Как стать автором
Обновить
479.97
Сбер
Технологии, меняющие мир
Сначала показывать

Разгоняем Ignite в облачной инфраструктуре. Часть 2

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 280

Привет! С вами Дмитрий Пшевский и Семён Попов, технические лидеры юнита Data в Сбере. Это вторая часть нашего материала о производительности сервисов при работе с Ignite.

В первой части мы рассказали, как перешли от монолита к микросервисной архитектуре, попробовали поработать с толстым клиентом и переключились на тонкого. Расскажем, какие сложности у нас возникли в процессе эксплуатации нашего решения в облачной инфраструктуре, почему пришлось минимизировать транзакционную логику на клиенте и к чему мы пришли в итоге. Статья написана на основе нашего доклада на JPoint 2023.

Поехали!

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Multilabel-классификация знаний школьников

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 456

Привет, Хабр! Меня зовут Егор, сейчас я учусь на четвёртом курсе кафедры математических методов прогнозирования (ММП) ВМК МГУ и изучаю машинное обучение, в том числе, обработку естественных языков (Natural Language Processing). Этим летом я стажировался в Лаборатории искусственного интеллекта, в центре Инструментов машинного обучения, где смог применить свои знания для решения практических задач. Об одной из них я и хочу рассказать.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 1

Как выбрать шрифт для кодинга

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 6.6K

Начиная программировать, мало кто задумывается о выборе шрифта для работы. Но учитывая, сколько времени вы будете анализировать различные массивы текста, на это стоит обратить внимание. Некоторые шрифты, например, не отличаются особой читаемостью, а лучше всего подходят для машинной обработки текста. В других вы не увидите разницы между строчной L и прописной I. Такие нюансы обычно открываются только при сравнении. В этом посте мы рассмотрим важные аспекты выбора шрифта для программирования.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2 +20
Комментарии 23

Железо, способное чувствовать: как высокие технологии помогают в протезировании

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 701

В ноябре 2023 года китайские учёные заявили о новом изобретении: исследователи Южного научно-технического университета показали структуру, имитирующую подушечки человеческих пальцев. Миниатюрное устройство с датчиками безошибочно определяет текстуру предметов и в перспективе помогут людям с ограниченными возможностями чувствовать поверхность через металлические протезы. Звучит как сценарий фантастического фильма, но это уже реальность: современные технологии поднимают протезирование на принципиально иной уровень.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 1

А что если обучать нейросети через речь, а не текст?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4.4K

Устная речь человека — уникальная по своей сложности система коммуникации. Ещё не изучено полностью, как язык работает на уровне человеческого мозга. Но мы знаем, как его осваивают дети, и с появлением технологий глубокого обучения (deep learning) мы впервые можем смоделировать этот процесс. Мы можем создать самообучаемую модель генеративного ИИ, которая изучает язык через звуки, а не текст. В этом посте мы чуть подробней рассмотрим этот подход к нейросетям, его целесообразность и перспективы.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3 +14
Комментарии 6

42 года BBC Micro и BBC BASIC: как появился этот образовательный инструмент и что с ним сейчас (спойлер — всё хорошо)

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.1K

Примерно полвека назад, где-то в начале 80-х годов XX века в BBC загорелись идеей образовательного проекта, цель которого — повышение компьютерной грамотности школьников, студентов и вообще всех желающих. А чтобы сделать проект масштабным, привлечь максимальное количество участников, нужен был инструмент.

Им стал персональный компьютер BBC Micro с особой версией Basic, которая получила название BBC Basic. Программа, к слову, действует до сих пор, но фокус обучения чуть сместился. В статье поговорим как о самом компьютере от BBC, который получил название BBC Micro, так и о языке программирования.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 8

Выбор технологического стека: общие советы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3.5K

Что такое технологический стек? В ракурсе конкретного кейса разработки — это набор технологий, используемых вместе для создания продукта, будь то веб-сайт, программа для ПК, мобильное приложение или что-либо еще. Понятие технологического стека может трактоваться шире и включать компоненты не только для создания программного продукта, но и для всего клиентского решения в целом — тогда его могут называть клиентским стеком. Выбор технологического стека — важная часть любого IT-проекта, и в этом посте мы с позиции исполнителя обсудим некоторые важные моменты, связанные с этим этапом.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 0

Надёжность граничных прокси в контейнеризированных приложениях на примере Platform V Synapse Service Mesh

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 480

Привет, Хабр! Меня зовут Данила Трушин, я руководитель направления в СберТехе. Мы с командой развиваем Platform V Synapse Service Mesh — продукт, который обеспечивает надёжную безопасную интеграцию и оркестрацию микросервисов в облаке.

При промышленной эксплуатации иногда можно столкнуться с ситуациями, которые зачастую непросто или невозможно получить на тестовых или испытательных стендах. В ряде случаев такие ситуации касаются производительности и устойчивости компонентов к нагрузке.

Сегодня хочу поговорить о том, как мы решили проблему троттлинга процессора на граничном прокси в случае, когда наблюдаемая нагрузка приложения была ниже заявленной и проверенной на стендах нагрузочного тестирования.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 2

GraphQL и микросервисная архитектура: объединяем сервисы в федерацию

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 4.7K

Меня зовут Владислав Гончаров, я разработчик в команде Platform V DataSpace СберТеха. Расскажу, как мы решаем вопрос с объединением сервисов в GraphQL и микросервисной архитектуре, которая позволяет разбить любое большое приложение на маленькие сервисы. С одной стороны, их проще написать и поддерживать небольшой командой. А с другой — некоторые задачи теперь требуют выполнения сразу нескольких запросов вместо одного.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 0

AI Challenge 2023: нейросети, кардиограммы и молодые умы

Уровень сложности Средний
Количество просмотров 1.8K

Привет, Хабр!
Мы - Константин Егоров, Иван Свиридов и Николай Романенко, сотрудники Лаборатории искусственного интеллекта Сбера. В этом году наша команда участвовала в качестве экспертов и модераторов медицинской задачи в рамках AI Challenge.

Участникам мы предложили построить модель определения наличия и локализации инфаркта миокарда по ЭКГ-сигналу. О том, как проходило соревнование и с какими сложностями столкнулись победители, можно узнать в этой статье!

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 0

Проект Usenet: 60 петабайт текста и полная децентрализация на акустических модемах

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.9K

Когда Тим Бернерс-Ли в ранних 90-х представил технологии, определившие будущую Всемирную паутину, в мире уже не одно десятилетие существовала по-настоящему децентрализованная компьютерная сеть с довольно богатым контентом и открытым доступом, в отличие от окружённой мифами ARPANET. В этом посте мы вкратце расскажем о Usenet — проекте двух университетских выпускников, который всё ещё живет, не оглядываясь на новые технологии. 

Началась эта история в Северной Каролине с двух друзей из Дьюкского университета, Джима Элиса и Тома Траскотта. Они работали над протоколом UUCP, Unix to Unix Copy Protocol. Их друг из университета Северной Каролины Стивен Белловин хотел создать софт, который позволил бы людям пользоваться этим протоколом, и тоже вошёл в основную команду.

Проект оказался довольно успешен: с помощью UUCP стало возможно отправлять файлы и сообщения между компьютерами и мини-компьютерами, соединёнными по сети. И, поскольку речь идёт о 1970-х, под компьютерами подразумеваются мейнфреймы, занимающие целую комнату или этаж. Мини-компьютеры же варьировались по размерам примерно от письменного стола до пары холодильников. Для своего времени они обеспечивали приличную вычислительную мощность, но до мейнфреймов им было далеко.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Комментарии 11

HypEx и мэтчинг. Эксперимент без A/B-тестирования?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Тихомиров, я работаю в блоке «Финансы» в команде разработки HypEx (Hypotheses and Experiments) — open source-библиотеки для Python. Наша команда хотела придумать ёмкое название для фреймворка, чтобы оно отражало суть происходящего и помогало раскрыть наш инструмент, который буквально помогает работать с гипотезами и проводить эксперименты.

В интернете уже очень много статей и инструментов про А/B-тестирование: как его правильно проводить, какие метрики использовать и всё-всё-всё. Однако что делать, когда забыли провести дизайн пилот необходимо протестировать гипотезу, но применение А/B-тестов невозможно из-за юридических, этических или практических ограничений? Допустим, как узнать, в каких категориях клиенты начинают тратить больше после получения кредита? Провести классическое А/B-тестирование здесь невозможно: мы не можем заставить одних людей брать кредит, а других — нет.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Комментарии 1

Металлические друзья: зачем разрабатывают роботов-собак

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2K

В октябре 2023 года стало известно, что инженеры НИИ механики МГУ в рамках проекта «Братья Вольт» разработали вторую версию своего робота-собаки — первая была показана в 2021-ом. Конструкторы пересмотрели подход к внешнему виду, облегчили корпус, научили «щенка» новым движениям и упростили доступ ко внутренним подсистемам. Теперь у него есть лидар, система распознавания препятствий, режимы обнаружения угроз и т. д. Умный «пес» получил повышенное внимание в рамках «Экспоцентра» на Красной пресне. Но самый популярный вопрос, который звучал от обывателей в сети и на выставке — «Зачем это нужно?».

Читать далее
Всего голосов 18: ↑15 и ↓3 +12
Комментарии 6

Новости с книжных полок: нужно ли программистам читать книги

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7.8K

Опрос показал, что около 60% россиян регулярно читают книги (минимум одну за последние три месяца). Миф о том, что Россия — одна из самых читающих стран, не совсем миф. 

Но так ли привержены чтению программисты, особенно, когда ситуация в IT меняется чуть ли не каждый день? О том, какая литература сегодня востребована у разработчиков, подробнее расскажем в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑11 и ↓4 +7
Комментарии 11

SberPay: как добавить поддержку бесконтактной оплаты в Android-приложение

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.6K

Хотите добавить в своё Android-приложение функцию бесконтактной оплаты, но не знаете, как это сделать? Тогда эта статья для вас! Заодно обсудим особенности реализации. В конце будет ссылка на репозиторий с примером.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 3

Подход, который помог нам точно оценить трудозатраты на разработку дизайн-системы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.8K

При планировании проекта команде дизайна приходится отвечать на много вопросов. Главные — что делать, как долго и сколько это будет стоить. Ответы есть не всегда и точно не у дизайнеров, которые занимаются отдельными задачами и не видят картину в целом.

Меня зовут Александр Самсонов, я руководитель отдела UX в СберТехе. Вместе с командой работаю над продуктом Platform V UK Kit — дизайн-системой React-компонентов корпоративного масштаба. Расскажу, как мы начали оценивать затраты ресурсов при разработке дизайн-системы, и как метод помог нам лучше планировать работу, точно отвечать на вопросы и не выглядеть в глазах бизнеса нервными белыми воронами в чёрных толстовках.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 7

Разгоняем Ignite в облачной инфраструктуре. Часть 1

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.1K

Привет, Хабр! На связи Дмитрий Пшевский @pshevskiy и Семен Попов @samansay, технические лидеры юнита Data в Сбере.

Уже более 6 лет мы заботимся о клиентских данных Сбера — храним, дедублицируем, стандартизируем, маркируем. А сегодня хотим поговорить о производительности сервисов при работе с Ignite или другой подобной системой из облачной инфраструктуры. Мы не будем рассматривать аспекты развертывания и оптимизации работы самого кластера и обсудим производительность сервисов именно на прикладном уровне. Расскажем про сложности перехода на микросервисную архитектуру, работу с толстым и тонким клиентом и отказ от транзакций. Эта статья — обзор нашего доклада на JPoint 2023.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 6

Два программиста — пара. Теория и практический опыт Сбера в парном программировании

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 4.9K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о парном программировании, с передачей опыта Сбера — наши разработчики знают о методике парной работы не понаслышке. Команда программистов становится командой только при постоянном взаимодействии. Если один кодит, а другой просто смотрит — это просто наблюдение, а не парное программирование. Как же заниматься этим правильно? Подробности под катом.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑20 и ↓3 +17
Комментарии 19

Взлет и падение языка COBOL. Где и как язык программирования, которому 60 лет, применяется и в наше время?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 9.6K

В 2023 году языку COBOL исполнилось уже 64 года. Это один из старейших языков программирования, которые применяются на практике. Кроме того, он же — один из лидеров по объему написанного кода. Язык не собирается умирать, наоборот, он развивается. Конечно, конкурентом популярным ныне ЯП он не является, причины его популярности в другом. Об этом поговорим под катом.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3 +20
Комментарии 47

Самое интересное из мира DevOps на SmartDev 2023

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 3.3K

Привет, Хабр!

21 сентября состоялось главное технологическое событие осени — масштабная конференция Сбера SmartDev 2023, организованная для инженеров, разработчиков и всего ИТ-сообщества. В конференции приняли участие ведущие инженеры и разработчики из Сбера, VK, Яндекса, Kaspersky и других технокомпаний России. Впервые на конференцию SmartDev и впервые в Россию приехал Йонг Сю, известный лидер китайского ИТ-сообщества, генеральный директор компании Gitee.

48 тысяч участников и более 1 млн просмотров эфира позволяют прочувствовать размах этого события. Технологическая конференция, кажется, стала настоящим вдохновением для IT-сообщества. Если вам интересно почитать о том, как это было, то советуем статью "От технарей — для технарей: как я заглянул в будущее на конференции SmartDev 2023".

В этой статье мы подготовили краткую выжимку трека DevOps для тех, кто пропустил конференцию: ключевые тезисы и самые горячие вопросы, которые, как нам кажется, всё ещё остаются открытыми, и которые можно продолжить обсуждать в комментариях. Приглашаем под кат.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0

Информация

Сайт
www.sber.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
свыше 10 000 человек
Местоположение
Россия