превратился в нечто более сложное. Поэтому, к сожалению, сослаться на неё я больше не могу.

Читать далее
Всего голосов 37: ↑35 и ↓2 +33
Комментарии 11

Делегировать нельзя участвовать. Где запятая? Должен ли продакт участвовать в UX-ах?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 383
Мнение

Кому будет полезна статья?

В ходе недавнего UX-теста узнал от команды исследователей, что далеко не все продакты ходят на UX-ы 😱 

Да и сам, каюсь, посетил далеко не все из-за параллельных встреч и кучи других задач. Это натолкнуло меня на мысль разобраться, а должен ли продакт вообще участвовать в UX-ах или он, как менеджер, должен делегировать эту задачу другим членам дискавери команды? 

Разобрали этот вопрос вместе с коллегами в этой статье. 

Статья будет полезная членам дискавери команды, которые хотят выжать максимум из исследований, чтобы деливерить реально крутой продукт своим пользователям! 💪🏽

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Комментарии 2

Эвристики Нильсена на примере реальных приложений

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.2K

Эвристики Нильсена — это правила, которыми должны пользоваться дизайнеры для проектирования взаимодействия между интерфейсом и пользователями. Они помогают выявить основные проблемы, с которыми пользователи могут столкнуться, и предотвратить их.

Применение эвристик полезнее, когда невозможно провести исследования, но необходимо аргументировать решения.

Ниже расскажу на примере реальных приложений про каждую эвристику.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Проектируем функционал сторис

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.8K
Туториал

С момента своего появления сторис обрели всеобщую популярность. А где популярность – там и копирование: сейчас их можно встретить в куче приложений. Только вот копировать нужно с умом, продумывая все детали и добавляя что-то свое.

Сегодня мы погрузимся в тему сторис и разберем лучшие практики и ошибки. В этой статье – 102 гайдлайна на базе 100+ просмотренных приложений.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 4

Выгода от обеспечения доступности сервисов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 789
Обзор

На связи Дарья Баканова-Жараспаева, ведущий проектировщик и специалист по доступности интерфейсов на Госуслугах.

В этой статье поговорим о доступности и деньгах — как посчитать затраты на проекте, что мешает это сделать и сколько в цифрах даёт работа с доступностью.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 0

Вклад авторов