Как стать автором
Обновить
386.45

История IT

Занимательные истории из прошлого

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

История нарративного дизайна. Как развивался сценарный подход в играх с момента их появления до сегодня

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 373
Обзор

Приветствую тебя, дорогой читатель! В мире, где доминируют интерактивные развлечения, повествование в видеоиграх стало важнейшим компонентом, не только дополняющим, но и зачастую определяющим игровой процесс.

Прошли те времена, когда игры были просто проверкой рефлексов или навыков решения задач. Сегодня это эпические истории о человеческих эмоциях, запутанных сюжетах и ярких персонажах. В этой статье мы разберем эволюцию сторителлинга в видеоиграх - от первого появления до наших дней. 

Кто бы вы ни были - разработчик игр, рассказчик или просто увлеченный геймер, - понимание эволюции игрового повествования дает уникальное представление о взаимодействии культуры, технологий и искусства. Надеюсь для вас будет увлекательно и полезно погрузиться вместе с нами в богатый гобелен повествования в сфере цифровых игр и проследить его истоки.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Комментарии 0

Новости

История языков программирования: Autocode Алика Гленни из 50-х годов XX века

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 921

«Упрощённые системы кодирования», которые затем стали называть привычным нам термином «языки программирования», появились очень давно. Одним из первых языков, которые действительно упростили работу операторов вычислительных машин, стал язык, разработанный Аликом Гленни в 1952 году. О нём сегодня и поговорим.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 2

Как появились луддиты и есть ли они сейчас

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 2.7K
Ретроспектива

Вокруг нас прямо сейчас происходит подлинная технологическая революция: еду доставляют беспилотные аппараты, нейросети помогают выбрать фильм для просмотра или написать письмо начальнику, а чтобы пообщаться с живым человеком в техподдержке банка, нужно пройти настоящий квест. 

Но, как известно, любая революция: и промышленная, и технологическая, да и «традиционная» — процесс достаточно болезненный. Кто-то ее принимает, подстраивается и кайфует от изменений, а другие — отвергают и сопротивляются. Причем делают это не просто из-за своих убеждений, а в отчаянном стремлении сохранить работу или просто привычный уклад жизни. 

Возможно, поэтому художники, писатели и даже программисты (удивительное дело!) пытаются судиться с разработчиками нейросетей. И хорошо, что они не берут в руки молотки и не устраивают крестовый поход на серверы OpenAI или рабочие станции коллег со StableDiffusion, как делали луддиты еще 200 лет назад. Но так ли уж отличаются их мотивы и страхи? Давайте немного пофилософствуем с некоторой долей иронии. 

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Комментарии 28

Сжать и не пожалеть: как работает сжатие без потерь

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.2K
Перевод

Более 9 миллиардов гигабайт информации ежедневно путешествуют по интернету, заставляя постоянно искать все новые и новые методы упаковки данных. Самые эффективные решения используют подходы, которые позволяют достичь большей плотности за счет "потерь" информации в процессе сжатия. В то же время очень мало внимания уделяется сжатию без потерь. Почему? Ответ прост - методы сжатия без потерь уже невероятно эффективны. С их помощью работает буквально всё, от формата PNG до утилиты PKZip. И это все благодаря студенту, что захотел пропустить экзамен.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 2

Истории

Зарождение и эволюция редакторов Vi и Vim

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 6.9K
Ретроспектива
Перевод

История Vi и Vim идёт параллельно с историей опенсорсного ПО. В этой статье мы окунёмся в прошлое, чтобы исследовать процесс зарождения текстовых редакторов UNIX, попутно рассмотрев наиболее значимые решения в этой сфере и исторические события, связанные с их эволюцией.
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑53 и ↓2 +51
Комментарии 12

Вспоминаем первые компьютерные вирусы: от шуточных игр до опасного кибероружия

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.1K
Обзор

Первые компьютеры стоили дорого, были огромными и доступны только крупным организациям. О защите информации никто не думал, ведь обмен данными происходил в закрытых сетях доверенными сотрудниками и заниматься этим кого попало не допускали. Однако уже в 1960-е годы стало понятно, что стоит задуматься о безопасности данных и предпринимать какие-то действия в этом направлении. В статье поностальгируем и вспомним, какими были первые компьютерные вирусы.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 12

Перелом в судьбе змеи: как Python менял версию с 2 на 3

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 4.5K
Ретроспектива
Перевод

Мы можем только догадываться, что происходило в рождественские выходные 1989 года, когда Гвидо ван Россум приступил к своему хобби-проекту. Что можно сказать о Python, чего ещё не было сказано? Это один из самых популярных языков в мире, первый язык, на котором я учился программировать по-настоящему, и одно из самых громких имён в сфере машинного обучения. Судя по всему, он ни за что не должен был получить всю ту популярность, которой добился. Его на несколько лет опережал Perl: релиз 1.0 вышел в 1987 году и пустил глубокие корни в мире Unix, компьютерной графики и биоинформатики.

Python имел ужасный Global Interpreter Lock (GIL) и был очень медленным по сравнению даже с другими языками с динамической типизацией. К тому же он разделил своё сообщество из-за перехода от версии Python 2 к версии 3. Даже сегодня есть люди, отказывающиеся прикасаться к нему после этого перехода. Но несмотря на все свои недостатки, ему каким-то образом удаётся быть успешным.

Во время перехода с Python 2 на 3 я учился на последнем курсе магистратуры и изучал Python 2, поэтому помню, как оттягивал освоение Python 3. К тому моменту переход длился уже почти десяток лет, поэтому многие библиотеки уже были обновлены. Но окончательный срок Python 2 был ещё далеко. Мне повезло, что мой переход оказался относительно безболезненным, но для многих людей это было не так. Давайте разберёмся, с чего всё началось, но пока совершим небольшое отступление.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3 +11
Комментарии 4

Творец Колосса. История Томаса Флауэрса

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 4.4K
Ретроспектива


Говорят, что война — это битва не только снарядов и брони, но и информационных технологий. В современном мире это действительно так, однако справедливость данного высказывания в полной мере относится и ко Второй мировой войне. На Германскую авиационную промышленность работали созданные Конрадом Цузе компьютеры Z2 и Z3, а на фронте немецкая армия вовсю использовала сложные системы шифрования для передачи сообщений, которые союзникам требовалось оперативно расшифровывать. И здесь им на помощь пришла мощная вычислительная машина, которую построил простой инженер почтовой службы, британец Томми Флауэрс.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑41 и ↓1 +40
Комментарии 2

Фантазии, которые сбылись: какие писатели точно предсказали технологии будущего?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 11K
Обзор

Научная фантастика — жанр, в котором литераторы свободно рисуют миры будущего, используя собственные знания и воображения. Иногда их фантазии очень точно предсказывают технологии, которые возникают лишь спустя десятилетия. Так, первый искусственный спутник Земли был описан американским писателем Эдвардом Хейлом в его романе «Кирпичная луна» еще в 1869 году. Хейл описал сферы из кирпича, парящие по орбите и помогающие кораблям в навигации, за 108 лет до запуска первого GPS-спутника. 

Впрочем, далеко не все фантасты оказываются столь прозорливыми — многие прогнозы, которые казались вполне правдоподобными, не сбылись, и вряд ли вообще сбудутся. Так, в 1923 году писатель Хьюго Гернсбек заявил, что «воздушные» улицы вскоре решат проблему нью-йоркских пробок, но спустя сто лет мы все еще далеки от личного авиатранспорта, а с развитием экологической повестки он перестал казаться такой уж удачной идеей.

В этом материале мы поговорим о предсказаниях американских писателей-фантастов прошлого века. Эта публикация открывает серию статей о литераторах, чьи произведения подчас довольно точно предсказали наши с вами реальность. Во всяком случае, с технической точки зрения. 

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2 +10
Комментарии 22

История становления банкомата

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.6K
Ретроспектива
Перевод

Продать людям идею машины, которая выплёвывает деньги, было явно непросто. Но однажды случилось погодное явление, которое здорово поспособствовало принятию банкоматов как полезных для общества устройств.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 3

Алхимия XXI века

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3.6K

Языковые модели становятся всё лучше в прохождении тестов. Они уже побеждают среднестатистического человека в математике (в том числе находят нестандартные решения для теорем). И получают более высокие оценки при поступлении в вузы, чем сами студенты. Остается всё меньше сфер, в которых можно гордиться тем, что ты человек, а не робот.

До последнего мы убеждали себя, что, по крайней мере, у ИИ нет креативности. Они просто берут то, что в них вложено, и немного переосмысляют. И не создают ничего нового! Поэтому настоящие творцы (картин, скульптур, программ, мелодий) могут спать спокойно. По крайней мере, такое мнение выразила Эллен Шейдлин в недавнем интервью Дудю. Развитие ИИ-моделей её совсем не волнует, она считает, что они помогают творить. Но оказалось, что для обычного человека это далеко не так.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑13 и ↓3 +10
Комментарии 6

К дню рождения смайлика: миллионы долларов, многолетние суды, Набоков – история появления и популярности смайлика

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.1K
Ретроспектива
В июне этого года ростовский суд признал эмодзи с поднятым вверх пальцем, отправленный в мессенджере, эквивалентом подписи под юридически обязывающим документом. Знаковое событие.

И началось оно ровно 41 год назад, 19 сентября 1982… Или раньше… Или позже… Сегодня мы празднуем день рождения смайлика, отца эмодзи, стикеров и того странного баклажана из телеграмм, однако его история оказалась куда сложнее его незамысловатого внешнего вида.

image
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2 +20
Комментарии 8

Как внедрялась мобильная связь в России

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7.2K
Ретроспектива

Как повествует хрестоматийная история мобильной связи, первый мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X был презентован публике довольно оригинальным способом. Доктор Мартин Купер, возглавлявший отдел коммуникационных систем компании Motorola, где сделали этот телефон, стоя в Нью-Йорке на углу 6-й Авеню и 54-й Западной улицы рядом с отелем «Манхэттен Хилтон» нажал кнопку вызова Snd (Send).

Звонил он Джоэлу Энгелу из конкурирующей с Motorola в области мобильной связи корпорации AT&T, где доктор Энгел руководил отделом исследований в Bell Labs (дочке AT&T). «Алло, Джоэл, это Марти, я звоню тебе с сотового телефона, настоящего портативного мобильного телефона, который держу в руке», — сказал он.

А про увлекательную историю развития мобильной связи в России читайте в нашей статье.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0 +27
Комментарии 24

Ближайшие события

Yandex Scale
Дата 25 – 26 сентября
Время 17:00 – 18:00
Место Москва Онлайн
Битва пет-проектов
Дата 25 сентября – 30 ноября
Место Онлайн
Business⁢ Day: Retail CPG
Дата 28 сентября
Время 09:50 – 14:00
Место Онлайн
XIX конференция разработчиков свободных программ «Базальт СПО»
Дата 29 сентября – 1 октября
Время 10:00 – 19:00
Место Переславль-Залесский Онлайн
Kokoc Hackathon
Дата 29 сентября – 1 октября
Время 19:00 – 21:00
Место Онлайн
Ruby Russia 2023 Online
Дата 30 сентября
Время 11:00 – 21:00
Место Онлайн
PG Boot Camp Russia 2023
Дата 5 октября
Время 10:00 – 17:00
Место Москва Онлайн
Joker
Дата 9 – 14 октября
Время 16:00 – 19:30
Место Санкт-Петербург Онлайн
Питч-сессия pravo (tech) impulse
Дата 19 октября
Время 15:45 – 17:30
Место Москва
Russia Risk Conference 2023 — 19-я конференция по риск-менеджменту
Дата 25 – 26 октября
Время 10:00 – 19:00
Место Москва Онлайн
Онлайн IT HR-конференция HR42
Дата 17 – 18 ноября
Время 10:00 – 14:00
Место Онлайн

Немного визуала никогда не повредит повествованию. Краткая история презентаций

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.6K

По определению, презентация — это визуальный инструмент, который помогает рассказать историю. Эта история может быть для разных целей: обучение, развлечение или бизнес. Хорошая презентация может стимулировать рынки и укрепить репутацию.

Когда в 1987-м году был продемонстрирован PowerPoint, презентации изменились навсегда. Конечно, развитие презентаций было делом рук не только Microsoft. Пожалуй, самая запоминающаяся презентация всех времён — анонс Стива Джобса iPhone на Macworld 2007 — сделана вовсе не на PowerPoint.

Когда ПО для презентаций стали популярными, такие инструменты, как диафильмы и слайд-проекторы, превратились в хлам в кладовке. До компьютеров презентации делались с помощью флипчартов и слайд-проекторов, и они применялись в учебных заведениях и конференц-залах по всему миру. Интересно, что дизайн слайдов олицетворял визуальный стиль графического дизайна своего времени. Эволюция презентаций следовала тенденциям, так же как реклама и мода. В этой статье рассмотрим, как искусство презентаций развивалась с течением времени и как она превратились в то, что мы знаем сегодня.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑18 и ↓4 +14
Комментарии 2

Роботизированная история с древних времён до наших дней

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 2.2K
Ретроспектива

История роботов начинается задолго до XX века. Две сотни лет назад появились автоматоны, способные писать тексты, рисовать и пускать стрелы, а в начале нашей эры встречаются упоминания о различных механизмах, которых можно было бы назвать роботами. Они изображали людей и животных, выполняли различные действия – например, наливали вино или заходили в комнату короля. 

В этой статье поговорим об истории человекоподобных роботов и о том, к чему она нас привела. При этом специально не затрагиваем такие темы, как специализированные роботы для спасения людей в чрезвычайных ситуациях, автомобили с автопилотом, роботов-собак и летательные аппараты. 

Какие моменты в истории создания роботов вам кажутся наиболее важными? И какими вы видите роботов будущего? Появятся ли антропоморфные машины на наших кухнях в ближайшее время? Пишите в комментариях! 

Читать далее
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 19

Та самая приставка: история Game boy

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.7K

Приставка Game boy была создана Гумпэй Ёкои (Gunpei Yokoi) и его командой после оглушительного успеха Game & Watch.  Консоль Game&Watch была разработана в нестандартных условиях. Ее идеолог Ёкои придумал ноу-хау в скоростном поезде: его сосед по вагону «играл» на калькуляторе, нажимая разные кнопки от скуки. Ёкои тут же подумал, что стоило бы создать компактную по формату игру, которая бы реально затягивала своего пользователя на долгое время. Эту концепцию программист презентовал президенту Nintendo Хироси Ямаути. Руководитель корпорации сначала никак не прореагировал на это выступление своего подчиненного. Лишь позже, договорившись с производителем калькуляторов Sharp, он санкционировал продвижение проекта. Первые консоли Game & Watch были представлены аудитории в 1980 году. Их технологическая основа — процессор Sharp и сегментный экран, состоящий из нарисованных частей.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑16 и ↓6 +10
Комментарии 5

Обзор на игру Serious Sam 2

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.7K
Обзор

Отвлечемся от тем искусственного интеллекта, роботов, автоматонов и  всего с этим связанного. Предлагаем рассмотреть ретроигру, первая часть которой стала культовой и получила HD-переиздание: Serious Sam 2. Почему именно Serious Sam 2? Во-первых  обзоры  на первую часть и дополнение есть много у кого, да и игра не нуждается в представлении. Во-вторых, а почему бы не вспомнить неоднозначный сиквел культовой игры. Причем сама серия, к сожалению, после первого приквела начала терять популярность, хотя и второй приквел, и дополнение были вполне хороши.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑12 и ↓8 +4
Комментарии 6

Почему малые языки — это будущее программирования

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 42K
Перевод

Разработчик веб-приложений и распределённых систем под псевдонимом chreke* убеждён: «малые языки», то есть специализированные языки, созданные для решения конкретных задач, являются будущим программирования. Это убеждение укрепилось в нём после прочтения статьи Габриэллы Гонсалес «Конец истории программирования» и просмотра лекции Алана Кея «Программирование и масштабирование».

Под катом автор объясняет, что подразумевает под «малыми языками», и почему они так важны.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Всего голосов 62: ↑59 и ↓3 +56
Комментарии 74

Тотальный X-COM: 40-летняя история создания и развития серии

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 3.5K
Ретроспектива

Игра X-Com: UFO Defense, разработанная Джулианом Голлопом и его братом Ником, является результатом многолетнего непрерывного процесса разработки. Почти 30 лет назад она заложила основу для популярной, хотя и не всегда безупречной франшизы, посвященной борьбе землян с коварными инопланетными захватчиками.

Давайте совершим небольшое путешествие по истории франшизы X-Com, начиная с ранних идей и работ Джулиана Голлопа, датированных еще 1983 годом, поностальгируем по оригинальной серии игр из 1994 и закончим крайней на данный момент Chimera Squad.

Олды, кто со мной?
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 18

Made at Intel. Эпилог

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 21K

Несколько дней назад я закончил последнюю главу саги Made at Intel. Напоследок хочу поделиться с вами несколькими мыслями, посетившими меня по ходу ее написания. Они обращены в прошлое, настоящее и немного в будущее.

Читать далее
Всего голосов 168: ↑164 и ↓4 +160
Комментарии 29

Вклад авторов