Как стать автором
Обновить
11.52

GTD *

Методика повышения личной эффективности

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Доводим разработчика до выгорания: три простых шага

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 43K
Если вы менеджер и хотите, чтобы ваши лучшие разработчики выгорели и разуверились в вашей способности руководить – могу помочь. Мне довелось работать в двух командах, подверженных выгоранию, и молча смотреть, как окружающие меня талантливые программисты один за другим покидали команду или компанию.

В первом случае я был ведущим специалистом в стартапе на посевной стадии с финансированием, работал непосредственно под и совместно с руководителем. Во втором я был одним из рядовых разработчиков, работал в команде из одиннадцати человек в составе крупной технологической компании (уровня Meta, Google, Apple и т.д.). Вот пошаговое руководство из методички выгорания, по которой работали эти команды.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑27 и ↓3 +24
Комментарии 20

Новости

Геймификация в обучении и как Duolingo связан с Ведьмаком?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 3K

Всем привет, на связи снова команда Skill Vortex!

Сегодняшняя статья – плод рассуждений, которые наша команда ведет уже не первый месяц. Дело вот в чем – вспомните любую, относительно тяжелую, компьютерную игру, для победы в которой необходимо знать приличное количество различных комбинаций и приемов (например, Mortal Kombat). Многие игроки проводили десятки, если не сотни, часов, изучая и запоминая последовательность нажатий нужных клавиш.

А теперь, внимание вопрос: почему при изучении мат. анализа, или любой другой науки, хочется на стенку лезть от скуки, а выучить сотню приемов в игре – всегда пожалуйста?

Под катом

- Что такое геймификация: где и зачем ее применяют и есть ли противопоказания?

- Duolingo и Ведьмак: так ли существенный различия?

- Как построить собственный процесс обучения используя геймификацию?

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4 -1
Комментарии 11

Anytype вместо Notion

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 12K

Да, N это очень круто, не спорю, но однажды у меня в N закончилось место в 1000 блоков (в A пространство так же ограничено 1Гб, но об этом позже) и дальше заметки вести невозможно, и N предлагает апгрейд

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 39

Такие разные типы планирования – зачем нужны, как применять и причем тут вложенные циклы?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 7.1K

Говоря о soft skills, люди чаще всего упоминают тайм-менеджмент. Это и понятно: основа любой продуктивности – чёткий план. Но что, если хочется эффективно работать или учиться не день или два, а месяцы и даже годы? Как строить планы на такие случаи?

Для этого необходимо расширять горизонты и использовать совершенно другие типы планирования. Именно об этом будет данная статья.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 8

Истории

«Да» — расписаниям, «нет» — спискам дел

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 26K

Представьте, что вы купили новый телефон. Но, несмотря на то, что его только достали из коробки, ежедневно, в конце дня, его операционная система даёт катастрофический сбой. Продолжали бы вы пользоваться таким вот дефектным телефоном? Нет, конечно. Вы отнесли бы его обратно в магазин, пожаловались бы и взяли бы новый аппарат.

Однако же, жизни многих людей работают на сбойных операционных системах. Они называются «списками дел». Встречался вам кто‑нибудь, кто управляет временем, используя списки дел, и реально завершает все запланированные на день задачи? Я таких людей не видел.

Приверженцы списков дел постоянно ведут списки всего, что они намереваются сделать, но в конце дня с удивлением обнаруживают, что список незавершённых задач становится не короче, а длиннее. На следующий день они повторяют всё тот же сизифов труд. Их дни, месяцы, а иногда и все те периоды времени, которые они отдают карьере, тратятся в полубессознательной спешке, в состоянии, когда они никогда не успевают сделать достаточное количество дел, несмотря даже на то, что используют приём, который должен сделать их более продуктивными.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑20 и ↓2 +18
Комментарии 28

Как настроить оптимальную модель работы с заказчиками текстов: пять правил для комфортной коммуникации

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 744

Это статья на специфическую тему – про менеджмент копирайтинга. Очень мало кто пишет о структуре создания текстов и обычно всякую поверхностную информацию по правилам русского языка. Я копнул максимально глубоко и рассмотрел важные механизмы производства контента. Вот мои рекомендации о том, как можно построить работу в копирайтинге.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Комментарии 2

Как вести несколько проектов и не сойти с ума. Очередная статья про тайм-менеджмент

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 18K

Привет! Меня зовут София, я маркетолог проекта Fitil, в блоге которого публикую эту статью. Fitil — это сообщество для знакомств и общения. Мы стартап, а значит, задач очень много.

Кроме Fitil я веду ещё два проекта как маркетолог: занимаюсь позиционированием, запусками и продвижением. Помимо основных проектов провожу консультации по маркетингу. Плюс у меня есть несколько хобби, которые требуют большой вовлечённости: большой теннис, фитнес-тренировки, походы. Обозначила в двух словах свою деятельность, чтобы ввести вас в контекст бедствия моей многозадачности.

Совладать со всем этим мне помогает тайм-менеджмент, и сегодня я пришла к вам поделиться своими способами управления временем и делами в ведении проектов. Порассуждать о том, что помогает, что – нет, и, возможно, получить пару советов из вашего опыта.

Почему я решила написать статью про тайм-менеджмент, ведь их и так уже опубликовано в большом количестве? Потому что в моменты, когда меня сносит бурным потоком дел, стандартные рекомендации по управлению временем перестают работать – и тогда я начинаю всё заново или экспериментирую и нахожу новые способы поддерживать многозадачность.

В этой статье хочу описать свой опыт – возможно, кому-то он будет полезным. Верю, что управление временем — это навык, поэтому тайм-менеджмент всегда можно улучшать.

Окей, поехали. 

Читать далее
Всего голосов 14: ↑9 и ↓5 +4
Комментарии 11

Как совмещать работу с учебой. Что-то про тайм-менеджмент

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 15K

Всем привет! Меня зовут Даша и я системный аналитик компании SM Lab. Работаю в команде Brand Planning Tool. Наша команда BPT помогает брендам (таким как Fila, Demix, Northland) запускать новые коллекции.

В этом я году закончила бакалавриат и поступила в магистратуру по направлению «Системный анализ и управление». С третьего курса начала работать по специальности.

В этой статье я расскажу о своем опыте совмещения работы с учебой, о различных методиках и лайфхаках в тайм-менеджменте, которые помогают грамотно планировать свой день. Надеюсь, что мой опыт окажется полезным для всех, кто так же планирует совмещать эти сферы жизни или просто хочет успевать больше в течение дня.

Под катом:

• Моя история
• Важные моменты при планировании
• Методики тайм‑менеджмента
• Выводы

Читать далее
Всего голосов 22: ↑16 и ↓6 +10
Комментарии 15

Превратите ваш телефон в продолжение вашей памяти

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 38K

Используйте телефон именно как идеальную память, которая один раз и навсегда запоминает вещи в точности. Если вы возьмёте в привычку постоянно записывать заметки, то по сути вы будете иметь преимущество над другими людьми, которые по привычке запоминают только своим мозгом, у которого есть свойство забывать.

Зачем записывать заметки?

Ответ очень прост: вы можете забыть какие-то дела. Телефон - нет.

Очень важно правильно записывать заметки, потому что в противном случае можно вообще разочароваться в них, и посчитать что это не работает. Я сам лично несколько раз забрасывал это дело. Но все же я хочу вам рассказать правила, по которым я сам создаю заметки и у меня это работает на протяжении полугода.

у меня завтра день рождения
Всего голосов 34: ↑22 и ↓12 +10
Комментарии 145

Как найти свои часы продуктивности

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.1K

Не все часы одинаково продуктивны, есть периоды повышенной энергии и сосредоточенности, а есть периоды спада.

Существуют циркадные ритмы — суточные колебания активности. У большинства людей пик активности приходится на утренние часы, когда мы чувствуем себя отдохнувшими и полными сил. Поэтому утром обычно работается легче и продуктивнее. Но эти часы не у всех одинаковы, плюс, существуют и другие пики активности в суточном ритме.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3 +1
Комментарии 4

Точно в яблочко или как запускать проекты

Время на прочтение 23 мин
Количество просмотров 6.6K

Я часто слышу, как люди задаются вопросом: «Как стать достигатором»?

Можно ли постоянно запускать проекты успешно и в срок? Как дотянуть проект до старта и запустить свой продукт? На мой взгляд, реализация проектов — это навык, которому можно научиться.

Сегодня я расскажу про модель, которая не раз меня выручала и позволяла выстроить процесс реализации в любом проекте от старта до финиша. Я пользуюсь ею не только в работе, но и в жизни.

Статья будет полезна руководителям проектов, продукт-оунерам и продукт-менеджерам, да и в целом всем, и позволит достигать разных жизненных и рабочих целей.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑18 и ↓8 +10
Комментарии 5

Подкрепляем полезные привычки

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.1K

Этот текст (не осмелюсь назвать «статьей») стал побочным продуктом моего «грандиозного» замысла — попытки пересказать понятным языком содержание одного из эпизодов The Huberman Lab podcast, который «Как ставить цели и достигать их». И, как все прочие эпизоды, он начинается со слов «Welcome to the Huberman Lab podcast where we discuss science and science‑based tools for everyday life. »

Мне захотелось провести на себе эксперимент, проверить, сработают ли советы и «science‑based tools» от Andrew Huberman в моей повседневной жизни, жизни простого и заурядного человека. Была выбрана цель — «Написать статью "Как ставить цели и достигать их"» и дан старт.

К сожалению (или к счастью), кавалерийским наскоком взять крепость не удалось: любопытство и занудство, умудряющиеся много лет во мне уживаться, не позволили просто «взять и пересказать эпизод». Я пытался (и до сих пор пытаюсь) разобраться в непонятных мне терминах, концепциях и взаимосвязанных процессах. Их, непонятных, оказалось очень много. Так много, что через две недели ежедневного труда я решил: для начала хватит и статьи о роли в процессе достижения цели концепта «Random Intermittent Reinforcement». Потом появились мысли, что и здесь стоит умерить пыл и ужаться до описания роли Reward Prediction Error в Random Intermittent Reinforcement. С чем я себя и поздравляю. И периодически задаю вопрос: интересно, будет ли момент, когда попробую «сделать отдельную статью» из одного абзаца? Из одного предложения? Слова? Ответов нет. Двигаюсь вперед, а там — как получится.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 8

Как хакнуть себе голову? Эффективно переключаем состояния на примере IT-специалистов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 23 мин
Количество просмотров 43K

Разработчик Вася не смог включиться в работу утром. Потом еще был эмоциональный митинг с заказчиком, после которого снова активировалась прокрастинация. В итоге вместо восьми запланированных часов работы — три. Вася понимает, что дома придется доделывать рабочие задачи, и потому он снова забьет на свое (постоянно откладываемое) обучение.

Тут появляются авторы статьи, которую вы читаете, и предлагают попробовать пару интересных штук для эффективного включения. Мы пробуем замедлиться в два раза и еще пощелкать с десяток примеров устного счета. После митинга – вынести всю рефлексию на бумагу и «шлифануть» это активной прогулкой. Простые решения, которые в совокупности позволяют не терять время на «тупняк в монитор». 

Как мы подобрали эти решения и почему именно они? В целом, подобных приемов есть около четырех десятков, а конкретных техник – и того больше. Чтобы выйти на конкретные действия, которые нужны именно вам, мы создали простой инструмент, описанный далее в статье.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑12 и ↓9 +3
Комментарии 13

Ближайшие события

Битва пет-проектов
Дата 25 сентября – 30 ноября
Место Онлайн
HolyJS
Дата 2 – 12 ноября
Время 15:00 – 19:00
Место Санкт-Петербург Онлайн
IT Recruiting – HR Forum 2023
Дата 8 – 10 ноября
Время 9:00 – 18:00
Место Москва
Яндекс Backend Tour
Дата 13 – 26 ноября
Время 18:00 – 23:00
Место Москва Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Санкт-Петербург Онлайн
Национальный рекламный форум
Дата 15 – 17 ноября
Время 10:00 – 19:30
Место Москва
Онлайн IT HR-конференция HR42
Дата 17 – 18 ноября
Время 10:00 – 14:00
Место Онлайн
Импульс Т1
Дата 17 ноября
Время 13:00
Место Иннополис Онлайн
HighLoad++ 2023
Дата 27 – 28 ноября
Время 9:00 – 20:00
Место Москва Онлайн
Импульс Т1
Дата 1 декабря
Время 12:30
Место Москва Онлайн

«Как» вместо «Почему»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.7K

Несколько лет назад я участвовал в конкурсе стартапов "А-Старт" в новосибирском Академгородке. Конкурс сопровождался хорошим, на мой взгляд, обучением. И больше всего на меня тогда повлиял принцип, который наставники старались нам вложить, казалось, в самую основу мышления стартапера – научить себя мыслить в формате решения и при любой неудаче, в любом тупике задавать себе вопрос "КАК" вместо вопроса "ПОЧЕМУ".

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 15

Как учиться эффективнее и быстрее: база и полезные материалы

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 9.8K

Хотели бы вы учиться эффективнее? Тогда открывайте эту статью, здесь я расскажу вам об основах эффективного обучения, а потом дам вам небольшую подборку полезных материалов для дальнейшего изучения.

Наливайте чай, присаживайтесь поудобнее и жмите кнопку "I want to know this!".

I want to know this!
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 4

Саморазвитие в IT: как оставаться в тренде и не сгореть?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 17K

В эпоху цифровой трансформации и бурного роста технологий, тема саморазвития в IT становится особенно актуальной. С каждым днем мир информационных технологий представляет новые инструменты, языки программирования и методологии, которые могут быстро изменить ландшафт отрасли. В такой динамичной среде IT-специалисты сталкиваются с рядом вызовов.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑0 и ↓13 -13
Комментарии 16

Как быть эффективным?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 11K

В этой статье я расскажу о том, какие существуют инструменты для того, что бы быть эффективным. Расскажу об основах планирования и полезных привычках, которые помогут вам вывести вашу эффективность на новый уровень.

Наливайте чай, присаживайтесь поудобнее и жмите кнопку "I want to know this!".

I want to know this!
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4 +2
Комментарии 1

Очередной набор сервисов и решений для хранения контента по жизни

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 5.4K

TL;DR вдохновился статьёй про то, как человек организовал свой воркфлоу с помощью различных приложений, благо, моему воркфлоу исполнилось 10 лет. Собственно, моё решение полностью присутствует на КДПВ, оно простое и звезд с неба не хватает. Просьба не ждать от публикации срыва покровов, но можно ждать открытия Америки.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑8 и ↓4 +4
Комментарии 9

Оптимизируем рабочий процесс для совокупного эффекта

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 912
Если описать программирование и работу в IT в 2023 году одним словом, то этим словом будет «эффективность». Технические компании – от Meta и Google до зарождающихся стартапов – переключились с подхода «рост любой ценой» к раздумьям, как получить максимум от той команды, которая у них есть. Эта сосредоточенность на эффективности обычно предстает способом достичь одной из двух целей, стоящих перед компаниями:

  • Улучшить качество и скорость разработки программных продуктов
  • Дать техническим командам возможность оказывать более ощутимое влияние на выручку компании

Как бы то ни было, большая часть нашумевших приемов «повышения эффективности» сводится к точечным решениям: ужать команду, избавиться от менеджеров среднего звена или перевести руководителей на роли, в которых они смогут вносить личный вклад в проект.

Жизнеспособные и стабильные улучшения в эффективности происходят от инструментов, процессов и типов поведения, которые затрагивают деятельность всей команды каждый день. Они приходят сами, без постоянного сознательного намерения работать эффективнее. Эти улучшения в эффективности представляют собой привычки в распорядке.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 1

Фокус-менеджмент вместо тайм-менеджмента

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 14K

Мы писали о том, как организованы рабочие дни наших специалистов, рассказывали о разных подходах, в частности о технике помидорро. Однако те, у кого ни один из предложенных вариантов не заработал, обычно жалуются, что на воплощение хорошей идеи в жизнь не хватает сил. Все подобные техники основаны на предположении, что человек может почти неограниченно управлять своей производительностью. А по факту это не так. Да, управление доступно в определенных пределах, но возможности силы воли у каждого ограничены. Кому-то легко заходит очередной эксперимент с рабочим и нерабочим временем, а у кого-то нет сил даже на то, чтобы начать.

Поэтому сегодня расскажу про другой подход. Здесь вы не найдете “волшебного совета”, который гарантирует успевание и мотивацию. Но, возможно, почерпнете идеи о том, как можно строить свой день иначе.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2 +10
Комментарии 7

Вклад авторов