Как стать автором
Обновить
304.46

Математика *

Царица всех наук

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Позиционирование бионического предплечья взглядом

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 620

Всем привет! С недавних пор я увлекаюсь железом, и, в частности, робототехникой. И вот в какой-то момент решил исполнить свою давнюю мечту и собрать кибернетический протез. Перечитав немало статей по этой теме и ознакомившись с актуальными вопросами, мне захотелось попробовать решить один из них, и в данной статье я хочу поделиться своими наработками и результатами.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 0

Новости

Математическая продлёнка. Это же элементарно, Ватсон?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.8K

Какие функции принято называть элементарными и почему? И при чём тут Ватсон? Разберёмся со всем по порядку. Обещаю, будет понятно и интересно, хоть и не совсем элементарно.

Когда я был школьником, то моим хобби была охота за функциями, для того чтобы рисовать на миллиметровке их графики, собирая своеобразную коллекцию. Тогда я был вооружён мощным оружием: калькулятором МК-52. До компьютера с графическим, а не текстовым дисплеем (ZX-Spectrum + домашний телевизор), нам всем ещё надо было дорасти, и мне, и доступным мне компьютерам.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Комментарии 9

Лексикографический симплекс-метод

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.9K

Лексикографический симлекс-метод.

Решение задачи линейного программирование симлекс-методом и лексикографическим симлекс-методом на Python!

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Комментарии 3

Какова вероятность найти слово fuck в случайной последовательности из 20 букв?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 9.5K


Однажды на работе возник вопрос — насколько вероятно, что в случайно сгенерированном идентификаторе (отдаваемом пользователю, к примеру) вдруг обнаружится плохое слово. Приблизительная оценка была дана достаточно быстро, а вот точное решение — уже не так тривиально.


Я решил всерьёз выяснить, чему равна эта вероятность в зависимости от длины случайной строки? Можно ли получить явную математическую формулу для ответа? Что, если взять другое слово? Что, если взять другой алфавит?


Обо всём по порядку.

Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑47 и ↓0 +47
Комментарии 79

Истории

Зачем программисту микроконтроллеров тригонометрия? (или Обзор Усилителя Звука из Apple AirTag)

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7.3K

На 12ом году опыта программирования микроконтроллеров мне наконец-то пригодилась школьная тригонометрия (6-класс).
Это настолько специфический случай, что я решил накропать про это заметку.

Когда Вам надо добавить в устройство звук, то можно воспользоваться микросхемой MAX98357A. Это по сути DAC у которого на входе I2S на выходе PWM.

В этой заметке я расскажу о своём опыте работы с усилителем MAX98357A и о том как его тестировать.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑22 и ↓5 +17
Комментарии 26

Бардак в идеальном мире. Часть 3

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 4.6K

В этой серии статей мы делаем видимыми и ощутимыми некоторые элементы теории хаоса. В предыдущих частях мы увидели каким образом рождается странный аттрактор в предельно простой гамильтоновой системе — шарике, прыгающем на подпружиненном столике. Эта система способна порождать и красивые картинки и не менее красивые объяснения этим картинкам. Сейчас мы внимательнее рассмотрим некоторые качественные и количественные характеристики странных аттракторов — показатели Ляпунова, спектральные характеристики, и корреляционную размерность.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0 +28
Комментарии 15

Математика: полезные книги

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 13K

What”s up guys?

Математика — как говорили в школе — царица наук, а ещё очень важный и полезный скилл для программиста.

В этой статье мы поговорим о книгах и ресурсах по изучению математики, которые на мой достаточно полезны.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑7 и ↓10 -3
Комментарии 11

Факир математики: Золотое сечение

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 5.3K

Привет, хабр! На дворе 2023 год. Теперь более чем когда‑либо всё в нашем мире основано на числах. Некоторые из них, как вы уже знаете, имеют собственные имена. Число π (пи), число e. Математика везде. Карма и рейтинги в хабре, количество ваших денег, сегодняшняя дата (22.11.2023). Даже есть вид эзотерики, веры — нумерология, вера в том, что числа связаны с судьбой. И ведь все это появилось не на пустом месте.

Мы, будто факиры заклинают своих змей, будем познавать математический мир. Красивый, бездонный и невероятно интересный. Добро пожаловать в серию статей «Факир математики», и тема первой нашей статьи — золотое сечение!

Среди всех замечательных и не очень чисел, цифр есть одно особенно интересное число...

Узнать про золотое сечение
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Комментарии 20

Не радиус важен, а плотность! Часть 1: Глубокий взгляд на precision и recall

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3K

Нет, нет, я совсем не про геометрию или физику, я про множества!

Точнее про множество того, что вы знаете.

К сожалению, множество знаний у ML разработчиков всех уровней часто представляет из себя именно такое. Хотелось бы попробовать озвучить некоторый, как кажется, более глубокий взгляд на привычные уже нам в ML вещи, вероятно, написать даже целую серию статей и попробовать в них посмотреть на многие классические аспекты машинного обучения с сильным погружением в теорию вероятности, математический анализ и линейную алгебру, или обратить внимание на просто некоторые неочевидные вещи.

В дебютной статье речь пойдет про всем нам уже привычные метрики классификации: accuracy, precision, recall и f1-score

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 4

Рассеяние вокруг нас: что это такое и какое место оно занимает в компьютерной томографии?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 892

Мы в компании Smart Engines разрабатываем томографическое программное обеспечение и стараемся делать это как можно качественнее, без появления на изображении реконструкции визуальных искажений, так называемых артефактов. Одной из причин возникновения артефактов является несоответствие модели  формирования изображения в измерениях и модели описания данных для алгоритмов томографической реконструкции.

 В классической постановке КТ описанием внутренней структуры образца служит пространственное распределение коэффициента ослабления рентгеновского излучения, причем зондирующее излучение считается монохроматическим. Однако в реальных установках это не так, существенное влияние на изменение модели формирования изображений оказывают эффекты второго порядка. Одним из которых является рассеянное излучение. Что такое рассеяние, каким оно бывает и как выглядят артефакты рассеяния в томографии, -  расскажем в сегодняшней нашей статье.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 2

Мой первый софт и астрономия

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.2K

Расскажу о своём небольшом опыте работы в проекте, который был посвящён астрономии, и о математике, с которой пришлось повозиться. Я написал программу которая при помощи метода Монте-Карло моделирует рассеивание света звёздной пылью. Скажу сразу что я не математик и не астроном, просто написал пару программ которые относятся к этой области.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 1

Из фото в 3D, ч.2: калибровка камеры

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 2.8K

Фото до (слева) и после (справа) калибровки камеры

В первой части статьи мы немного поупражнялись на яблоках, чтобы понять, как 3D-объекты проецируются на 2D-плоскость фотографии. Заодно мы описали математическую модель камеры и ее параметры.

Знаешь параметры — живешь в Сочи можешь восстановить 3D-сцену или ее характеристики: высоту здания, расстояние до пешехода, загруженность самосвала. Словом, сплошная польза для целого ряда отраслей. 

А вот как именно определить эти заветные параметры, так и осталось за кадром. К тому же мы рассматривали простейшую модель pinhole, но в реальной жизни все сложнее. У большинства камер есть линзы, которые искажают изображения (вспомните эффект fisheye). Все эти «рыбьи глаза»‎ и другие отклонения нужно как-то корректировать.

О том, как восстанавливать параметры камеры (калибровать ее) и нивелировать искажения (дисторсию), читайте в этой публикации.

Также из нее вы узнаете:

как выглядит математическая модель калибровки и дисторсии;

как собрать датасет для калибровки;

какие есть методы калибровки;

детали одного из этих методов.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 0

Алгебра совокупностей Брусенцова и не только

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 39 мин
Количество просмотров 4.8K

Все, кто когда-либо интересовались трёхзначной логикой, троичной системой счисления или архитектурой троичных компьютеров, рано или поздно натыкались на труды Брусенцова Николая Петровича, в особенности 3 его самые известные книги:

1) Брусенцов Н.П. Начала информатики, 1994.

2) Брусенцов Н.П. Искусство достоверного рассуждения. Неформальная реконструкция аристотелевой силогистики и булевой математики мысли, 1998.

3) Брусенцов Н.П. Блуждание в трёх соснах (Приключения диалектики в информатике), 2000.

Для тех, кто не в курсе, Брусенцов Николай Петрович - главный конструктор первой в мире и Советском Союзе троичной ЭВМ "Сетунь". Об этом хорошем человеке можно найти достаточно много информации в открытых источниках. Но сейчас речь не о нём, а о разработанной им алгебре совокупностей (алгебре дизъюнктов), которая фигурирует в качестве фундамента во всех 3-х упомянутых выше книгах. К слову сказать, сами книги не являются учебниками по чистой математике или информатике. Они освещают проблемы злоупотребления формализмом в современной математической логике, а также содержат пути к возрождению и развитию аристотелевой силогистики. Мотивацией к написанию данной статьи послужило то, что каждую книгу пришлось прочитать раза по три, прежде чем в голове сложилась более или менее цельная картина. Этому также поспособствовало обилие терминологии, более присущей философским трактатам, нежели учебникам по математике. Поэтому цель данной статьи - получить представление об этой алгебре и облегчить чтение вышеуказанных книг. Статья носит обзорный характер, знакомит читателя с некоторыми понятиями (акценты расставлены жирным шрифтом) и пытается ответить на вопросы, неосвещённые в книгах явно.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1 +22
Комментарии 31

Ближайшие события

Почему правило «если мне 20 раз выпал орёл, то в 21-ый точно выпадет решка», в действительности, не работает

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 14K

Сразу предупрежу, что это статья не про программирование. Она про некоторые аспекты комбинаторики и теории вероятностей.

Разберёмся в том, является ли монетка git-ом, влияет ли на неё память вселенной, а так же -- стоит ли ходить в казино, и как правильно оценивать вероятность провала.

Хммм, любопытно...
Всего голосов 31: ↑27 и ↓4 +23
Комментарии 63

Обучение с блэкджеком и подкреплением. Ищем оптимальную стратегию игры

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 2K

Предположим у нас благородная цель - мы хотим разорить казино, чтобы оно не разоряло других, а попутно заработать самим. В качестве цели выберем игру блэкджек. Эта игра довольно сильно зависит от случайности, но понятно, что в перспективе, если придерживаться одной стратегии, то мы всегда придем к одному конкретному выигрышу или проигрышу. Если одна стратегию лучше другой, то она даст на лучше результат. В этой статье я расскажу, как, используя обучение с подкреплением, найти лучшую, оптимальную стратегию на примере игры блэкджек.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 8

Ускоряем программу для 50-летнего процессора на 180000%

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 35 мин
Количество просмотров 42K

В прошлом году я написал программу, вычисляющую 255 цифр числа π на самом первом микропроцессоре от Intel - 4004. В той статье я упоминал рекорд ENIAC'a - 2035 цифр [^1], но побить его не смог. Настало время закрыть гештальт. В этот раз возьмём одного из преемников от Intel - 4040.

Читать далее
Всего голосов 285: ↑285 и ↓0 +285
Комментарии 41

Что вы знаете о символьном программировании?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 15K

Кликбейтный заголовок, риторический вопрос и обещание раскрыть тайну! Не самый лучший набор, но нормального названия для статьи мне в голову не пришло. Что же здесь все таки будет? Речь пойдет о реализации символьного программирования в Wolfram Language (WL). Я не буду рассказывать про отличия от других парадигм. А также здесь точно не будет общих определений. Вместо этого я попытаюсь ответить на несколько вопросов исходя из своего личного опыта и наблюдений.

Внимание! Я не математик и не знаю haskell и lisp! И буду рад если меня поправят настоящие математики, которые с ними знакомы.

Читать далее
Всего голосов 40: ↑40 и ↓0 +40
Комментарии 94

Трюк из линейной алгебры для быстрого нахождения чисел Фибоначчи

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 14K

Я участвовал в онлайн-группе чтения книги Thirty-three Miniatures: Mathematical and Algorithmic Applications of Linear Algebra математика Иржи Матушека. Это самая нетрадиционная книга о математике, с которой мне приходилось сталкиваться. Первые две главы посвящены способам быстрого нахождения чисел Фибоначчи. Традиционный, или итеративный метод нахождения чисел Фибоначчи (основанный на хранении промежуточных значений в памяти), который мы изучали на курсах программирования, линеен по времени. Но в книге представлена методика их вычисления приблизительно с логарифмической временной сложностью. Возможно, кто-то из вас знает эту методику, но для меня она была новой, и я решил, что ею стоит поделиться.
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑43 и ↓1 +42
Комментарии 19

Игровая экономика Premium игр на примере PC 4х стратегии

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 5.9K

Как спроектировать экономику для вашей игры? Это вопрос, ответ на который может занять небольшой цикл лекций или статей. Принципиальная разница в подходе основана в первую очередь на модели монетизации: F2P или B2P. Второе, что определяет подход к разработке экономической системы - жанр игры. В этой статье мы рассмотрим кейс проектирования игровой экономики B2P (premium) игры, не предполагающей заработка с микротранзакций.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 5

Обработка результатов статистических наблюдений с помощью толерантных интервалов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 2K

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В статье хочу поделиться личным опытом использования толерантных интервалов для обработки результатов статистических наблюдений, привести некоторые примеры и дать краткое описание процедуры расчета с реализацией на языке Python. Может быть, кому-то данный подход окажется полезным. В любом случае, буду рад вашему мнению и замечаниям. Если вы решили продолжить - приятного чтения.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 10

Вклад авторов