Системный аналитик — одна из наиболее востребованных профессий на российском ИТ-рынке. Хороших, как обычно, на всех не хватает. Согласно статистике за первую половину 2023 года, средний ежемесячный размер дохода такого специалиста составляет 200 тыс. руб. Джуны зарабатывают раза в два меньше мидлов, а сеньоры — всего на 15% больше. Но это лишь статистика. А в реальной жизни на собеседования в российские ИТ-компании часто приходят кандидаты с нулевым опытом системного анализа, весьма посредственными профессиональными знаниями и нереальными зарплатными ожиданиями. И, надо признать, трудоустраиваются, и годами получают зарплату сильно выше рынка, принося минимальную пользу компании.
Однако, как показывает практика, долго такая перегретость рынка не держится. Относительно низкий порог входа вкупе с высокими зарплатами привлекает на него новые кадры. Постепенно рынок оказывается перенасыщен кандидатами без серьёзного опыта, и их востребованность снижается. Мы видим этот тренд на примере ИТ-специалистов: по данным исследования hh.ru, в июне 2021-го на одну вакансию приходилось порядка трёх резюме, а в июне 2023-го — уже более шести. На этом фоне предсказуемо снижаются зарплатные предложения для джунов: начинающие ИТ-специалисты сейчас почти всегда сталкиваются с низким зарплатным стартом.
Аналогичное развитие ситуации можно прогнозировать и для системных аналитиков, поэтому у начинающих специалистов в этой сфере есть два пути: либо ещё несколько лет пожинать плоды «рынка соискателя», оставаясь на текущем уровне профессионального развития с риском потерять востребованность в перспективе, либо уже сейчас начать активно наращивать хард-скилы, расширять компетенции, тем самым повышая свою стоимость.
Логично, отлично — погнали! Но, как обычно, есть нюансы…