Как стать автором
Обновить
216.9

Open source *

Открытое программное обеспечение

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как Wazuh помог наладить круглосуточный мониторинг и реагирование на ИБ-события

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.2K

Представим ситуацию. Вы хотите выстроить процесс реагирования на ИБ‑инциденты в компании. Для этого нужно вовремя фиксировать атаки на вашу инфраструктуру. Вы решаете собирать логи и мониторить все, до чего можете дотянуться: хосты, межсетевые экраны, антивирусы, пользовательские устройства. Логов много, они разные. В таком объеме данных сложно вычленить что‑то полезное даже самому опытному ИБ‑специалисту. А вам нужно, чтобы в нем могли разобраться дежурные администраторы (первая линия техподдержки), которые знают только базу, но зато на посту 24 на 7. Они должны фиксировать аномалии, реагировать на типовые угрозы по регламенту, а сложные кейсы дальше передавать профильным ИБ‑инженерам для купирования и расследования атак.

Именно с такой задачей мы имели дело, когда решили выстроить такую систему реагирования на ИБ‑угрозы в нашем облаке NGcloud. Меня зовут Иван, я занимаюсь защитой облачной инфраструктуры. Сегодня я расскажу, как мы организовали все вышеперечисленное при помощи Wazuh.

Почему выбрали Wazuh?

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Новости

Архитектурные нюансы OpenStack. Базы данных как сервис, реализация Trove

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 670

Привет, Хабр.
Это вторая статья в цикле, в котором мы рассматриваем архитектуру основных сервисов OpenStack. Первая, в которой я рассказывал о Nova и общих паттернах построения платформы, находится здесь. Сегодня погрузимся в детали реализации сервиса DBaaS, который в платформе носит название Trove. Мы посмотрим, как устроены основные компоненты сервиса и их взаимодействие, затронем некоторые особенности реализации механизмов безопасности, а также кратко обсудим особенности code-style.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 0

Симулятор электронных схем Qucs-S: обзор новшеств версии 2.1.0

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 6.4K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Первый релиз Qucs, на котором основан Qucs-S, состоялся в 2003 году. В декабре этого года программе исполняется 20 лет. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 2.1.0. Далее будет рассказано о функциях, добавленных в релизах, вышедших в этом году.

Осторожно! Далее имеются анимированные GIF.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑32 и ↓0 +32
Комментарии 16

Вышел релиз GitLab 16.6 с новой фичей GitLab Duo Chat (бета)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 2.5K
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 3

Истории

Игра в имитацию: как разрабатывать и отлаживать ПО для процессора, которого нет

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 3.7K

Разработка процессора и вообще программируемых микросхем — процесс сложный и длительный. От старта проектирования до получения первых образцов в кремнии проходит больше года. При этом ПО желательно писать и отлаживать параллельно процессу производства, чтобы оптимизировать сроки выхода продукта. Но как это делать, если «железо» еще не на руках или оно есть в очень ограниченном количестве, а нужно многим? 

Спойлер: делать имитацию. О том, какие подходы существуют и как выжать из них максимум эффективности для имитации сложных многоядерных систем, рассказали инженеры-программисты отдела разработки системного ПО YADRO Светлана Бурлака и Александр Солдатов.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑34 и ↓2 +32
Комментарии 14

Настройка алертингов из Opensearch в Telegram

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.7K

В «Магните» только по 1С-системам суточный объем логов переваливает за 100 Гб. Их нужно обрабатывать, использовать, выделять ценные данные. Конечно, мы пользуемся Discover и различными дашбордами и визуализациями. Но иногда необходима оперативность. Тогда пригождается система алертингов: она позволяет создавать оповещения и уведомлять пользователей о различных событиях или изменениях в данных.

В рунете не так много материалов по настройке алертингов, поэтому мы решили поделиться своим мануалом в надежде, что это поможет кому-то сберечь драгоценное время. В статье познакомимся с основами работы с алертингами в OpenSearch и настроим один способ доставки оповещений — в Telegram.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 1

Decky Notifications: как переизобрести KDE Connect и перенести уведомления в Steam Deck

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 2.3K

Недавно в мои руки попала портативная игровая консоль Steam Deck. Замечательное устройство, которое полностью поглощает внимание. В этом я вскоре нашел минус: телефон генерирует уведомления и приходится откладывать приставку, чтобы посмотреть сообщение.

Хочу играть и не проверять телефон, но при этом боюсь пропустить что-то важное. И я нашел способ решение этой задачи. В этой статье расскажу, как мне пришлось полностью перебрать протокол KDE Connect, чтобы написать плагин, который переносит уведомления в Steam Deck. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑42 и ↓0 +42
Комментарии 7

Самая дешевая заводская панель управления умным домом, которая отлично работает

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 52K

Несколько лет назад уже писал про свои поиски идеальной и недорогой панели управления умным домом (статья собрала 200 закладок), тогда в 2020 году я остановился на недорогом андроид планшете, который перепрошил на чистый андроид для выполнения удаленных команд через ADB.

Программно меня всё устраивало, но вот красиво закрепить планшет на стене без колхоза и дополнительных действий было трудно. Пришлось отдавать его в багетную мастерскую для оформления в рамку, выпиливания в стенках мест под кабель и кнопки, а затем придумывать настенный крепеж, который бы не отваливался при нажатии на экран, а кнопку включения пришлось подпаивать внутри корпуса планшета, чтобы сделать её внешней. К тому же в случае проблем с устройством пришлось бы эти шаги повторять заново.

С тех пор я переехал и не захотел повторять все эти шаги, мне хотелось взять готовое заводское устройство, программно его настроить, отвязать от любых облачных сервисов и просто вставить его в подрозетник или поставить на стол. Переплачивать за панель тоже не хотелось. В итоге таким вариантом стала Sonoff NSPanel.

Выбор пал на NSPanel из‑за цены около 3,5 тысяч рублей, а также возможности установки в подрозетник или покупки настольной подставки — как у меня на фото.

Панель в подрозетник или на стол
Всего голосов 98: ↑95 и ↓3 +92
Комментарии 111

Как мы наладили процесс разработки внутренних приложений с помощью Appsmith

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.1K

Привет! Меня зовут Алексей, я аналитик данных в команде BI финансового маркетплейса Банки.ру. Сегодня хочу поделиться опытом работы с Appsmith. Это low-код инструмент для автоматизации бизнес-процессов. 

В статье расскажу, зачем вообще нам понадобился подобный инструмент, почему мы выбрали appsmith и чем он нам понравился, а также на кейсах разработки подробнее раскрою его возможности и функциональность.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 0

Что нового в документации YDB в ноябре 2023

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 766

Документация YDB разрабатывается на GitHub рядом с основной кодовой базой YDB и автоматически публикуется на сайт посредством CI/CD. Быть в курсе что в ней появляется можно с помощью функции «Watch» на GitHub или периодически просматривая вывод команды git log , но эти способы сложно назвать удобными. В этом дайджесте мы рассмотрим основные недавно опубликованные изменения в документации YDB.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 3

Создание пользовательского типа поля Form в Joomla 5 на примере Modal Select

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 730

В панели администратора Joomla встречаются поля, которые нужно заполнить данными из других компонентов: указать материал, пункт меню, контакт, товар и т.д. Обычно такие поля оформляются в виде выпадающего списка select option, могут оформляться в виде input type="text" с datalist, но есть и удобные поля, показывающие список искомых сущностей, с фильтрацией, поиском, пагинацией и т.д.

Все мы видели эти поля в действии при выборе материала в пункте меню типа "Материалы - Материал", "Контакты - Контакт", или при создании алиаса (псевдонима) пункта меню - "Системные - Псевдоним".

Как создать точно такое же, но своё (например, для выбора товаров) расскажет эта статья.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 3

Релиз Jmix 2.1: что нового?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1K

Готовы поделиться ключевыми обновлениями, которые вы найдете в свежем релизе Jmix 2.1. 

Для тех, кто хочет знать все, полную информацию об изменениях можно найти в документации Что нового

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 1

Лучшие инструменты с ChatGPT для ИБ-специалиста

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 7.2K

Любой инструмент можно использовать как во вред, так и во благо. Точно так же с нейросетью. Пока WormGPT помогает хакерам писать убедительные фишинговые письма на разных языках, ChatGPT уже давно и твёрдо стоит на страже кибербеза. 

Привет! Меня зовут Александр Быков, я создаю облачные ИБ-сервисы в компании NUBES. И да, это ещё одна подборка AI-инструментов на Хабре. Но не для всех, а только для специалистов по кибербезопасности. 

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 4

Ближайшие события

Пароль не нужен. Разбиение файла на зашифрованные фрагменты по схеме Шамира

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 11K


После того как Google отказалась от паролей и перешла на Passkey по умолчанию создаётся впечатление, что концепция текстовых паролей (парольных фраз) сама по себе устарела. И действительно, в некоторых случаях можно добиться достаточного уровня безопасности без паролей вообще.

Например, простенькая утилита horcrux (крестраж*) разбивает файл на несколько зашифрованных частей (например, пять), причём для дешифровки и восстановления исходного текста не нужен пароль, а нужно найти и соединить несколько из этих частей (например, три). Предполагается, что сами отдельные части хранятся у разных людей в разных местах и/или надёжно спрятаны, например, в разных местах дома, сейфах, банковских ячейках и т. д.

*Крестраж — волшебный артефакт, созданный с помощью тёмной магии, из вселенной Гарри Поттера.
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑33 и ↓1 +32
Комментарии 11

«Эффект лицензионного домино»: тренд на коммерциализацию open source решений набирает обороты — кейс HashiCorp

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 10K

Продолжаю тему изменений в лицензионной политике Elastic — компании-разработчика стека ELK, которая отказалась сотрудничать с российскими организациями, а до этого поменяла условия распространения поисковой системы Elasticsearch, а также интегрируемого средства анализа данных Kibana.

Три месяца назад HashiCorp взяли похожий курс на защиту от конкурентов и коммерциализацию ранее полностью открытых продуктов, в том числе Terraform для управления ИТ-инфраструктурой в формате Infrastructure-as-Code и Vault для управления сертификатами, токенами доступа и другими «секретами». Однако, если сравнивать с Elastic, руководство HashiCorp выбрало иной подход и тип лицензии.

Разбираемся, что к чему, как реагирует сообщество, и на что обратить внимание компаниям с точки зрения стратегического развития своих ИТ-продуктов.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 7

Сравнение Open Source BI-платформ

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 9.5K

Привет, Habr!

Меня зовут Остапенко Настя, я лидирую направление BI в компании Axenix. Год назад мы выпустили статью с большим обзором Российского рынка BI. На этот раз мы проведем сравнение трех популярных Open-Source BI-платформ: Apache Superset, Metabase и относительно нового участника - Yandex Datalens, который совсем недавно стал доступен в качестве Open-Source продукта.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Комментарии 19

Размер пул-реквеста имеет значение

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 5K

Иногда бывает так, что вы отправляете на проверку пул-реквест, который оказался существенно больше, чем вы ожидали. И у вас возникает вопрос:

«Какого же размера он должен быть? Бывает ли идеальный размер? Если бы теоретически можно было полностью его контролировать, то насколько большим его нужно делать?»

Вы гуглите, находите множество ресурсов, сайтов и статей наподобие этой, которые анализируют тему и делают примерно такой вывод:

«Слишком маленькое количество строк может не отображать полностью изменения, а чрезмерно большой PR может утомить проверяющих, что усложнит выявление проблем или написание осмысленного отзыва»

И хотя вы понимаете логику автора, в то же время осознаёте, то теоретический ответ может быть лишь смутным, что «серебряной пули» не существует. Как всегда, в жизни всё сложнее.

Однако моя статья будет немного о другом:

«Мы проанализируем PR примерно 30 тысяч разработчиков, чтобы проверить, как размер PR коррелирует с временем внедрения, полученными комментариями и отказами во внесении изменений, чтобы найти статистически наилучший размер и понять, что на него влияет.»

Пояснение: тем, кто экспериментирует с данными, особенно после прохождения курсов/обучения в сфере данных, приведённое выше может напомнить о фразе «Корреляция не означает причинно-следственной связи». Да, они будут абсолютно правы. Мы попытаемся рассмотреть под разными углами, как эта корреляция варьируется в зависимости от компании, разработчика и общего объёма коммитов кода, а также под другими углами, которые могут помочь нам понять, какие другие значения могут по каким-то причинам отвечать соответствующим паттернам. Однако это «всего лишь» числа и корреляции, они не объясняют своих причин, поэтому любые наши предположения о причинах, скорее, субъективны и не подтверждены научными исследованиями.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 9

Практика судов GPLv2. Ответ на пост «Попытка получения исходников ядра от производителей и последующее хамство от них»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 10K

Примерно месяц назад пользователь «Хабра» gentoocat пожаловался, что корпораты из Digma нарушают лицензию GPLv2, отказываясь раскрыть исходный код ядра своего планшета. При этом представители компании глумились и хамили в переписке. В комментариях к публикации упомянули нас, а потому хотим дать свой комментарий по ситуации с кратким юридическим анализом. Да, у нас есть юристы.

Прецеденты признания нарушения открытых лицензий уже имели место. Например, в деле Artifex Software v. Hancom суд определил, что распространение open source без раскрытия исходного кода — это нарушение как договора, так и авторских прав, подтвердив исполнимость открытых лицензий в качестве контракта.

Читать далее
Всего голосов 51: ↑49 и ↓2 +47
Комментарии 34

«Джва года ждал»: вышел релиз FreeBSD 14.0. Что изменилось в новой версии?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 17K

Если помните, был такой мем: «Джва года ждал». И мы тут действительно ждали даже не два года, а два с половиной, пока выйдет новый релиз FreeBSD 14.0. Он уже готов, а его установочные образы заботливо подготовлены для таких архитектур, как amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpc64le, powerpcspe, armv7, aarch64 и riscv64.

Эта ветка, к слову, последняя, где будут поддерживаться 32-х разрядные платформы. В 15-й обеспечат поддержку только 64-разрядных, правда, с возможностью сборки 32-разрядных программ и использования режима COMPAT_FREEBSD32 для запуска 32-разрядных исполняемых файлов в 64-разрядном окружении. Но давайте посмотрим, что нам подготовили в FreeBSD 14.0.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0 +33
Комментарии 65

MoonShine 2.0. Что нового?

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.5K

Последние полгода наше комьюнити CutCode работает над новой версией нашей open-source админ-панели MoonShine. И вот недавно состоялся релиз MoonShine 2. Давайте пройдемся по всем значимым изменениям! Конечно, в одной статье я не смогу осветить все нововведения, но попробую сделать это по-максимуму. Ну а также расскажу о ближайших планах на MoonShine 3.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 14

Вклад авторов