Крутой текст про будущее благополучия, ментального здоровья и искусственный интеллект вроде ChatGPT от компании ЯНорм
Менеджмент
Новости
О Важном в управлении проектами
Всем привет! Меня зовут Андрей Софронов и я тимлид продукта “ЭДО и S2P”.
Хочу поделиться с тобой своим опытом и наблюдениями о том, что важно в управлении проектами, как можно посмотреть на проект и свою деятельность в целом, что следует учесть, что помнить и о чем позаботиться. Моя статья будет полезна как тем, кто только начал свой путь в управлении проектами, так и опытным руководителям, т.к. всегда полезно разложить по полочкам то, что знаешь и умеешь.
Как выбрать тимлида в команду
Кого обычно ставят тимлидом? По каким правилам и критериям происходит выбор? Как стать именно таким кандидатом, которого назначат на эту позицию?
Это и многое другое в статье. Прошу под кат.
Смерть от тысячи микросервисов
Как мы к этому пришли? Как мы стали вместо решения наших задач, тратить кучи денег на решение проблем, которых у нас нет?
Истории
9 советов, которые облегчат путь до мидла
Для всех джунов в разработке и тех, кто хочет ими стать.
Так бывает в жизни, что периодически каждый оказывается в роли джуна. Это не только про начало карьерного пути, но и про новые навыки: изучить новую технологию, язык программирования. А вдруг кто-нибудь из вас захочет резко сменить карьерный вектор и залететь в ИТ, например, из HR, как это сделала я?
Привет! Меня зовут Даша, я iOS-разработчик в Точке.
Так сложилось, что я побывала по обе стороны баррикад, причём, как ни забавно, в обратном порядке: пришла в разработку из HR.
Изначально я была IT-рекрутером: брала джунов в Точку и помогала командам выстроить процесс их адаптации так, чтобы они смогли вырасти в дальнейшем. А потом, по законам кармы, сама оказалась в роли джуниор iOS-разработчика и попробовала всё ранее придуманное на своей шкуре.
Жизнь длинная, и всё бывает: ещё вчера ты был уверенным в себе профессионалом, а сегодня стал беспомощным младенцем. И это не очень приятное ощущение. Хочется как можно быстрее превратиться обратно в самостоятельного человека.
Лови 9 советов, которые помогут тебе сделать это легче.
Как дневник эмоций помог мне настроить процессы в рабочей команде
Добрый день! На связи Григорий Фрольцов, Senior Product Manager в СберМаркете. Хочу поделиться мыслями, как продакт может прокачать свой эмоциональный интеллект, гармонизировать процессы в команде и тем самым повысить её эффективность.
У меня есть теория: эмоциональный интеллект — это двигатель экстремального новаторства. Дружеская и эмоционально безопасная обстановка гарантирует вовлеченность команды в процесс. И наоборот, когда нет никого, кто мог бы смягчать щекотливые ситуации и поднимать команде настроение, сотрудники не выкладываются на 100% и могут не закрывать ключевые задачи в нужные сроки.
«А причем здесь дневник эмоций?» — спросите вы. Расскажу обо всём по порядку.
Чтение на выходные: «ИИ-2041. Десять образов нашего будущего» Кай-Фу Ли и Чэнь Цюфань
Это первая книга в нашей рубрике, которую нельзя назвать строгим нон-фикшеном, поскольку основана она на пока еще не сбывшихся событиях и скорее напоминает сборник научно-фантастических рассказов, чем гипотез. В ее основе истории о том, каким искусственный интеллект будет примерно через двадцать лет. Так что рекомендуем не затягивать и почитать ее поскорее, ведь будущее уже наступает. А то и глазом моргнуть не успеете, как на дворе наступит 2041-й.
Кто как обзывается, сам так называется: как получить фидбек по работе и не обидеться
Вам кажется, что ничего особенного в работе не делаете и среди коллег не особо выделяетесь? Или переживаете, что руководитель стал отстраненнее общаться и ищет нового сотрудника? Тогда бегом за обратной связью по работе. В статье привожу примеры, как получить бережный фидбек, чтобы не надумывать, быть в контакте с реальностью, подсветить точки роста и не чувствовать себя разочарованным.
В тексте найдете:
• 5 шаблонов-вопросов для запроса обратной связи;
• варианты сообщений, чтобы пригласить коллегу на встречу для получения фидбека;
• тест.
Со 197 подписчиков до 3000 за полгода: история продвижения Телеграм-канала про маркетинг
Хотелось бы для эффекту сказать про необычный способ продвижения, но нет — в статье будет речь о двух источниках трафика на канал: комментинг и закупки. Были и другие попытки роста — через РСЯ, прямые эфиры, рекламу на VC и в TGStat, но в конечном итоге оттуда пришло мизерное количество подписчиков, так что героями статьи эти источники трафика не стали.
Я не преследую цель рассказать, как проверять каналы при закупке или на что обращать внимание, чтобы повысить их эффективность. Это статья — история продвижения конкретного канала длиною в полгода с выводами и цифрами.
Железный бык. История самого успешного французского компьютера Bull Gamma 3
Когда мы произносим словосочетание «французские технологии», первыми в голову приходят названия «Рено», «Пежо» и «Ситроен». Однако если уточнить запрос до «французские компьютерные технологии», память дает сбой, а то и вовсе норовит упасть в BSOD. Тем не менее, во Франции успешно создавали компьютерные системы, причем первые из них появились еще в начале пятидесятых годов ХХ столетия. Об одной такой машине, обогнавшей по популярности компьютеры от IBM — наш сегодняшний рассказ.
Большое ИТ-Братство или День Средиземья в ЛАНИТ
Зима пришла и наступил предновогодний месяц, когда почти в каждом из нас просыпается необъяснимое чувство: хочется чего-то сказочного. В ЛАНИТ мы решили сами для себя стать волшебниками и устроить неожиданно приятную рабочую пятницу, превратив ее в День Средиземья. Прямо со страниц книг Толкина к нам в офис шагнули персонажи завораживающей вселенной «Властелина колец». Официальный дресс-код на один день был изменен – требовалось найти в своем гардеробе что-то по-эльфийски зеленое. От вполне серьезных сотрудников ИТ-компании внезапно можно было услышать цитаты: «Моя прелесть!» или «Тихо! Гэндальф думает». Впрочем, обо всем по порядку.
Frontend Talks: усиливаем TypeScript с помощью switch + notReachable
Привет, Хабр! Я Илья Белявский — старший Frontend-разработчик в Cloud.ru. Сегодня расскажу, как можно перенести ответственность с разработчика на компилятор TypeScript, повысить надежность приложения, упростить поддержку кодовой базы и ускорить разработку проекта с помощью простого хелпера — notReachable. Если интересно, заглядывайте под кат!
Безопасность DevOps. Стратегическое планирование
Интеграция инструментов оценки рисков в рабочий процесс DevOps. Источник: Gartner
Почти двадцать лет индустрия IT всё активнее переходит к внедрению практик DevOps. Автоматизация технологических процессов сборки, настройки и развёртывания ПО со взаимной интеграцией этих процессов — всё это помогает в разработке высококачественных приложений на высокой скорости и с большей эффективностью благодаря использованию конвейеров CI/CD (Continuous Integration/Continuous Delivery).
Хотя внедрение практик DevOps повышает эффективность и скорость выпуска приложений, оно не лишено недостатков. Сам конвейер работает на непрерывной основе, включая тестирование и исправление багов. Но когда речь заходит о безопасности, то проверка уязвимостей и мониторинг безопасности, как правило, стоят в конце цикла, перед развёртыванием продукта.
Это не самый лучший подход, считают специалисты по безопасноcти.
Ближайшие события
Что делать, если достал менеджер проектов?
Все работы хороши, выбирай любую! Я остановила свой выбор на работе руководителя проектов. Мне она нравится, но среди нас есть типы проектных менеджеров, которые мало кому импонирует. Для себя я выделила несколько типов РП, которые раздражают окружающих коллег и сотрудников.
К 60-летию «Доктора Кто»: как появился культовый сериал
23 ноября 2023 года было знаменательное событие для всех любителей научной фантастики: исполнилось 60 лет культовому сериалу «Доктор Кто». Кому-то он нравится, кому-то — нет, а кто-то его вообще никогда не смотрел. Но одно неоспоримо — это однозначный феномен в британской и вообще всей мировой культуре.
К такой знаменательной дате вышли три спецвыпуска с Дэвидом Теннантом — последним на данный момент четырнадцатым «Доктором». Но давайте пойдем по порядку: посмотрим, как сериал появился, как развивался и почему он приобрел такой культовый статус.
Новогодний контент, который не работает
Привет! Сделали подборку новогоднего контента, который не работает, но компании упорно продолжают его публиковать. Рассказываем, чем его заменить, чтобы всем было счастье — и бизнесу, и клиентам.
Как я в 22 года получил «лычку» Senior
Привет, читатель! Хотел поделиться историей о том, как я пришёл в IT в 18 лет и к 22 годам получил статус Senior в EPAM. Senior — тот самый Священный Грааль, о котором мечтают все новички.
Небольшой дисклеймер: получить звание Senior не равно стать Senior, да и в разных компаниях эти звания даются за совершенно разный уровень. В статье я поделился своим путём и тем, какие подводные камни успел собрать по дороге.
Чёрная метка от Пятёрочки
«Пятёрочка» не хочет видеть среди своих работников членов профсоюзов и всячески их дискриминирует. Подробнее можно ознакомиться в статье газеты «Солидарность».
Во внутренней сети «Пятёрочки» ввели код при увольнении: «член профсоюза». В списке кодов присутствуют уже такие: «сокращение штата по причинам организационных изменений», «прогул», «пьянство», «увольнение по линии службы безопасности», «не прошёл испытательный срок», «лишение водительских прав» и т.п. Это значит, что человек получает «чёрную метку», ограничивающую дальнейшее трудоустройство в торговой сети. Одновременно продолжаются попытки выдавить членов профсоюза.
План монетизации Телеграм бота. От нуля до первой прибыли
Хочу поделиться планами по монетизации своего проекта. С помощью какого функционала планирую монетизировать. В целом, раскрою свои планы по созданию эффективной машины для генерации дохода.
Моя любимая задачка по программированию для кодинг-интервью
За время работы в Google я провёл более двух сотен интервью. И главное, что я вынес из этой работы — проводить качественные собеседования очень непросто. Все дело в сигналах, которые мы посылаем и получаем. И у интервьюера, и у самого кандидата есть меньше часа, чтобы выложиться на полную. Порой, по разным причинам, мы получаем друг от друга ложные или неточные сигналы. Такова уж человеческая природа.
С годами я выработал вопрос по кодингу, который мне самому очень нравится. Это до жути простой и в то же время заковыристый вопрос. Решение занимает не более 30 строк кода, но зато даёт мне все нужные сигналы для вынесения верной оценки кандидату. Кроме того, мой вопрос отлично масштабируется и подходит как стажёрам, так и опытным инженерам. Здесь я не стремлюсь доказать, что мой вопрос лучше какого-то другого. Я лишь хочу объяснить, как он помогает мне как интервьюеру и на что я обращаю внимание на собеседовании по программированию.
В этой статье будут вещи, с которыми вы можете не согласиться. Это нормально. Это просто моё мнение, а так как я уже вышел на пенсию, то больше не представляю опасности ни для интервьюеров, ни для инженеров Google при принятии решений о найме! ;-)