Как стать автором
Обновить
612.92

Искусственный интеллект

AI, ANN и иные формы искусственного разума

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Сможем ли мы контролировать сверх-интеллект? – новая статья от OpenAI

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.5K

14 декабря OpenAI опубликовали статью, в которой показывают, что люди смогут улучшать полезность потенциально созданного в будущем сверх-интеллекта несмотря на то, что будут глупее него. При этом, судя по всему, людям будет очень сложно оценивать ответы сильного ИИ,и RLHF в нынешнем его виде будет работать не слишком хорошо.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 1

Новости

Мамкин программист про ИИ, «программисты скоро будут не нужны» и прочие страшилки

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4.6K

Недавно на Хабре вышел перевод статьи под названием: "Классическое программирование на грани вымирания" с постапокалиптической картинкой, где автор буквально пишет, что "Приближается конец эпохи классических компьютерных наук, и большинство из нас словно динозавры в ожидании падения метеорита". Если коротко, данная статья о том, что классические компьютерные науки становятся менее актуальными на фоне развития искусственного интеллекта и современных технологий. Автор рассказывает о своем опыте в области компьютерных наук, полученном в 80-х и 90-х годах, и подчеркивает, что, несмотря на то что классические подходы к программированию и алгоритмам всё еще актуальны, но в будущем (горизонт автор не указывает), скорее всего, ИИ с самообучаемыми системами заменит программистов. В будущем студентам факультетов компьютерных наук не нужно будет изучать традиционные навыки, такие как работа с двоичными деревьями или программирование на С++, обучение таким вещам станет неактуальным, потому что от инженеров будущего будет требоваться обучение и запуск генеративных моделей.

Я читаю Хабр довольно давно и очень люблю этот ресурс. При этом здесь регулярно возникают статьи, типа "Если хочешь программировать, начни с языка Си" или наоборот, "Python - это простой язык, с которым любой идиот может разобраться" (статьи такой направленности иногда нещадно минусуют). Есть также и третья категория статей о том, что программисты скоро станут попросту не нужны (как статья, которая недавно опубликована).

Читать далее
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2 +14
Комментарии 18

Чтение на выходные: «Искусственный интеллект на практике. 50 кейсов успешных компаний» Бернарда Марра и Мэтта Уорда

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 769

Тема искусственного интеллекта нас не отпускает: технологии набирают обороты прямо на глазах пользователей, да и вообще, они давно перестали быть «кабинетными».

Попросить умного помощника вызвать такси или же самому быстро сгенерировать иллюстрацию в каком-нибудь сервисе теперь может любой владелец среднестатистического гаджета. Но не каждый знает, что за этим стоит и на что еще способен ИИ.

В предыдущей статье мы заглянули в будущее, а сегодня посмотрим на реализованные кейсы.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Комментарии 0

Классическое программирование на грани вымирания

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 49K
Все изображения в этой статье сгенерированы нейросетью DALL-E 2

Приближается конец эпохи классических компьютерных наук, и большинство из нас словно динозавры в ожидании падения метеорита.

Период моего юношества пришёлся на 80-е годы. Тогда я занимался программированием ПК вроде Commodore VIC-20 и Apple IIe дома. Во время обучения в Калифорнийском университете, где я в итоге получил свою докторскую степень, основная часть моей учебной программы была посвящена «классическим» компьютерным наукам: программирование, алгоритмы, структуры данных, системы и различные языки. В классической форме задача компьютерных наук заключается в представлении некой идеи в виде программы, написанной человеком на языке вроде Java, C++ или Python. Причём, какой бы сложной ни была эта идея — начиная от алгоритма объединения баз данных и заканчивая крайне сложным протоколом консенсуса Paxos — её можно выразить в виде понятной для человека программы.
Читать дальше →
Всего голосов 97: ↑65 и ↓32 +33
Комментарии 206

Истории

«Да не робот я!»: CAPTCHA исчезнет или станет ёщё более раздражающей?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.3K

Интернет-мем про роботов и капчу. Источник: Лаборатория Касперского.

Вместе с ростом числа интернет-пользователей развивались боты для спам-рассылок и создания фейковых учетных записей. В 2000 году исследователями из Университета Карнеги-Меллона была разработана CAPTCHA, Completely Automated Public Turing Test to tell Computers and Humans Apart.

Капча служит защитным механизмом, генерируя задачи, которые легко решить людям и тяжело — ботам. Она не давала спамерам и мошенникам обманывать веб-сайты. Но с годами простые пользователи стали все больше уставать от капчи и воспринимать ее как раздражитель, а не механизм аутентификации.

Кроме того, сегодня роботы легко обходят капчи с помощью методов компьютерного зрения. Это привело к дилемме: актуальна ли сейчас технология? Или капча — это устаревший механизм, который только тратит время?
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1 +25
Комментарии 14

Разметка данных: неочевидные затраты на голосовые технологии

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 356
В голосовых технологиях используется глубокое обучение (особый вид машинного обучения), позволяющее обучать Speech-to-Text (STT) — компонент обработки голоса, получающий от пользователя в аудиоформате входные данные (например, речь) и преобразующий этот фрагмент в текст. [Ссылка] В этом отношении большинство обучающих модели STT компаний полностью зависят от ручной транскрипции всех обучающих фрагментов, однако затраты на связанное с этой методикой аннотирование данных оказываются очень высокими.


Эта проблема применения ручного труда также влияет и на Natural Language Understanding (NLU) — компонент, получающий текстовое описание пользовательского ввода и извлекающий из него структурированные данные (например, запросы действий и сущности), которые позволяют системе понимать человеческий язык. [Ссылка] Например, в некоторых задачах NLU (например, в Named Entity Recognition, распознавании именованных сущностей) требуется присвоение метки каждому слову во фразе, чтобы система поняла, что это слово означает в пользовательском вводе.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 1

Разработка способов cybergogy для владения иностранными языками

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 2.3K

Как «широко известно», не только в нашем всеми любимом великом Нейромаркетинге, но и в среде всяких психологов и логопедов, для того, чтобы человека малого возраста (ребёнка по паспорту, в частности) научить чему-то умному и полезному, это должно быть приятно (например, нужна геймификация, если на языке IT попытаться говорить). Сразу предупрежу, что для меня Хабр в этом (не только вообще) — почти идол.  Мы будем понимать с вами сейчас далее вместе тут поэтому проект с ТЗ «translation with pleasure» через ИИ, чтобы сделать максимально уникальный продукт и патент потом второй с вами. Ведь более половины всех конфликтов на земле — это всего лишь только непонимание языка и посыла собеседника.

Для почти честного пояснения и понимания сути разработки продукта, следует сразу выделить 4 реально работающих мотивации максимального овладения любым языком: 1. Нужен он, чтобы выжить и просить у «мамы» кушоц и т.д. (это в том числе в своей семье в раннем детстве, садике или на улице тоже потом); 2. Нужно им владеть, чтобы получить больше денег для работы, общения с партнёрами, карьеры или строчек в резюме; 3. Хочется с пониманием жить с половым партнёром или другом (примеры) — самый благородный вариант (по любви с языком получается, без меркантильности); 4. Ты стал(а) студентом(кой) какой-то любимой языковой специальности уже в ВУЗе, обратной дороги нет, это судьба, карма и призвание, знай.

При этом, всегда, когда мы, даже уже нечаянные или специальные билингвы, начинаем изучать новый язык, то уподобляемся ребёночку лет 2-22, в зависимости от того, какой уровень есть уже и какой нам нужен в важном будущем. Но всё равно, на начальных этапах обучать владению языку даже дедулю или иного взрослого не в игровой и иной недетской противной форме — это только портить мотивацию и резко снижать качество усвоения новой живой информации. Вообще, я должен честно признаться: всё, что делает любой продукт качественным, особенно ИИ и языковые курсы — это просто ещё больше психотерапии (доброго отношения) и приятности с полезностью для обучаемых, пользователей и покупателей.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑1 и ↓12 -11
Комментарии 5

Языковые модели – генераторы мультивселенных

Время на прочтение 23 мин
Количество просмотров 805

Представляю вашему вниманию перевод интересной на мой взгляд статьи «Language models are multiverse generators», размещённой на сайте generative.ink 25 января 2021 г. Это упрощённое изложение научной публикации Ларии Рейнолдс и Кайла Макдонелла «Multiversal views on language models», в которой проводятся параллели между ветвящейся структурой мультивселенной Эверетта, генеративными языковыми моделями наподобие GPT и работой мозга как генератора виртуальной реальности. Автор сайта разработала программу Loom Space, использующую нейросеть GPT-3 для моделирования мультивселенной естественного языка. Её интерфейс может быть полезен для совместного написания с языковой моделью, а также для научно-популярных задач, таких как мозговой штурм и разработка промптов.

Статья сложная, поэтому я рекомендую для лучшего понимания основной мысли прочитать небольшой рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Сад расходящихся тропок» (1941) - одно из первых литературных изложений идеи мультивселенной. «Сад расходящихся тропок» - вымышленный роман Цюй Пэна, в котором, как в лабиринте, ветвятся и переплетаются реальности, когда герой выбирает одновременно все находящиеся перед ним возможности. Цюй Пэн не верил в единую временную линию, а представлял себе сеть бесчисленных временных рядов. Поэтому он ни разу не употребил в романе слово «время», которое является ответом на загаданную автором загадку.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 3

А что если обучать нейросети через речь, а не текст?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.7K

Устная речь человека — уникальная по своей сложности система коммуникации. Ещё не изучено полностью, как язык работает на уровне человеческого мозга. Но мы знаем, как его осваивают дети, и с появлением технологий глубокого обучения (deep learning) мы впервые можем смоделировать этот процесс. Мы можем создать самообучаемую модель генеративного ИИ, которая изучает язык через звуки, а не текст. В этом посте мы чуть подробней рассмотрим этот подход к нейросетям, его целесообразность и перспективы.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3 +14
Комментарии 4

Имитация реальности или реальная имитация: как человек оценивает лица, созданные ИИ

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 902


Присутствие искусственного интеллекта в современном мире становится все более и более явным. Конечно, ИИ еще не дорос до того уровня, что описывают писатели-фантасты, но его способности растут с каждым днем. В некоторых случаях нам сложно отличить, является ли нечто результатом работы человека или все же ИИ. Ученые из Австралийского национального университета провели исследование, в котором было установлено, что люди крайне часто путают реальные лица с теми, что были сгенерированы ИИ. Данное явление ученые прозвали «гиперреализм ИИ». Как ученые пришли к такому выводу, какие черты лица больше всего сбивали с толку участников опытов, и какие выводы можно сделать из результатов исследования? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 0

Тест на Муму

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 5.8K

Когда количество восторженных возгласов о возможностях AI из каждого утюга превысило мою возможность сопротивляться, я решил проверить, действительно ли AI может помочь мне?

Читать далее
Всего голосов 53: ↑46 и ↓7 +39
Комментарии 44

ChatALL — chatGPT, Bard и другие нейронки в одном месте для решения SEO задач

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 8.8K

С каждым днем количество нейросетей и сервисов с ИИ увеличивается. Наиболее популярным в настоящее время является ChatGPT, однако конкуренты не отстают. Каждая нейросеть обладает своими уникальными преимуществами в решении определенных задач. Но есть одно универсальное решение — ChatALL.

ChatALL — это бесплатная программа с открытым исходным кодом, которая может отправлять запросы нескольким ботам с искусственным интеллектом одновременно, помогая находить наилучшие результаты. Это просто браузер с интерфейсом, который дает возможность залогиниться в разных сервисах, а потом отправлять в них запросы.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 6

Как использовать нейросети, чтобы работать быстрее и проще?

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 4.4K

Можно бесконечно обсуждать, заменят ли нейросети программистов, дизайнеров и других специалистов. Но даже если это и произойдет, то не сегодня. Пока что искусственный интеллект лишь помогает автоматизировать процессы и быстрее решать задачи.

Сомневаетесь? Тогда рассказываем истории сотрудников Selectel — как сисадмины, тестировщики и UX-исследователи используют AI в своей работе. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑22 и ↓4 +18
Комментарии 1

Ближайшие события

Раскрывая секреты LLM: руководство по основным понятиям больших языковых моделей без хайпа

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 27 мин
Количество просмотров 5.2K

AI-хайп, честно говоря, слегка задолбал. Кажется, что все вокруг только и делают, что оптимизируют свою работу с помощью AI и в ус не дуют. Все эти возвышенные презентации про amazing и awesome инновации от людей, которые слабо себе представляют, чем энкодер отличается от декодера и почему трансформеры в нейросетях не сражаются с автоботами, мало того, что набивают оскомину и отнимают время, так еще и погружают в грёзы бизнес-руководителей и создают крайне завышенные ожидания.

Вспоминаю, как на одном обмене опытом со стартапами они чётко делились на 2 группы: первая – с менеджерами про невероятные инновации и всеобщее благоденствие, а вторая – с инженерами, которые с красными глазами рассказывали, что так и не смогли победить галлюцинации, что окно контекста заканчивается очень быстро и что для того, чтобы на нормальном продакшн использовании вся эта магия заработала, нужны огромные инвестиции в инфраструктуру, оркестратор, агенты, векторные базы, кратковременную и долговременную память и так далее. Поэтому хотелось собрать в одном месте понятное руководство и для разработчиков, пробующих LLM-ки для своих задач, и для людей из бизнеса, чтобы погрузить в контекст.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Комментарии 6

Подключение Google Gemini Pro к проекту на Python

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.6K

Несколько дней назад я решал задачу подключения Yandex GPT, и главной сложностью там было освоение Yandex Cloud Console. В остальном API - вылитая LLaMa 2.

С Google Gemini история иная. Документация консоли содержит те самые вставки "New to Google Cloud", отсутствие которых вдохновило меня писать про Yandex GPT. При работе с консолью есть нюансы, их и выделим ниже по тексту. Но в целом, можно просто следовать документации, и всё получится.

В Google Cloud теперь доступны два пространства, с которых можно начинать: Vertex AI Studio и Model Garden. Первая предназначена для экспериментов с моделями и отладки промптов. А вторая - библиотека моделей, где всего их на сегодня 56, среди них упомянутая LLaMa 2, PaLM 2, знаменитый тем, что на нём работет Google Bard и, возможно, скоро мы увидим прорыв в медконсультировании Med PaLM 2, Gemini Pro. Мы сегодня коснёмся только Gemini Pro Vision, поскольку именно она заявлена как главный прорыв.

Подключить модель просто, весь процесс состоит из четырёх шагов.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 18

Google Gemini: на что способна эта нейросеть и какие у неё недостатки (спойлер — их много)

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.2K

Корпорация Google совсем недавно представила мультимодальную модель ИИ, которую называет конкурентом GPT-4 от OpenAI. Она умеет обрабатывать текстовую, аудиоинформацию, изображения и видео. На первый взгляд, проект действительно мощный, но, как оказалось, у него немало и недостатков. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Комментарии 1

LLMClone: как клонировать себя в Telegram

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 11K

У меня, как и у многих, довольно много чатов в телеграмме. Иногда просто нет времени (а иногда и не хочется) отвечать на некоторые сообщения. Именно так возникла идея создания виртуального клона. В статье рассматривается простая идея, состоящая в том, чтобы зафайнтюнить языковую модель на личных сообщениях, выгруженных из Telegram-чатов. Возможно, в дальнейшем такой клон сможет общаться за вас

Читать далее
Всего голосов 30: ↑29 и ↓1 +28
Комментарии 22

GigaChat Pro. Технические детали, сдача ЕГЭ и сравнение с конкурентами

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 9.1K

С момента запуска GigaChat прошло около полугода, и за это время у нас появилось более полутора миллионов пользователей. Они активно используют нейросетевые технологии как в работе, так и для развлечения. От пользователей поступают разнообразные запросы: от просьбы сделать краткую выжимку из текста письма до срочного написания поэмы на день рождения коллеги-тестировщика. Мы всегда учитываем обратную связь, которая помогает нам развиваться и внедрять новые идеи.

За последнее время нами были выпущены новые модели и добавлены новые функциональные возможности в сервис. А теперь мы представляем новую нейросетевую модель, у которой более 29 миллиардов параметров. Она успешно прошла тест на ЕГЭ и показала отличные результаты в сравнении с другими системами. Если вы только начинаете интересоваться новыми технологиями в области искусственного интеллекта, то имейте в виду, именно они в ближайшие годы будут формировать наше с вами будущее и давать преимущество тем, кто ими владеет. Давайте познакомимся с ними поближе.

Читать далее
Всего голосов 46: ↑43 и ↓3 +40
Комментарии 41

Эксперт в мИИдицине: как искусственный интеллект меняет здравоохранение

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.1K

Искусственный интеллект «прописался» в новостных заголовках последних лет преимущественно благодаря большим языковым моделям, способным генерировать много различного «вирального» контента. Между тем в других сферах подобные технологии уже давно производят тихие революции. Например, в медицине. Разбираемся, в каких направлениях медицины и каким образом ИИ поможет человечеству стать более здоровым. 

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 8

Mixtral 8x7B – Sparse Mixture of Experts от Mistral AI

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.7K

11 декабря 2023 года Mistral AI, парижский ai-стартап, основанный 7 месяцев назад, выпустил новую модель Mixtral 8x7B – high-quality sparse mixture of experts model (SMoE). Многие считают модели Mistral AI самыми крутыми из открытых llm-ок, я тоже так считаю, поэтому интерес к новой модели есть большой. В этой статье я хочу коротко пробежаться по тому, как устроена новая модель и какие у её архитектуры преимущества. На некоторых технических моментах я буду останавливаться более подробно, на некоторых – менее.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 8

Вклад авторов