Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как приготовить тестовое так, чтобы оно понравилось даже самому привередливому проверяющему

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 477

Тестовое задание, пожалуй, является самым неприятным этапом собеседования. Это связано с тем, что чаще всего предлагаемые задачи рутинные и отстраненные от реальности. Кроме того, компании часто предоставляют тестовые задания множеству кандидатов, а когда один из них принимает оффер, другие делают тестовые задания в стол, из-за чего еще больше не хочется их делать, тем не менее иногда их приходится делать.

Просматривая свои старые тестовые задания и тестовые задания кандидатов, которых я собеседовал, я увидел много однотипных ошибок и решил сделать статью, о том, какие чаще всего встречаются ошибки и как их можно избежать.

Почему это важно? Сейчас на рынке начинающих разработчиков довольно большая конкуренция, и поэтому с каждым годом становится все сложнее выделяться. Эти простые правила помогут вам сделать свое тестовое задание чуточку лучше и, возможно, получить оффер мечты.

Статья в первую очередь рассчитана на начинающих разработчиков, однако может быть и опытные разработчики, смогут найти в ней что-то интересное.

Сделать красиво
Всего голосов 5: ↑0 и ↓5 -5
Комментарии 5

Новости

50 вопросов для опроса удовлетворённости клиентов, для вашего вдохновения

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 147

Обратная связь от клиентов предоставляет ценные данные, которые помогают компаниям улучшать свои продукты и услуги, оптимизировать взаимодействие с клиентами и, в конечном итоге, повышать их лояльность и удовлетворенность.

В этой статье мы сосредоточим внимание на том, как эффективно измерить удовлетворенность клиентов через опросы. Мы представим 50 вдохновляющих вопросов для опроса удовлетворенности, рассмотрим современные метрики, такие как NPS, CSI, CES и CSAT, и обсудим, как избежать распространенных ошибок при проведении опросов. Кроме того, мы предложим обзор платформ для проведения опросов, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий инструмент для вашего бизнеса. Эта статья станет вашим надежным руководством в мире опросов удовлетворенности клиентов.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 0

Что мешает работать в команде?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 441

Почему трудно начать работать в командной работе?

В каждой команде неизбежно возникают определенные трудности, которые могут создать препятствия для взаимодействия между сокомандниками. Коммуникация не единственное, что может помешать членам команды работать в идиллии и гармонии. Если в пример взять нашу команду, которая состоит из четырех человек, то были и другие трудности. Каждый обладает определенными знаниями, с помощью которых можно добиться невиданных высот. Несмотря на это, были трудности, которые тормозили работу. Основными проблемами можно выделить точки зрения и методы решения задач. У каждого свой взгляд на работу и каждый хочет внести что-то свое. Долгое время мы не могли прийти к единому решению, но все таки начали работу.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑1 и ↓5 -4
Комментарии 1

Царьпанк под развесистой клюквой: стали ли стереотипы о дореволюционной России отдельным жанром?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.9K

Одним из наиболее популярных фэнтезийных сеттингов начала двадцатых годов стал так называемый «Гришаверс»: мир романов американской писательницы Ли Бардуго, где события происходят внутри и вокруг государства Равка. В Равке и её персонажах легко угадываются русские черты, местами утрированные до клюквенности, но при этом в основном симпатичные. Свой жанр увлечённая российской историей и культурой Бардуго характеризует как «царьпанк» — и те же черты, что и в «Тени и кости», мы можем видеть во множестве других произведений, как современных, так и созданных давным-давно. Пляшущие с медведями казаки, тосты «наздороффье» водкой из самовара и прочая «развесистая клюква» — явление старинное и легко узнаваемое. Можно ли говорить о том, что американская писательница дала меткое имя жанру, существующему не первый век, или же не всё так просто? Попробуем разобраться.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑27 и ↓4 +23
Комментарии 4

Истории

Именитый геймдизайнер поделился, каким бы был Arcanum 2: Journey to the Center of Arcanum

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 837

Совсем недавно я делал вольный перевод рассказа Дарио Казали (одного из разработчиков Half-Life) о своих воспоминаниях, связанных с разработкой этой культовой игры. Что ж, сегодня хочу продолжить данную рубрику и поделиться историями из жизни Тима Кейна – важного для индустрии геймдизайнера, одного из идеологов и создателей Fallout 1 и 2, а также многих других отличных игр. В ролике на своём YouTube канале он вспоминает о том, как создавалась и какой могла бы стать так и не вышедшая Arcanum 2: Journey to the Center of Arcanum. Поэтому, если вы владеете английским языком, можете послушать этот сказ в оригинале. Ну а я, пожалуй, начну.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 2

Как создавался Halo

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 714
image

15 ноября 2001 года на прилавках магазинов США и Канады появился диск с игрой Halo: Combat Evolved для новой консоли Xbox (Xbox Original) от Майкрософт. Эта игра была одним из потенциальных хитов консоли в стартовой линейке игр и в то же время очень рискованным экспериментом. Мало кто до этого момента смог сделать не то что шутер системселлер консоли, но вообще консольный шутер, игра в который не вызвала бы желание разбить джойстик о стену. Первая Halo, за счет целого вороха действительно революционных инноваций, смогла стать настоящим хитом, который обеспечил Майкам значительную долю продаж их консолей. Тем удивительней, что Halo могла вообще никогда не выйти на консолях…
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 0

Проектируйте правильно

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 2K

Проект это сложная история. Обычно это относительно сложное и длительное мероприятие, создать программный продукт и провести его через стадию активной разработки до первой реальной коммерческой эксплуатации. Лично я видел как этот путь, в среднем, занимал от 2 до 5 лет на проекте с большой командой разработчиков.

Фишка в том, что нужно обеспечить качество продукта. Нас за этим (как разработчиков) и нанимают на работу, чтобы мы правильно писали программные продукты и прикладывали усилия чтобы эффективно двигать продукт вперед. Но на выходе, причем иногда еще до реального большого релиза, продукт может обрасти таким количеством технического долга, что скорость разработки очень сильно падает, и кодовая база приобретает характеристики которые свойственны кодовым базам которые сложно поддерживать и развивать. И парадокс в том что все при этом действительно стараются сделать хороший программный продукт. То есть, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Под катом наблюдения и личные выводы почему это происходит.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 1

Чтение на выходные: «Хакеры. Как молодые гики провернули компьютерную революцию и изменили мир раз и навсегда»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.1K

Стивен Леви — главред журнала Wired и довольно известный на западе автор по IT-тематике. Ранее работал в Newsweek. Его статьи публиковались в The New York Times Magazine, Mac-world, Harper’S, Premiere, The New Yorker и Rolling Stone.

Чтение, о которой мы сегодня поговорим, журнал PC Magazine назвал «лучшей научно-технической книгой, написанной за последние двадцать лет». Разумеется, это не более чем маркетинговая уловка. Что ж, посмотрим, что такого уж особенного в этой книге.  

В случае с «молодыми гиками» получилось действительно неплохо. На 800 страницах Стивен изложил буквально всю историю трех поколений хакеров. Для написания книги он взял интервью у 133 (!) первопроходцев, последователей, очевидцев, положивших начало компьютерной революции и реализовавших ее в разные годы. Кстати, в предисловии Стивен Леви называет всех этих людей «магами». Некоторые из них даже получили вполне себе реальные сроки за излишнее рвение во взламывании системы. 

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Комментарии 2

PyTelegramBotAPI на примере проекта сбора обратной связи #4. Последние штрихи

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 606

Это четвёртая статья из серии. В ней мы реализуем показ уведомлений, отправку фото, закончим разработку бота.

Эта статья направлена именно на новичков, в ней я постараюсь объяснить тему ботов на примере сбора обратной связи.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Комментарии 0

Почему алгоритмы не важны?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 6.1K

Почему алгоритмы не важны?

Я часто слышу о том, как важно уметь решать сложные алгоритмы в программировании. На собеседованиях могут спрашивать про алгоритмы с графами и т.д., которые в работе встречаются довольно редко.

В статье я рассуждаю на эту тему...

Читать далее
Всего голосов 23: ↑12 и ↓11 +1
Комментарии 27

SASE — 5 элементов будущего облачных вычислений

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 616


Как обычно организована безопасность информационной инфраструктуры предприятия? В традиционной схеме все функции контроля доступа, аутентификации и фильтрации трафика сосредоточены в центре обработки данных, к которому удаленные пользователи и филиалы подключаются с помощью VPN. Из этого же централизованного узла осуществляется администрирование защиты периметра, в том числе, управление учетными записями, обновление антивирусных баз и настройка брандмауэра. Описанная схема в целом работала эффективно, по крайней мере, до тех пор, пока в современных компаниях не исчез охраняемый периметр как таковой. Нет, он не то чтобы исчез полностью, а скорее утратил четкие контуры и размылся: работающие из дома пользователи подключаются к корпоративной сети, к облачным хранилищам, к виртуальным машинам, контейнерам, веб-приложениям, и все перечисленные элементы могут работать независимо друг от друга. Как обеспечить безопасность в этом случае? Для решения проблемы в 2019 году компания Gartner предложила концепцию SASE, которую многочисленные исследователи тут же окрестили «трендом будущего облачных вычислений». Давайте разберемся, что это за тренд, и почему на него возлагают столь большие надежды.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 0

Где работать в IT в 2023: Банки.ру

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 8.8K

Наша рубрика «Где работать в IT» — это интервью с интересными IT-компаниями, в которых они делятся подробностями о процессах своей работы. Представители индустрии отвечают на вопросы о найме, условиях, командах и технологиях.

В этом выпуске мы расскажем о Банки.ру — самом большом финансовом маркетплейсе в России, лидере по трафику среди финансовых маркетплейсов в России: более 20 млн визитов ежемесячно по данным SimilarWeb. На Банки.ру 15 млн зарегистрированных пользователей, у компании более 300 финансовых организаций-партнеров и более 1,7 млн заявок на оформление финансовых и страховых продуктов в месяц. Банки.ру — технологичная и современная IT-компания, разрабатывающая сервисы, которые помогают миллионам пользователей принимать правильные финансовые решения и улучшать качество жизни. 

Читать далее
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3 +20
Комментарии 7

10+ причин посещать некоторые конференции

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.1K

Привет! В начале октября мы писали пост о том, почему не стоит ходить на некоторые IT-конференции. Хотя мы пару раз в тексте отметили, что это не наезд и не претензии, никакого хейта, а, скорее, подборка фактов «на подумать», ряд человек всё равно успели пообижаться.

Но зато в качестве обратной связи мне потом написали сразу несколько организаторов конференций, и у нас получился вполне себе продуктивный диалог — обсудили, чего и где можно пофиксить, так уже следующие конфы (по крайней мере, от некоторых организаторов) будут таким «изданием дополненным и исправленным».

Сегодня же хотим рассказать о том, почему стоит посещать некоторые IT-конференции. Под катом — 10 причин продолжать это делать.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2 +10
Комментарии 2

Ближайшие события

Битва пет-проектов
Дата 25 сентября – 30 ноября
Место Онлайн
Яндекс Backend Tour
Дата 13 – 26 ноября
Время 18:00 – 23:00
Место Москва Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Санкт-Петербург Онлайн
HighLoad++ 2023
Дата 27 – 28 ноября
Время 9:00 – 20:00
Место Москва Онлайн
Открытая трансляция Главного зала HighLoad++ 2023
Дата 27 – 28 ноября
Время 10:00 – 20:00
Место Онлайн
Business Code Conference
Дата 30 ноября
Время 17:30 – 00:00
Место Москва
Импульс Т1
Дата 1 декабря
Время 12:30
Место Москва Онлайн
YaTalks 2023 — главная конференция Яндекса для IT сообщества
Дата 5 – 6 декабря
Время 9:00 – 23:59
Место Москва Белград Онлайн

Адаптация стратегий ручного тестирования для гибкой разработки: лучшие практики

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 995

В современном мире разработки программного обеспечения, где изменения происходят с ошеломляющей скоростью, гибкая методология завоевывает популярность благодаря своей итеративной и гибкой природе. Однако адаптация традиционных стратегий ручного тестирования может представлять собой сложную задачу. Целью данной статьи является изучение лучших практик для успешной интеграции ручного тестирования в среду гибкой разработки.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Комментарии 2

Как мы автоматизировали тендерные процедуры за счет интеграции SAP с ЭТП

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 507

Всем привет! Меня зовут Олег Усов, я работаю старшим консультантом SAP MM в Fix Price. Хочу рассказать, как мы проводили интеграцию SAP с электронной торговой площадкой (ЭТП) и системой электронного документооборота (СЭД) для автоматизации ряда процессов по участию в закупках услуг. Точнее: расскажу о части автоматизации сквозного процесса поиска поставщиков и заведения в системе контрактов. Всё было сделано силами нашей команды без привлечения сторонних разработчиков.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Станиславский Станислав: созвон

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1K

Ох, хорошо то как. Добрый день, дорогие. Меня зовут Станиславский Станислав Станиславович, приятно познакомится. Я обычный кодер, как и многие из вас. Скажу откровенно, в эти всякие офисы ходить не люблю. Запахи лучка с кухни мне несильно нравятся, хотя вот Пашка с прошлой работы так не думает. Он лук как яблоки точил в прикуску с хорошо зажаренным картофаном, кефиром, тефтелькой там еще или котлеткой.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑4 и ↓4 0
Комментарии 3

Роскомнадзор: c 1 декабря в России запрещается писать про VPN

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 57K

С 1 декабря правительство разрешило Роскомнадзору блокировать сайты с информацией о VPN и иных способах обхода блокировок. Точная формулировка: сведения «о способах, методах обеспечения доступа» к запрещённым ресурсам и сетям (таким, как VPN). По принятым критериям под блокировку могут попасть любые сайты со списками VPN или с инструкциями по созданию собственных VPN и прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки сайтов и сервисов в стране.

Читать далее
Всего голосов 90: ↑82 и ↓8 +74
Комментарии 194

В закладки тестировщика-автоматизатора: от базовых правил для написания быстрых автотестов до полезных плагинов Pytest

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 3.2K

Привет, Хабр! Принесли полезный контент для всех, кто пишет автотесты на Python. В подборке — видео докладов с последнего AQA-митапа: о плагинах Pytest, архитектуре автотестов для продукта на open source-движке, а также о критериях понятных тестов (и как их соблюдать на практике). Материалы будут полезны как начинающим, так и опытным AQA-инженерам. Под катом — все видео и ответ на вопрос, зачем это смотреть, от гостей митапа.

Смотреть доклады →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 0

Как просеять молекулы?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 2.7K
Картинка Pikisuperstar, Freepik

Все мы в своей жизни, наверное, видели, как просеивают муку перед приготовлением кулинарных изделий. При этом целью просеивания является отделение муки от комочков и загрязнителей. А возможно ли нечто подобное и для микроскопических объектов, например, молекул? Ведь это открыло бы очень интересные возможности!

Как ни удивительно, но подобное существует, весьма активно применяется на практике и так и называется — молекулярные сита. В их качестве выступают своеобразные минеральные пористые кристаллы, носящие название «цеолитов».
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑38 и ↓0 +38
Комментарии 27

Приглашаем на двухдневную онлайн-конференцию для IT-специалистов в финтехе

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 496

Ежегодная бесплатная онлайн-конференция ЮMoney Day пройдёт в пятый раз и продлится два дня — 1 и 2 декабря. Вас ждут 18 докладов по 13-ти разным направлениям, среди которых — бэкенд, фронтенд, архитектура, тестирование, DevOps, SQL и другие.

Посмотреть программу
Рейтинг 0
Комментарии 0