Как стать автором
Обновить
719

Карьера в IT-индустрии

Работать, работать и работать (в IT)

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

О Важном в управлении проектами

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 147

Всем привет! Меня зовут Андрей Софронов и я тимлид продукта “ЭДО и S2P”.

Хочу поделиться с тобой своим опытом и наблюдениями о том, что важно в управлении проектами, как можно посмотреть на проект и свою деятельность в целом, что следует учесть, что помнить и о чем позаботиться. Моя статья будет полезна как тем, кто только начал свой путь в управлении проектами, так и опытным руководителям, т.к. всегда полезно разложить по полочкам то, что знаешь и умеешь.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 0

Новости

9 советов, которые облегчат путь до мидла

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.4K

Для всех джунов в разработке и тех, кто хочет ими стать.

Так бывает в жизни, что периодически каждый оказывается в роли джуна. Это не только про начало карьерного пути, но и про новые навыки: изучить новую технологию, язык программирования. А вдруг кто-нибудь из вас захочет резко сменить карьерный вектор и залететь в ИТ, например, из HR, как это сделала я?

Привет! Меня зовут Даша, я iOS-разработчик в Точке.

Так сложилось, что я побывала по обе стороны баррикад, причём, как ни забавно, в обратном порядке: пришла в разработку из HR. 

Изначально я была IT-рекрутером: брала джунов в Точку и помогала командам выстроить процесс их адаптации так, чтобы они смогли вырасти в дальнейшем. А потом, по законам кармы, сама оказалась в роли джуниор iOS-разработчика и попробовала всё ранее придуманное на своей шкуре. 

Жизнь длинная, и всё бывает: ещё вчера ты был уверенным в себе профессионалом, а сегодня стал беспомощным младенцем. И это не очень приятное ощущение. Хочется как можно быстрее превратиться обратно в самостоятельного человека. 

Лови 9 советов, которые помогут тебе сделать это легче.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑8 и ↓5 +3
Комментарии 1

Кто как обзывается, сам так называется: как получить фидбек по работе и не обидеться

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 585

Вам кажется, что ничего особенного в работе не делаете и среди коллег не особо выделяетесь? Или переживаете, что руководитель стал отстраненнее общаться и ищет нового сотрудника? Тогда бегом за обратной связью по работе. В статье привожу примеры, как получить бережный фидбек, чтобы не надумывать, быть в контакте с реальностью, подсветить точки роста и не чувствовать себя разочарованным.

В тексте найдете:

5 шаблонов-вопросов для запроса обратной связи;

варианты сообщений, чтобы пригласить коллегу на встречу для получения фидбека;

тест.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑2 и ↓5 -3
Комментарии 3

Frontend Talks: усиливаем TypeScript с помощью switch + notReachable

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 634

Привет, Хабр! Я Илья Белявский — старший Frontend-разработчик в Cloud.ru. Сегодня расскажу, как можно перенести ответственность с разработчика на компилятор TypeScript, повысить надежность приложения, упростить поддержку кодовой базы и ускорить разработку проекта с помощью простого хелпера — notReachable. Если интересно, заглядывайте под кат!

Читать дальше
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 5

Истории

Как я в 22 года получил «лычку» Senior

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4.2K

Привет, читатель! Хотел поделиться историей о том, как я пришёл в IT в 18 лет и к 22 годам получил статус Senior в EPAM. Senior — тот самый Священный Грааль, о котором мечтают все новички.

Небольшой дисклеймер: получить звание Senior не равно стать Senior, да и в разных компаниях эти звания даются за совершенно разный уровень. В статье я поделился своим путём и тем, какие подводные камни успел собрать по дороге.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑16 и ↓16 0
Комментарии 19

Чёрная метка от Пятёрочки

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 5.9K

«Пятёрочка» не хочет видеть среди своих работников членов профсоюзов и всячески их дискриминирует. Подробнее можно ознакомиться в статье газеты «Солидарность».

Во внутренней сети «Пятёрочки» ввели код при увольнении: «член профсоюза». В списке кодов присутствуют уже такие: «сокращение штата по причинам организационных изменений», «прогул», «пьянство», «увольнение по линии службы безопасности», «не прошёл испытательный срок», «лишение водительских прав» и т.п. Это значит, что человек получает «чёрную метку», ограничивающую дальнейшее трудоустройство в торговой сети. Одновременно продолжаются попытки выдавить членов профсоюза.

Читать далее
Всего голосов 44: ↑34 и ↓10 +24
Комментарии 27

Моя любимая задачка по программированию для кодинг-интервью

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 19K

За время работы в Google я провёл более двух сотен интервью. И главное, что я вынес из этой работы — проводить качественные собеседования очень непросто. Все дело в сигналах, которые мы посылаем и получаем. И у интервьюера, и у самого кандидата есть меньше часа, чтобы выложиться на полную. Порой, по разным причинам, мы получаем друг от друга ложные или неточные сигналы. Такова уж человеческая природа.

С годами я выработал вопрос по кодингу, который мне самому очень нравится. Это до жути простой и в то же время заковыристый вопрос. Решение занимает не более 30 строк кода, но зато даёт мне все нужные сигналы для вынесения верной оценки кандидату. Кроме того, мой вопрос отлично масштабируется и подходит как стажёрам, так и опытным инженерам. Здесь я не стремлюсь доказать, что мой вопрос лучше какого-то другого. Я лишь хочу объяснить, как он помогает мне как интервьюеру и на что я обращаю внимание на собеседовании по программированию.

В этой статье будут вещи, с которыми вы можете не согласиться. Это нормально. Это просто моё мнение, а так как я уже вышел на пенсию, то больше не представляю опасности ни для интервьюеров, ни для инженеров Google при принятии решений о найме! ;-)

Читать далее
Всего голосов 45: ↑37 и ↓8 +29
Комментарии 142

Relax, take IT easy: как вернуть спокойствие в работу. Три инструмента специально для айтишников

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 3.8K

Привет! Я – Ольга Красильникова. У меня за плечами 18 лет работы в сфере управления и развития персонала в компаниях Евросеть, М.Видео, Yota, МТС, Coca-Cola, Heineken. Сейчас работаю менеджером по обучению в Bercut. А еще я карьерный психолог, коуч (более 800 часов коучинговой практики). Верю, что любая работа может стать ресурсом для человека.

За последний год я провела больше 400 карьерных консультаций и коуч-сессий (как внутри компании, так и в частной практике), и вот фразы, которые я слышала почти в каждой сессии:

• «ненавижу свою работу»;
• «как же меня бесят мои коллеги»;
• «мой руководитель – идиот»;
• «мне все это надоело, это никому не нужно»;
• «сил нет больше терпеть».

Как сделать так, чтобы энергии, спокойствия и счастья в работе было больше, даже если сейчас много усталости и хочется бросить все? И что может помочь бизнесу удерживать, развивать и вовлекать ИТ-специалистов?

В своей публикации расскажу, как люди сами создают себе ад на работе и как сами могут себе помочь. Дам три полезных инструмента, позволяющие управлять замкнутыми кругами, в которые многие из нас время от времени попадают. А в конце –бонус.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑18 и ↓4 +14
Комментарии 7

Как стать сеньором слишком рано

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 13K

Вот один из карьерных путей в разработке ПО:

1. Проведите несколько первых лет в небольшой компании, не понимающей технологий. Теперь вы единственный программист или один из немногих.

2. Случайно создайте очень плохую систему, но чтобы компания этого не понимала. Вы тоже пока этого не понимаете.

3. Потратьте кучу времени на эксплуатацию этой критичной для бизнеса системы, которую, похоже, понимаете только вы. Начните считать, что система, возможно, неидеальна из-за того, что постоянно ломается.

4. Освойтесь в устранении неполадок и в возврате системы в строй. Получите несколько повышений в зарплате и должности, пока в ней не появится слово «Senior»; скорее всего, это произойдёт не позже чем спустя три года после того, как вы начнёте устранять неполадки системы.

5. Оставайтесь в компании много лет, солидную часть своей карьеры, пытаясь устранять ошибки, которые совершили в первоначальной системе.

6. Каждые несколько лет получайте ещё одно повышение и красивое дополнение к названию должности.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3 +14
Комментарии 21

Как менять подход к управлению с ростом команды и проекта

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.7K

Когда в команде больше семи человек, а руководитель продолжает ежедневно писать код и настраивать серверы — это настораживает. В большинстве ситуаций такой подход к управлению не идёт на пользу проекту. А ещё это выглядит как отсутствие доверия к сотрудникам, что тоже не очень хорошо.

За 20 лет я успел поработать и в стартапах, и в IT-гигантах, с командами из трёх человек и из сорока. Каждая новая конфигурация требовала менять подход к управлению — то, что работало вчера, переставало работать сегодня. В этой статье поделюсь своим взглядом, как подходить к управлению командой в зависимости от её размера и этапа развития проекта.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 0

Кто такой IT-Recruiter?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 586

Сегодня, когда спрос на IT-специалистов просто огромный, необходимы специалисты, которые помогут бизнесу набирать, адаптировать и развивать сотрудников необходимого компании уровня.

Создание сильной команды и удержание ценных сотрудников - самая первая задача любого успешного бизнеса. В сфере IT, это особенно актуально, пул квалифицированных специалистов очень ограничен.

Специализация IT-рекрутер является одной из специализаций профессии рекрутера. Его специфика заключается в том, что он работает в сегменте IT и проводит найм кандидатов по следующим профессиями:

Читать далее
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5 +2
Комментарии 0

Мы разрушили иерархию, и за ней оказалась пустота. От войн обезьян до quiet quitting

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.2K

Разрушить несвободу. Эта идея появлялась у нас уже не раз. Но самое справедливое государство развалилось, самое свободное государство обросло надзирателями, а самая незлая компания отказалось от своего основного принципа. Мы долго боролись с правилом «ударь слабого, подчинись сильному» и долго разочаровывались от того, что на месте отрубленной головы гидры вырастали еще несколько.

И что‑то поменялось. То ли мы адаптировались, то ли фига в кармане наконец выросла в дерево. Но расслабляться еще рано.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑9 и ↓14 -5
Комментарии 5

«А вам точно в инхаус?»: чем аутсорс отличается от работы в штате и стоит ли туда идти

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.5K

Раньше считалось, что работать на аутсорсе непрестижно, там сложно чему-то научиться, профессионально вырасти и погрузиться в продукт. Сейчас всё изменилось. Рассказываем, в чём плюсы для самих специалистов, как такая работа помогает вырасти профессионально, можно ли попросить зарплату больше, чем в найме и всегда ли эти специалисты «чужие» для команды.

Гибкость в выборе

Если говорить о рабочих задачах, ощутимой разницы между ними на аутсорсе и в штате для ИТ-специалиста нет — ключевое отличие заключается в условиях и возможностях. Так, в инхаус сотрудник обычно прикреплён к конкретному проекту, и если по каким-то причинам его что-то не устраивает, перейти на другой проект не всегда возможно, а если возможно, то с большими сложностями. Аутсорсинг более гибкий: во-первых, проекты там обычно короче, а их ротация у специалиста происходит чаще. Во-вторых, если человеку не нравится продукт, над которым он работает, он не сошёлся с командой или решил попробовать себя в новой области — компании проще перевести его на другой проект, чем терять ценного специалиста.

Такая ротация — большой плюс для развития, она даёт возможность получить опыт в разных сферах. Например, если человек работал на проектах для нескольких банков, увидел разные подходы к организации процессов и выбору стека, он может использовать свои знания, чтобы привнести что-то новое в свой следующий проект. А попробовав себя в разных индустриях: финтехе, ретейле, логистике — и выполняя разные задачи с разными технологиями, он быстрее вырастает профессионально.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑5 и ↓5 0
Комментарии 7

Ближайшие события

9 реальных причин дефицита персонала в России

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 84K

Со всех сторон интернета слышу: персонала нет на рынке труда, людей в целом мало — не рождаются, умирают, мол, демографическая яма, работать некому, и всё в таком духе. Кадровый голод в промышленности достиг нового рекорда. Дефицит кадров испытывают 42% предприятий, показал июльский опрос Института Гайдара. На момент предыдущего опроса в апреле о нехватке работников заявляли 35% компаний.А теперь главный вопрос — это физически людей не хватает или просто на ту зарплату, что предлагают, никто не хочет идти?

Люди, все кто это говорит, услышьте! Сотрудники на рынке труда есть. Их много. В большинстве случаев их компетенций достаточно, чтобы решить ваши задачи. Проблема совершенно в другом. Вы не заметили главного, того, что мы вошли в новую эру рынка труда, и так как раньше, мало уже кто хочет работать.

Читать далее
Всего голосов 242: ↑201 и ↓41 +160
Комментарии 765

Зачем вам эмоциоанльный дизайн

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.6K

Привет! Я Лёша. Cейчас руковожу командами эмоционального дизайна и UX-редакторов в Альфе. До этого почти пять лет работал в Яндексе и помогал строить лучший автомобильный классифайд Авто.ру, сначала в роли дизайнера, а потом руководил продуктовым дизайном.

В середине прошлого года я стал арт-директором и начал строить команду эмоционального дизайна на уровне корпорации.

Те, кто давно в дизайне интерфейсов, наверняка наблюдали перевоплощения роли дизайнера, которые влияли на их зарплату: веб-дизайнеры, UI/UX, продуктовые и теперь даже growth. Вроде достаточно, зачем нам ещё эмоциональные? Или это опять перевоплощение? Продуктовым дизайнерам надо переживать?

В статье поделюсь мыслями и заодно расскажу, чем занимается наша команда эмоционального дизайна.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 14

1000 человек на место или как новичку стать синьором

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 10K

Привет! Меня зовут Сергей, я немножко ведущий фронтенд-разработчик и немножко продуктовый менеджер, а еще друг, поэт и музыкант. Как так получилось — история для другой статьи, а здесь я расскажу о другом. 

По долгу профессии я сталкиваюсь с наймом новых сотрудников и вижу, какие трудности сейчас поджидают новичков в IT, какие преимущества из текущей ситуации на рынке труда может извлечь наниматель, и чем текущая ситуация может закончиться для рынка и для бизнеса. Я считаю, что симптомы кадрового кризиса проявляются для всех по-разному, но источники связаны и разбираться с этим лучше в комплексе. 

Получилась длинная статья, где я даю советы как для новичков в IT, так и для нанимателей, а в конце я предлагаю некоторый выход из сложившейся ситуации.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑16 и ↓6 +10
Комментарии 23

Что я делал, когда развивал свою карьеру бэкенд разработчика

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 13K

Меня зовут Константин, последние 6 лет я профессионально занимаюсь разработкой. К сожалению (а может быть и к счастью) у меня нет фундаментального образования по computer-science. Я решил сменить профессию после 30, поменяв предметную область с фондового рынка на программирование. И я прекрасно помню этот период времени, когда хватался любую полезную информацию в поисках куда и как двигаться дальше. 

В кругу моих друзей и знакомых не было людей, кто бы профессионально занимался программированием много лет и мог дать дельный совет. Поэтому карьерный путь у меня был «самописный», в течение которого я выработал некоторый свод собственных правил, которые помогают мне развиваться в профессии. Некоторые из этих рекомендаций могут показаться тривиальными и очевидными, но благодаря им, а сейчас с командой Альфа Мобайла разрабатываю мобильное приложение для частных лиц, которое на протяжение последних двух лет было признано лучшим на российском рынке независимыми рейтинговыми агентствами. Вроде работают).

Итак, приступим.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑26 и ↓3 +23
Комментарии 23

Ликбез по вхождению в Data Science: что для этого нужно и стоит ли пытаться?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 16K

Всем привет! Меня зовут Надя, и сейчас я выступаю в роли ментора на программе Mentor in Tech и помогаю людям «войти» в Data Science. А несколькими годами ранее сама столкнулась с задачей перехода в DS из другой сферы, так что обо всех трудностях знаю не понаслышке.

Порог для входа в профессию очень высокий, так как DS стоит на стыке трех направлений: аналитики, математики и программирования. Но освоить специальность — задача выполнимая (хоть и непростая), даже если ты гуманитарий и списывал математику у соседа по парте.

В этой статье я собрала несколько рекомендаций на основе моего личного опыта (как поиска работы, так и найма людей), а также исходя из рассказов знакомых.

Погрузиться в мир Data Science
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3 +4
Комментарии 23

QIWI Server Party 9.0 — 14 декабря, офлайн и онлайн

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 444

Привет! Совсем скоро мы проведём наш очередной QIWI Server Party, уже 9-й по счёту. Это митап для backend-разработчиков и тех, кому в целом интересна подобная тематика.

Как обычно, расскажем об опыте больших компаний из первых рук — будут не только спикеры из нашей компании, но и коллеги из Альфа-Банка и Яндекса. На митап можно будет прийти как офлайн, если вы в Москве, так и посмотреть трансляцию. Главное — заранее зарегистрироваться.

Итак, вот программа:

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

Из инженеров в DEVOPS — «Войти в  IT» на практике

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 6.5K

Меня зовут Степан Вахета, и я хочу рассказать о своем пути от инженера инфраструктуры до позиции младшего DevOps-инженера в HOSTKEY. Надеюсь, эта информация будет полезна тем, кто находится в раздумьях по поводу развития карьеры в IT или о переходе в новую профессию. Я специально делаю акцент на практике, поскольку теория без нее мертва.

Хотя моя предыдущая работа не была напрямую связана с IT-сферой, она все же была технической (до этого я чуть больше года проработал техником в компании-интеграторе, а ранее вообще был автомехаником). Я всегда интересовался оборудованием и люблю разбираться в его устройстве. Поэтому, начав исследовать рынок вакансий в IT, я обнаружил много интересных вариантов. Мне хотелось работать именно в ЦОД — быть тем человеком, кто ходит по машинным залам и обслуживает эту мощную инфраструктуру под гул вентиляторов, кто дежурит ночами и в праздники. Поэтому среди вакансий искал эту роль.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3 +8
Комментарии 27

Вклад авторов