Как стать автором
Обновить
427.83

DIY или Сделай сам

Для тех, у кого руки растут из нужного места

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

DongShan Pi Pico-W: крошечный одноплатник с современным чипсетом за 600 рублей

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 6.1K
image

Китайские производители не перестают удивлять: многие видят явные перспективы рынка одноплатных компьютеров и стараются представить целую линейку девайсов на самых разных чипсетах, а разработчики стараются использовать уже привычное и поддерживаемое долгие годы железо. К ним относятся решения на чипсетах AllWinner, RockChip, Tegra. Другие же стараются взять малоизвестный, но дешевый чип для иного круга применений, развести на нем компактную плату и продавать по цене пачки сухарей, подобные решения появляются регулярно. Один из таких одноплатников я недавно купил на AliExpress — некий DongShan Pi Pico W, на базе экзотического чипсета SigmaStar SSD210, всего за 600 рублей. И тут действительно есть на что посмотреть: два ядра Cortex-A7, контроллер TTL матриц, 2D GPU, Wi-Fi, 64Мб ОЗУ и Embedded Linux на борту. Более того, девайс поставляется в виде System on Module с переходной Evaluation-платой, что позволяет использовать это устройство в составе других гаджетов! Что это за красавец и на что он способен? Читайте под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0 +31
Комментарии 22

Новости

Симулятор электронных схем Qucs-S: обзор новшеств версии 2.1.0

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 6.3K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Первый релиз Qucs, на котором основан Qucs-S, состоялся в 2003 году. В декабре этого года программе исполняется 20 лет. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 2.1.0. Далее будет рассказано о функциях, добавленных в релизах, вышедших в этом году.

Осторожно! Далее имеются анимированные GIF.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑32 и ↓0 +32
Комментарии 16

Простая, недорогая, точная высокотемпературная электропечь своими руками

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 6.5K

Существует множество процессов, требующих нагрева до высоких температур, часто осуществляемых в печах различной конструкции. Традиционно — печь, сооружение массивное, энергорасточительное и дорогостоящее. Нередко наличие и габариты рабочей части печи — узкое место в технологической цепочке, определяющее наибольшие размеры изделия или даже саму возможность их изготовления.

Здесь мы говорим о разного рода работах в условиях домашней любительской мастерской, где обычные печные дела — термообработка металлов, литьё из алюминия-бронзы, гончарное дело.
Читать дальше →
Всего голосов 78: ↑78 и ↓0 +78
Комментарии 52

Проект «Селенит». Часть 4: Квадратурный гетеродин

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.7K

Одной из самых труднореализуемых задач в конструировании радиолюбительской аппаратуры связи всегда была разработка и наладка частотозадающего оборудования. Радиолюбителям для работы в эфире выделены достаточно узкие полосы частот, да ещё и тонко «порезанные» изнутри на участки с разрешёнными видами модуляции. Работа на передачу за пределами разрешённых диапазонов радиолюбителям разрешена только в исключительных случаях, например, при спасении терпящих бедствие.

Из этого следует, что ещё до переключения в режим передачи нужно быть уверенным в том, что сигнал передатчика не выходит за границы разрешённого диапазона, в момент переключения режимов не будет «сдвига частоты», а во время передачи не произойдёт её «выбег». В современном мире все эти условия выполняются применением аппаратуры с кварцевой стабилизацией частоты. Не является исключением и представленный в публикации трансивер.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать дальше →
Всего голосов 54: ↑54 и ↓0 +54
Комментарии 4

Истории

Простая сеть для связи нескольких устройств с ПЛИС

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 4K

Продолжая тему самодельного простого интерфейса https://habr.com/ru/articles/769986/ , как всегда, интереса ради и просто так, разработал концепцию сети на описанном ранее протоколе нижнего уровня. Представленная сеть, может быть пригодна для связи между несколькими ПЛИС внутри печатной платы (ПП); связи между ПП внутри блока, а также связи отдельных блоков с длиной линии передачи между узлами сети до 50м, а может и более.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Комментарии 11

ClimateGuard CG LED: Новый Год к нам мчится…

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3.9K


Эта статья посвящена обзору универсальной платы управления светодиодными лентами ClimateGuard CG LED. В ней даётся краткое описание устройства платы контроллера CG LED и мои первые впечатления от работы с ней. В статье также упоминается первичная настройка прошивки WLED, которой штатно комплектуется контроллер.

Пока это только обзор платы без реализации каких-либо проектов на ней, возможно этой теме будут посвящены последующие статьи.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 22

Разработка простого DNS сервера на Go, согласно RFC

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7.4K

Привет, Хабр!

В этой статье я хочу рассказать о своем опыте создания DNS сервера. Разрабатывал я его "чисто повеселиться", при разработке будем придерживаться спецификации RFC.

Читать далее
Всего голосов 40: ↑37 и ↓3 +34
Комментарии 10

From Zero to Hero: как автоматизировать онбординг в ИТ

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.7K

Трудоустройство на новое место работы — стресс для сотрудника и хлопоты для команды, вовлеченной в процесс найма. При этом «мягкость» онбординга зависит лишь от того, какие меры приняла компания, чтобы новичок быстро вливался в коллектив и мог без проволочек приступать к рабочим задачам, а не тратить время на чтение инструкций.

Меня зовут Антон Гришин. Я продакт в медицинской компании СберЗдоровье. Когда-то я сам столкнулся с тяготами и лишениями трудоустройства на новую работу и после небольшого анализа понял, что эту проблему реально решить. Рассказываю, как медицинской компании СберЗдоровье удалось автоматизировать онбординг — с чего начинали, с чем столкнулись и что получили в итоге.

Что же получилось? Мне нужно это знание!
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4 -1
Комментарии 5

Работа с листовым стеклом в домашней мастерской. Сложная ручная резка, обработка краёв

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 5.7K

Стекло – замечательно красивый, обладающий целым рядом полезных свойств, но и непростой в обработке, материал. Обычно применения его в своих конструкциях, а здесь мы говорим о домашней лаборатории-мастерской, стараются всячески избегать. Часто один только вид заготовки – неправильной формы куска стекла, уже вызывает у граждан приступ малодушия, а между тем, освоив несложные приёмы работы и действуя вдумчиво и аккуратно, можно существенно обогатить и разнообразить свой арсенал.
Читать дальше →
Всего голосов 58: ↑57 и ↓1 +56
Комментарии 62

«Треугольный» Big Muff на транзисторах

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 6.8K


Привет, Хабр! Знаете, какую педаль использовал Дэвид Гилмор в классических альбомах The Wall и Animals группы Pink Floyd?

Он играл на своём знаменитом Чёрном Стратокастере, который впоследствии продаст Джеймсу Ирсею почти за четыре миллиона долларов, через транзисторную версию педали Big Muff Pi от компании Electro-Harmonix. Один из её вариантов мы сегодня спаяем и послушаем.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑43 и ↓0 +43
Комментарии 5

Две метеостанции в Санкт-Петербурге: наблюдаем взрыв вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай и не только

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.9K

Метеостанция — один из самых интересных проектов, которые энтузиаст может собрать «на коленке». Метеостанция позволяет экспериментировать с различными датчиками, собирать статистику наблюдений и фиксировать интересные природные феномены. Как вам датчик влажности, который определяет значение через сельсин по натяжению свиной кожи?

В статье мы расскажем о двух метеостанциях с разными контроллерами и датчиками. Одна установлена рядом с Кронштадтским футштоком, она «видит» проходящие через пролив корабли и даже зафиксировала взрыв от извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, принадлежащего к архипелагу Тонга в Полинезии. Вторая установлена в культурно-деловом пространстве «Севкабель».

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее
Всего голосов 30: ↑30 и ↓0 +30
Комментарии 6

Немного о DIY аксессурах для девайсов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3.4K

Всем привет!

Это моя первая статья, а точнее гайд/кейс о том, как я хотел найти свой идеальный «чехол» для непопулярного смартфона.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 16

Самодельный симмер для ламп накачки лазеров

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 4.8K


Для накачки активных элементов импульсных твёрдотельных лазеров часто применяют импульсные ксеноновые лампы накачки. Срок службы таких ламп увеличивается, если в них постоянно держать зажжённую дугу. Устройство, создающее дугу в лампе, называют симмером. Вариант исполнения самодельного симмера и будет представлен в этой статье.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑41 и ↓0 +41
Комментарии 21

Ближайшие события

Проект «Селенит». Часть 3: Диапазонный полосовой фильтр

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.8K

На заре зарождения радиотехники безмятежный покой мирового эфира нарушался, разве что, электромагнитными волнами, порождёнными грозовыми разрядами. Современный эфир такой безмятежностью уже не обладает, он наполнен огромным количеством сигналов, как естественного, как и искусственного происхождения.

Радиоприёму на любительских КВ-диапазонах мешает буквально вся городская среда: базовые станции сотовой связи, мощные лампы уличного освещения, соседние компьютеры, гаджеты и т.д. Ослабить влияние внеполосных помех на полезный сигнал помогает применение в радиоаппаратуре связи диапазонных полосовых фильтров.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑62 и ↓0 +62
Комментарии 19

Доступная система видеонаблюдения с охраной на дачу за 60 минут

Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 63K

Речь пойдет о сборке, настройке и запуске охранной системы с датчиками, камерой, хранением видеозаписей на удаленном домашнем NAS, встроенным UPS, web-интерфейсом и оповещением через Telegram.

Чтобы быть предельно кратким, оформил статью в стилистике hackster.io. Информация рассчитана на читателей с опытом работы с одноплатным компьютером Raspberry и пониманием принципов работы VPN.

Читать далее
Всего голосов 122: ↑119 и ↓3 +116
Комментарии 160

Передаем данные с одноплатника Repka Pi (или Raspberry Pi) в интернет по GSM связи через модуль SIM868 и GPRS протокол

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 4.4K

Всегда ли вы берете с собой смартфон? Наверное да, ведь это удобно, когда под руками есть все каналы связи.

Но что, если вы собираете автономно работающее устройство с микрокомпьютером, такое как как радиоуправляемый вездеход, робот присутствия, устройство управления шлагбаумом, систему IoT, турникет или что-то подобное?

Было бы неплохо оснастить это устройство чем-то, похожим по функциональности на смартфон. Тогда вы смогли бы определять его координаты GNSS, обмениваться данными через GPRS, Bluetooth или SMS, а также просто позвонить на свое устройство по телефону и поговорить с ним (или с тем, кто стоит рядом).

Еще не так давно все это было реализовать довольно затруднительно, но сейчас доступны недорогие модули на базе SIM868, в которых есть все необходимое.

В этой статье мы расскажем о том, как настроить обмен данными по каналам GPRS мобильных провайдеров между микрокомпьютерами Raspberry Pi или Repka Pi с сервером, размещенном в интернете. Для обмена будем использовать модуль GSM/GPRS/GNSS Bluetooth HAT.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Комментарии 6

KC868-AM: мини мы или ESP32 IO Expansion Board

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 4.9K


Когда я впервые увидел KC868-AM, то долго думал как можно его охарактеризовать — и тут меня осенило: это не что иное, как контроллер Kincony в его минималистическом воплощении, ужатый до размеров 9x7 см. Тут присутствуют все основные элементы «больших» контроллеров Kincony (Wi-Fi, Ethernet, RS485, USB-UART и т. д.), размещённые на плате минимального размера, плюс свободные GPIO и возможность крепления на DIN-рейку.

Кроме типовых элементов, на плате KC868-AM присутствует и что-то новенькое — в этом контроллере компания Kincony впервые на моей памяти использует не готовый модуль ESP32, а самостоятельно развела на плате и сам чип и всю радиочастотную часть. Для чего она это сделала не совсем понятно, моё предположение — чтобы потренироваться и попробовать свои силы в конструировании подобных устройств.

Но обо всем по порядку…
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 18

Секретная плата с китайского экзамена по электронике

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 51K


Привет, Хабр! Китай является мировым лидером в производстве электроники во многом потому, что имеет систему образования, ориентированную на развитие этой отрасли.

Сегодня мы исследуем интересное учебное пособие из Китая, предназначенное для проверки базовых знаний по схемотехнике и умения собирать и налаживать электронные приборы.
Читать дальше →
Всего голосов 84: ↑81 и ↓3 +78
Комментарии 40

Wi-Fi робот на Ардуино узнает лица людей

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 6.5K

Уважаемые коллеги по цеху, представляю вашему вниманию один из моих хобби проектов: простой робот на Arduino с камерой, управляемый с персонального компьютера (или ноутбука) с любой точки мира с помощью программного обеспечения собственной разработки Arduino Robot Control (ARC). Робот умеет распознавать лица!!!

Читать далее
Всего голосов 16: ↑8 и ↓8 0
Комментарии 23

110-килограмовый «Медоед», или как устроен полуфиналист «Битвы роботов»?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.9K

«Медоед» — это робот, один из полуфиналистов инженерного соревнования «Битва роботов», который появился на свет благодаря команде талантливейших студентов СПбПУ "Всеядные" и "Ростелекому". И сегодня мы познакомим вас с этим стальным зверем и его создателями!

Читать далее
Всего голосов 27: ↑25 и ↓2 +23
Комментарии 17

Вклад авторов