Как стать автором
Обновить
73.48

Геоинформационные сервисы *

Карты и геотеггинг в вебе

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Я бы не жил на побережье Черного моря Краснодарского края в этих местах…

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.9K

Про городской округ Сочи я высказывал свое мнение в "Я бы не жил в Сочи в этих местах…"

В этой статье найду места на оставшейся части побережья Краснодарского края на основе данных OpenStreetMap где могут быть проблемы из-за близости к жилью не самых комфортных мест для уютной жизни на побережье Черного Моря. Показать результаты работы моей модели для Туапсе просили еще в комментариях к первой статье "Где бы вы точно не жили и не остановились даже на время, если бы знали и выбирали на основе фактов".

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 8

Новости

Где в Москве жить «неплохо»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 23K

В одной прошлых публикации получил массу полезных коментариев от читателей. Среди них просили для Москвы кроме "плохих" районов было бы интересно увидеть и хорошие.

Честно скажу, что определить какие хорошие непросто. Ведь у каждого свое понятие о том что такое хорошо и нужен доступ к данным, которого у нас нет. Поэтому давайте посмотрим где жить "неплохо". Не жить рядом с тем, что влияет на качество воздуха, уровень шума, ежедневное memento mori, близость к промышленности, безопасность. Найдем группы домов в Москве в пределах МКАД, отдаленные на 150м от перечисленных факторов. Если живете в Москве, то удивитесь - вашего дома скорее всего не будет на этой карте

Читать далее
Всего голосов 32: ↑30 и ↓2 +28
Комментарии 207

Неочевидные возможности короля картографического ПО на гаджетах

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 26K

Дисклеймер:
Все нижеизложенное является лишь наблюдением и субъективной оценкой на основе личного опыта автора, а не утверждением.

ПО OsmAnd расшифровывается, как OpenStreetMap Automated Navigation Directions (источник: оф.сайт), а не как пишут, на некоторых форумах, например, на 4pda, как ОпенСтритМапАНДроид.

Читать далее
Всего голосов 52: ↑52 и ↓0 +52
Комментарии 138

Я бы не жил в Сочи в этих местах…

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 27K

В этот раз спустимся южнее, в городской округ Сочи и Сириус! Найдем места где могут быть проблемы из-за близости к жилью не самых лучших мест для уютной жизни на побережье Черного Моря и в горах у Красной Поляны.

Курортный город на побережье Черного моря, который известен своим уникальным сочетанием природных красот и мягкого климата. Также город известен некоторыми риэлторами, пытающимися впарить втридорога неликвид. С тысячами мемов про них в соцсетях.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑40 и ↓2 +38
Комментарии 76

Истории

Где бы я не жил в Краснодаре

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 8K

Сегодня я применю свою модель к геоданным города Краснодара. Теплый южный город, мечта многих живущих севернее. Умопомрачительные прогулки по пешеходной улице Красная, кругом зелень и солнышко! Город для аналитики выбран по совету из комментария на Хабре.

В прошлой публикации "Где бы вы точно не жили и не остановились даже на время, если бы знали и выбирали на основе фактов" читатели здорово помогли с новыми идеями в коментариях для настройки модели, которая отговаривает меня жить в определенных местах. Модель достаточно прозрачная для ее чтения и проверки: не использует ChatGPT/Llama 2 и прочие новомодные штуки, и даже без old-school дифур.
Она просто считает расстояние по прямой в метрах от жилого здания до тех мест в окрестности, рядом с которыми я не хотел бы постоянно находиться.

Если есть на свете рай - это Краснодарский
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3 +6
Комментарии 42

Скрытие POI за зданиями

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.4K

C 2018 года карта веб-версии 2ГИС рендерится при помощи WebGL — API для рисования трехмерной графики. Сначала мы в команде веб-карт использовали эту технологию просто как очень быструю рисовалку двухмерных данных с небольшими исключениями в виде 3D-домов и моделей.

Приход в карту иммерсивных возможностей начал менять сложившееся положение вещей — моделей стало больше, они стали красивее и детальнее, их больше хочется рассматривать.

И тут возникла проблема
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Комментарии 0

Где бы вы точно не жили и не остановились даже на время, если бы знали и выбирали на основе фактов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 31 мин
Количество просмотров 18K

Где лучше жить можно выбирать как по привлекательности места, так и избегать заведомо некомфортного для вас окружения. И если привлекательность района обычно преукрашивается риэлторами, то недостатки скорее всего окажутся сюрпризом, когда начнете жить в новом месте. На сайте аренды жилья мне часто попадались квартиры "почти у метро в хорошем районе" симпатичные на фотографиях, при просмотре которых в голове крутился мотив песни "Мусорный ветер, дым из трубы" и с транспортной доступностью в реальности проблемы были не меньше.

Если из окна видна труба завода из которой валит дым "кислотного" цвета, под другим окном оживленная автотрасса/железная дорога и летом не открыть окно из-за гари и громких сигналов транспорта, рядом с этим прелестным пейзажем видны дымок от крематория и кладбище. Когда решите выйти на балкон летом, то комары напомнят что совсем рядом есть заболоченный участок. Поздравляю, вы оказались в том самом месте!!!

Что общего во всех этих факторах, кроме того что я сгустил краски StableDiffusion? В описаном примере для многих людей есть не только экологическая, но психологически дискомфортная составляющая. В студенчестве, в части диплома, связанной с экологией, были расчеты уровня шума в жилых помещениях от трассы/индустриальных объектов. Главный параметр был - расстояние по прямой от жилья.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0 +31
Комментарии 72

Как выстроить цифровую корпоративную систему обеспечения ЧС и пожарной безопасности?

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 526
Мнение

Анатолий Кузнецов, директор департамента гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности «Норникеля» и Ольга Никитина, начальник отдела управления производственной безопасностью и устойчивым развитием IBS поделились последними трендами в области предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 4

Строим удобные автомобильные маршруты

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 5.4K

Хороший автомобильный маршрут из точки А в точку Б должен, с одной стороны, быть кратчайшим, а с другой — удобным для водителя. Как правильно вычислить время в пути мы уже рассказали, теперь — об удобстве маршрутов: что это такое, как его измерить и как мы его повышали.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0 +27
Комментарии 31

Упрощенный indoor-навигатор

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 809

Для навигации в помещениях предлагается использовать упрощенный формат представления входной информации о здании. Разработан навигатор, который выводит маршрут в текстовом виде. В дальнейшем возникает проблема повышения реалистичности вывода за счет добавления дополнительных элементов.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 5

Как мы переучивали алгоритм построения маршрутов 2ГИС ради грузовиков

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 4.1K

У грузовых автомобилей отдельный свод правил, который определяет, куда и по каким дорогам они могут заезжать. Разрабатывая режим построения грузовых маршрутов, мы решали главную задачу — научить алгоритм работать с этими правилами, чтобы пользователи получали наиболее точные результаты.

Я расскажу, как в 2ГИС устроен алгоритм построения маршрутов в целом и как мы адаптировали его под грузовики — например, учили его строить неоптимальные по времени маршруты.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Комментарии 21

Опыт визуализации данных на геокарте

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.7K
Кейс

Всем привет! Меня зовут Евгений Яфаркин, я dotnet backend разработчик. В этой статье я хочу поделиться своим опытом решения задач, связанных с отображением данных на геокарте: как самим решением, так и инструментами, которые мы для этого использовали. 

В первую очередь, статья будет интересна техническим специалистам. Также, найденное решение, как и решение по визуализации данных, будут интересны владельцам продуктов.

Статья разбита на две большие части: 

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Комментарии 2

Как показать миллион зданий на карте — и не сломать браузер

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.1K
Кейс

В 2ГИС мы аккумулируем огромное количество геоданных, с которыми взаимодействуют миллионы пользователей ежедневно. Анализируя их, мы можем получить ценную информацию и найти важные идеи для развития городов. Эти данные также полезны организациям.

Чтобы помочь бизнесу и муниципальным организациям, мы решили создать 2GIS PRO — инструмент для GPU-аналитики, с возможностью визуализации огромного количества данных на карте в виде диаграмм и графиков.

Расскажем, как мы получаем такую картинку, как это всё работает под капотом, и посмотрим, на что способен ваш браузер, ведь ему предстоит отображать сотни тысяч объектов одновременно.

Расскажем, как мы получаем такую картинку, как это всё работает под капотом, и посмотрим, на что способен ваш браузер, ведь ему предстоит отображать сотни тысяч объектов одновременно.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0 +20
Комментарии 13

Ближайшие события

Битва пет-проектов
Дата 25 сентября – 30 ноября
Место Онлайн
Business⁢ Day: Retail CPG
Дата 28 сентября
Время 09:50 – 14:00
Место Онлайн
XIX конференция разработчиков свободных программ «Базальт СПО»
Дата 29 сентября – 1 октября
Время 10:00 – 19:00
Место Переславль-Залесский Онлайн
Kokoc Hackathon
Дата 29 сентября – 1 октября
Время 19:00 – 21:00
Место Онлайн
Ruby Russia 2023 Online
Дата 30 сентября
Время 11:00 – 21:00
Место Онлайн
PG Boot Camp Russia 2023
Дата 5 октября
Время 10:00 – 17:00
Место Москва Онлайн
Joker
Дата 9 – 14 октября
Время 16:00 – 19:30
Место Санкт-Петербург Онлайн
Питч-сессия pravo (tech) impulse
Дата 19 октября
Время 15:45 – 17:30
Место Москва
Russia Risk Conference 2023 — 19-я конференция по риск-менеджменту
Дата 25 – 26 октября
Время 10:00 – 19:00
Место Москва Онлайн
Онлайн IT HR-конференция HR42
Дата 17 – 18 ноября
Время 10:00 – 14:00
Место Онлайн
HighLoad++ 2023
Дата 27 – 28 ноября
Время 9:00 – 20:00
Место Москва Онлайн

Разница между векторными и растровыми картами

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.4K
Обзор

При визуализации геопространственных данных часто используется картографическая подложка в виде Яндекс/Google/OSM/etc, которая в основном бывает двух видов - векторная или растровая. Однако, когда дело доходит до интеграции карт в свое приложение, то не всегда очевидно какой тип больше подойдет.

В этом посте мы рассмотрим основные различия между этими двумя типами и обсудим, когда следует использовать одно или другое. Но сперва давайте определимся что есть что.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑5 и ↓5 0
Комментарии 0

Обработка растровых данных для ML-индикации оруденения. Или как можно сэкономить миллиарды на геологоразведке

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.3K

Цифровой бум в поисках золота продолжается.

Мы активно стали применять метод обработки первичных растровых данных для последующего применения методов ML с целью индикации вероятной локализации оруденения. И даже есть отличные результаты.

История индикатора уходит в недалекий 2018 год, когда с развитием цифровых технологий многие разочаровались в этом, ожидая что‑то грандиозного, когда система сама покажет, где искать, где копать. Тогда и зародилась идея о том, что нужна не просто «указка», где искать, а индикатор, чтобы он как бы подсвечивал вероятные участки оруденения. В данной статье разберу пару успешных кейсов как следствие применения данной разработки.

Но сначала о самом методе...

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 5

Тестируем поиск 2ГИС: единороги и счастье пользователя

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.2K

2ГИС — миллионы организаций и геообъектов, которые ищут в поиске. И чем точнее работает поиск, тем лучше для пользователя.

Я Эля Снежкова, лид команды тестирования. Мы проверяем, насколько быстро и эффективно работает поиск в 2ГИС. Расскажу, как мы тестируем, про единорогов в тестировании и как мы измеряем счастье пользователя.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Комментарии 6

Геолоцировать пользователя по Tweet-у: машинное обучение, часть I

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.3K

Модели машинного обучения давно тренируются на постах в соцсетях. Самые большие текстовые корпусы созданы на основе Твиттера — они обогащают тысячи компаний сервисами, а библиотеки — академическими статьями. 

Самое интересное из всего этого спрятано за проблемами объемов данных, опечатками и жаргонизмами, кластеризацией и выбором наиболее подходящих покемонов (Large Language Models, в смысле). Под самым интересным я подразумеваю задачу определения местоположения пользователя по тексту. Каждый — от финансовых регуляторов до независимых журналистов — хочет залезть в Твиттер какого-нибудь мошенника и определить, где он прячется. 

Если есть спрос, появится и предложение. Эта серия постов будет посвящена креативным решениям по изменениям подходов, описанных в паре десятков научных статей. Мы начнем с маленьких изменений в датасетах, будем тестить разные алгоритмы фильтрации и кластеризации, языковые модели и надстройки. Расскажем, как учили модели определять отличия между «Я живу в Нью-Йорке» и «Нью-Йорк — лучший город на планете».

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Эмодзи как альтернативный способ поиска в картографических сервисах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.1K

Приложение.

Введение

Эмодзи — это своеобразный картиночный язык, это набор смыслов, выраженных с помощью визуальных образов.

За каждым эмодзи стоит определённое его значение. Примеры — можно посмотреть в поиске по эмодзи и / или же в специальных сервисах перевода, например в Яндекс.Переводчике. Есть значения, которые вполне можно использовать в поиске.

Если в поисковой системе человек вбивает эмодзи сам по себе (пример — 🚖), то не столь очевидно что именно он хочет в результатах поиска — просто подробнее узнать о значении этого эмодзи или же что-то другое, например связанное с такси. И если у пользователя при формировании запроса есть потребность «заказать такси» — в связке с эмодзи ему нужно использовать дополнительные уточняющие слова, такие как «заказать».

А вот в картах за счёт контекста — можно сузить возможную потребность до навигационной и тем самым, возможно, избежать необходимости использования дополнительных уточняющих слов. Если на картах человек вбивает в качестве запроса 🚖, то это по идее также как и запросы «такси», «заказать 🚖», «заказать такси» может означать именно поиск такси. Это значит, что эмодзи как возможный язык ввода, кажется, в ряде случаев может быть вполне применим и самодостаточен (не требующий ввода дополнительных слов для уточнения потребности пользователя), потому что использование карт само по себе может сужать список возможных потребностей пользователей до необходимости найти конкретное место и/или организацию.

Использование эмодзи как способ поиска на картах, среди прочего, кажется может быть особо полезен тем кто не знает языка, не умеет или не может напечатать запрос и не может воспользоваться голосовым помощником для формирования запроса.

Один из способов реализовать возможность такого поиска — привязать к каждому эмодзи свой смысл-сущность, который будет одинаков на обеих сторонах:

картографического сервиса — при выдаче информации по запросу,

пользователя — для формирования запроса.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 3

Как сделать обмен информацией простым как никогда с помощью мобильного приложения

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.2K
Кейс

Добрый день, Хабр. В этой статье я хочу рассказать о нашем мобильном приложении Person to Person (P2P) Social с помощью которого мы надеемся максимально упростить обмен информацией между людьми. Под информацией мы будем понимать все, что является результатом социального взаимодействия между людьми, будь ли это новые знания, приобретенные навыки или товарно-денежные взаимотношения. Я опишу основные идеи и, частично, «интерфейсную» реализацию. Критика и предложения по улучшению всячески приветствуются. Итак, поехали.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑3 и ↓9 -6
Комментарии 37

Как работают сервисы карт и маршрутизации

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 4.3K

В период моей жизни, когда я работал в Санкт-Петербурге, пришла мне интереснейшая задача — создать и интегрировать в один проект функционал карт. По ограничениям бизнес требований, карта должна работать в условиях отсутствия интернета, при этом удовлетворять требования визуального отображения и построения маршрутов. Значит не было возможности использовать готовый API Яндекса или Google, так что пришлось реализовывать механизмы самому.

В этой статье я не буду давать какой то инструкции по реализации такого проекта, а скорее в общем опишу как работаю карты, которым мы постоянно пользуемся.

Как работают сервисы карт и маршрутизации?
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Комментарии 3

Вклад авторов