Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как я совмещаю в себе токсичного человека и приятного собеседника

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 2.4K

На переговорах с клиентами я уже автоматически использую такие формулировки, которые предполагают, что ответственность за те или иные события лежит на мне:

Не говорю: «Возможно, вы меня неправильно поняли».
Говорю: «Возможно, я неправильно донёс свою мысль».

Не говорю: «Вы не заметили ссылку на прототип, которую я отправлял в переписке».
Говорю: «Я, видимо, не достаточно привлёк вашего внимания к важной ссылке в нашей переписке».

Не говорю: «В следующий раз постарайтесь не опаздывать на встречу».
Говорю: «В следующий раз постараюсь дополнительно предупредить вас о встрече за пару часов до её начала».

Вроде, мелочь, а здорово перестраивает общий тон беседы. В моих словах трудно найти любого рода «обвинительные» формулировки. Я стараюсь подсвечивать проблемы так, чтобы клиент не чувствовал себя их источником.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑22 и ↓9 +13
Комментарии 28

Новости

В поисках бриллиантов. Три кнопки, которых так не хватает Хабру

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.6K

Хабр не стоит на месте. Приходят новые авторы, появляются новые оригинальные публикации. У сайта меняется интерфейс, добавляются новые инструменты и функциональные возможности. Кому-то из нас эти перемены нравятся, кому-то нет — на всех не угодишь. При этом Хабр как был, так и остаётся постоянно пополняемым уникальным хранилищем ценной и полезной информации. Надо только «подкрутить» интерфейс, чтобы из этого хранилища стало удобнее извлекать отдельные бриллианты сияющих знаний.

Я считаю, что в интерфейсе Хабра очень не хватает трёх полезных кнопок, которые помогли бы сделать сайт лучше и удобнее для читателей...

Читать далее
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1 +24
Комментарии 29

Тыквы, вампиры и ведьмы: откуда взялся Хеллоуин и за что его (не) любят в Сети?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 2.9K

Каждый октябрь всемирная Сеть вместе с магазинами и кофейнями погружается в мир резных тыкв, летучих мышей, вампиров и прочих жизнерадостных мрачностей. Каждый же год Интернет заполняется яростными дискуссиями по поводу того, стоит или нет праздновать Хеллоуин. И сторонников, и противников у него множество: кто-то видит в нём вульгарную корпоративную коммерциализацию, кто-то — попрание родных традиций и тлетворное влияние Запада, кто-то полагает его «не тру» на фоне сурового языческого Самайна, а кто-то считает проявлением сатанизма и бесовства во славу Ктулху и ГМО. Пожалуй, по градусу хейта с Хеллоуином может сравниться разве что день святого Валентина, — и всё же тыквы с готичным антуражем стали привычной деталью осеннего пейзажа по миру в целом и в России в частности. Почему?
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑28 и ↓8 +20
Комментарии 13

NorthPole: энергоэффективный процессор от IBM для ИИ-приложений с 22 млрд транзисторов. Возможности чипа

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2K

Корпорация IBM на днях опубликовала данные о новом процессоре, который предназначен для ИИ-вычислений. По словам представителей компании, чип разрабатывали в исследовательской лаборатории IBM в течение 8 лет. Базируется новинка на ряде идей предыдущей модели чипа, TrueNorth, будучи при этом в 4 000 раз быстрее предшественника. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 0

Истории

Orange Pi OS: конкурента Rapsberry Pi OS теперь адаптируют для x86-систем и не только

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.8K

Несмотря на то, что операционная система Windows является самой популярной ОС для десктопов и ноутбуков, другие компании пытаются предлагать альтернативы. Насколько можно судить, как раз сейчас этим занимается компания Shenzhen Xunlong из Китая, которая разрабатывает одноплатники Orange Pi. Она же предоставляет и ОС Orange Pi OS, в скором времени ее адаптируют для x86-систем. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑15 и ↓3 +12
Комментарии 4

FreeIPA vs Samba AD

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 5.4K

Используя продукты ведущих вендоров, мы не всегда задумываемся о том, что в них реализованы лучшие практики, позволяющие экономить на администрировании, повышать безопасность инфраструктуры и обеспечивать удобство для работы пользователей. Но эти детали, как шило в... мешке, не дают покоя при попытке заменить проверенное ПО свободным. Оказывается, ни одно из альтернативных решений неспособно без существенных доработок обеспечить сопоставимые показатели по безопасности, удобству и эффективности.

Сегодня нужно заменить большое количество программных продуктов, а времени совсем мало, поэтому приходится расставлять приоритеты и начинать с самого важного. Так, одним из стратегических направлений «Группы Астра» стала разработка службы каталога, которая должна заменить Microsoft Active Directory и стать сердцем обновленной ИТ-инфраструктуры российских предприятий. В нашем продукте мы объединили службу каталога FreeIPA с системой конфигурирования SaltStack и дополнили решение набором наиболее востребованных сервисов, таких как репозиторий программного обеспечения Reprepro, файловый сервер Samba, общий доступ к принтерам CUPS, динамическая настройка хостов ISC DHCP, установка ОС по сети TFTP HPA, мониторинг Zabbix и Grafana, журналирование syslog-ng.

Продукт ALD Pro (Astra Linux Directory Pro) быстро развивается, и с даты первого релиза было опубликовано уже несколько сотен улучшений, что позволило стать лидером на рынке доменных решений. У нас уже сотни инсталляций по всей стране, и с каждым днем их становится все больше. Но некоторых пользователей очень интересует вопрос, почему в качестве основы для службы каталога мы выбрали все-таки FreeIPA, а не Samba AD, и в этой статье поделимся нашими соображениями. Уверены, что информация окажется полезной не только нашим заказчикам, но и пользователям ванильных FreeIPA и Samba AD.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Комментарии 18

Чтение на выходные: «Теперь вы это видите. И другие эссе о дизайне» Майкла Бейрута

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 697

Майкл Бейрут — графический дизайнер, критик и преподаватель дизайна из США. Награжден медалью AIGA — Американского института графических искусств. Партнер дизайнерской фирмы Pentagram. Он сотрудничал с Benetton, Motorola, Walt Disney Company и другими всемирно известными брендами.

В сети можно найти много интересных фактов о биографии и достижениях Майкла. Например, о том как он работал над логотипом для предвыборной кампании Хиллари Клинтон в 2016 году. Но мы рекомендуем, в первую очередь, узнать об авторе больше напрямую: прочитав его книгу, о которой мы сегодня поговорим.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3 -1
Комментарии 1

Как тяжелый монолит обернуть в удобный интерфейс

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.3K

Собрались как-то вместе: продакты, HR, лиды и архитекторы ИТ, и начали думать, как же им перестроить HR-процессы в Банке так, чтобы улучшить клиентский опыт сотрудников и им стало удобно работать с HR-услугами..

У нас была идея продуктового подхода, десяток backend систем, 23 приложения, 109 процессов и продуктов, 683 различных заявок. Но раз уж мы начали собирать все это под единый интерфейс, то надо идти в этом до конца.

Меня зовут Михаил Михеев. Я руководитель направления интеграций в одной из команд клиентского пути в Альфа Банке. В этой статье я поделюсь нашим опытом создания единого канала контакта с сотрудником, в условиях, когда «под «капотом» множество монолитных систем.

Ничего революционного в статье не будет, все применяемые нами технологии и подходы извести, но вот как именно мы их применили и что из этого получилось — об этом речь и пойдет.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Комментарии 4

Что я хотел бы знать заранее, когда выкупал себе целую ASN

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 6.2K

Как вы, возможно, знаете, я сейчас пишу серию статей о BGP и о том, как устроен Интернет. Рассказываю об этом с собственной точки зрения – как оператор небольшой автономной системы, AS200351. Притом, что теоретического материала на эту тему много, предположу, что мои читатели достаточно поднаторели в теории и умеют самостоятельно обустроить элементарную автономную систему. Не вынуждая вас заниматься самостоятельными исследованиями, основанными на неактуальной и потенциально ошибочной информации, взятой из Интернета, а тем более не подвергая вас риску столкнуться с мошенничеством, полагаю, было бы важно рассказать, каково это – приобрести собственную ASN.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 3

Куда уходят разработчики после сокращений?

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3.7K
Можно с уверенностью сказать, что 2023 год стал annus horribilis в том, что касается сокращений по технологическому сектору. После пандемии COVID-19 развитие бизнеса замедлилось и технологические компании стали поддаваться давлению со стороны инвесторов, то есть компенсировать слишком активный найм в недавнем прошлом и урезать основной источник расходов – рабочую силу.



Источник: Layoffs.fyi

Это запустило разрушительный эффект домино, который на данный момент не выказывает никаких признаков скорого прекращения. На момент написания этой статьи с начала этого года было уволено целых 239 603 сотрудников из 1043 компаний, по данным Layoffs.fyi – вебсайта, отслеживающего увольнения в индустрии.

Данные, которые предоставляет Karat, компания, специализирующаяся на опросах работников технического сектора, показывают, что большая часть этих увольнений происходит в самых крупных корпорациях, которые обозначают аббревиатурой MAMAA: Meta, Alphabet, Microsoft, Amazon и Apple. Если отследить карьерный путь тех, кто в опросах Karat говорил о массовых сокращениях в своих организациях, 66% из них работали в Amazon, Google или Meta. Добавьте к этому затишье в финансировании стартапов, и получается сильно ужавшийся рынок вакансий – многие разработчики до сих пор не сталкивались ни с чем подобным.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2 +8
Комментарии 9

Южно-Сахалинск: самый ̶я̶п̶о̶н̶с̶к̶и̶й̶ корейский город страны

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 8.4K

Географическая близость к Японии предопределила развитие Сахалина как «моста» между нашими странами. Две трети населения пограничного региона живёт на самом юге острова, в агломерации Южно-Сахалинска. Японское прошлое города иногда выглядывает из-за угла и, показав игриво рожки, вновь прячется за стандартными советскими кварталами. Рожки — это в том числе пробки в центре и постоянно захлёбывающаяся ливневая канализация. Где же заканчивается Тоёхара и начинается современный Южно-Сахалинск, что делает его самым корейским городом страны, и почему он продолжает расти, несмотря на суровый климат и удалённость? Давайте разбираться!
Читать дальше →
Всего голосов 61: ↑55 и ↓6 +49
Комментарии 20

Тайные хранилища мира: где и как хранятся национальные запасы золота и другие ценности человеческой цивилизации

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.6K

Для людей золото всегда было символом богатства, а значит, и ценностью, которую необходимо оберегать во что бы то ни стало. И люди в этом преуспели, построив ультразащищённые хранилища, которые переживут ядерную войну или другой глобальный катаклизм, не говоря уже о каких-то там ограблениях. Помимо золота, в подобных хранилищах прячут и другие ценности, утрата которых чревата катастрофическими последствиями для человечества: биоматериал и данные. Рассказываем о шести самых выдающихся из них.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3 +11
Комментарии 16

Большая миграция из Кремниевой долины не удалась. Люди едут обратно

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 26K

Три года назад разработчики начали «побег из Сан-Франциско». Люди бежали от высоких цен на недвижимость, от аренды по $3600 в месяц за односпальную квартиру, от засилья бездомных и наркоманов на улицах. Самым популярным направлением во время ковида стал Остин, столица штата Техас. Где вроде как не должно было быть всех проблем, постигших «либеральную» Калифорнию.

Но оказалось, что проблемы там были, просто не совсем такие, как все ожидали. И теперь пошел уже «побег из Техаса».

Читать далее
Всего голосов 65: ↑56 и ↓9 +47
Комментарии 222

Ближайшие события

Битва пет-проектов
Дата 25 сентября – 30 ноября
Место Онлайн
HolyJS
Дата 2 – 12 ноября
Время 15:00 – 19:00
Место Санкт-Петербург Онлайн
IT Recruiting – HR Forum 2023
Дата 8 – 10 ноября
Время 9:00 – 18:00
Место Москва
Онлайн IT HR-конференция HR42
Дата 17 – 18 ноября
Время 10:00 – 14:00
Место Онлайн
HighLoad++ 2023
Дата 27 – 28 ноября
Время 9:00 – 20:00
Место Москва Онлайн

LanitFest: как мы выясняли, что общего у ИТ и кулинарии

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 651

Умение гармонично сочетать вкусы, текстуры, ароматы и превращать простые ингредиенты в произведение искусства определяет первоклассного шеф-повара. Отведать такое блюдо – значит, расширить свои гастрономические горизонты. Похожее чувство предвкушения прекрасного и неизведанного возникает и при знакомстве с новыми технологиями – будь то новый гаджет или информационная система. За их разработкой стоят очень творческие и увлеченные люди: ведь «готовить ИТ-инновации» тоже надо уметь. 34-й день рождения нашей компании совпал со Всемирным днем кулинара. Мы этим воспользовались: попросили все бизнес-юниты ЛАНИТ поделиться своими «рецептами» создания ИТ-продуктов в формате комиксов, а заодно приготовить что-нибудь вкусное. Наша кулинарная книга в картинках под катом.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 0

Подождите, сейчас я вас переключу на другого сотрудника…

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 4.5K

Страшно раздражают такие ситуации. Когда пытаешься решить какую-то проблему с помощью оператора на другом конце провода, общаешься с ним десять-двадцать минут, а затем он переключает тебя на другого человека.

Этот другой снова задаёт те же вопросы — и ты уже общаешься с ним раздражённый и разочарованный.

Когда я работал в студии разработки сайтов Webmaster.SPB (в середине двухтысячных), то заметил, что мы точно так же расстраивали своих клиентов. Сначала они тесно общались с проектировщиком, затем с дизайнером, затем с техническим директором. И двигаясь от этапа к этапу, от сотрудника к сотруднику, клиенты обладали полной информацией о происходящем, для них опыт общения был неразрывным. В отличие от сотрудников, которые врывались в проект каждый на своём этапе. Каждый раз в таком случае терялась информация, и клиенту приходилось неоднократно рассказывать одни и те же вещи и отвечать на похожие вопросы.

Сглаживать ситуацию должны были менеджеры (проджект-менеджеры) — люди, присутствовавшие на всех участках проекта. И это действительно помогало. Со стороны студии с клиентом регулярно общался менеджер (знакомое и неизменное лицо), который изначально и заключал сделку. Проблема заключалась в том, что основной задачей менеджера проекта было заключать новые сделки и доводить до результата существующие. Чтобы всё успевать, им приходилось пропускать некоторые встречи и доверять клиентов другим сотрудникам. Из-за этого происходила регулярная потеря информации.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑8 и ↓4 +4
Комментарии 8

Global Talent visa для IT-ника. Путь с нуля

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 3.7K

Недавно я завершил свой длинный путь и получил Global Talent visa в Великобританию. О первых выводах я поделился в канале, а сейчас хотелось бы разложить все по полочками и подготовить гайд, который поможет практически любому стать обладателем этой визы.

В этой статье я постараюсь описать весь свой опыт, рассказать о том, кому и почему эта виза может быть полезна и самое главное, как ее получить если вы не ощущаете себя "талантом".

Читать далее
Всего голосов 20: ↑13 и ↓7 +6
Комментарии 11

Производителей ARM-процессоров становится больше: теперь и AMD с Nvidia. А вот у RISC-V проблемы

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 8K

ARM-архитектура год от года становится всё популярнее. Сейчас уже не только Apple, но и другие крупные компании используют её для разработки современных чипов для ноутбуков и ПК. На днях стало известно о том, что AMD и Nvidia независимо друг от друга занялись разработкой именно таких процессоров. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑19 и ↓3 +16
Комментарии 16

5 примечательных IT-компаний из Карибского региона

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 672

IT-индустрия на Карибах постепенно развивается, пусть и не так активно, как в Азии или Европе. Некоторые страны и территории региона, такие как Пуэрто-Рико, Ямайка и Доминикана имеют учебные программы и инкубаторы для айтишников. Крупным транснациональным корпорациям выгодно сотрудничество с местными IT-компаниями: низкие налоговые ставки, относительно дешевая рабочая сила и дешевое жилье в большинстве стран. 

Интересно, что остров Ангилья стал неожиданным бенефициаром ИИ-революции. Все благодаря домену .ai (artificial intelligence, то есть искусственный интеллект), который стал популярным среди AI-стартапов и проектов. До взрывного интереса к нейросетям доходы острова от регистрации этого домена составляли всего около 10 млн долларов в год. Однако с ростом популярности ИИ, доходы увеличились в три раза и превысили 30 млн долларов!

В этом материале мы расскажем о наиболее примечательных IT-компаниях Карибского региона. 

Читать далее
Всего голосов 8: ↑4 и ↓4 0
Комментарии 0

Куда девать 300 багов: автоматизация бэклога и RICE для багов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.1K

POV: Вы только что начали работать над новым проектом и встретились с небольшой проблемой — в бэклоге багов обнаружилось 300+ открытых тасок. Первая реакция — недоумение, отчаяние и боль от увиденного. «Ну ничего, – думаете вы, – это же как раз то, зачем я нужен этой компании, сейчас я им всё пофикшу!».

Моя статья как раз об этом — как разобраться в баговой каше и преобразить её в автоматизированный и легко понимаемый бэклог, куда девать древние баги, что делать с приоритетами, и как держать в курсе всех заинтересованных.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 0

Слышать клиентов и решать их задачи вовремя: гайд по управлению бэклогом B2B-продукта

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 342

Всем привет! Меня зовут Марина, я product manager в Mindbox — сервисе автоматизации маркетинга.

Моя команда отвечает за развитие ядра Mindbox — платформы клиентских данных, или CDP. Нам важно соблюдать баланс между поддержкой имеющихся функций и внедрением новых. С этим должен помогать бэклог: он выступает связующим звеном между желаниями клиентов и развитием продукта. Но в какой-то момент мы поняли, что это перестало работать: наш бэклог стал похож на гараж, в который складывают все без разбора. В итоге мы перестали слышать наших клиентов, отклонились от целей компании и вызвали недоверие коллег. 

Полгода мы наводили порядок в бэклоге и выстраивали процессы по работе с ним. Сейчас продуктовые команды сфокусировано работают и регулярно выпускают обновления. В статье расскажу, как пришли к этому. 

Если у вас компания на стадии масштабирования или небольшая организация, которая только строит продуктовые процессы, статья поможет выстроить порядок, не допустив наших ошибок. 

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 0