Как стать автором
Обновить
36.72

Разработка под Arduino *

Платформа для создания автоматики

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

8 профилировщиков потребляемой мощности для embedded и IoT систем

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4K


От переводчика. Вниманию читателей предлагается обзорная статья в которой автор рассматривает восемь устройств из очень интересной и специфической области — профилирования энергопотребления embedded и IoT устройств.

Для тех, кто занимается разработкой энергоэффективных устройств на микроконтроллерах это будет интересная и полезная информация — в обзоре присутствуют как довольно дорогие девайсы ($800), так и приборы с вполне демократичной ценой $55–$120, которые может позволить себе любой любитель электроники.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑30 и ↓0 +30
Комментарии 19

Новости

Скромное обаяние ClimateGuard CG Mini

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4K


Сегодня мы поговорим об одном неприметном, но на самом деле довольно интересном устройстве — микроконтроллерной плате ClimateGuard CG Mini. Это специализированная плата на ESP32 для построения проектов «сенсорики», по определению самого производителя.

Под «сенсорикой» тут понимаются проекты с подключением множества датчиков — климат, метеостанции и прочее подобное, на что у вас хватит фантазии. Но интересна она не этим (вернее не только этим), а своей архитектурой и применёнными схемотехническими решениями — многое из того, что есть на этой плате я не встречал ранее нигде, по крайней мере в таком виде и в таком сочетании.

Ну и давайте посмотрим что там и как с CG Mini…
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Комментарии 9

«Глупый» электросчетчик VS умный дом или как интегрировать электросчетчик без смарт функций в Home Assistant

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 19K

Однажды у меня возникла потребность подключения своего узла учета электрической энергии к системе умного дома «Home Assistant», но вот беда, установленный счетчик ЭНЕРГОМЕРА СЕ101 не обладал смарт функциями, позволяющими без проблем подключать его к системам умного дома, а цена электросчетчиков со смарт функциями просто заоблачная. Но я нашел экономичное решение с ценой решения задачи менее $5 и об этом далее.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑38 и ↓1 +37
Комментарии 83

Мал, да удал. ASCADA. Простейшая система диспетчеризации (SCADA) для Arduino и других микроконтроллеров

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 16K

Я, как любой другой любитель «поковыряться» в различных железках, связанных с датчиками, микроконтроллерами и сопутствующих штуках, несколько лет назад столкнулся с необходимостью связать очередную микроконтроллерную историю с ПК, а именно, мне нужно было выводить в реальном времени значения различных сигналов с микроконтроллера на дисплей компьютера в виде различных графиков, прогресс‑баров, а также, с помощью кнопок и ползунков управлять моим «железом».

Имея достаточный опыт работы с промышленными SCADA‑системами было принято написать свою! Да такую, чтобы с ней справился совсем уж начинающий программист.

Рад поделиться своими наработками и буду вдвойне рад если это пригодится еще кому‑то еще кроме меня!

Узнать подробнее про ASCADA
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0 +25
Комментарии 45

Истории

ClimateGuard RadSens: раскуриваем трубку Гейгера-Мюллера

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 7.9K


Решил я на досуге поэкспериментировать с измерением радиации (а почему бы и нет?), посмотрел доступные девайсы, почитал статьи и пришёл к выводу, что мне нужен датчик уровня радиации, который я могу подключить к микроконтроллеру и интегрировать в свою IoT систему.

Выбор пал на сенсор RadSens компании ClimateGuard, а вот о том, что последовало за этим, о моих приключениях и о том, что из всего этого вышло вы узнаете из этой статьи.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0 +26
Комментарии 21

BadUSB: Эксперименты с Arduino и Flipper Zero

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 3.7K

Часть 1. Arduino

Если верить Википедии, BadUSB — класс хакерских атак, основанный на уязвимости USB устройств. Благодаря отсутствию защиты от перепрошивки в некоторых USB‑устройствах, злоумышленник может видоизменить или полностью заменить оригинальную прошивку и заставить устройство имитировать любое другое устройство. BadUSB предназначен для доставки и исполнения вредоносного кода. При этом я бы хотел уточнить, что BadUSB — это атака против USB стека компьютера, который по умолчанию слепо доверяет любому устройству (в том числе и зловредному).

Впервые понятие BadUSB было введено в августе 2014 года, исследователями организации Security Research Labs, Карстеном Нолом и Джейкобом Леллом, которые выступили с докладом «BadUSB — On Accessories that Turn Evil» на конференции BlackHat USA 2014. Данной уязвимости подвержены все устройства с незащищенными USB контроллерами на борту. При этом для успешного проведения данной атаки не требуется наличия особого ПО на компьютере «жертвы», а так же она работает под любыми операционными системами, поддерживающими USB‑HID устройства.

BadUSB — это целое семей­ство атак на USB‑порт, при которых под­клю­чаемое устрой­ство выда­ет себя за дру­гой девайс, нап­ример:

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 6

Снижение потребления LoRa ноды (TPL5010/TPL5110)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.3K


От переводчика. В этой статье автор исследует тему снижения тока потребления беспроводной LoRa ноды при помощи использования специализированных микросхем семейства нано-потребляющих таймеров TPL5010/TPL5110. Плюс затрагивает вопрос влияния Arduino загрузчика на время жизни батарейных сенсоров. Статья будет интересна тем, кто интересуется методами снижения энергопотребления батарейных устройств.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3 +20
Комментарии 22

Генератор управляющего сигнала LNB

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.1K

Для настройки спутникового телевидения необходимо управлять диапазоном конвертера(LNB).  Для переключения диапазона используется управляющий сигнал 22 кГц. В статье описаны два варианта синтеза сигнала управления, соответствующего требованиям протокола управления спутниковым оборудованием.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 2

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 17. Завершающий урок и итоги

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3.9K


От переводчика. Итак, дорогие друзья, нам с вами всё-таки удалось совершить маленькое чудо — перевести на русский язык и сделать доступным для широкого круга русскоговорящих любителей электроники, микроконтроллеров и IT технологий, можно сказать, культовый курс по построению веб-серверов на Arduino.

Это стартовая площадка, которая даёт базовое понимание ключевых технологий: микроконтроллеры, сетевое взаимодействие, структура веб-страниц, HTML, CSS, JavaScript, Ajax, Wiring, C++ и т. д. и т. п. и позволяет в дальнейшем проектировать и создавать ваши собственные IoT системы.

В заключительной статье автор подводит итоги, обобщает данную на курсе информацию и даёт рекомендации по дальнейшему изучению этой темы.

Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Комментарии 2

Как я делал бюджетное устройство мониторинга качества среды и что из этого вышло

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 6.8K
image

В начале немного предыстории.

Однажды я был в гостях у своего товарища, который как и я, активно занимается домашней автоматизацией. Я увидел у него смонтированную систему приточной вентиляции и поинтересовался, как он реализовал автоматизацию этой системы. В ответ услышал, что он её включает вручную, так как у него нет устройства, которое анализирует качество воздуха, а готовые решения имеют зачастую слишком неоправданную цену для систем бытового применения. Недолго думая, я предложил ему своё решение, о котором далее и пойдет речь.
Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑34 и ↓1 +33
Комментарии 23

KC868-ASR: креа-нода (креативная для креативных)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.9K


Сегодня мы поговорим об ещё одном изобретении сумрачного китайского гения — устройстве под кодовым номером KC868-ASR. Судя по самоназванию «Sensor Record Extension», компания Kincony предполагает использование этого устройства в качестве беспроводного сенсора с возможностью записи данных на microSD карту памяти, но наличие на борту часов реального времени (RTC), двух реле, microSD карты памяти, свободных GPIO, да и самого микроконтроллера ESP32 как бы намекает нам, что использование его в этом качестве — это что-то вроде стрельбы из пушки по воробьям.

Я бы сказал, что это скорее ESP32 нода с настолько широким диапазоном ролей использования, насколько хватит вашей фантазии, креатива и квалификации в программировании. Тонким местом тут, как всегда, является фантазия (смайл), поскольку возможностей для интеграции в вашу IoT инфраструктуру (у вас ведь есть своя IoT инфраструктура?) у KC868-ASR предостаточно.

Обо всём этом мы и поговорим далее.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0 +20
Комментарии 17

HYT939 и калибровка датчиков температуры-влажности

Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 3.2K

Фото с сайта market.yandex.ru

Индивидуальная калибровка ширпотребовских датчиков температуры-влажности, как показал многолетний опыт, — абсолютно необходимая операция. Для почти всех имеющихся в продаже типов разброс по температуре в ±2 градуса и ±5% влажности – не исключение, а норма. И очень некрасиво, когда уличный датчик показывает +2° при замерзших лужах, а поставленный рядом с комнатным собратом демонстрирует влажность на 10% выше. И это средняя норма — попадаются экземпляры с куда большим отклонением, как вы увидите, прочитав эту статью до конца. В принципе ±5% отклонения влажности — вполне допустимая величина (ГОСТ на измерения микроклимата в помещениях допускает такой разброс), но согласитесь, что два датчика рядом должны все-таки показывать близкие величины, а на практике случай, когда родственные датчики впадают в противоположные крайние отклонения — совсем не редкость.

Тема достоверности данных с массовых датчиков становится все острее — существует уже немало сервисов, предоставляющих общий доступ к частным измерительным системам параметров окружающей среды (вот самый, вероятно, известный). Даже звучный термин появился — «гражданская наука» (citizen science)!

Если температуру калибровать относительно несложно (достаточно точные лабораторные термометры не представляют дефицита), то влажность представляет проблему, почти непреодолимую в домашних условиях. В конце концов я решился на покупку дорогущего (в европейских каталогах более $100) датчика швейцарской фирмы iST под непроизносимым для русскоязычного пользователя названием HYT939. Швейцарцы декларирует «из коробки» отклонение ±0.2° по температуре (в диапазоне от 0 °C до +60 °C) и ±1.8 % по влажности (в диапазоне от 0% до 90%). Конечно, употреблять его при такой дороговизне можно только в качестве образцового, но и это уже много: по крайней мере есть с чем сравнивать без боязни промахнуться «с точностью до наоборот».
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 35

Самодельные портативные игровые консоли и ESPboy

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 22 мин
Количество просмотров 15K

С некоторых пор в среде самодельщиков обрёл популярность новый формат — портативные игровые устройства на основе недорогих микроконтроллеров и OLED или TFT-экранчиков, подражающие популярным портативным игровым системам прошлого, таким как Game Boy компании Nintendo 1989 года.

Если техническая сторона проста и понятна, то вопросы мотивации создателей этих самоделок, зачем вообще они нужны, и что с ними можно делать конечному пользователю (а таковые стабильно находятся), остаются открытыми. Попробуем разобраться. Изложу общую историю и поделюсь личным опытом использования одного из таких устройств.
Читать дальше →
Всего голосов 81: ↑80 и ↓1 +79
Комментарии 6

Ближайшие события

Битва пет-проектов
Дата 25 сентября – 30 ноября
Место Онлайн
HolyJS
Дата 2 – 12 ноября
Время 15:00 – 19:00
Место Санкт-Петербург Онлайн
Яндекс Backend Tour
Дата 13 – 26 ноября
Время 18:00 – 23:00
Место Москва Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Санкт-Петербург Онлайн
Национальный рекламный форум
Дата 15 – 17 ноября
Время 10:00 – 19:30
Место Москва
Онлайн IT HR-конференция HR42
Дата 17 – 18 ноября
Время 10:00 – 14:00
Место Онлайн
Импульс Т1
Дата 17 ноября
Время 13:00
Место Иннополис Онлайн
HighLoad++ 2023
Дата 27 – 28 ноября
Время 9:00 – 20:00
Место Москва Онлайн
Импульс Т1
Дата 1 декабря
Время 12:30
Место Москва Онлайн

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 16. CSS для позиционирования

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.4K


От переводчика. Для тех, кто ознакомился с курсом по созданию веб-серверов на Arduino, автор делает последние штрихи и даёт последние необходимые знания по устройству веб-страниц. Материал этой статьи не относится напрямую к построению серверов, но содержит необходимую информацию для овладения искусством создания красивых и функциональных веб-страниц.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 0

Робототехнические манипуляторы с компьютерным зрением

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 5K
Картинка Freepik

Есть одна весьма любопытная область приложения усилий, которая позволит как прокачать свои навыки в целом ряде областей, так и получить на выходе весьма любопытное изделие, которое может быть интересно многим — это создание роботизированных манипуляторов.

Работа в этой области позволит освоить микроконтроллеры, компьютерное зрение, изучить различные виды кинематики манипуляторов.

Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑51 и ↓0 +51
Комментарии 3

Разработка радиоуправляемой модели танка на Arduino Nano: студенческий кейс

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 6.3K

Студент Международного центра компетенций — Казанского техникума информационных технологий и связи П. Ермолаев в детстве мечтал об игрушке «Танковый бой». В статье он рассказывает, как решил собрать радиоуправляемую модель самостоятельно, и что из этого вышло.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Комментарии 32

Разработка индивидуальных средств передвижения?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 5.6K
Картинка Benzoix, Freepik

В последнее время всё большую популярность приобретают индивидуальные средства мобильности, благодаря чему в последние несколько лет такие средства передвижения как электросамокаты получили огромное распространение.

На руку этой тенденции играет всё увеличивающаяся урбанизация (по некоторым оценкам, к середине этого века около 70-80% населения Земли будет жить в городах). Большая скученность людей, невозможность или проблемы с поиском свободной парковки для авто заставляют присмотреться к таким средствам передвижения внутри городов более пристально.
Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑46 и ↓0 +46
Комментарии 26

DIY: Большая Красная Кнопка для принятия Очень Важных Решений

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 10K

Привет, Хабр! В этой статье хочу поделиться простым но интересным проектом в виде вот такой USB-кнопки.

Если КДПВ сработала, welcome под кат:)
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1 +23
Комментарии 19

Как увеличить количество пинов на esp32?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 12K
Картинка BRGFX, Freepik

Прямо сейчас занимаюсь достаточно интересным проектом, который задействует большое количество пинов микроконтроллера, и, наверное, впервые количество требующихся пинов превзошло количество имеющихся у микроконтроллера. Так что же делать в таком случае?

Решил я это всё своеобразным образом, который и описан ниже. Возможно, кому-то ещё будет интересно и полезно…
Читать дальше →
Всего голосов 59: ↑56 и ↓3 +53
Комментарии 60

Графическое программирование конечных автоматов для Arduino. Часть 2

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.2K

Продолжая тему применения конечных автоматов в Arduino, расширим представления о возможностях программного комплекса V2S. На сей раз используем классику - задачу управления светофором. С аппаратной точки зрения, это три светодиода, подключенных к свободным пинам микроконтроллера, но вот с программной все гораздо интереснее...

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 6

Вклад авторов