Как стать автором
Обновить
93.73
Нетология
Меняем карьеру через образование
Сначала показывать

База для работы в IT: почему её постоянно не хватает новичкам и нужна ли она вообще

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 16K

Опытные разработчики часто жалуются, что новичкам не хватает «базы». По их мнению, в программисты идут люди без профильного образования, что ведёт к общей деградации. Правы ли они? И что представляет собой эта «база»? Давайте разберёмся, какие навыки необходимы для успешной карьеры в IT-сфере и обязательно ли для их приобретения получать профильное высшее образование. А также приглашаем в комментарии для дискуссий.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑8 и ↓6 +2
Комментарии 12

Улучшаем возможности Nginx без затрат на коммерческую подписку (спойлер: с помощью Haproxy)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 16K

Nginx — прекрасный и надёжный обратный прокси-сервер. Уже много лет он является самым популярным инструментом обслуживания огромного количества веб-сайтов. Но его бесплатная версия имеет ряд ограничений в части работы с серверами-бэкендами. Давайте поговорим об этих ограничениях и о том, можем ли мы, не меняя Nginx как основную платформу, качественно улучшить наши возможности по распределению трафика между бэкендами.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2 +16
Комментарии 33

Как стабильно расти в IT

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 32K

С одной стороны, IT-индустрия постоянно меняется и развивается, требует от специалистов постоянного обучения и расширения навыков. С другой стороны, зачастую сложно определить, какие конкретно навыки и знания нужно развивать, чтобы достичь желаемого уровня в карьере. Не всегда понятно, какие проекты и задачи помогут личностному и профессиональному развитию для достижения поставленных целей. В этом и заключается дилемма роста в IT. 

Вместе с HR BP компании TAGES Маргаритой Рачкулик разбираемся, как двигаться по карьерной лестнице быстро и уверенно, правильно отслеживать и оценивать свой рост, а также выбирать верные шаги для достижения карьерных целей.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑15 и ↓16 -1
Комментарии 24

Где нас нет: как живут айтишники на Северо-Западе России

Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 13K

Возобновляем рубрику «Где нас нет» — о жизни ИТ-специалистов в регионах России — теперь уже в новых реалиях. В прошлом году мы разбирались, где айтишнику жить хорошо и можно ли переехать из столицы в регион без потерь в уровне жизни. Позже писали о том, как живут и работают в ИТ на Дальнем Востоке. Сегодня поговорим о том, как живётся ИТ-специалистам на северо-западе страны.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑18 и ↓3 +15
Комментарии 16

Пустите разработчика в продукт

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.9K

Сколько-то лет назад считалось, что разработчик — это человек, который знает о продукте чуть ли не больше всех. Потому что он его оцифровывает. В текущих реалиях и больших компаниях это стало просто невозможно. Да и не нужно. Число факторов, которые влияют на бизнес и продукт столь велико, что в одного человека их не впихнуть, а задач становится всё больше. При этом ключевая задача разработчика не меняется. Мир становится сложнее, а задача его моделировать остаётся.

Я видела проекты, которые избавляются от узкого горлышка в лице техлида, убирают стадию технического моделирования продукта и превращают разработчика в оператора станка, печатающего код. Появляются многочисленные прослойки продуктовых и проджект-менеджеров, продуктовых аналитиков и других специалистов, которые придумывают готовые решения и спускают их исполнителям. Это работает, приносит результаты. Но если параллельно поставить две команды: одну, где тесно интегрированы продукт и техническая модель, и вторую, которая делает решения по ТЗ, — первая покажет себя эффективнее, релиз фич будет быстрее при меньшем количестве вовлечённых людей. Как этого добиться — попробуем разобраться в статье.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Комментарии 0

Почему компании не нужен архитектор

Время на прочтение 21 мин
Количество просмотров 8.4K

Программируя в течение 20 лет, я очень часто слышал об архитектуре и архитекторах. При этом с архитектурой проектов работать приходилось постоянно, а живых архитекторов не видел никогда. 

Да, в командах всегда были сильные разработчики, которые следили за развитием отрасли, были жадными до новых технологий, языков программирования и баз данных. Несмотря на то что архитекторов в командах не было, книг по архитектуре хватало. IT-отрасль интенсивно трансформировалась под воздействием больших данных, docker-революции, восхождения облачных платформ. 

Разработчика всегда спрашивают: «Куда ты хочешь развиваться — в менеджмент или архитектуру?» Более того, я сам это делал множество раз :) Всегда складывалось впечатление, что на этой развилке работает только одна дорога — в менеджмент. 

В этой статье хотелось бы разобраться, откуда архитекторы взялись, какие они бывают, как трансформировалась профессия, чем они сейчас занимаются, когда без них никак, а когда они не нужны.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑17 и ↓4 +13
Комментарии 16

Как мы запустили сервис вопросов и ответов, получили много хейта, а потом внедрили ML и ускорили процессы в разы

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.3K

Привет, меня зовут Мария Стефова, и я продакт-менеджер образовательной среды в Нетологии. Сегодня расскажу вам, как мы разрушили барьер между студентом и экспертом и создали сервис для получения живой обратной связи во время выполнения домашнего задания. Сейчас мы получаем в месяц от 2 500 до 4 500 вопросов от студентов, а средний показатель отвеченных вопросов — 95–98%. 

Хотя в начале запуска сервиса вопросов и ответов всё было не так радужно: мы словили много хейта от экспертов, и чтобы добиться феноменальных результатов, нам пришлось сильно постараться и отстроить все бизнес-процессы. Немалую роль сыграло и внедрение ML (англ. Machine Learning). Именно оно помогло автоматизировать ответы на львиную долю рутинных вопросов и повысить скорость их обработки. В статье я поделюсь с вами историей о том, как мы размечали данные, искали баланс между порогом вероятности и охватом вопросов, обучали и дообучали модель, а также расскажу об итогах нашей работы.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0

Я устал: работа — рутина, и нет ощущения, что создаю что-то ценное. Как быть?

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 6.5K

Со стороны профессия программиста кажется идеальной: гибкий график, удалённая работа, хорошая зарплата и другие плюшки. В ИТ мечтают попасть так же, как когда-то в космонавты. Молодые люди с горящими глазами идут в профессию. Но сегодня всё чаще встречаются комментарии программистов о том, как тяжела их жизнь. 

Всё больше тех, кто говорит, что работа в ИТ не приносит радость: «результаты не видны или не ощутимы», «желание всё бросить, уйти в ручной труд», «ощущение, что прогресса никакого нет, как будто бегаешь в киселе», «переработки и постоянный стресс», «за развитием отрасли в целом угнаться нереально», «ощущение бесполезности твоей деятельности». 

Действительно, сфера ИТ имеет свои особенности: большие объемы информации, высокая конкуренция, постоянная необходимость прокачки своих компетенций, быстро меняющая, высокотехнологичная среда, жёсткие дедлайны, горящие сроки. Для работы в айти нужно иметь определённые черты характера, которые помогут мобилизовать себя даже на удаленке, и склад ума, который поможет решать нестандартные задачи. Все всё знают и понимают, но от этого почему-то не легче.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑9 и ↓4 +5
Комментарии 30

Как перестать строить умозрительные модели и посмотреть на свою реальную команду

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 4.1K

Привет! Я Кир Дергачёв, руководитель разработки в Нетологии. Приглашаю вас обсудить умозрительные модели команд разработки, которые нам предлагает каждая вторая конференция, и посмотреть на свою реальную команду, которая у вас есть, реальным трезвым взглядом. Также я расскажу про все этапы тимлидства и что сам понял, пройдя их и наступив на все возможные грабли суровой рабочей действительности.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 1

Кто, как и ради чего создаёт онлайн-образование в IT-сфере: истории пяти экспертов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 18K

Рынок онлайн-образования постоянно растет. Загляните хотя бы в эту статью — сплошь растущие графики. Лучше всего в онлайне развиваются те ниши, в которых сложно получить классическое образование: например, IT. 

Что не так с IT в университетах? Коротко: многие учебники устарели, преподаватели не всегда работают по профессии, долгая учёба и мало практики. За те 4 года, что студент получает знания, например, по программированию, принципы профессии уже поменялись. 

12 лет назад мы решили обучать айтишников актуальным навыкам с отработкой полученных знаний на реальных задачах и проектах бизнеса. Для качественной подготовки курса нужны крутые эксперты, которые помогут составить грамотную программу курса, расскажут, что же актуально и как это использовать. Но как привлечь состоявшихся специалистов в образование?

Именно об этом — под катом. Пятеро создателей курса Нетологии «Data Science с нуля до middle» расскажут, почему пришли в эдтех, как ищут успешные решения в современном образовании и почему им всё это нравится.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑27 и ↓4 +23
Комментарии 18

Принципы SOLID: как писать хорошо масштабируемый и поддерживаемый код

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 6.2K

Вам когда-нибудь говорили, что вы пишете плохой код? 

Здесь стыдиться нечего. Мы все пишем несовершенный код, когда только учимся. Хорошая новость в том, что улучшить его — довольно просто, главное — желание. 

Один из лучших способов улучшить свой код — освоить принципы проектирования в объектно-ориентированном программировании. Можно сказать, что принципы программирования — это философия кода или руководство, как стать более крутым программистом.

Существует целый ряд принципов в программировании (я бы даже сказал, что их слишком много), но я расскажу о пяти основных, которые складываются в аббревиатуру SOLID. 

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3 +4
Комментарии 11

GTD и реальность: как применять подход на практике — личный опыт

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 3.2K

Habr, привет! Меня зовут Евгений Федосеев. Я выполняю роль лидера BI-команды в рамках Data Office в крупном FMCG и отвечаю за развитие направления Self-Service BI. Но в этой статье я решил не говорить снова о данных, а хочу вместе с вами окунуться немного в мир личной эффективности. 

Поговорим о GTD. Наверняка многие слышали эту аббревиатуру. Скорее всего, кто-то даже уже пользуется этим подходом или применяет его практики неосознанно. Разберёмся вместе: для чего нужны эти заветные три буквы, как с помощью них организовать свою повседневную работу и повысить личную продуктивность. Кратко о чём поговорим в этой статье:

• разберёмся, что же такое GTD, кому он нужен, а кому точно не подойдёт;

• рассмотрим ключевые концепты системы или, можно сказать, подхода GTD;

• после теории расскажу вам о том, как я использую GTD в рамках работы с простым MS Outlook, и поделюсь приложениями для личной эффективности;

• в конце, по традиции, подведём итоги 😊

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Комментарии 4

Как мы применили метод Difference-in-Difference вместо обычных A/B-тестов и улучшили продукт

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.9K

Иногда нужно проверить гипотезу, но старые добрые и широко известные методики вроде A/B-тестов не подходят. Например, когда нет никакой возможности рандомизировать тестовую и контрольную группу. Тогда в дело вступает метод Difference-in-Difference. Показываем на примере из EdTech, как мы меняем продукт на основе данных, полученных с помощью такого анализа.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 0

Ускорить таблицу на React в 1 000 раз, изменив лишь одну строку

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 7.5K

JP Camara, главный инженер Wealthbox, в своём блоге поделился интересным опытом ускорения TanStack Table — новой версии React-библиотеки для создания функциональных таблиц — аж до 10 мс. Делимся с вами переводом его статьи.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 7

Как делегировать задачу, чтобы не пришлось её переделывать самому

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 5.2K

Во многих IT-компаниях первые кандидаты на повышение — уже работающие сотрудники, которые хорошо справляются со своими обязанностями. Однако нередко заняв менеджерскую позицию, отличный разработчик или аналитик не справляется с новой ролью. Одна из главных причин подобной ситуации — неумение и нежелание делегировать. 

Иногда кажется, что самому написать кусок кода проще, чем объяснять команде, что должно получиться в итоге. Однако такой подход в корне неверен. Он приводит к затягиванию сроков, переработкам, конфликтам, выгоранию сотрудников и руководителей.

Частая проблема — задачи не делегируются вовсе. Закоренелые айтишники норовят сделать всё собственными руками. И только когда понимают, что сами не справятся, начинают делегировать. Но лучше ошибиться, делегировав задачу, чем вообще забыть про неё, не сделав этого.

Давайте разберёмся, как новоиспечённому, а иногда и опытному IT-руководителю делегировать задачи таким образом, чтобы получать нужный результат.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Комментарии 4

Что такого в IT, что с ним все носятся. И когда всё это закончится

Время на прочтение 21 мин
Количество просмотров 47K

Изначально хотел назвать статью «Почему у айтишников большие зарплаты и когда это закончится». Статья создана по мотивам внутренних митапов и докладов.

Я работаю архитектором решений, пишу книги, читаю курсы. Часто студенты, коллеги, знакомые задают вопрос о том, куда будет развиваться IT, не закончится ли оно завтра. Есть модные темы, которые не успев начаться сразу заканчиваются. IT у нас работает с прошлого столетия. Видимо, есть какой-то источник, который подпитывает интерес, может ли он исчерпаться и когда? Попробуем найти топливо IT, промоделировать развитие индустрии и предсказать признаки, по которым можно будет определить, что отрасль движется к стабилизации или деградации. 

Иными словами, попробуем заглянуть в будущее. Однако для этого надо слегка откатиться назад, чтобы посмотреть, как IT-отрасль развивалась. Тогда будет проще оценить, что нас ждёт впереди.

Читать далее
Всего голосов 71: ↑49 и ↓22 +27
Комментарии 229

Личный опыт: как остаться живым человеком на удалёнке

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 5.9K

Казалось бы, все уже привыкли к удалёнке. Но по своему опыту наблюдаем, что кандидаты до сих пор задают много вопросов по этому формату, а проблема баланса работы и отдыха у сотрудников по-прежнему остаётся актуальной. 

85% Нетологии работает дистанционно. Команда раскидана по всему свету: от Аргентины и Шри-Ланки до Сибири и Объединённых Арабских Эмиратов. Мы знаем, как просто бывает уйти в работу с головой, когда работаешь удалённо. Например, резко переезжаешь в другую страну, в которой нет социальных связей, и тот самый баланс может незаметно нарушиться. Есть большой риск плавно превратиться в трудоголика. 

Мы провели большой опрос сотрудников и руководителей, попросили их поделиться своим опытом дистанционной работы. Многие из выводов в этой статье были сделаны путём многочисленных проб и ошибок — тем ценнее они от этого. Делимся нетривиальными рекомендациями и подсвечиваем неочевидные моменты по удалёнке — как оставаться живым человеком, а не просто говорящей головой в Zoom. Велкам под кат.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Комментарии 3

Личный опыт: как айтишники берут ипотеку и получают льготы

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 11K

В январе 2023 года Правительство России смягчило условия по ипотеке для ИТ‑специалистов. Требования к зарплате стали ниже. Это подстегнуло спрос. Если в декабре 2022 года в банки поступили 2,1 тысячи заявок, то в феврале 2023 их было подано уже 4,7 тысячи.

Попробовали разобраться, что изменилось и как получить такую ставку.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5 +2
Комментарии 4

Пришёл и всё оптимизировал: что делают и что умеют системные инженеры

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 6.8K

Системы, за которые нужно отвечать, есть в государственных структурах и частных компаниях разного масштаба и рода деятельности, в ИТ и других отраслях: от нефтегазовой сферы до розничной торговли. 

В небольших ИТ-командах до 10–12 человек обязанности по работе с системами возложены на плечи программистов и сисадминов. Работа системных инженеров требуется там, где уже есть автоматизация рутинных процессов. Такие специалисты поддерживают то, чем люди пользуются каждый день: социальные сети и банковские сервисы, интернет-провайдеры и маркетплейсы, госуслуги и онлайн-образование. Этим они оптимизируют работу программистов и сисадминов, выстраивают культуру работы с программным кодом и сводят к минимуму риск хаотичных вмешательств в работу системы.

Разберёмся, чем отличается работа системного инженера от смежных специализаций, какие задачи им приходится решать, где можно научиться азам этой профессии и как в ней совершенствоваться.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 2

Как программисту составить классное резюме и портфолио

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 19K

Точки зрения о том, нужны ли программисту резюме и портфолио для успешного трудоустройства, разнятся до противоположности. Кто-то считает, что содержательный профиль на GitHub важнее, а традиционная анкета на HH с перечислением мест учёбы, работы и навыков постепенно уходит в прошлое. Другие не торопятся «хоронить» традиционные резюме, ведь так работодателю и соискателю проще найти друг друга.

В этой статье отвечаем на вопросы:

— зачем программисту резюме или портфолио и что из этого важнее;

— как должно выглядеть резюме программиста и на какие детали стоит обратить внимание;

— почему портфолио и резюме — это не одно и то же; 

— как составить резюме, если сомневаетесь в своих силах, и какие удобные сервисы существуют для этих целей;

— что должно быть в портфолио, чтобы оно работало.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑8 и ↓8 0
Комментарии 7

Информация

Сайт
netology.ru
Дата регистрации
Дата основания
2011
Численность
201–500 человек
Местоположение
Россия