В статье «Чем порождается задача?»[2] я говорил, что любая «задача порождается проблемой, то есть встречей с сопротивлением, препятствием, преградой, трудностью».
В свою очередь в Прологе[3] я описал проблему «управления сложностью организации», сказал, что «наступил кризис управления сложностью». Задался вопросом: как управлять сложными организациями при возрастании их сложности?
И заключил, что «пока не будет получен ответ на него, избежать возрастания хаоса, неопределённости и энтропии в мире будет невозможно»[4].
При всём при том, я чётко не сказал, почему нас так беспокоит именно эта проблема – проблема «управления сложностью организации»? Почему нам нужно обязательно её преодолеть. Чему и как она мешает и препятствует? В чём она сковывает нас? Почему она вызывает у нас недовольство (дискомфорт)? В чём проявляется её негативный (отрицательный) характер? Почему она нежелательна для нас? И почему мы хотим её преодолеть?
На самом деле ответ короток и до банальности прост.
Она мешает «сбытию мечт» каждого из нас, каждой организации, в том числе каждого государства. Тем самым она порождает такую проблему, как «несбытие мечт». Наших «мечт». Которая, в свою очередь, приводит к краху надежд и чаяний. Что делает нас глубоко несчастными, неудовлетворёнными и недовольными собой. А организации (включая государства) приводит к проигрышу в конкурентной борьбе и гибели или поглощению.
В то же время «сбытие мечт» — это успех, прогресс, развитие и удовлетворённость, самореализация и самосознание. Счастье. Кроме того, это благополучие и перспективы (заделы) на будущее. Ведь мы движемся от одного «сбытия мечт» к другому. От одного успеха к другому. Благодаря чему приобретаем уверенность в себе и в светлом будущем.