Свежие идеи, развитие эмпатии и новые коллеги: зачем айтишнику идти в преподаватели

Рассказывают сотрудники VK, прошедшие этот путь в проектах VK Education.

Елизавета Добрянская: развивает эмпатию

Старший фронтенд-разработчик в VK Рекламе

Со школы я мечтала работать ВКонтакте, в прекрасном питерском офисе в «Зингере» с видом на Невский проспект. Возможности поехать в Питер сразу после выпускного у меня не было, поэтому был выбран другой план — попасть на работу в московский офис, а дальше что-нибудь придумается.

Одна из гарантированных схем выглядела так: поступить в МГТУ им. Н. Э. Баумана, затем в образовательный центр компании в вузе, познакомиться с преподавателями-сотрудниками VK и устроиться на работу. И если первые два шага я сделала успешно, то на третьем вышла заминка. Попасть в компанию получилось, но только спустя пять собеседований, двух других работодателей и два года.

Я занималась менторством на курсе «Фронтенд-разработка», а закончив обучение, стала преподавателем дисциплины «Обеспечение качества в разработке ПО». Сейчас я в «образовательном отпуске» — получила повышение по работе, и времени на преподавание пока не хватает, но хочу вернуться к нему как можно скорее.

Что мне дает преподавание

Работа и общение со студентами развивают эмпатию, учат проще и быстрее находить общий язык с людьми. Преподавателю нередко приходится вставать на место студента, он должен понимать, что происходит в головах у ребят, каковы их чувства и мотивация. В дальнейшем это здорово помогает в работе, да и в личной жизни. Ситуация: горят сроки и нужно срочно получить информацию от коллеги, а он пишет непонятные отговорки. В другое время в сердцах бросишь ноутбук на стол: я не буду ничего делать, меня здесь не понимают. Это конфликт.

Когда получаешь опыт преподавателя, точка закипания отодвигается дальше. На ситуацию стараешься посмотреть глазами коллеги: возможно, ему самому сейчас несладко. По-другому сформулируешь вопрос, заглянешь к нему позже с другим настроением, а если он далеко, то созвонишься и поговоришь по-человечески, а не будешь строчить сухие сообщения.

Совет студентам

Снимать очки, когда гуглишь ответ во время онлайн-занятия. В стеклах все отражается – это реальный случай из моей практики. А если серьезно, совет такой: будьте честны с преподавателем. Он здесь, чтобы помочь вам, и ему не важна оценка на экзамене. Гораздо важнее, чтобы вы реально получили необходимые навыки, глубоко освоили базу знаний по профессии и, возможно, пришли на работу в VK.

Еще один совет: не бойтесь делать первые шаги в профессии как можно раньше. Очень часто студенты думают: мы ничего не умеем, у нас лапки, какие собеседования и работа? Чем раньше начнете идти к своим целям, тем большего достигнете. Желание, помноженное на упорство, принесет свои плоды.

Мартин Комитски: находит новых коллег, которые всегда помогут

Руководитель группы в сервисе Ответы Mail.ru

Поступив в Технопарк (сегодня он называется образовательный центр VK в МГТУ) , я уже на первом семестре уволился с тогдашней работы и пошел на стажировку в Почту Mail. ru. С тех пор я в компании. За это время она сменила название на VK, а я сменил несколько проектов и вырос с мидл-разработчика до тимлида.

К преподаванию пришел плавно. Началось с менторства на курсе фронтенд-разработки, затем в образовательном центре «Сириус» помогал одаренным старшеклассникам с проектами на Android. Когда поднабрался опыта, меня пригласили в преподаватели. Два с половиной года я читал курс по фронтенд-разработке. В паре с другим преподавателем мы вели уроки в формате, похожем на подкаст. Обучение строили на примерах из практики, в дискуссии живо участвовали студенты.

Сейчас я старший преподаватель-ментор на курсе «Разработка дипломного проекта» в образовательном центре VK в МГТУ.

Зачем я преподаю

Когда-то я пошел в менторы, чтобы прокачать софт-скиллы: преодолеть личные страхи, барьеры в общении и стать более уверенным в себе. Это действительно мне помогло.

Позже пришло осознание, что мне нравится делиться своими знаниями и помогать людям. Когда подопечные растут, развиваются, устраиваются на крутую работу, я испытываю гордость.

Не меньше 50 моих студентов пришли работать в VK, и отсюда следует третий большой плюс преподавания. Вчерашние студенты – это сегодняшние коллеги, с которыми сложились теплые отношения. Нередко для решения задачи нужно получить дополнительную информацию о технологиях и процессах соседних проектов компании — например, Почты, Юлы или VK Рекламы. И я всегда знаю, к кому обратиться за помощью.

Кстати, одна из студенток Мартина — Лиза Добрянская, героиня первой истории.

Совет студентам

На курсе фронтенд-разработки один из студентов очень круто выполнил домашку, а группа из 20 человек ее списала. Каждый маскировался и что-то менял по мелочам, но из работы в работу кочевала одна и та же ошибка в названии переменной. Кто именно автор оригинала — было неизвестно. Я засел в GitHub, где студенты хранят свои репозитории, и принялся распутывать клубок из кода. Прямо как Шерлок Холмс, если представить, что он силен в программировании. Установить, кто автор крутой домашки удалось, остальных наказывать не стали, ограничились предупреждением и советом.

В чем совет: если списываешь, нужно полностью разобраться в том, как работает готовое решение. Во время учебы закладывается фундамент для профессионального развития, и студентам VK дает все инструменты для этого: обучение на реальных кейсах, консультации опытных специалистов, стажировки, развитие софт-скиллов. Важно по максимуму использовать свое время, чтобы получить хороший старт в профессии.

Искандер Ибрагимов: ловит свежие идеи и учится мотивировать людей
Руководитель направления креативного продакшена в VK

У меня два с половиной высших образования. Изучал торговое дело и маркетинг в Казанском федеральном университете, IT — в Университете «Иннополис», управление проектами — в магистратуре ВШЭ.

Затем попал в Digital Camp. Это один из образовательных проектов VK Education для неайтишников, где учат маркетингу и управлению продуктом в IT. Обучение было насыщенным, интенсивным и местами откровенно сложным. В такие моменты особенно начинаешь ценить свободное время и экспертизу коллег.

Именно благодаря кэмпу удалось попасть на работу в VK. Здесь сбылось мое желание работать на стыке IT, управления и маркетинга. Преподаю там же, где учился сам, в Digital Camp: за спиной менторство на курсе по маркетингу в IT и собственный курс о визуальных коммуникациях.

Что мне дает преподавание

Преподавание приносит массу бонусов: это и поле для личного роста, и возможность обкатать стратегии управления. Да и просто глоток свежего воздуха в рабочей рутине. Личные мотивы тоже присутствуют: на курсе я присматриваю себе стажеров в команду.

Преподавание – это шанс вырасти в управлении командой. Я мысленно разделяю своих студентов на категории: мотивированный или немотивированный, хочет устроиться на классную работу или всего лишь классно провести время. При постановке задач стараюсь учитывать мотивацию и личные особенности каждого из ребят. Далее отслеживаю: какие приемы работают, а какие нет. Делаю выводы, а затем могу применить их в работе.

Общение с молодыми ребятами дает возможность выйти из своего пузыря, преодолеть ограничения, которые накладывает возраст и бэкграунд. Замечаю, что на многие вещи, например, на визуальные приемы в рекламе, они реагируют по-другому. У них свежий незамыленный взгляд, независимые суждения. Сменить ракурс – это важно для меня, как представителя креативной профессии.

Совет студентам

Выделяйтесь и проявляйте активность. Начать можно с самого простого — с необычного или смешного никнейма. Так преподавателю будет легче, особенно в начале, запомнить, кто больше всех участвовал в обсуждении темы и «выдать» ему дополнительные баллы за активность. Что еще важнее, преподаватель — этот тот человек, который в будущем сможет порекомендовать вас на работу мечты. Поэтому приложите все усилия, чтобы вас заметили.

Ролики с героями материала можно посмотреть в сообществе VK Education.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null