В Postgres достаточно подробная документация, и видимо поэтому , при инсталляции Postgres для 1С большинство параметров приходится выставлять самим. Параметров в Postgres много, а составить эффективную комбинацию не так просто. Все упрощается если рассмотреть профиль нагрузки, например, 1С это прежде всего профиль OLTP нагрузки – так устроены его метаданные (объекты). Если сосредоточится на оптимизации профиля OLTP, понимание Postgres сразу упростится.
Администрирование
Ленивый линукс: история Slackware
Slackware Linux - один из самых старых, и ныне живущих дистрибутивов Linux.
Это настоящий король, который хоть и отрекся от престола, но угли его славы еще тлеют под нами.
Вернемся назад, и узнаем, как это было!
Способы нивелирования ошибочных действий пользователей в ИС
В этой статье я хотел бы поделиться собранной мной информацией о том, как можно противодействовать ошибочным действиям пользователей в информационных системах. Актуальность темы, а также отсутствие единого и чёткого представления об этих методах на просторах сети являются причиной подготовки и публикации этого материала. Я постарался рассмотреть этот вопрос как системный, бизнес-аналитик и специалист по информационной безопасности.
В статье будут перечислены 5 методов, а также их преимущества и недостатки. Информация о каждом методе представлена для ознакомления и без подробностей, так как каждый из методов представляет собой большую тему, с который каждый по мере интереса может ознакомиться отдельно.
Установка и настройка Hysteria
В этом году я, как и многие посетители Хабра, с огромным интересом читал статьи уважаемого MiraclePtr, учился применять озвученные им идеи и рекомендации, на практике знакомясь с протоколами, клиентами и графическими панелями. Для многих протоколов существуют подробные инструкции по установке и настройке, доступные самым неискушенным пользователям, начинающим знакомиться с миром Linux.
Дошли у меня руки и до вкратце описанного в статье «Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все» протокола Hysteria, который уже добрался до второй версии. И для него я не нашёл цельной русскоязычной инструкции, что вызвало желание собрать воедино информацию, когда я разобрался с основными вопросами установки, настройки сервера и клиентов для использования этого протокола в деле обхода блокировок.
Оптимизация запроса и запрос оптимизации
Как не грабить память, не пытать диск, не мучать кластер. Или делать все это всего одним запросом на Impala к Hadoop.
Среди задач аналитиков данных, в рамках которых необходимо иметь дело с большими объемами однотипных данных, выделяются задачи построения витрин данных, автоматизации процессов сбора и обработки данных. Многие аналитики используют различные реляционные базы данных, в таблицах которых хранятся огромные объемы информации, агрегация и доступ к которым может занимать долгое время, поэтому правильное составление и оптимизация запросов к этим таблицам становится критически необходимым фактором для работы аналитиков, инженеров данных и data scientist.
50 вопросов для опроса удовлетворённости клиентов, для вашего вдохновения
Обратная связь от клиентов предоставляет ценные данные, которые помогают компаниям улучшать свои продукты и услуги, оптимизировать взаимодействие с клиентами и, в конечном итоге, повышать их лояльность и удовлетворенность.
В этой статье мы сосредоточим внимание на том, как эффективно измерить удовлетворенность клиентов через опросы. Мы представим 50 вдохновляющих вопросов для опроса удовлетворенности, рассмотрим современные метрики, такие как NPS, CSI, CES и CSAT, и обсудим, как избежать распространенных ошибок при проведении опросов. Кроме того, мы предложим обзор платформ для проведения опросов, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий инструмент для вашего бизнеса. Эта статья станет вашим надежным руководством в мире опросов удовлетворенности клиентов.
Автоматическая генерация CI/CD пайплайна для развёртывания инфраструктуры
При нашей работе мы используем подход «Инфраструктура как код». Однако в процессе его использования мы столкнулись с проблемой написания пайплайнов для инфраструктуры.
Во всём «виноват» terragrunt: каждому модулю terragrunt нужна отдельная джоба в пайплайне на plan и apply, но для каждого модуля они во многом повторяют друг друга. Подобное постоянное написание одинаковых частей CI/CD пайплайна при добавлении новых баз и бакетов навевало тоску.
Рассказываем, как мы создали генератор джоб в Gitlab CI/CD и навсегда забыли о ручном написании пайплайнов для развёртывания элементов инфраструктуры.
Как некоторые хостеры и регистраторы доменных имён «помогают» бороться с мошенниками. Личный опыт
Началось всё с того, что в начале апреля при попытке снять квартиру наткнулся на фишингового мошенника и решил его заблокировать.
В итоге всё это вылилось в более чем полугодовое наблюдение, и блокировку более 200 доменов.
OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится
Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.
Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...
Аналитика на лету
Рассказываем историю о том, как калькулятор скидок в составе кассового ПО стал CDP-платформой с аналитическим модулем, управляемым с минимальным участием разработчиков.
Вредные советы: как самостоятельно внедрить DWH и потратить впустую деньги и время
DWH — это единый репозиторий структурированных данных для построения бизнес-аналитики, отчётов и обеспечения исторического анализа данных.
Многие компании осознают необходимость создания корпоративного хранилища, но не все понимают, что внедрение DWH при неграмотном, спешном подходе может стать дорогим удовольствием, только усугубляющим проблемы в работе с данными.
Кейс: как мы доработали SLA с помощью ETL
Привет, Хабр.
Мы с командой Modus решили один из внутренних кейсов по учету времени на решение и статусов задач. В этой статье я расскажу, как мы применили для этого ETL и сэкономили 80% времени и ресурсов на кастомизацию таск-трекера. Если у вас есть ETL – берите на вооружение.
Как Microsoft покорил мир с Windows 1.0
В анналах компьютерной истории лишь немногие имена сияют так ярко, как Windows. Это история революции персональных компьютеров.
На 2024 год запланирован выпуск Windows 12. Microsoft выпускает новые версии Windows каждые три года. Текущая версия ОС, Windows 11, работает на большинстве ноутбуков и настольных компьютеров в мире. ОС Windows прошла долгий путь с момента своего скромного появления 40 лет назад.
Представьте себе 1980-е: наплечники в моде, синтезаторная музыка процветает, а Microsoft совершает смелое вторжение в мир графических операционных систем с Windows 1.0, которая станет неотъемлемой частью технологической истории и послужит основой для компьютерной революции. Windows 1.0 сейчас может показаться примитивной ОС, но в то время это был огромный шаг вперёд в сфере персональных компьютеров. ОС заложила основу для последующих операционных систем Windows и ознаменовал новую эру в мире технологий.
Ближайшие события
Особенности интеграции метода CallPassword ID
Двухфакторная идентификация и подтверждение телефонного номера пользователя сегодня входят в «мастхэв» каждого крупного ИТ-сервиса. CallPassword ID предлагает возможность идентифицировать клиента по его номеру телефона через исходящий звонок на номера компании. Способ хоть и не самый привычный, но набирающий популярность в виду надежности и низкой стоимости. Разберем возможности для интеграции метода и сравним их с популярными аналогами.
Самое интересное из мира DevOps на SmartDev 2023
Привет, Хабр!
21 сентября состоялось главное технологическое событие осени — масштабная конференция Сбера SmartDev 2023, организованная для инженеров, разработчиков и всего ИТ-сообщества. В конференции приняли участие ведущие инженеры и разработчики из Сбера, VK, Яндекса, Kaspersky и других технокомпаний России. Впервые на конференцию SmartDev и впервые в Россию приехал Йонг Сю, известный лидер китайского ИТ-сообщества, генеральный директор компании Gitee.
48 тысяч участников и более 1 млн просмотров эфира позволяют прочувствовать размах этого события. Технологическая конференция, кажется, стала настоящим вдохновением для IT-сообщества. Если вам интересно почитать о том, как это было, то советуем статью "От технарей — для технарей: как я заглянул в будущее на конференции SmartDev 2023".
В этой статье мы подготовили краткую выжимку трека DevOps для тех, кто пропустил конференцию: ключевые тезисы и самые горячие вопросы, которые, как нам кажется, всё ещё остаются открытыми, и которые можно продолжить обсуждать в комментариях. Приглашаем под кат.
Создание снимка виртуальной машины с памятью на платформе vStack
Продолжаем демонстрировать возможности платформы vStack. Руководитель проекта vStack Евгений Гаврилов лично в режиме реального времени создает снимок виртуальной машины с оперативной памятью.
Artix Linux + DWM — моя кастомизация
Я пользуюсь Linux'ом уже больше полтора года. Начинал я с Linux Mint, а сейчас у меня стоит Artix Linux.
Docker: как создавать образы контейнеров и развертывать приложения
В текущей реальности информационных технологий Docker стал неотъемлемым инструментом, переписывающим правила игры в области разработки и развертывания приложений. Docker — это на сегодняшний день самая популярная у айтишников платформа, используемая, чтобы быстро и эффективно создавать, доставлять и запускать всевозможные контейнированные приложения. Но давайте же разберемся, какова истинная роль Docker в современной парадигме разработки, и почему использование в этой разработке контейнеров стало не просто актуальным, но и важнейшим аспектом для разработчиков.
SASE — 5 элементов будущего облачных вычислений
Как обычно организована безопасность информационной инфраструктуры предприятия? В традиционной схеме все функции контроля доступа, аутентификации и фильтрации трафика сосредоточены в центре обработки данных, к которому удаленные пользователи и филиалы подключаются с помощью VPN. Из этого же централизованного узла осуществляется администрирование защиты периметра, в том числе, управление учетными записями, обновление антивирусных баз и настройка брандмауэра. Описанная схема в целом работала эффективно, по крайней мере, до тех пор, пока в современных компаниях не исчез охраняемый периметр как таковой. Нет, он не то чтобы исчез полностью, а скорее утратил четкие контуры и размылся: работающие из дома пользователи подключаются к корпоративной сети, к облачным хранилищам, к виртуальным машинам, контейнерам, веб-приложениям, и все перечисленные элементы могут работать независимо друг от друга. Как обеспечить безопасность в этом случае? Для решения проблемы в 2019 году компания Gartner предложила концепцию SASE, которую многочисленные исследователи тут же окрестили «трендом будущего облачных вычислений». Давайте разберемся, что это за тренд, и почему на него возлагают столь большие надежды.
DevOps-инструментарий в помощь с качеством кода: автоматические сценарии для тестов с использованием Helm
Привет, Хабр! Меня зовут Анджей, я QA-лид в Сравни. В этой статье давайте попробуем если не победить, то хотя бы побороться вот с какой ситуацией: вроде всё сделали хорошо и проверяли, а сайт всё равно пролежал на выходных с 500-ми ошибками. Помогать с тестированием нам будет Kubernetes-инструментарий в общем (Helm) и механизм хуков в частности.