Как стать автором
Обновить
251.83

История IT

Занимательные истории из прошлого

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

«В каждой игре должен быть свой CJ»: история инструментов для создания модов

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 432

В прошлой статье мы рассказали, как появились первые моды, и даже проследили взаимосвязь с современными играми на примере серии ARMA и DayZ Standalone.

На этот раз погрузимся в тему глубже: обсудим виды модификаций и историю инструментов, с помощью которых их можно создавать. А в конце организуем круглый стол и поговорим о будущем и перспективах моддинга. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Комментарии 0

Новости

Достивисты и SYN-флуд: как началась эпидемия DDoS

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 731

С проблемой DDoS так или иначе сталкивался всякий бизнес, имеющий корпоративный сайт или предоставляющий своим клиентам веб-сервисы. Поэтому мы в CloudMTS предлагаем защиту онлайн-сервисов в разных локациях: в нашем облаке или в чужом, на вашей инфраструктуре или в другом дата-центре.

DDoS-кампании становятся изощреннее с каждым днём. Только в октябре этого года был установлен очередной рекорд — в ходе атаки количество запросов ботнета достигло 398 млн в секунду, что в 7,5 раз превышает предыдущие пиковые показатели. 

Превзойти достижение предшественников атакующие смогли за счет использования нового метода на основе быстрого сброса потоков HTTP/2 (HTTP/2 Rapid Reset). Также сегодня злоумышленники все чаще применяют машинное обучение, чтобы маскировать вредный трафик и обходить защиту. Вместе с этим они активнее наращивают численность ботнетов за счет эксплуатации уязвимостей популярных IoT-гаджетов.

Первые шаги в истории DDoS были не менее разнообразными, хотя и намного более примитивными. Рассказываем, когда происходили такие атаки.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 1

Истоки IT и информатики в личностях

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.3K

Сегодня мы вернемся к истокам — к событиям и людям, которые по праву считаются основателями современного программирования и интернета в целом.

Такие люди как Тим Бернерс Ли, Линус Торвальдс, Стив Джобс, Гвидо Ван Россум, Билл Гейтс и другие являются выдающимся личностями эпохи НТР (научно технической революции). Они влияли на мир.

Современный IT — это что‑то с чем‑то. У одних это геморрой, плохое зрение, кривая осанка, нету девушек, живешь один и по ночам разбираешь пул реквесты, а для других — это 300к в наносекунду, время работы 10 минут с перерывом 5–7 минут, личный бассейн, а для третьих это супергерой — тыжпрограммист, который и вк взломает, и сайт бесплатно создаст, и чугунный ютюг починит.

А ведь когда‑то ITшник не звучало престижно, мало того, многие не знали такого слова. В те времена типичный образ программиста — худощавый, с очками, чересчур умный и странный, именуемый гиком.

Так давайте же узнаем, каково это было!

Так как же это было?
Всего голосов 9: ↑5 и ↓4 +1
Комментарии 1

Лоббистские войны за данные в строительстве | Технофеодализм и история BIM

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 436

Видео о историия BIM и технология по работе с данными в строительной отрасли за последние 30 лет. Информация из семи статей серии "Лобиистские игры и БИМ разработка". В видео разобраны история появляения формата IFC, концептов BIM, openBIM, builsingSMART и продуктов Revit, Microstation, RUCAPS, Graphisoft, Pro engineer, AutoCAD.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0

Истории

День, когда Скайнет обрёл сознание, и ещё 69 поводов собраться с коллегами. Часть 1

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.2K

Согласитесь, что иногда не хватает поводов собраться с коллегами и хорошенько отдохнуть. Да, есть официальные праздники и дни рождения, но список всё равно невелик. Мы нашли выход!

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 4

Новосибирск глазами айтишника

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 12K

Сибирь известна как центр декоративного медведеводства, точка начала нефтепроводов и крупнейший потребитель пищевого спирта. А как оно там на самом деле? Стоит ли ехать программисту в Новосибирск? Немного истории и инсайдерской информации — без глянца, но и без мрачных тонов. Как один город стремительно обогнал своё время и как время его догнало. 

Читать далее
Всего голосов 53: ↑49 и ↓4 +45
Комментарии 109

День информатики в России – история создания первой полупроводниковой ЭВМ

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.3K

75 лет назад 4 декабря 1948 года советские инженеры Башир Рамеев и Исаак Брук подали патент и зарегистрировали проект первой в СССР цифровой вычислительной машины. Говоря современным языком — компьютера. Теперь именно эта дата считается датой рождения информатики в России. В честь праздника хочется немного рассказать историю талантливых, бесстрашных людей, которые несмотря на войну, лишения и страх создали первый преимущественно полупроводниковый компьютер в мире.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Комментарии 3

Чтение на выходные: «Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию» Уолтера Айзексона

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 985

Уолтер Айзексон — популярный американский писатель и журналист, известный изданными биографиями о новаторах. Мы уже предлагали к чтению его книгу о Стиве Джобсе. Сегодня же в рубрике что-то вроде учебника по истории открытий в области математики, программирования и геймдева — летопись по переходу от аналоговых устройств к цифровым. Книга достаточно объемная, но читается легко. А еще целые главы в ней посвящены защите интеллектуальной собственности, при том что порой за кулисами изобретательства разворачивалась настоящая патентная «санта-барбара» с паранойей, обидами и промышленным шпионажем. О структуре книги и ключевых моментах, ради которых стоит ее читать, расскажем по порядку.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 0

Ferranti Mark 1 – история первого серийного коммерческого компьютера

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2K


Если речь заходит о компьютере Mark 1, то в первую очередь вспоминается электронно-вычислительная машина, построенная в 1944 году по договору с IBM группой инженеров под руководством капитана ВМФ США Говарда Эйкена. На самом же деле, этих «Марков» было, как донов Педро в Бразилии — довольно много. И об одном из компьютеров с таким именем, который считается одной из первых коммерческих ЭВМ на нашей планете, мы хотим сегодня рассказать.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Комментарии 8

Цифровая археология: как гик копирует дискеты для спасения старых игр и приложений

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.9K

Сегодня мы расскажем небольшую историю Джона К. Морриса, программиста и известного участника комьюнити, посвящённого компьютерам Apple II. Поняв, что драгоценные данные с гибких дисков от времени стали безвозвратно теряться, он решил создать собственный способ сохранить любимые игры и приложения в целости. Джон не только разработал устройство для максимально точного копирования флоппи-дисков, но и создал для него специализированное приложение и даже собственные форматы хранения данных. Но обо всём по порядку.

Читать далее
Всего голосов 53: ↑53 и ↓0 +53
Комментарии 10

Ю.И. Неймарк: человек, который создал первый факультет ВМК в СССР

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 3.7K

Спецпроекту «От Ю.И. Неймарка к НЕЙМАРКУ»
в рамках празднования 60-летия ВМК посвящается
 

К факультету ВМК ННГУ в Нижнем Новгороде всегда относились с особым трепетом. В школах гордились ребятами, которые туда поступают, выпускники становились и становятся знаковыми фигурами во многих сферах, студентов всегда было видно на олимпиадах, в клубе интеллектуальных игр, среди научного сообщества (причём не только студенческого). Сегодня мы устраиваемся на работу в нижегородские IT-компании, некоторые из которых основали выпускники ВМК. Можно было бы предположить, что это «воздух такой», но нет, я — частый гость университета и воздух там обычный. А вот дух — другой. Дух особого развития мышления, инженерного взгляда на мир, классической «технарской» школы, берущей своё начало в середине XX века. Дух первого в СССР факультета вычислительной математики и кибернетики, которому 1 декабря 2023 года исполняется 60 лет. А главное — школа и традиции тех, кто этот факультет создавал и чье имя носит проект мирового уровня 60 лет спустя.

За каждой великой идеей, великим творением, полезным начинанием стоит личность. Сегодня мой рассказ будет о Юрии Исааковиче Неймарке. И конечно, о самом факультете.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑30 и ↓0 +30
Комментарии 17

В германиевой долине, должно быть, холодно

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 5.4K

История вычислительной электроники могла бы пойти по существенно иному треку, если бы к началу 1960-х кремний не вытеснил из нарождающейся отрасли германий. Эта технологическая развилка натолкнула меня на мысли о том, насколько же сильно развитие софта зависит от наличия доступного харда и от физических характеристик тех материалов, из которых этот хард состоит.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1 +19
Комментарии 6

Возвращение классических консолей продолжается: NES, SNES, SEGA, SONY PS1, а теперь и Atari 2600

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 10K

За последние несколько лет производители классических игровых консолей и игр к ним презентовали разные инкарнации своих девайсов. Так, самой первой стала Nintendo NES Classic, затем SNES, а после неё сделать подарок ностальгирующим геймерам решили и другие компании.

Сейчас выпустить новую версию своей классической консоли предпочли и в Atari. Новинка получила название Atari 2600+, значительно уменьшилась в размерах и стала гораздо более современной. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 4

Ближайшие события

История HTML. Часть 1. Гипертекст и гипермедиа

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.4K

Появления языка HTML, обычно датируют концом 80-х - началом 90-х годов двадцатого века. В этот период свет увидели первые идеи связывания удаленных ресурсов посредством гипертекстовых ссылок, и, как следствие, появилась необходимость удобного и простого способа такие ссылки создавать и добавлять в документ. Но как вообще возникли понятие "гипертекст" и "гипермедиа"? В этом статье мы заглянем еще дальше в прошлое и попробуем проследить путь становления этих терминов от самого их зарождения.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 4

Crypto AG. Троянский конь ЦРУ

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 12K

Шифрование данных всегда было важной составляющей политики государства. Помимо того, что надо тайно вести собственную переписку, нужно ещё и стараться читать вражескую. А чтобы наиболее эффективно читать вражескую переписку, неплохо бы поставлять врагу свои шифровальные машины с известным алгоритмом.

И если вам кажется, что это невозможно, то история компании Crypto AG говорит об обратном. Но, обо всем по порядку.

Читать далее
Всего голосов 47: ↑41 и ↓6 +35
Комментарии 13

Сможет ли високосная минута решить проблему синхронизации часов?

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 7.7K

На протяжении всей истории мир полагался на астрономическое время. Восходит Солнце — наступает день, заходит — наступает ночь. День и ночь разделяли на часы, часы на минуты, минуты на секунды — и этого было достаточно.

Были небольшие отклонения, вызванные замедлением вращения Земли и другими природными силами, но они не нарушали привычный ход процессов и оставались практически незамеченными. Но с развитием технологий на погрешности в отсчете времени стало трудно закрывать глаза.

В современном мире синхронизация устройств по времени — одна из основных задач. Под катом рассказываем, как люди работали над ее решением и какие технологии изобрели.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑40 и ↓1 +39
Комментарии 37

Ленивый линукс: история Slackware

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 13K

Slackware Linux - один из самых старых, и ныне живущих дистрибутивов Linux.

Это настоящий король, который хоть и отрекся от престола, но угли его славы еще тлеют под нами.

Вернемся назад, и узнаем, как это было!

Читать далее
Всего голосов 29: ↑26 и ↓3 +23
Комментарии 15

Взлёт TSMC

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 9.7K

Семь-восемь лет назад TSMC производила процессоры, которые отставали от аналогичных процессоров Intel на несколько поколений. Пятнадцать лет назад выпускала дешёвые чипы на заказ, которые не ставили рекордов производительности. А тридцать лет назад едва появилась на свет.  Теперь она в списке самых влиятельных компаний. Так как же TSMC покорила мир?

Сегодня компания считается ведущим производителем чипов, опережающих по крайней мере на одно, а может и на два поколения процессоры Intel. На её долю приходится примерно половина чипов на заказ, более 90% из которых производятся по передовым технологиям. На её кристаллах работают не только ПК и телефоны, но и автомобили, военная техника, медицинская аппаратура и всё, без чего трудно обойтись сегодня.

Головной офис TSMC находится в Тайване. Остров де-факто функционирует как отдельное государство, однако до сих не получил признания мировой общественности.

Итак, современная жизнь сильно зависит от продукции одной-единственной компании, базирующей в стране, которой как бы не существует. Остров, где расположена страна, отделён от Китая тонкой полоской воды и может стать самым опасным местом на Земле. Но как мы до этого дошли и что ждёт нас в будущем?

Фанатам старой компьютерной техники наверняка хороша знакома продукция TSMC. Скорее всего, она ассоциируется у них с недорогим, не очень производительным даже по тем меркам оборудованием. Однако ж умалять значение фирмы нельзя – благодаря ей создавались очень нужные компоненты ПК, например, графические процессоры. Ни Nvidia, ни ATI (до того, как её выкупила AMD) не производили собственных чипов. Конечно, они проектировали их, но за выпуск платили сторонним компаниям. Нередко это была TSMC.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2 +16
Комментарии 5

Когда программы были маленькими, а деревья пиксельными. Простота и минимализм TreePad

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 11K

У многих из нас есть любимые программы, которые годами путешествуют с компьютера на компьютер, от одной версии операционной системы к другой. И продолжают служить нам верой и правдой — привычные и надёжные, как старые друзья.

Для меня таким старым надёжным другом стала программа TreePad Lite. Она со мной уже без малого 30 лет. Мне очень близок минимализм TreePad: простота интерфейса, отсутствие необходимости установки, нетребовательность к ресурсам, открытый формат файлов, отсутствие каких-либо зависимостей от сторонних библиотек и интернета.

Читать далее
Всего голосов 54: ↑53 и ↓1 +52
Комментарии 112

Нам бы в небо! Дроны: что да как и почему

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 4.6K

Беспилотные летательные аппараты могут доставлять грузы – от пиццы до человека, сломавшего ногу в горах, делать аэрофотосъёмку для гиодезистов и картографов, помогать отслеживать урожайность на полях и, конечно, снимать красивые видеоролики и фильмы.  

Раньше для подобных задач нужно было поднимать в воздух вертолёт или воздушный змей. Обсудим, как люди использовали змеев с камерами сотню лет, какие бывают беспилотники сегодня и как их применяют. 

Читать далее
Всего голосов 19: ↑14 и ↓5 +9
Комментарии 15

Вклад авторов