Как стать автором
Обновить
500.39
FirstVDS
Виртуальные и выделенные серверы в ДЦ в Москве
Сначала показывать

Технологическая сингулярность или угасание цивилизации? Наиболее вероятные сценарии развития человечества

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 1.9K

Если говорить об эволюции с научной точки зрения, то примитивные процессы преобразования неорганики в органику (абиогенозы) начали формироваться на Земле около 4 млрд лет назад — спустя 500 млн лет после геологического формирования планеты. Можно сказать, этот момент и есть начало эволюции как таковой.

Однако с более фундаментальных точек зрения, эволюция — это не просто изменения формы биологических систем. Согласно идеям К.Э. Циолковского и других представителей русского космизма, эволюция в научных теориях космологии и биологии представляет собой непрерывный процесс усложнения материи. Усложняется сама структура вещества, ее взаимодействия и среды существования самоподдерживающихся систем — биологических организмов.

Сложность системы заключается в том, что она состоит из огромного числа подсистем, каждая из которой представляет собой относительно самостоятельную систему, способную к различным направлениям эволюции в составе целого. При этом каждая подсистема может рекурсивно состоять из множества других подсистем.

Линеен ли процесс эволюции? Исторические наблюдения множества людей, впоследствии научно концептуализированные и математически формализованные, заставляют полагать, что развитие биосферы постоянно ускоряется...

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 5

Городская астрономия. Наука для всех

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 23 мин
Количество просмотров 2.2K

Осенью 2023 года нам удалось поговорить с Алексеем Репяхом — практикующим астрономом, популяризатором науки и человеком, который увлечён своим делом. Как правильно снимать звёзды и легко ли «поймать» МКС в объектив фотоаппарата? Какие ограничения ставят человеческие глаза? Есть ли способ увидеть больше? Читатель узнает об этом из нашего интервью.

Космос, астрофото и прочее
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0 +22
Комментарии 7

Персонализация инфраструктуры облачных вычислений с помощью Kubernetes

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 921

В предыдущей статье мы рассмотрели преимущества кастомизации и настройки облачной инфраструктуры, основанные на гибкости и масштабируемости Kubernetes. Разобрали, как этот подход способствует повышению адаптивности бизнес-задач в облачной среде. Однако мы лишь немного коснулись аспекта персонализации. В этой статье предлагаю более детально рассмотреть компоненты Kubernetes, которые позволяют создать еще более индивидуализированную инфраструктуру для развертывания приложений.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Как настольная игра и небоскребы вдохновили на разработку QR-кода

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 3.7K

Про QR код на том же Хабре есть огромное количество информации. Ничего удивительного: сейчас сложно найти отрасль, где бы он не применялся. Тут и банковские операции, и идентификация товаров, и цифровые визитки. Преимущества очевидны: считывается мгновенно любым смартфоном, причем даже если треть QR кода повреждена, а еще хранит до 2935 байт двоичного кода. 

Но сегодня поговорим не про технические нюансы. Вы знали, что его придумали благодаря любви к играм и небоскребам? Если не знали, устраивайтесь поудобнее — поговорим об истории появления QR кода. 

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 7

Страсти по советскому «Чинуку»

Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 17K

В фильмах и кинохронике о Вьетнамской войне в глаза бросается огромное количество вертолётов. Винтокрылая техника применялась и до того, но в страшном Вьетнаме её роль выросла качественно. Среди стрекочущей мелочи выделялся СН-47 «Чинук» — огромная двухвинтовая «колбаса» продольной схемы высаживала десанты, забирала попавших в беду, перевозила грузы и даже была смертоносным «ганшипом». Закономерен вопрос — а почему по другую сторону «железного занавеса» не сделали аналога?

Читать далее
Всего голосов 95: ↑94 и ↓1 +93
Комментарии 17

Приключения Люцифера во «Дворце головоломок»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.3K

Трудно переоценить фундаментальный вклад Клода Шеннона в наше время. При этом Шеннон наш современник, а не какая-то совсем уж историческая личность. Безусловно, Да Винчи и Ньютон — не менее мощные фигуры в масштабах человеческой истории, но жили они давно. Шеннон не зря считается одним из «отцов информационной эпохи». Его труды легли в её основу, но сегодня речь пойдёт не о нём, а об одном из тех, кто развивал некоторые его идеи. Одними из важнейших результатов работы Клода Шеннона являются заложенные им основы современной криптографии. Именно его подход к криптографии как к науке и послужил её переходу из искусства в ремесло. В «теории связи в секретных системах» Шеннон впервые ввёл фундаментальные понятия криптографии.

Доподлинно неизвестно, кто первым придумал такой криптографический примитив, как блочный шифр, поскольку на протяжении веков многие криптографы разбивали открытый текст на блоки для шифрования, однако современные блочные шифры своим появлением обязаны именно Шеннону. В статье, на которую я сослался выше, он сформулировал условия стойкости блочного шифра. Такой шифр должен обладать свойствами перемешивания и рассеивания. Рассеивание — это свойство шифра, при котором один символ открытого текста влияет на несколько символов зашифрованного текста, в идеальном случае на все символы в пределах одного блока. При выполнении этого условия шифрование двух минимально различающихся между собой блоков текста даёт различные блоки зашифрованного текста. Свойство перемешивания влияет на способность шифра скрывать зависимости между символами открытого и зашифрованного текста, то есть снижает статистические и функциональные закономерности.

До 1970-х,по меткому выражению Дэвида Кана, криптография практически полностью находилась на службе бога войны Марса. Гражданское применение криптографии являлось уделом редких энтузиастов. Появление общих вычислений в начале 1970-х годов ясно показало, что гражданским правительственным учреждениям, банкам и другим организациям тоже необходимо защищать свои данные, однако большая часть полезной информации о шифровании находилась под колпаком силовых структур. В США на рынке существовало некоторое количество проприетарных систем, однако за пределами АНБ вряд ли кто-то знал, что такое надёжный алгоритм шифрования. При этом в других странах ситуация была ещё хуже.

ЧБД
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Как появилась микроволновка, или История случая, науки и кулинарной революции

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 6.7K

Сейчас на часах 8 утра, и я иду на кухню завтракать. Чай уже заваривается, я беру ломоть черного хлеба, кладу сверху сыр и вареную колбасу, помещаю все это на тарелку и... Кто-то решил, что я это сразу съем? А вот и нет. Не знаю, как вам, а я люблю, когда чуть подплавленный сыр мягко обволакивает теплую колбасу. Потом остывает и покрывается легкой корочкой — кайф!

Конечно, можно воспользоваться и сковородкой. Бутерброд получится вкуснее, но блин — это же потом ее мыть придется? Ну уж нет. Я ставлю тарелку с завтраком в микроволновую печь: незаменимый атрибут на современной кухне. Минутка, и все готово. Удобно. 

Под работу перемалывающих завтрак челюстей в голове проносится вопрос: «Неужели у кого-то нет такой удобной штуки?». А следом вспоминается рассказ отца-инженера из моего детства: что, мол, микроволновку вообще придумали сразу после Второй мировой войны американские военные совершенно случайно. А еще что это — не совсем правда. Интересно? Пока жую, попробую рассказать. 

Читать далее
Всего голосов 36: ↑36 и ↓0 +36
Комментарии 33

Большой код. Учимся генерировать F#-исходники с помощью Fantomas. Часть 2. Собираем AST

Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 782

В прошлой части мы познакомились с Abstract Syntax Tree (AST).
В этой займёмся его сборкой в полезных объёмах и генерации конечного кода.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Как стартапы собирали деньги в 2023 году

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 2.6K

DocSend, часть DropBox, опубликовала большую статистику по сборам стартапов в первых двух кварталах 2023 года. 24 страницы подробной информации. Для загрузки этого PDF нужно у них зарегистрироваться, но основные выводы мы решили собрать здесь. Потому что на рынке стартапов складывается довольно интересная ситуация. Денег в целом становится меньше, но некоторые сферы просто купаются в свободных инвестициях.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 1

Лунная Одиссея XXI века: Возвращение человечества к забытому рубежу

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 5.4K

В сентябре 2023 года Индия стала четвёртой после СССР, США и Китая страной, достигшей поверхности Луны. Сегодня космические лидеры возрождают не только научные программы, но и планируют вернуть человека на Луну. За последние пять лет на естественный спутник Земли были отправлены шесть космических кораблей, два из которых успешно высадились и исследуют его полярные области. Разбираемся, почему про Луну забыли в 1970-х и вновь вспомнили сейчас, кто, когда и каким способом собирается её достичь и зачем всё это нужно. 

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Комментарии 10

Обзор фреймворка для сбора данных OWASP Nettacker

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.5K

OWASP Nettacker — это автоматизированная платформа (фреймворк) для автоматического тестирования на проникновение, сканирования уязвимостей, сбора информации и создания отчетов, включая найденные уязвимости, информацию об используемых компонентов и другие сведения. 

Nettacker использует такие протоколы, как TCP SYN, ACK и ICMP, для обхода устройств Firewall, DS, IPS. И разработан некоммерческой организацией OWASP, которая специализируется на обеспечении безопасности веб-приложений. В статье рассказываем об установке фреймворка и его основных функциях.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Страна-датацентр: корабль с 10 000 Nvidia H100 хочет стать убежищем для разработчиков ИИ. Но всё ли то, чем кажется?

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7.3K

Весь мир говорит о стране-датацентре Del Complex. Которая будет плавать по международным водам на корабле с 10 000 GPU Nvidia. И без привязки к законам конкретного государства обеспечивать хранение и обработку глобальных данных.

Новость об этом уже появилась на тысячах сайтов, на всех языках. Но у нас создается впечатление, что все эти журналисты сильно поторопились. И тут всё может быть интереснее (и забавнее), чем они думают.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Комментарии 32

Радиоприёмник в стиле японского минимализма

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 11K

Грузовой электровоз EH500. global.toshiba

Благодаря тому, что Toshiba разрабатывает и производит не только локомотивы, ноутбуки и квантовую криптографию, но и микросхемы, нам с вами вот уже много лет доступно то разнообразие электронной техники, к которому мы привыкли, тогда как несколько десятилетий назад оно казалось фантастикой.

Сегодня мы познакомимся с TA7613AP — одной из множества прекрасных микросхем Toshiba. И соберём на ней отличный средневолновый радиоприёмник. А также откроем для себя историю успеха великой компании.
И узнаем, где изобретены радиокубики - в Японии или в СССР?
Всего голосов 38: ↑35 и ↓3 +32
Комментарии 10

Большой код. Учимся генерировать F#-исходники с помощью Fantomas. Часть 1. Знакомимся с содержимым синтаксического древа

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 1K

В этом многословном, но сравнительно простом цикле я дам введение в генерацию F#-кода.
Как правило, для этих целей в сообществе рекомендуют использовать Myriad, что, по-моему, не совсем правильно, но на его примере можно увидеть, что тема кодогенерации очень объёмна.

Однако я хочу сосредоточиться лишь на очень маленькой области кустарной кодогенерации по месту требования. Её гораздо легче освоить, в отличие от энтерпрайз-монстров, и уж тем более починить или захакать при поддержке. Так что данный цикл будет полезен в первую очередь для работы малой организованной группой. Обеспечение кодогенерации в крупных долгоживущих проектах я оставлю за скобками.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

Взлет Lies of P или Почему так популярны соулслайки? Часть 2. Биология игры и механический мальчик

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 3.7K
Продолжаем обсуждать соулслайки и их сильные и слабые стороны. С первой частью можно ознакомиться тут
Пока я писала эту статью, разработчики сообщили о небольшом достижении: 17 числа игра собрала один миллион проданных копий. Один миллион всего за два месяца (игра вышла 15 сентября). Мало какая игра может похвастаться таким ростом популярности, тем более соулслайк! И не стоит забывать о том, что это статистика проданных копий. Каков объем неофициальных установок посредством «зеленого стима», никто никогда не узнает.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 7

Взлет Lies of P или Почему так популярны соулслайки? Часть 1. В ожидании Dark Souls 5

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 7.1K


Те, кто следят за индустрией игр, наверняка заметили, что в списки анонсов среди наиболее ожидаемых игр все чаще стали попадаться так называемые соулслайки. Да, многие из них быстро уступают свое место играм других категорий. Однако с каждым разом проекты в этой категории появляются все чаще и держатся в топах все дольше. И это несмотря на славу «хардкорных» проектов, требующих недюжинной сноровки, и «отсутствие сюжета». Что ж, так ли страшен черт, как его малюют? И что в этих проектах может заинтересовать человека, который никогда ранее с подобным не сталкивался? Об этом пойдет речь сегодня.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑29 и ↓3 +26
Комментарии 22

Топ-10 блоков питания в 2023 году: от бюджетных и компактных до дорогих и мощных

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 9.9K

Какой выбрать блок питания и на что стоит обратить внимание. Ведь именно он отвечает за безопасность и стабильность всех комплектующих. При покупке нового устройства смотрите на его мощность, наличие сертификатов от 80 Plus и Cybenetics, КПД, уровень шума, виды разъёмов и гарантийный период.

В подборке представлено 10 блоков питания от известных брендов: Corsair, Cooler Master, MSI, Thermaltake, SilverStone, EVGA и XPG. Большинство из них формата ATX.

Информация и цены актуальны на момент написания статьи.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 14

Использование табличных тестов в go для тестирования запросов к БД + testify

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.7K

При написании бэкенда работа с базой данных зачастую составляет большую часть кода в проекте. Но несмотря на то, что в го стандартная библиотека для тестирования довольно удобная, она требует написания большого количества кода. Поэтому иногда вместо того, чтобы писать тесты разработчики могут ограничить тестирование при помощи какого-либо клиента (например, при помощи tableplus или другого sql-клиента), либо тестируют уже конечные точки API используя postman. С одной стороны, это, конечно может быть быстрее для первого тестирования, но с другой — такие методы не обеспечивают должного покрытия тестами приложения.

Решить проблему с написанием большого количества кода может помочь библиотека testify, которая позволяет писать тесты более выразительно и с меньшим количеством кода. В testify есть пакеты require и assert, в первом случае выполнение теста будет прервано, а во втором — продолжено. В статье будет использоваться пакет assert. Для облегчения понимания кода можно использовать табличное тестирование, которое поможет определить, какие случаи проверяются даже при беглом взгляде на код. 

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 3

Битва за флешку: кто изобрел USB-накопитель?

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 8.6K

Кто изобрел USB-накопитель? Однозначно приписать эту заслугу кому-то конкретному нельзя — на авторство претендуют сразу несколько людей и компаний.

Во многом появлению этого изобретения поспособствовала технологическая среда того времени. Флэшка сочетала в себе флеш-память и интерфейс USB в удобном корпусе, который заменил дискеты. 

В этой статье кратко расскажем об основных вехах создания флешки и приведем историю сингапурца Хенна Тана, который один из первых вывел флешку на коммерческий рынок и способствовал ее распространению. Тан вел множество судебных споров о нарушении патентов, но в конечном счете ему удалось добиться лишь ограниченного успеха в борьбе с распространением дизайна флешки.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Комментарии 30

Технология «Дятел»: новаторское решение проблемы галлюцинаций ИИ

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.5K

Исследователи искусственного интеллекта из Университета науки и технологий Китая (USTC) и лаборатории Tencent YouTu Lab разработали инновационную структуру, получившую название «Дятел» (Woodpecker). Она предназначена для коррекции «галлюцинаций» в мультимодальных языковых моделях (MLLM).

Принципы своей работы они описывают встатье, опубликованной несколько дней назад на сервере препринтов arXiv. Их технология достаточно проста, но позволяет убрать глупые, очевидно неверные ответы, которые иногда , казалось бы, в случайном порядке выдают языковые и другие GPT-модели.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2 +20
Комментарии 12

Информация

Сайт
firstvds.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
51–100 человек
Местоположение
Россия
Представитель
FirstJohn