Как стать автором
Обновить
597.18

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Коты-психопаты, анимешницы и БДСМ имени Сталина: какими были первые веб-комиксы на русском языке? Часть 2

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 837

В первой части мы поговорили о начале русскоязычных веб-комиксов в нулевые годы. Продолжим наш рассказ и вспомним о ещё нескольких популярных и знаковых сериях комиксов Рунета вроде бы недавней, но уже далёкой эпохи рубежа нулевых и десятых годов XXI века. И в них будет несколько больше ада, угара, мрачняка и безумия, чем в прошлый раз. Так получилось.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑25 и ↓2 +23
Комментарии 3

Новости

IFT-2 — 2-й интегрированный тестовый полет космической транспортной системы Starship

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 1.2K

Разбор полёта

Невероятное количество заголовков статей о событии имели в себе одну и ту же часть: “Успех или провал?” — вокруг этой словесной конструкции могли быть еще какие-то части, но смысл был именно в этом вопросе. Давайте его раскроем.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 8

Почему лёд скользкий, но не всегда?

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 3.6K

Почему лёд скользкий?

Мы все знаем, что лёд скользкий.

Но видим  именно скользкий лёд и ощущаем на себе его скользкость мы только в достаточно ограниченном числе типовых ситуаций.

Так обычно это бывает в условиях «гололёда», когда твёрдую дорогу  покрывает тонкий слой льда.

Такой  тонкий слой льда обычно возникает при выпадении дождя на холодный асфальт после резкого заморозка.

Больше всего «гололёдных» ситуаций  случается в начале зимы до выпадения снега, или в оттепель среди зимы.

При сильно отрицательных  температурах даже чистая поверхность речного льда  перестаёт быть скользкой. (см.рис.1.)

 

Читать далее
Всего голосов 19: ↑13 и ↓6 +7
Комментарии 6

Сильнейшее марсотрясение мая 2022 года: что случилось на Марсе и каковы причины этого явления?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.4K

В мае прошлого года марсианский аппарат InSight зарегистрировал самое сильное марсотрясение за всю историю наблюдений Красной планеты. Магнитуда явления достигла 4,7, при том что на Марсе нет тектонических плит. Само по себе колебание коры Красной планеты не редкость, на данный момент их насчитывается свыше 1 300. Какие-то вызваны падением метеоритов, какие-то — тектоникой. Но что вызвало настолько мощное марсотрясение? Кажется, учёные это выяснили.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Комментарии 1

Истории

Случайное открытие, которое может стать будущим энергетики

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 9K

Энергия из воздуха — звучит как что-то из научной фантастики. Одно из сумасшедших изобретений Николы Теслы, о котором он успел рассказать перед смертью. Но это наша реальность в 2023 году. Открытие, сделанное учеными из Массачусетского университета в Амхерсте, позволяет осуществить мечту Теслы. Как и многие ключевые изобретения, сделанные в истории, это открытие произошло совершенно случайно. Как синтетические красители, пакетики для чая, пенициллин, сахарин или рентген.

По принципу это та же гидроэлектроэнергия. Только теперь вместо огромной дамбы её способен вырабатывать крошечный девайс размерами меньше смартфона. Ученые впервые продемонстрировали потенциал технологии в мае этого года, а теперь её уже пытаются коммерциализировать. Стартап CascataChuva из Португалии, созданный участниками лиссабонского научного проекта Cather, уже пытается продавать эту энергию из воздуха.

Итак, что это такое и как это работает? И почему раньше никто не пытался поискать «бесплатную» энергию в этом направлении?

Читать далее
Всего голосов 38: ↑34 и ↓4 +30
Комментарии 47

Ультразвуковые излучатели

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 5K
Картинка Kjpargeter, Lookstudio, Freepik

Ультразвуком называются различные волновые колебания, частота которых находится выше слышимости человеческого слуха (15/16 кГц, а по некоторым источникам — 20 кГц).

Природа всех звуковых колебаний одинакова, и, по большому счёту, звук и ультразвук отличаются только тем (с точки зрения человека), может ли он слышать такой диапазон звуков или нет.

В этой статье мы рассмотрим ряд довольно любопытных излучателей ультразвука, некоторые из которых могут быть незнакомы широкой публике.
Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑48 и ↓2 +46
Комментарии 8

Билл Гейтс: ИИ в скором времени полностью изменит то, как мы пользуемся компьютерами

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 9.8K

Добро пожаловать на пятничное чтиво 👍. Почему этот перевод на Хабре? Вслед за OpenAI DevDay, прошедшем 6.11.2023, в блоге Билла Гейтса вышла большая статья о влиянии ИИ на пользовательский опыт в ближайшие несколько лет.
Можно по-разному относиться к тому, что пишет Б.Гейтс о будущем, но благодаря партнерству Microsoft и OpenAI, он “что-то знает”...

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3 +2
Комментарии 25

Разоблачаем эффект Даннинга-Крюгера — теперь с регрессией

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.1K

Кратко:

1. В оригинальном исследовании показано совсем не то, что люди думают.

2. Оригинальное исследование так криво сделано статистически, что просто не удовлетворяет критерию фальсифицируемости. Простыми словами - генератор случайных чисел демонстрирует такой же результат.

3. Единственное, что этот эффект демонстрирует - это любовь людей к красивым историям (а математику никто не любит … и вообще есть ложь, большая ложь и статистика).

Читать далее
Всего голосов 16: ↑13 и ↓3 +10
Комментарии 13

Всё пространство-время дрожит от пульсации гравитационных волн

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 42K

Со всех концов Вселенной планеты, звезды, остатки звёзд и другие массивные объекты вступают в сложный, но по своей сути нестабильный гравитационный танец. Каждая масса искривляет ткань пространства-времени в своей окрестности, а все остальные массы движутся по траектории, определяемой этим искривлённым пространством-временем. Но этот простой акт — движение одной массы через пространство, искривлённое другой массой, — по своей сути нестабилен, поскольку гравитирующие массы, движущиеся через гравитационное поле, сами испускают гравитационное излучение, или гравитационные волны.

В течение 100 лет после создания общей теории относительности эти гравитационные волны оставались незамеченными, пока научная коллаборация LIGO не обнаружила их исходящими от чёрных дыр малой массы (несколько сотен солнечных масс или меньше) на последних стадиях их инспирации и слияния. За время, прошедшее с момента первого обнаружения в 2015 году, было обнаружено ещё около 100 сигналов гравитационных волн, но все они находились на тех же конечных стадиях падения друг на друга по спирали и слияния.

Впервые новый класс сигналов гравитационных волн был замечен совершенно иным способом: учёные следили за работой самых точных природных часов во Вселенной — миллисекундных пульсаров. В серии работ NANOGrav коллаборация представляет убедительные доказательства существования детектируемого гравитационного волнового фона на временных масштабах, в ~10 миллиардов раз превышающих возможности LIGO. Это первое прямое обнаружение такого космического гравитационно-волнового фона, и следующие шаги будут ещё более захватывающими.

Читать далее
Всего голосов 57: ↑52 и ↓5 +47
Комментарии 45

Современные проблемы физики (30+25 лет спустя)

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 9K

Давненько я не писал ничего про нанотехнологии, но сегодня у нас на повестке дня куда более обширная тема — а что мы не знаем, но уже можем хотеть знать? Если брать физику — да тут куда не дернись, везде стены. И даже если что‑то начинает работать с учетом постулатов или еще каких костылей, то при копке поглубже обязательно уткнешься в очередной спин, который вроде и понятный, но что это и откуда не известно до сих пор.

Как правило, при подготовке магистерской диссертации, а иногда и уже на уровне бакалавриата, студенты не просто повторяют уже пройденный кем‑то путь, делая в сотый раз один и тот же эксперимент или повторяя давно выверенные расчеты, а делают нечто новое, выходят за пределы известного мира. Да, часто это просто применение старых методов к новому материалу, причем не принципиально новому, а просто с новой пропорцией компонент для заполнения статистических данных, но когда там выскакивает аномалия и она повторяется, о да, это дорогого стоит. Или когда ты понимаешь, что учебник трактует процесс неправильно, нет тут никакой аморфности, просто атомных слоев недостаточно для всех классических пиков… Впрочем это я увлекся своими воспоминаниями, так или иначе это прекрасное чувство, когда ты ощущаешь, как сам раздвигаешь границы изведанного. А уж когда это публикуется в журнале и становится достоянием мировой науки, непередаваемое чувство!

Однако есть и обратная сторона
Всего голосов 35: ↑33 и ↓2 +31
Комментарии 7

Техасская компания, возрождающая мамонтов, добавила в список ещё и додо

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.8K

Помните, как одна организация в 2021 году объявила, что собирается возродить шерстистого мамонта после его вымирания? Сейчас её руководители составляют список видов, которые они надеются возродить, и некоторые из них ещё даже не полностью вымерли.

Colossal Biosciences, техасская компания, использующая генетику для возрождения шерстистого мамонта, во вторник объявила о намерении вернуть маврикийского дронта (додо). Компания сотрудничает с Маврикийским фондом дикой природы, чтобы вернуть нелетающих птиц в дикую природу.

В настоящее время компания ожидает, что первые детёныши шерстистого мамонта появятся на свет в 2028 году, а птица дронт будет возвращена в свою исконную среду обитания ещё раньше.

Большой волосатый слон и нелетающая птица, чьё имя стало синонимом глупости, возможно, звучат не так захватывающе, как гигантские хищные ящерицы, выращенные из ДНК, извлечённой из комара в янтаре (что, как заверил генеральный директор и соучредитель Colossal Бен Ламм, при сегодняшних технологиях было бы невозможно). Но учёные, работающие на компанию, не ставят своей целью захватывающие подвиги.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 9

В германиевой долине, должно быть, холодно

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 4.9K

История вычислительной электроники могла бы пойти по существенно иному треку, если бы к началу 1960-х кремний не вытеснил из нарождающейся отрасли германий. Эта технологическая развилка натолкнула меня на мысли о том, насколько же сильно развитие софта зависит от наличия доступного харда и от физических характеристик тех материалов, из которых этот хард состоит.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1 +19
Комментарии 5

Bluetooth уже больше 25 лет. В Университете Сассекса разработали перспективную альтернативу беспроводной связи

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.9K

Bluetooth уже четверть века, во что иногда сложно поверить. Кажется, что эта технология появилась в общем доступе лишь недавно. Но нет — она  используется уже много лет и за прошедшие пару десятилетий стала незаменимой.

Тем не менее у Bluetooth есть недостатки, включая относительно высокое энергопотребление модуля и небольшой радиус действия. Ещё и информация передаётся медленно, так что этот тип связи идеально подходит для подключения различных устройств друг к другу, с низким объёмом передаваемых данных. Сейчас появилась интересная альтернатива. Давайте посмотрим, что там за технологии.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2 +8
Комментарии 2

Ближайшие события

Величайшая ошибка Эйнштейна

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 54K


В своей книге: «Оптика: трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света», опубликованной на английском языке в 1704 году, Исаак Ньютон анализирует фундаментальную природу света на примере преломления света призмами и линзами, дифракции света близко расположенными листами стекла и поведения цветовых смесей с помощью спектральных ламп или пигментных порошков. Книга «Оптика» стала вторым крупным трудом Ньютона по физическим наукам и считается одной из трёх основных работ по оптике периода научной революции. В конце книги Ньютон приводит список «вопросов» — нерешённых на тот момент физических задач. В частности, он пишет:

«И для отрицания такой среды мы имеем авторитет тех древнейших и знаменитейших философов древней Греции и Финикии, которые сделали вакуум, атомы и тяготение атомов первыми принципами своей философии, молчаливо приписывая тяготение какой-то иной причине, чем плотная материя. Позднейшие философы отбрасывают рассмотрение такой причины… придумывая [вместо неё] гипотезы для механического объяснения всего сущего [Но] главное дело натурфилософии — без притворных гипотез доказывать явления, выводить причины из следствий, пока мы не придём к самой первой причине, которая, конечно, не механическая.»

«И не только для того, чтобы раскрыть механизм мира, но и главным образом для того, чтобы разрешить такие вопросы, как «Что находится в местах, пустых от материи?» и «Почему солнце и планеты тяготеют друг к другу без плотной материи между ними? Почему природа ничего не делает напрасно? И откуда берётся весь тот порядок и красота, которые мы видим в мире? Для чего существуют кометы? И почему планеты движутся все одним и тем же путём в концентрических орбитах, а кометы — разными путями в очень эксцентрических орбитах? И что мешает неподвижным звёздам падать друг на друга?»
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑46 и ↓10 +36
Комментарии 49

Может ли расширение Вселенной оказаться иллюзией?

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 12K

В 1920-х годах произошли два события, которые проложили путь к нашему современному пониманию Вселенной. С теоретической стороны подоспел вывод о том, что если ваша Вселенная подчиняется законам Общей теории относительности и в среднем равномерно заполнена материей и энергией, то она не может быть статичной и стабильной, а должна либо расширяться, либо сжиматься. С наблюдательной стороны мы начали находить галактики за пределами Млечного Пути и быстро установили, что (в среднем) чем дальше от нас они находятся, тем быстрее удаляются.

Просто соединив теорию и наблюдения, мы получили представление о расширяющейся Вселенной, которое с тех пор остаётся с нами. Наша стандартная космологическая модель - включающая Большой взрыв, космическую инфляцию, формирование космической структуры, тёмную материю и тёмную энергию - построена на базовом фундаменте представления о расширяющейся Вселенной.

Но является ли расширяющаяся Вселенная абсолютной необходимостью, или есть способ обойти её? В новой интересной работе, которая недавно получила широкую огласку, физик-теоретик Лукас Ломбризер утверждает, что расширяющуюся Вселенную можно "убрать", манипулируя уравнениями общей теории относительности. По его сценарию, наблюдаемое космическое расширение окажется всего лишь миражом. Но соответствует ли это уже известным нам научным данным? Давайте разберёмся.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑20 и ↓2 +18
Комментарии 23

Роботы-собутыльники, голосовые помощники и быстрая доставка: Синъити Хоси и его пророческие рассказы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.6K

Жанр научной фантастики в японской литературе довольно молод. Как самостоятельное направление фантастическая литература сформировалась в Японии в 60-е годы XX века. Одним из пионеров жанра стал писатель Синъити Хоси, мастер «сверхкороткой прозы». Он известен своими фантастическими рассказами с яркой и неожиданной развязкой. За свою жизнь Хоси написал более тысячи таких новелл и оказал большое влияние на популяризацию формата сверхкороткой прозы в Японии.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 2

Георгий и хлебная фабрика

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 10K

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», — примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?

Давайте разбираться.

Читать далее
Всего голосов 79: ↑76 и ↓3 +73
Комментарии 83

Правда ли, что самые далёкие галактики выглядят больше более близких к нам?

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.8K

Мы интуитивно понимаем, что, когда в наше поле зрения попадает небольшой предмет, на самом деле существует множество вариантов. Это может быть изначально маленький объект, находящийся рядом, объект среднего размера, находящийся на среднем расстоянии, или очень большой объект, находящийся на большом расстоянии. Именно поэтому птица, самолёт и Луна могут казаться одинакового размера в нашем поле зрения, занимая один и тот же угол на небе — то, что астрономы называют угловым диаметром, — несмотря на то, что их внутренние размеры сильно отличаются. Это простая геометрия: объект, находящийся вдвое дальше, кажется вдвое меньше, а видимый размер объекта уменьшается с увеличением расстояния до него.

Но это при условии, что геометрия Вселенной фиксирована, похожа на прямоугольную сетку и является евклидовой. В нашей реальной, расширяющейся Вселенной всё не так просто, и поэтому наш читатель задаёт вопрос: как бы выглядела Андромеда или галактика размером с Андромеду, если бы мы рассматривали её в разные эпохи космической истории:

«Если бы у вас была галактика, которая была бы точно такого же размера, как галактика Андромеды, то находясь на расстоянии до сегодняшней Андромеды, она имела бы такой же угловой размер, как сегодня. Если поместить ту же галактику ещё дальше, она будет выглядеть меньше. Но если поместить её в самые отдалённые уголки Вселенной, то она окажется близко к Большому взрыву. При этом пространство между галактиками расширяется. Поэтому, если вернуться далеко в прошлое, галактики должны быть ближе друг к другу, и при этом закрывать все 360° неба. Так не начнёт ли галактика размером с Андромеду визуально “раздвигаться” и казаться очень большой?»

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Комментарии 6

Как в России создаются очень сложные циферблаты часов, или мое знакомство с брендом Briller

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 7.4K
Добрый день, друзья!

Думаю, что уже никто не вспомнит тут наши Geektimes-публикации о гаджетах, но было время, когда и я в том числе делился какими-то интересными находками, так или иначе связанными с механикой.

Тогда, например, это были статьи, кто придумал шагомер (2015 год), а еще пару статей о часах, обычных, не умных. Воды с тех пор утекло много, но я увлекся темой часов и сейчас хотел бы поделиться с вами одной интересной историей уже из 2023 года.


Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑23 и ↓7 +16
Комментарии 28

Тайные сигналы: какие символы скрыты в банкнотах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.9K

Банкнота — не только инструмент, позволяющий людям обменивать одни ресурсы на другие, но и своего рода элемент идентичности того государства, где она в ходу. Именно поэтому дизайнеры денег в государственных учреждениях стран мира стремятся не просто отразить на банкнотах национальной валюты их номинал, но также снабдить их множеством дополнительных символов, часто неразличимых невооружённым взглядом. В большинстве случаев у символов есть утилитарная роль — затруднить подделку банкноты, но почти всегда такие элементы несут в себе не только дополнительный уровень безопасности, но и культурно-исторический смысл. А иногда это просто «пасхалки». Разбираемся, как это реализовано в разных валютах.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3 +14
Комментарии 4

Вклад авторов