Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Очередной взгляд на собеседования. Часть 1

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 236

Регулярно мы видим в интернетах множество размышлений или криков души на тему содержания собеседований в IT. Мол, и интервьюировать не умеют, и задачи дают не релевантные, и вопросы бессмысленные, и, вообще, собесы в IT это ритуал и карго-культ. Сидит там интервьюер и думает: «чего бы такое ещё спросить», самоутверждается, а решение принимает в итоге наобум и по первому впечатлению. 

В то же время компании в своих блогах пишут, как они за все хорошее, против всего плохого. 

Если коротко, то я тоже считаю, что среднестатистический собес – это бессмысленный трэш, и сам я иногда провожу их неудачно.  Раньше вообще проводил «как все» – то есть отвратительно. Затем, задумался.  А что, если я постараюсь осмыслить, зачем я провожу интервью и почему задаю те вопросы, которые задаю? Может быть, мне будет проще отбирать релевантных кандидатов? Или я хотя бы смогу сэкономить немного времени, убрав из процесса что-то лишнее?

Добрый день. Меня зовут Михаил Толстой. Я работаю ведущим руководителем проектов в Ozon Tech и пишу в телеграм-канал «М-м-м, Толстой».

Вагона терпения описывать в один присест всё-всё-всё, что я пробовал, у меня нет (и едва ли у вас было время столько разом читать) – поэтому ловите сперва разбор самого одиозного из элементов технического интервью – live-кодинга. 

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Комментарии 1

Новости

Как я заработал 500 000 рублей, сделав доступ к ChatGPT. Мои 6 выводов по итогу проекта

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 730

Пишу в продолжение прошлой статьи "Как я заработал 500 000 рублей, сделав доступ к ChatGPT. А потом Яндекс убил SEO и всё (почти) закончилось". В прошлый раз я рассказывал о запуске проекта на базе ChatGPT, а сейчас будут выводы и мысли, к которым я пришёл по ходу разработки проекта.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Комментарии 8

Коты-психопаты, анимешницы и БДСМ имени Сталина: какими были первые веб-комиксы на русском языке? Часть 2

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.1K

В первой части мы поговорили о начале русскоязычных веб-комиксов в нулевые годы. Продолжим наш рассказ и вспомним о ещё нескольких популярных и знаковых сериях комиксов Рунета вроде бы недавней, но уже далёкой эпохи рубежа нулевых и десятых годов XXI века. И в них будет несколько больше ада, угара, мрачняка и безумия, чем в прошлый раз. Так получилось.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2 +25
Комментарии 3

Где в Западной Европе самый низкий НДФЛ?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.6K

В большинстве западных стран применяется прогрессивная шкала налогообложения про которую ходит много легенд (вполне обоснованных, но есть нюансы) какие большие налоги получаются по сравнению с Россией с плоской шкалой 13%. В этой статье мы обзорно рассмотрим налоговые системы десяти стран Европы (в целях простоты рассматриваются только страны Западной Европы и из рассмотрения исключаются карликовые государства, а также Швейцария, потому что там всё слишком сложно): Франция, Германия, Италия, Испания, Ирландия, Нидерланды, Бельгия, Португалия, Австрия, Великобритания.

Рассматривать будем НДФЛ. На мой взгляд, это самый субъективный налог, так как пенсионные, страховые и прочие отчисления конвертируются непосредственно в некую твёрдую сумму (например, пенсии, которую будет человек получать в старости). А вот именно НДФЛ идёт в некий "общий котёл", на который потом финансируются правительство, органы правопорядка, система образования и т. д. Читателям статьи следует держать в уме, что в Европе принято указывать сумму зарплаты не только до вычета НДФЛ, но и до вычета других отчислений, поэтому данную статью нельзя использовать для оценки итоговой суммы к выплате на руки, только для сравнения подоходного налога.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑1 и ↓6 -5
Комментарии 10

Истории

Парадигму UNITS в массы

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 758

У первой статьи ( "Реальность существует и это надо учитывать" б https://habr.com/ru/articles/776550/ ) были очень интересные и содержательные комментарии, среди которых были озвучены идеи о необходимости примеров. С одной стороны это правильно, потому что на примерах можно вырабатывать практические навыки. С другой же, примеры могут создать впечатление, что речь только о том что совпадает с примерами.

Грубо говоря, если сказать "какой-нибудь лесной хищник, например, медведь", то есть риск того, что это поймут как "именно и только медведь"

Но без примеров и правда нельзя, поэтому - поехали.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Стратегия ИТ развития – это план развития недооцененных ИТ активов предприятия

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 634

Предлагая стратегию ИТ развития предприятия, CTO/CIO необходимо выявить ключевые недооцененные ИТ активы исходя из имеющихся бизнес-планов. Ценностью для Бизнеса будет являться аргументированная инвестиционная программа по их развитию.

Бизнес-предприятие подобно живому организму живет в конкурентном окружении, живет и старается преуспеть. Иногда болея, переживая не лучшие времена. С ростом цифровизации в мире, все больший вес в конкурентоспособности компаний приобретают такие факторы как степень автоматизация её операций, цифровизации её бизнеса и взаимодействия с контрагентами. Все это конечно же требует наличия в руках технического или ИТ директора (далее будем для краткости обозначать эту роль западной калькой «CTO», Chief technology officer) согласованной с бизнесом и утвержденной стратегии ИТ развития.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 0

From Zero to Hero: как автоматизировать онбординг в ИТ

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 848

Трудоустройство на новое место работы — стресс для сотрудника и хлопоты для команды, вовлеченной в процесс найма. При этом «мягкость» онбординга зависит лишь от того, какие меры приняла компания, чтобы новичок быстро вливался в коллектив и мог без проволочек приступать к рабочим задачам, а не тратить время на чтение инструкций.

Меня зовут Антон Гришин. Я продакт в медицинской компании СберЗдоровье. Когда-то я сам столкнулся с тяготами и лишениями трудоустройства на новую работу и после небольшого анализа понял, что эту проблему реально решить. Рассказываю, как медицинской компании СберЗдоровье удалось автоматизировать онбординг — с чего начинали, с чем столкнулись и что получили в итоге.

Что же получилось? Мне нужно это знание!
Всего голосов 4: ↑0 и ↓4 -4
Комментарии 4

Как мы с помощью ИИ залезли в головы 30 предпринимателям и узнали об их подходах к работе с командой

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 616

Всем привет. В этой статье рассказываем, как мы с помощью ChatGPT снизили косты на проведение исследования, которое помогло нам лучше понять нашу ЦА и писать интересный контент.

В начале июня мы решили опросить 30 предпринимателей из разных ниш. У нас была достаточно простая цель: увидеть схожие проблемы, сферы интересов, узнать, какой контент люди изучают. Мы планировали запускать свой контент-маркетинг и нам было важно понять, о чём писать и какие проблемы волнуют предпринимателей в сфере управления и работе с персоналом.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Комментарии 3

Посмотрел сториз? Получи непрошенную рассрочку от банка! Ваш Тинкофф

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 7.8K

Просмотр рекламных сториз в приложении — достаточное основание для подключение клиенту услуг рассрочки на рандомные покупки у рандомных партнёров, по мнению банка.

Сегодня один из сотрудников проекта iFreedomlab, совершив покупку в одном из магазинов крупной сети DIY-гипермаркетов, получил удивительное сообщение от банка «Тинькофф», картой которого расплачивался, о том, что ему теперь оформлена рассрочка на эту покупку.

Читать далее
Всего голосов 45: ↑43 и ↓2 +41
Комментарии 42

«Так ты хочешь кролика или нет?»: как простая автоматизация общения в Авито может принести вдвое больше лидов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 876

Привет, Хабр! Меня зовут Владислав, и один из моих проектов — интернет‑магазин карликовых кроликов. Сегодня по приглашению коллег из ChatApp, я расскажу, как автоматизировал свой бизнес. Нет, речи ни о каком роботизированном выращивании кроликов не пойдет — только о продажах. Для меня это был интересный опыт, который в итоге помог прийти к значительному росту показателей. В этой статье мы поговорим о программировании чат‑ботов, об особенностях ведения бизнеса на АВИТО, а также немного о ботовой этике и эстетике. Текст будет интересен тем, кто является владельцем или открывает свой интернет‑магазин, тем, кто сомневается, что чат‑бот может быть этичным и удобным решением как для покупателя, так и для продавца.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2 +8
Комментарии 10

Bluetooth-жучки — за чем можно легально следить, а за чем нельзя

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.7K


Мы вступаем в эпоху повсеместной слежки. И если раньше такие возможности были доступны только правоохранительным органам, то теперь они есть в каждом смартфоне: это диктофон и камера для записи видео и звука, GPS- и Bluetooth-трекеры для отслеживания координат? MAC-адрес и IMSI как уникальные идентификаторы устройства. Этого более чем достаточно для полного отслеживания всех активностей человека. Точно так же за своими пользователями следят телевизоры и другие домашние гаджеты, а также автомобильный софт. Они регистрируют все передвижения и активности человека в салоне. Затем данные отправляются автомобильной компании, которая впоследствии их продаёт.

Всё это известная история. Но сейчас индустрия выросла до такого уровня, что следящие гаджеты и трекеры может использовать любой желающий. «Шпионские приборы» и жучки, которые раньше встречались только в кино, поступили в открытую продажу. Вопрос в том, какие из них можно использовать легально, а какие нет.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 18

Ferranti Mark 1 – история первого серийного коммерческого компьютера

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.5K


Если речь заходит о компьютере Mark 1, то в первую очередь вспоминается электронно-вычислительная машина, построенная в 1944 году по договору с IBM группой инженеров под руководством капитана ВМФ США Говарда Эйкена. На самом же деле, этих «Марков» было, как донов Педро в Бразилии — довольно много. И об одном из компьютеров с таким именем, который считается одной из первых коммерческих ЭВМ на нашей планете, мы хотим сегодня рассказать.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 8

Pet-проекты — это зло. Вредные советы для фронтендеров

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 4.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Водолазских. Я руковожу направлением разработки интерфейсов в СберМаркете и после работы люблю посидеть за кодом, разрабатывая собственные пет проекты. 

Чего я только не кодил по вечерам: писал смарт контракты на Solidity, копался с разными фреймворками и библиотеками, пилил свой убийцу Twitter на react.js... В какой-то момент фронтенд мне поднадоел, и яначал изучать разработку под node, nest, после - на go. А после - начал экспериментировать с мобильной разработкой на Swift.

Недавно я задумался о том, как сделать процесс разработки пет-проектов более полезными для развития и карьеры, взглянул на ситуацию со стороны и скорректировал свой подход. 

Мой сегодняшний текст — о том, как, мне кажется, нужно и нельзя вести пет-проекты. 

У меня получилось семь вредных советов. Надеюсь, вы тоже любили эту книгу Григория Остера в детстве. Если вы с ней не знакомы, концепция состоит в том, что дети часто вредничают и делают всё наоборот, поэтому нужно давать им советы от противного. 

Читать далее
Всего голосов 22: ↑20 и ↓2 +18
Комментарии 15

Ближайшие события

Как научиться выстраивать килчейн

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 741

Алексей Баландин, архитектор продукта Security Vision

Михаил Пименов, аналитик Security Vision

Впервые слово килчейн (точнее, несколько слов: The Cyber Kill Chain) как термин появилось в далеком 2011 году, когда американская компания Lockheed-Martin впервые предложила выстроить зафиксированные в инфраструктуре события в единую цепочку атаки. Цепочка была довольно проста и включала в себя всего 7 звеньев: разведка, вооружение, доставка, эксплуатация, инсталляция, управление, действие. По сути, это было ответом на усложнившиеся хакерские атаки, которые использовали всё более изощренный инструментарий и многоходовые тактики атаки.

Подход, делящий атаку на некие этапы, оказался очень востребован, но не был лишен недостатков. Например, килчейн от Lockheed-Martin совершенно не учитывал внутреннего злоумышленника, атакующего изнутри инфраструктуры. Соответственно, другие игроки постарались развить и улучшить это метод. Так, уже в 2013 MITRE предложила свой вариант, представив последовательность из 14-ти тактик. Позже экспертом в области кибербезопасности Полом Поллзом (Paul Polls) был предложен гибридный вариант, объединяющий и расширяющий методики от Lockheed-Martin и MITRE, известный как The Unified Kill Chain.

Давайте порассуждаем о плюсах, минусах и подводных камнях килчейна как такового, а также попробуем разобрать реальный пример построения цепочки атаки.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 0

Сервис изучения русского жестового языка с применением модели распознавания жестов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 915

Всем доброго первого зимнего дня!

Меня зовут Рома, я проджект менеджер студенческой команды ПИН-КОД.

Мы хотим рассказать о первой в России продуктовой истории с моделью распознавания РЖЯ - сервисе изучения русского жестового языка и представить небольшой кусочек, который вы сможете сами "пощупать". 😎

Ссылка на демо (для нетерпеливых)

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 0

Почему digital-агентства не дают результата и прибыли?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.5K

Речь пойдет о небольших региональных digital-агентствах и веб-студиях с оборотом 1-1,5 млн в месяц (без учета рекламных бюджетов, разумеется).

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 4

Автоматизация тестирования ОС

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.6K

Ключ к качественному и постоянному тестированию - атоматизация, которая позволяет проводить тесты множество раз за день одновременно на нескольких устройствах с разными процессорами и архитектурами.

Для реализации этой автоматизации мы используем несколько Jenkins Declarative Pipeline'ов и обширный набор инструментов, о которых рассказывается в статье.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Дайджест событий для эйчаров и рекрутеров в IT в декабре

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 200

Год подходит к концу, и мы понимаем, что на все предложения все сильнее хочется ответить «давайте уже в новом году». Но мы все-таки предложим: собрали  курсы, конференции и вебинары для эйчаров и рекрутеров в IT и не только. Да, в декабре их немного, чего не скажешь о дедлайнах, но если все-таки у вас есть свободные окошки — завидуем и зовем учиться!

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

AI и закон: как правительства пытаются регулировать искусственный интеллект

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.1K

Слова, сказанные Уиллом Смитом в знаменитой сцене из фильма «Я, робот», мол, искусственному интеллекту никогда не достичь человеческого уровня, потому что он «не может написать симфонию или взять чистый холст и превратить его в шедевр», теряют актуальность. Генеративные нейросети демонстрируют прямо-таки волшебные способности: пишут тексты, создают уникальные изображения, видео и звук. Они отгадывают загадки, интерпретируют сложные графики, медицинские снимки и выполняют прочие трюки, которые от человека потребовали бы минимум одного высшего образования. 

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 1

У меня дергался глаз, когда я пытался найти квартиру родителям. Больше не будет

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.7K

Запустили сайт HomeBro, который ищет квартиры сразу на всех топовых сайтах объявлений. Все предложения по недвижке на одной карте + уведомления о новых вариантах в телегу.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑21 и ↓4 +17
Комментарии 57