Как стать автором
Обновить
20.74

.NET *

Хаб со знаниями про .NET

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как на самом деле Async/Await работают в C#. Часть 1. Проблемы модели асинхронного программирования (APM)

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 7.4K

Это перевод первой главы из поста How Async/Await Really Works in C#

Этот пост .Net блога является продолжением исходного поста, глубоко погружающим в историю, приведшую к созданию конструкций async/await и стоящие за этим дизайнерские решения и детали реализации async/await в C# и .NET.

Исходный пост What is .NET, and why should you choose it? предоставляет обзор платформы на высоком-уровне, перечисляя различные компоненты и решения на уровне дизайна, и предваряя последующие посты в глубину обозначенных тем.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3 +1
Комментарии 9

Новости

MIDI → Метр → MIDI

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.6K

Статья поведёт нас через границу, где сходятся MIDI и метрическое время. В этом путешествии мы откроем брошюру по Международной системе единиц СИ, повстречаем файлы с более чем 6000 изменений темпа, столкнёмся с ошибками округления и напишем немного кода. Звучит заманчиво? Тогда добро пожаловать!

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 1

Разворачиваем и заворачиваем в docker проект ASP.NET core на Ubuntu в связке с PostgreSQL

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 5.1K

На просторах интернета заметил, что довольно мало статьей про ASP.NET под Linux. К сожалению, новички вроде меня копаются часами в поисках нужной информации, поэтому в этой статье мы вместе развернём минимальное приложение ASP.NET core под Linux в среде Ubuntu и в связке с PostgreSQL и с котиками на сервере nginx, а также упакуем всё в docker контейнеры. В ходе этой статьи мы разберём некоторые консольные команды для ежедневного пользования.

Приступить к чтению
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3 +4
Комментарии 19

Когда-либо давал. F#-сервер из скрипта на примере локального брокера сообщений

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 1.3K

В ходе разработки на F# поднимать локальные web-серверы приходится гораздо чаще, чем это принято на C#. Связано это с большим количеством нехарактерных для C# активностей. То, что в C# делают плагины для IDE, у нас делают скрипты, причём их сферы ответственности пересекаются где-то наполовину. Если не понимать этого аспекта, то можно навечно увязнуть в ситуации перманентного нытья о недостаточной поддержке F# со стороны MS.

В этой статье я расскажу про устойчивую комбинацию из Suave, Fable.Remoting и Hopac, которая может стать для вас молотком универсальным решением для реализации локальных служебных серверов.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

Истории

Как стоит и как не стоит использовать HttpClient в .NET

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 7.9K

Всем привет! Меня зовут Андрей Федотов, я бэкенд-разработчик в одной из команд платформы интернета вещей ZIIoT Oil&Gas. В этой статье я рассказываю, что нужно знать и как работать с HttpClient в .NET, чтобы не получить трудноподдерживаемый и сложный код и не нарваться на глобальный рефакторинг.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑8 и ↓4 +4
Комментарии 12

Оптимизация DevOps: Как персональные стенды и Grafana улучшают разработку и мониторинг

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 6.2K

Всем привет, меня зовут Зуев Алексей, и я работаю DevOps-инженером в компании Bimeister! Сегодня я расскажу вам о том, как мы облегчаем жизнь нашим разработчикам и как разработчик может отследить состояние своего микросервиса в namespace Kubernetes. Основная цель этой статьи - описать, как мы пришли к дашборду для персональных стендов разработчиков.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 5

Пример для иллюстрации принципов SOLID который я (кажется) понял

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 26K

Это перевод вступления из электронной книги - документа.

Авторы утверждают что:

В этой главе вы увидите, как можно удовлетворить некоторые из распространенных требований корпоративных приложений (приложений для бизнеса), таких как низкая стоимость (простота) сопровождения и тестируемость, применяя слабосвязанный дизайн для вашего приложения. Вы увидите очень простую иллюстрацию этого подхода в примерах кода, которые показывают два разных способа реализации зависимости между классами ManagementController и TenantStore. Вы также увидите, как принципы объектно-ориентированного программирования SOLID связаны с теми же проблемами (имеются ввиду проблемы стоимости сопровождения = исправления ошибок + возможности расширения функциональности и тестируемости).

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 21

1000 и 1 способ инициализации типов в C# 12.0

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 10K

Среди нововведений C# 12 было достаточно больше количество по-настоящему качественных и крутых фич (например дефолтные параметры лямбд).

Но речь сегодня пойдет о ложке дёгтя в бочке мёда - Primary Constructors.

Вот казалось бы, как здесь можно было напортачить? Идея взята прямиком из Kotlin, все что надо было сделать это перенести известную, успешно работающую функциональность из одного языка в другой. Всё.

Как говорится, воруй как художник? Думаю, что это не про Primary Constructors, потому что насколько плохо своровать фичу это надо было постараться.

Почему же в Kotlin эта фича имеет смысл, а в C# нет? Давайте разбираться.

Продолжение нытья без регистрации и смс
Всего голосов 28: ↑25 и ↓3 +22
Комментарии 58

Недооцененный паттерн «Спецификация» в связке с паттерном «Репозиторий»

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 12K

Использование спецификации открыло для меня новый мир в создании приложений.

Репозитории предоставляют удобное решение для доступа к данным.

Однако за многолетний опыт разработки, побывав в нескольких компаниях, сменив кучу проектов я НЕ ВСТРЕЧАЛ паттерн "Спецификация" совместно с паттерном "Репозиторий".

Читать далее
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4 +2
Комментарии 30

Операция Lahat: новая группа Hellhounds атакует российские организации через системы на базе Linux

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 16K

В октябре 2023 года команда Positive Technologies по расследованию инцидентов PT CSIRT обнаружила компрометацию одной энергетической компании с использованием трояна Decoy Dog. Этот вредонос активно используется в атаках на российские компании и правительственные организации по меньшей мере с сентября 2022 года. Однако образец, обнаруженный нами на хосте жертвы, представлял собой новую модификацию троянского ПО, которую злоумышленники доработали, усложнив его обнаружение и анализ.

Анализ инструментов, тактик и техник не позволил связать данную активность ни c одной из ранее известных APT-групп. Новая группа, названная нами Hellhounds, прикладывает значительные усилия для сокрытия своей активности на хостах и в сети. В интересы группы входят компании и государственные организации исключительно на территории Российской Федерации. Злоумышленники могут преследовать разные цели, но достоверно известно об одном случае полного уничтожения инфраструктуры.

Узнать больше о расследовании
Всего голосов 31: ↑29 и ↓2 +27
Комментарии 25

10 хороших практик автоматизации на Selenium C#

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 5.3K

Я хотела бы поделиться с вами несколькими хорошими практиками, которым я научилась в процессе работы – но как бы мне хотелось их знать, когда я только начала свое путешествие в мир автоматизированного тестирования. Хотя то, что мы называем «лучшей практикой», не обязательно подойдет для конкретного проекта или специалиста. В статье вы найдете советы о том, как можно улучшить свой фреймворк автоматизации на Selenium C#.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 6

Как принимать платежи в Telegram | Оплата без всяких токенов и асинхронная обработка платежа

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 12K

Как принимать платежи на своем сайте или в telegram используя библиотеку yoomoney-api.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 25

Что нового в .NET 8?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 24K

.NET 8 вышел в релиз, значит можно начинать переносить свои проекты на новую версию. В этой статье мы рассмотрим новые улучшения и фишки: C# 12, производительность, Native AOT, GC, новые типы, направленные на повышение производительности, NuGet Audit и прочее.

Читать далее
Всего голосов 35: ↑35 и ↓0 +35
Комментарии 33

Ближайшие события

Развертывание программного комплекса на Asp.net на российских ОС

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 5.8K

В России все больше пользователей и организаций используют российские Linux системы. Но при подготовке пакетов для комплексных решений на этих системах могут возникнуть сложности, связанные с несовместимостью ПО, необходимостью настройки пакетов и т.д. В этой статье рассмотрю основные проблемы, с которыми наша команда столкнулась при развертывании проектного решения на российских Linux системах: Astra Linux, Alt Linux, Red OS. Этот опыт будет полезен для команд разработки, которые переходят на Linux и ранее не работали с ними.

Цель этой статьи не заключается в том, чтобы создать универсальную пошаговую инструкцию (поскольку она будет различаться в зависимости от конкретного случая), но помочь понять, с какими трудностями можно столкнуться при работе с системами, которые требуют доставки приложения через пакеты. Также расскажу, насколько трудоемким может быть проект, который включает развертывание на российских ОС.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑18 и ↓6 +12
Комментарии 7

В каких аспектах улучшилась производительность в ASP NET Core 8

Время на прочтение 26 мин
Количество просмотров 9.3K

ASP.NET Core 8 и .NET 8 обогатились многочисленными потрясающими нововведениями, благодаря которым повышается производительность. В этом посте мы подчеркнём некоторые улучшения, сделанные в ASP.NET Core, и покажем, как с их помощью можно нарастить скорость и эффективность работы веб-приложения. Этот пост можно считать продолжением Performance improvements in ASP.NET Core 7, выходившего в прошлом году. Естественно, при его подготовке я также вдохновлялся постом Performance Improvements in .NET 8. Многие из перечисленных улучшений также прямо или косвенно способствуют повышению производительности ASP.NET Core.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1 +26
Комментарии 5

Книга «Blazor в действии» в правильном переводе команды DotNetRu

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.8K

Совместно с издательством ДМК Пресс мы, сообщество DotNetRu, рады сообщить об окончании работы над переводом новой книги «Blazor в действии» Криса Сэйнти.

Получив первоначальный перевод от издателя, мы в сообществе постарались откорректировать текст и перевод так, чтобы перевод имел слаженный слог, не противоречил смыслу и сохранил оригинальность.

В статье расскажем, как строилась работа, послушаем мнение непосредственных участников и поделимся традиционным промокодом на книгу.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 4

Изучаем Q#. Орёл или решка?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.5K

Как и бит, кубит допускает два собственных состояния, обозначаемых |0> и |1> (обозначения Дирака), но при этом может находиться и в их суперпозиции.
В общем случае его волновая функция имеет вид A|0>+B|1>, где A и B называются амплитудами вероятностей и являются комплексными числами, удовлетворяющими условию |A|^2+|B|^2=1 (но это не обязательно соблюдать при записи - всегда подразумевается, что происходит нормирование величин).
При измерении состояния кубита можно получить лишь одно из его собственных состояний.
Вероятности получить каждое из них равны соответственно |A|^2 и |B|^2.
Как правило, при измерении состояние кубита необратимо разрушается, чего не происходит при измерении классического бита.

В квантовых вычислениях, мы имеем факт, что применение трансформации Адамара H к кубиту в состоянии |0> даёт нам его в равновероятном состоянии для исходов |0> и |1>, то есть в состоянии |0>+|1>

Но как нам задать нужное состояние кубита, то есть с заранее заданными значениями A и B ?

Вернее, как задать нужное состояние кубита, используя только минимальный набор базовых операций? Ведь любой QDK должен включать в себя методы инициализации кубита (и желательно в требуемом состоянии).
Ну а мы ограничимся в данном примере операциями H и Controlled X.

Бросим жребий?
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Комментарии 1

Оплата в Telegram | API Yoomoney С#

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.2K

Как принимать платежи, узнать информацию о счете, историю платежей и др. используя библиотеку yoomoney-api.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 27

EF Core. Как 1 строчка может добавить x4 к быстродействию запросов к БД?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 17K

Многие, кто использует EF Core в работе в качестве ORM (Object-Relational Mapping) встречаются с множеством прелестей этого инструмента.

И в одном из проектов я наткнулся на формат его использования, который приводил к бОльшим нагрузкам и поеданию памяти.
Закрывая очередную задачу по бизнес-логике я заметил в выводе терминала очень много странных записей, которых там быть не должно...

Читать далее
Всего голосов 16: ↑9 и ↓7 +2
Комментарии 34

Изучаем Q#. Обучаем перцептрон

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 3.3K

Базовым элементом построения нейросетей, как мы знаем, является модель нейрона, а, соответственно, простейшей моделью нейрона, является перцептрон.

С математической точки зрения, перцептрон решает задачу разделения пространства признаков гиперплоскостью, на две части. То есть является простейшим линейным классификатором.

Обобщенная схема нейрона представляет собой функцию f(SUM Wi*xi - W0)

Здесь:

x1,...,xn – компоненты вектора признаков x=(x1,x2,...,xn);

SUM – сумматор;

W1,W2,...,Wn – синоптические веса;

f – функция активации; f(v)= { 0 при v < 0 и 1 при v>0 }

W0 – порог.

Таким образом, нейрон представляет собой линейный классификатор с дискриминантной функцией g(X)=f(SUM Wi*Xi - W0).
И задача построения линейного классификатора для заданного множества прецедентов (Xk,Yk) сводится к задаче обучения нейрона, т.е. подбора соответствующих весов W1,W2,...,Wn и порога W0.

Классический подход обучения перцептрона хорошо известен

• Инициализируем W0,W1,W2,...Wn (обычно случайными значениями)

• Для обучающей выборки (Xk,Yk) пока для всех значений не будет выполняться f(SUM Wi*Xki - W0)==Yi повторяем последовательно для всех элементов

W = W + r(Yk - f(SUM Wi*Xki - W0)) * Xk*, где 0 < r < 1 - коэффициент обучения

Для доказательства сходимости алгоритма применяется теорема Новикова, которая говорит, что если существует разделяющая гиперплоскость, то она может быть найдена указанным алгоритмом.

Что же нам может предложить модель квантовых вычислений для решения задачи обучения перцептрона - то есть для нахождения синоптических весов по заданной обучающей выборке?

Ответ - мы можем сразу опробовать все возможные значения весов и выбрать из них тот - который удовлетворяет нашим требованиям - то есть правильно разделяет обучающую выборку.

Для понимания данного туториала вам потребуются базовые знания по

• нейросетям

• квантовым вычислениям (кубиты и трансформации)

• программированию на Q-sharp

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 23

Вклад авторов

Работа

.NET разработчик
67 вакансий