Как стать автором
Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Какие проблемы возникают при разработке мобильных центров принятия решений

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 43

Все больше компаний сталкивается с необходимостью внедрения мобильных центров принятия решений для своего топ-менеджмента. Это современные приложения, которые предоставляют высшему руководству моментальный доступ к важным данным и аналитике даже вне офиса. Они помогают принимать обоснованные решения на основе актуальных данных.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новости

Машинное обучение помогает классическому моделированию квантовых систем

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 149

Используя «классические тени», обычные компьютеры могут превзойти квантовые компьютеры в сложной задаче понимания квантового поведения. 

Понять квантовую вселенную — задача непростая. Интуитивные представления о пространстве и времени терпят крах в крошечной сфере субатомной физики, допуская поведение, которое нашему макрочувству кажется совершенно странным. 

Квантовые компьютеры должны позволить нам использовать эту странность. Такие машины теоретически могли бы исследовать молекулярные взаимодействия для создания новых лекарств и материалов. Но, возможно, самое важное то, что сам мир построен на этой квантовой вселенной — если мы хотим понять, как она работает, нам, вероятно, понадобятся квантовые инструменты. 

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Первый массовый советский домофон

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 891
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал о домофонах разных фирм и годов. Но те посты были преимущественно про ключи и их технологии, а не про сами устройства. Сегодня же рассмотрим несколько другую тему — как обстояли дела с такими устройствами в советское время, а заодно и рассмотрим одного из самых распространённых их представителей.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про ЗПУ «Визит», первый среди привычных нам домофонов, массово производившийся в СССР. Узнаем, как устроен и как работает данный девайс, разберёмся, что общего у него с ныне использующимися экземплярами. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 6

Конкурентный отказ

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 293
Любая задача может быть завершена несколькими способами:
  1. Нормальное завершение, после которого мы получаем результат (например, Ничего/Единица).
  2. Сообщение об ошибке.
  3. Принудительное завершение, после которого программа может остаться в неопределённом состоянии.

В корутинах Python есть известные точки для безопасной приостановки выполнения. Пользуясь ими, можно автоматически подводить программу к результатам #1 и #2. Поскольку приостановка потоков происходит по принципу вытеснения, именно программист, реализующий потоки, отвечает за достижение результатов #1 и #2. При работе с потоками всегда сохраняется вероятность исхода #3 – поток может быть уничтожен извне, а задача этого даже не заметит, и не получит ни одного шанса осуществить очистку после выполнения и аккуратно завершиться. С потоками существуют две фундаментальные проблемы: (A) невозможно узнать, когда их работа может быть прервана из-за переключения контекста в операционной системе и (B) никогда не угадаешь, когда поток может быть принудительно завершён. Поэтому при работе с потоками принято писать код так, чтобы A и B не имели значения. При конкурентной обработке это неприемлемо, поэтому, если речь идёт о конкурентности, то вариант #3 мы должны полностью исключить.
Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 1

Истории

Разбор задач Школы программистов 2023

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 553

Школа программистов hh.ru 2023 успешно стартовала, а значит пришло время традиционно показать вам задачки со вступительных испытаний. В этой статье мы разберемся, как устроен отборочный тур изнутри и разберем решения задач этого года. Мы так уже делали: последние материалы с разборами можно посмотреть здесь и здесь. Поехали!

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 1

Записки архитектора. Как давать имена приложениям и сервисам

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 31 мин
Количество просмотров 881

Если порыться на внутренней кухне софтверных компаний, то можно обнаружить, что разрабатываемые приложения и сервисы часто имеют весёлые имена. Это могут быть имена мультперсонажей, мифических героев, космических объектов, географических объектов, героев книг, героев комиксов и фильмов… Пожалуй, это наиболее популярные категории имён, но есть и другие. Разработчики софта – люди креативные, чего только не придумают. Мне попадались даже названия ягод и элементарных частиц.

Справедливости ради подчеркну, что не во всех компаниях, где разрабатывают софт, ему дают весёлые имена. Но во многих.

Насколько хороши весёлые имена? Какие есть альтернативы? Как лучше всего называть софт? Какие имена используют в зрелых софтверных компаниях?

Об этом и поговорим…
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 3

Проектирование REST API: спорные вопросы с проектов и собеседований на системного аналитика (и не только)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 3.2K

Проектирование REST API - это процесс создания дизайна методов обмена данными. Дизайн - это субъективное. У одних "так", у других "сяк". А кто прав? Иногда все, а иногда нет.

Можно ли сделать в проекте все методы POST? Как правильно именовать эндпоинты - ед. число или мн. число (/user или /users)? Можно ли использовать метод POST для получения данных? ...

Холиварные вопросы! Вкусовщина! Давайте разбираться!

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 23

Сошествие в Ад Топинамбура

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.8K

Нейросети все прочнее укрепляются в нашей жизни. Многие уже попробовали писать с помощью нейросети сочинения на заданную тему, и её тексты становятся всё лучше и лучше.

Если брать визуальные возможности нейросетей, то последняя версия GPT-4V(ision) научилась распознавать изображения. С помощью некоторых сетей, обрабатывающих видео, уже создаются клипы на музыкальные произведения. Конечно, видеоряд, можно сказать, на любителя. Недавно появились сервисы, позволяющие изменить язык в видео так, что даже выражение и движения губ соответствуют языку. Ну а нейросети поисковика Бинг и Google вполне себе умеет копаться в поисках информации в Сети. С помощью голосовых нейросетей музыканты подменяют голоса в известных песнях.

Превращение холста и создание симфоний видео уже более-менее понятны. В плане же создания литературы, как мне кажется, нейросети тоже продвинулись вперёд. Давайте разберём то, чего мне удалось найти нового в сочинении текстов. За подопытного возьмем Microsoft Bing.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 8

Как я перестал бояться и полюбил Vim

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 9.1K

Я работаю программистом уже почти десять лет. И, как и для каждого, кто посвящает работе до 2/3 суток, удобный инструментарий имеет для меня огромное значение. Сегодня я хочу как следует порефлексировать, поэтому статья выйдет слегка необычной. Сразу же хочу дать дисклеймер: всё, что вы прочтете ниже, носит субъективный характер. Поэтому будьте открыты и снисходительны.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑26 и ↓4 +22
Комментарии 60

Где 15 минут пешком от дома до метро в Москве и как различать панельные дома…

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 4.1K

Продолжаем изучать географию столицы и как она влияет на комфорт жилья. В этой публикации подключим маршрутизацию и расчитаем пешеходные расстояния от входа в метрополитен до жилых зданий. В прошлый раз я анализировал жилье в городе на удаленность от негативных факторов и поделился инструкцией "Где в Москве жить «неплохо»". Теперь же перейдем на позитивные факторы выбора места квартиры и найдем в Москве жилые дома в шаговой доступности от метро.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 17

“Ну и долго мне ещё до магазина?” Или пара слов о геоинформационном анализе с помощью Python

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.6K

Привет, хабр! Сегодня мы хотели бы продолжить тему обработки пространственных данных средствами Python библиотеки estaty. Мы уже рассказывали о том как можно Объединять открытые данные Open Street Map и Landsat для уточнения площадей зеленых зон вокруг объектов недвижимости.

Теперь же поговорим о более сложном анализе

Ну правда, долго?
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 0

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 22K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее
Всего голосов 58: ↑56 и ↓2 +54
Комментарии 41

API: гайд для самых маленьких

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3K

Сегодняшний мир более взаимосвязан, чем когда-либо прежде. Мы используем приложения для телефонов, чтобы заказывать еду, переводить деньги, покупки билетов и т. д. Но как все эти различные приложения и сервисы интегрируются друг с другом или беспрепятственно обмениваются информацией? Вот тут-то и пригодятся API.


API расшифровывается как интерфейс прикладного программирования. Пусть название вас не пугает — API на самом деле довольно просты для понимания, даже если вы новичок в технологиях. В этом всеобъемлющем руководстве простыми словами будут объяснены API, их важность и то, как они работают.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑0 и ↓8 -8
Комментарии 3

Ближайшие события

Битва пет-проектов
Дата 25 сентября – 30 ноября
Место Онлайн
VK Инклюзия’23
Дата 27 октября
Время 14:00 – 21:30
Место Москва Онлайн
HolyJS
Дата 2 – 12 ноября
Время 15:00 – 19:00
Место Санкт-Петербург Онлайн
IT Recruiting – HR Forum 2023
Дата 8 – 10 ноября
Время 9:00 – 18:00
Место Москва
Онлайн IT HR-конференция HR42
Дата 17 – 18 ноября
Время 10:00 – 14:00
Место Онлайн
HighLoad++ 2023
Дата 27 – 28 ноября
Время 9:00 – 20:00
Место Москва Онлайн

Борьба с несбалансированными данными

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1K

Привет,Хабр!

Почему несбалансированные данные - это такая большая проблема? Все начинается с того, что в реальном мире классы могут быть не равномерно представлены в наших данных. Например, в задаче обнаружения мошенничества с кредитными картами, обычные транзакции будут составлять большую часть данных, в то время как мошеннические операции будут редкими. Если модель обучается на таких данных, она склонна к смещению в сторону более представленного класса, и это может привести к плохим результатам в реальном мире.

Борьба с несбалансированными данными - это не просто задача улучшения производительности моделей, это вопрос надежности и безопасности.

Что же делает борьбу с несбалансированными данными такой сложной задачей?

Читать далее
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Комментарии 1

Flutter Yandex Mapkit: как внедрить основные инструменты Яндекс Карт в проект на Flutter. Часть 2

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 26 мин
Количество просмотров 427

Привет! Меня зовут Анна Ахлёстова, я Flutter-разработчик в Friflex. В первой части статьи мы подробно разобрали, как использовать некоторые инструменты Yandex Mapkit в проекте на Flutter. Мы научились отображать объекты точками на карте, обрабатывать нажатия на них, а также настраивать кластеризацию маркеров при масштабировании карты.

В этой части статьи мы на простом примере научимся определять местоположение пользователя и отображать его точкой на карте без использования сторонних библиотек геопозиционирования, а также разберем, как выделять зоны на карте и как строить дорожные маршруты от точки А до точки Б средствами Yandex MapKit.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Настройка NVMe over TCP — для тех, кому надо подключить больше 1 диска единственной конфигурации из всех примеров в Сети

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 5.6K

Технология NVMe через различные фабрики (далее NVMeOF) оформлена в качестве стандарта летом 2016 года, она была встроена в пятую ветку ядра Linux.

Поэтому, когда было решено мигрировать объемные базы данных с легаси-решений на общедоступные платформы, возник вопрос — можно ли применить эту технологию для увеличения дискового пространства для создания зеркал локальных дисков?

Чтобы все зеркала не вышли из строя сразу, принимать такие диски надо бы небольшими группами с нескольких машин из разных стоек. Идея показалась достойной рассмотрения, поэтому создали небольшой стенд.

Меня зовут Алексей Дрожжов, я старший инженер в билайне, и в этом посте расскажу, как мы решали эту задачу.

Задача: подключить много дисков с нескольких серверов

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 4

«Берегите платье снову, а персональные данные смолоду»: рассуждения и советы по цифровой гигиене

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 3.5K

Всем привет! Меня зовут Андрей, я специалист по информационной безопасности в Selectel. За время своей работы я понял, что часто люди используют правила цифровой гигиены в профессиональной деятельности, но совсем забывают про них в обычной жизни. По данным компании RTM Group, за 2021 год в России зарегистрировано более 249 тыс киберпреступлений, связанных с мошенническими схемами, — и это только известные правоохранительным органам инциденты.

Не хотите подкрепить эту статистику? Тогда давайте вспомним, почему важно соблюдать правила цифровой гигиены, и найдем тот самый «баланс» между комфортом и шапочкой из фольги. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1 +21
Комментарии 10

Электронные книги? Аудиокниги? Смешать, но не взбалтывать

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 3.4K

Отпуск - замечательное время, которое не занято работой, а значит можно и нужно заняться тем, чем давно хотелось - хобби. Сегодня поговорим об одной из любимых тем - читалка и все, что с ней связано.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 14

Как мы обезличиваем ПДн, сохраняя их смысл и качество. Чтобы тестовый стенд был полезным, будто там данные с прода

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 1.3K

Год назад мы выпустили «Маскировщик» — промышленный софт, который обезличивает персональные данные, сохраняя их качество и смысл. То есть гендерный баланс; социально‑демографическую структуру; родственные связи; страну и оператора в телефоне; валидность паспортов, ИНН, СНИЛС. В общем, «Маскировщик» делает так, чтобы вы тестировали продукты и обучали ML‑модели будто бы на «живых» ПД.

В этой статье пролью свет на методы изменения состава и семантики, которые использует продукт. Для простоты буду называть их «алгоритмами маскирования». Расскажу, по какой логике меняем одни данные другими, какие ограничения и как учитываем.

Разобраться в алгоритмах маскирования
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 2

Куда девать 300 багов: автоматизация бэклога и RICE для багов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 754

POV: Вы только что начали работать над новым проектом и встретились с небольшой проблемой — в бэклоге багов обнаружилось 300+ открытых тасок. Первая реакция — недоумение, отчаяние и боль от увиденного. «Ну ничего, – думаете вы, – это же как раз то, зачем я нужен этой компании, сейчас я им всё пофикшу!».

Моя статья как раз об этом — как разобраться в баговой каше и преобразить её в автоматизированный и легко понимаемый бэклог, куда девать древние баги, что делать с приоритетами, и как держать в курсе всех заинтересованных.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 0