Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Выбирая операционную систему. Процесс сознания и его проявления

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 624

Еще 5 лет назад начать очередной холивар можно было сравнением андроид и iOS. Лет 15 назад прения начинались вокруг субкультурных предпочтений. 50 лет назад за политические взгляды могли убить. А 500 лет назад перекрестившись не той рукой ты однозначно был обречен на смерть. Как ментальные прошивки вплетаются нами в процесс сознания, почему это удобно и зачем посылать нахрен коучей креативности и выхода «за границы зоны комфорта»… Да, всё это здесь, и чуть-чуть больше.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Новости

Вы точно хотите пойти программистом в gamedev?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 1.2K

Хочу вас огорчить, программисты не делают игры - их делают дизайнеры и арт. Можно уволить программиста и на его место придет другой и через условные месяц-два-полгода начнет закрывать таски не хуже. Если увольняется дизайнер, его монстр, пушка или контент повисает без хозяина и без "видения". Если её не перехватил сосед (а у соседа свой монстр), то в большинстве случаев его работа просто уходит в стол и монстра пишут заново на тех же ассетах и принципах, но заново.

Если увольняется арт-директор, который несет "видение" проекта, то проекту становится очень плохо, в большинстве случаев визуально он изменится до неузнаваемости, хотя ассеты могут быть те же самые. Программисты делают всё, кроме самой игры: рендер, звук, физику, сеть, AI, инверсную кинематику, поиск пути и т.д. Можем подискутировать в комментариях.

O, тепленькая пошла!
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1 +19
Комментарии 2

Применение алгебраических типов данных для моделирования ошибок и сообщений в журнале

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 148

В функциональном программировании широко используются так называемые алгебраические типы данных. Такие данные формируются из более простых типов с использованием всего двух операций — "суммы" и "произведения". Использование таких математических операций оказывается очень удобным с точки зрения последующей обработки с помощью сопоставления с образцом ("паттерн-матчинг"/pattern matching).


Помимо удобства при разработке, математичность получающихся структур данных позволяет делать более понятные, прозрачные и логичные конструкции, находящие применение в самых разных предметных областях.


В этой заметке посмотрим на примеры моделирования ошибок и сообщений логирования.

Читать дальше →
Рейтинг 0
Комментарии 0

Если удастся кристаллизовать стекло, то получится это

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2K

Несмотря на весьма специфические свойства, которые невольно ассоциируются с оконным стеклом, можно так модифицировать этот материал, что его "мама родная не узнает". После обработки он вполне подойдёт для изготовления сопел реактивных двигателей, подшипников, термостойких лопаток турбин и даже для прочных термостойких покрытий космической техники.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 6

Истории

Большой гайд по планированию. Как впихнуть в сутки 40 часов и оставить время на личную жизнь?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.8K

Всем привет, на связи команда Skill Vortex!

Пару недель назад один знакомый нашего коллектива обратился с вопросом про планирование и тайм менеджмент.

Перед ним стояла задача – каким-то чудом совместить стажировку на полную ставку, учебу в ВУЗе, изучение иностранного языка и личную жизнь.

История показалась нам довольно интересной, поэтому на ее основе мы решили написать подобие руководства по планированию и оптимизации времени.

В этой статье:

Чуть подробнее про историю

Начинаем первичную обработку: утечки, приоритезация и пожелания

Составляем нормальное расписание: 7 основных принципов

Ищем недостатки в получившемся

Еще пара универсальных советов

Заключение и полезные ссылки

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 6

Постквантовая защита WhatsApp, новый Matrix 2.0 и PoW-задачи для входа на сайт

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 684


На Хабре уже упоминали, что протокол Signal получил постквантовую защиту, хотя в краткой новости не вдавались в детали. Но это действительно важное событие с учётом того, что количество пользователей этого протокола превышает 1 млрд человек за счёт WhatsApp.

Signal применяется для криптографической защиты сессий в одноимённом мессенджере, в Google RCS, WhatsApp и др. Опенсорсный протокол можно использовать в любом ПО.

Итак, что изменилось в криптографической подсистеме?
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Настройка ядра Linux с помощью ИИ, согласно ByteDance (Перевод)

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.2K

Linux хорошо подходит для большинства задач, но для того, чтобы справлялся еще лучше -требуется настройка ядра, а это всегда непросто. У ByteDance есть предложение сделать это проще.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑0 и ↓5 -5
Комментарии 6

Своё облако на CasaOS

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.5K

В последнее время я всё чаще задумывался о создании собственного домашнего облака. Я решил исследовать различные варианты операционных систем, специально предназначенных для домашних серверов. В моем поиске я рассмотрел несколько популярных решений, таких как TrueNAS и OpenMediaVault (OMV), каждое из которых предлагало свои уникальные функции и возможности. Однако, несмотря на их многочисленные преимущества, я искал что-то еще более простое и гибкое в настройке. И вот тогда я наткнулся на CasaOS – легковесную и интуитивно понятную операционную систему, которая идеально подошла для моих целей. В этой статье я поделюсь своим опытом работы с CasaOS, расскажу о ее особенностях, возможностях и преимуществах, которые сделали её идеальным решением для моего домашнего облака.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 11

Информационный парадокс чёрных дыр теоретически разрешим на квантовом компьютере

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.2K

В комментариях к одной из моих июльских статей «О возможных составляющих тёмной материи» уважаемый Дмитрий Кобзев @Kodim выдвинул простой и гениальный тезис: «темная материя — это материя в черных дырах. В статье этот вариант не рассматривается?» В статье этот вопрос действительно не рассматривается, но сам комментарий вернул меня к мыслям о том, есть ли реальные способы извлекать информацию из чёрной дыры – хотя бы для того, чтобы узнать, что происходит на горизонте событий и за ним. Поиски ответов на этот вопрос увели меня далеко за рамки голографического принципа, и сегодня я расскажу, как сегодня предполагается устранить или хотя бы обойти информационный парадокс чёрных дыр. Отличная вводная статья об информационном парадоксе чёрных дыр (автор оригинала - Мэтт Страсслер) переведена на Хабре уважаемым @SLY_G.

     

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Комментарии 7

Инфляционные процессы в ранних стадиях развития Вселенной

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 472

 Authors: Oleg Ilin

Abstract: The inflationary stage of the early Universe is considered. An equation is introduced that combines inflation and the Friedman equation, which describes further evolution. Conclusions are drawn about the stage of star formation, the emergence of the large-scale structure of the Universe and voids.

One Sentence Summary: An idea linking together the inflationary stage of the Universe with Friedmann's cosmological model

Title:  Inflationary processes in the early stages of the development of the Universe

Современные теории инфляционной Вселенной (а их не так и мало) появились для объяснения ряда проблем возникающих в теории Большого Взрыва, а именно:

       проблема гомогенности, или почему Вселенная была настолько равномерной спустя всего секунду после Большого взрыва;

       проблема плоскостности;

       предсказанное перепроизводство магнитных монополей.

Теории достаточно далеко продвинуты, но в основе каждой лежит идея о очень быстром расширении Вселенной в начальной стадии ее возникновения. Этим расширением закрываются проблемы однородности и изотропности, наблюдаемые сейчас и не имеющие адекватного ответа в рамках теории Большого Взрыва. Однако сами теории имеют ряд недостатков и внутренних проблем. Кроме того, основания для первичных рассуждений и начальных постулатов кажутся несколько упрощенными.

Инфляционная модель  описывает начальную стадию развития Вселенной. Инфляционную модель можно получить достаточно просто из уравнения Фридмана, модифицируя его поправкой в виде  старшей производной с малым параметром и начальными условиями.  Решение уравнения даст экспоненциальный рост в пограничном слое, то есть в относительно небольшом начальном отрезке времени. В дальнейшем решение будет асимптотически стремиться к решению уравнения Фридмана. Расширенное уравнение  показывает внутреннюю связь начального условия, появление начального скачка и пограничного слоя, сопутствующего  инфляционной стадии Расширения Вселенной.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Еще один практический пример использования ИИ: скучные совещания в краткое саммари

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 739

На работе последнее время участились случаи супер-пупер-важных голосовых созвонов из-за которых ну просто невозможно сосредоточиться на сложной интеллектуальной работе. Слушаешь час разговора, из которых 5 минут эффективные, а остальное – тоже важная, конечно же, модераторская работа про климат на встрече, про изучение мнение каждого, дискуссия и выработка какого-то общего заключения. А потом еще вычлени действительно важное.  А что, если попробовать переложить эти функции на искусственный интеллект?

 

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 2

Ответ западу или как в СССР ЭВМ создавали

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.3K

Приветствую, однопартийцы и товарищи! Сегодня мы поговорим о том, как в СССР делали ЭВМ. Зачем, как, какие были взлеты и падения?

Читайте здесь и сейчас!

Вперед к светлому будущему!
Всего голосов 29: ↑11 и ↓18 -7
Комментарии 37

Одушевленные системы и неодушеленные пользователи

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 227

Привет! Хочу поделиться парой мыслей о представлении нефункциональных требований в формате User Story. Вы наверняка помните самый распространенный шаблон для историй. В шаблоне есть три части «кто», «хочет что», «чтобы что». Чтобы соблюдать такой формат, важно выделить действующие роли и цели для каждой истории. Для нефункциональных требований это бывает непросто и я часто думаю: «А нужно ли?».

Майк Кон в своем блоге пишет, что нефункциональные требования хорошо ложатся в стандартный шаблон пользовательской истории и что такой шаблон позволяет не забыть, почему это требование появилось. В статье «Нефункциональные требования как пользовательские истории» (Non-functional Requirements as User Stories) приведены кейсы, среди которых есть несколько «синтетические». Например, на мой вкус странно выглядит история вида «Как человек, говорящий на одном из латиноамериканских языков, я, возможно, когда-нибудь захочу запустить ваше программное обеспечение». Как работать с такой историей в бэклоге? Сможет ли команда адекватно ее декомпозировать на атомарные задачи?

Обычно бывает интересно почитать не только саму статью в блоге, но и комменты к ней. В комментариях к статье Майка Кона как раз есть похожие вопросы:

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 0

Ближайшие события

Битва пет-проектов
Дата 25 сентября – 30 ноября
Место Онлайн
Яндекс Backend Tour
Дата 13 – 26 ноября
Время 18:00 – 23:00
Место Москва Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Санкт-Петербург Онлайн
SMM TRENDS
Дата 22 ноября
Время 14:00 – 19:00
Место Онлайн
HighLoad++ 2023
Дата 27 – 28 ноября
Время 9:00 – 20:00
Место Москва Онлайн
Открытая трансляция Главного зала HighLoad++ 2023
Дата 27 – 28 ноября
Время 10:00 – 20:00
Место Онлайн
Business Code Conference
Дата 30 ноября
Время 17:30 – 00:00
Место Москва
Импульс Т1
Дата 1 декабря
Время 12:30
Место Москва Онлайн
YaTalks 2023 — главная конференция Яндекса для IT сообщества
Дата 5 – 6 декабря
Время 9:00 – 23:59
Место Москва Белград Онлайн

Философские размышления на темы информационной безопасности

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 1.5K

I. Преамбула


Где-то в середине осени мой однокашник по ВА им. Ф.Э.Дзержинского Иванов Валерий Петрович прислал интересный материал по своему видению проблем информационной безопасности. Ранее он уже присылал мне свои труды, один из которых был опубликован на Хабре.
Я с большим удовольствием прочитал присланный материал, многое вспомнил, а о чём-то даже узнал впервые. Основной его постулат заключается в том, что на текущий момент отсутствует теория информационной безопасности и главная проблема заключается в том, что все попытки ее разработки ведутся без опоры на философию. С этим мне было трудно согласиться. Мы долго дискуссировали на эту тему, но мой однокашник остался при своем мнении. Более того, я с позволения автора попросил прочитать присланный материал моего старинного товарища, который принимал участие в подготовке Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и имеет ученые степени доктора технических наук и доктора юридических наук. Вот его ответ на мою просьбу:
Володя! Добрый вечер!
Спасибо большое. Работу посмотрел. Восхищён работоспособностью автора и его самоотверженностью. Автор молодец.
Относительно существа работы.
Нет определения информации применительно к концепциям социального взаимодействия.
Это существенно ослабляет ценность сделанных выводов.
В 1927 г. Анри Бергсон получил Нобелевскую премию по литературе за работы в области философии.
Суть его идеи заключается в том, что внутренний мир человека разворачивается не в парадигме «пространство — время», а совершенно в других измерениях. В связи с этим содержание проблемы защиты информации с точки зрения социальной существенно отличается от проблемы защиты информации в субъективном измерении.

Ещё раз спасибо за доставленное удовольствие.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑10 и ↓6 +4
Комментарии 5

Как устроен наш мир

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 2.2K

Черная дыра — область пространства-времени с настолько сильным гравитационным полем, что ничто, включая свет, не может ее покинуть. Граница этой области называется горизонтом событий. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры она представляет собой сферу с радиусом Шварцшильда, который считается характерным размером чёрной дыры.

Современные ученые сходятся на том, что у черных дыр нет одного четкого определения, и даже приведенное выше  — это один из вариантов. Если спросить разных ученых — астрофизиков и физиков — они подойдут к ответу с разных сторон. Общее резюме всех определений и формулировок примерно такое: масса свернула пространство и время. Черные дыры максимально компактный объект, который не демонстрирует свойств поверхности. Определяется воображаемый горизонт событий, который является условной границей между  черной дырой и окружающим ее пространством. Горизонт событий — это «область невозврата» или граница черной дыры. Свойство “не-демонстрации поверхности” имеет глубинный смысл и может привести   к более полному пониманию эволюции черной дыры.  В решении Шварцшильда, описывающем поведение черной дыры отмечается, что не смотря на наличие, радиуса Шварцшильда, входящее в решение, понятия точки центра не существует.

Для изучения черных дыр мы прибегнем к помощи  ультраметрического пространства. Подсказкой, что нам нужен именно этот тип пространств, может служить упомянутое выше замечание  о центре. В ультраметрическом пространстве любая точка внутри окружности является ее центром. Понимаемого нами центра (в обычном пространстве в обычной окружности) для внутренней области решения черной дыры нет, о чем справедливо указывается  в уравнениях решения Шварцшильда.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2 +8
Комментарии 5

Генерация контрактов OpenApi или прикладной API first: oneOf, anyOf, allOf

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 555


В продолжение истории с генерацией по спецификации OpenAPI покажу несколько примеров с использованием композиции и полиморфизма.

OneAllAnyOf
Рейтинг 0
Комментарии 1

Коммивояжёр за полином*

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.6K

Если вам нужно решить задачу коммивояжёра, то нет ничего проще. Нужно просто взять квантовый компьютер с числом кубитов не меньшим числа вершин рассчитываемого графа…

Нет под рукой квантового компьютера? Не беда, читайте дальше и узнаете, как можно решать данную задачу на классическом компьютере за полиномиальное время* от числа вершин.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2 +10
Комментарии 19

Эрозия принципа фальсифицируемости, или невидимые единороги атакуют

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.3K

Критерий фальсифицируемости Поппера долго верой и правдой служил физикам (он служил физике задолго до того, как был явно сформулирован в 1934 году). Этот принцип избавлял физику от невидимых розовых единорогов, которые летают повсюду, но никак не наблюдаемы. Однако по мере развития науки и движения в сторону общей теории всего приходится поступаться принципами. Или нет? Давайте рассмотрим случаи, когда этот принцип ставится под вопрос.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2 +17
Комментарии 25

Алгоритмические собеседования нужны

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.3K

Это ответ на статью, что алгоритмические собеседования не нужны. Простите за кликбейтный заголовок, но он такой и в статье, на которую я отвечаю.

Сразу скажу, что моя статья относится лишь к условному ФААНГу. Многие аргументы из этой статьи теряют значимость в других случаях: если у вас маленькая фирма, мало кандидатов или у вас всего 10 пользователей.

Я утверждаю, что алгоритмические интервью - лучший вариант для ФААНГа из всех пока придуманных.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑16 и ↓14 +2
Комментарии 51

Airflow в Kubernetes. Часть 2

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 989

Приветствую!

В прошлой части мы развернули основные сервисы Airflow в k8s. В этот раз разберемся, как можно синхронизировать код DAD'ов с удаленным репозиторием, поймем, как перманентно сохранять логи, а также настроим HTTPS-соединение для UI!

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 0