Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга

Микросервис головного мозга

Блог компании JUG Ru Group JavaScript *Микросервисы *

Когда нужно делить фронтенд-часть приложения на микросервисы? Какой стек использовать? И какие стандарты использовать, чтобы не выстрелить себе же в ногу при переходе на микрофронты? Михаил Трифонов (Lead Frontend в компании Cloud) ранее уже выступал с докладами о микросервисах, получил фидбек от сообщества и с его учётом сделал новый доклад на HolyJS. А теперь мы (организаторы HolyJS) сделали для Хабра текстовую версию этого выступления.

Странно было бы делать доклад про микросервисы монолитным. Поэтому каждая глава этого поста является изолированным, слабо связанным кусочком. Так что можете читать по отдельности, а можете — целиком.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Просмотры 4.2K
Комментарии 5

99 советов по монетизации игр — Часть 2

Разработка игр *Монетизация мобильных приложений *Монетизация игр *Дизайн игр *Продвижение игр *

Не спешите ставить низкие оценки, ведь в этой части я решил пересмотреть подачу и рассказать вам о том, как злые разработчики игр (...и не только мобильных) пытаются манипулировать вашим сознанием и использовать различные уловки, чтобы забрать все ваши денежки. Будьте внимательны и предупредите знакомых!

Читать далее...
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4 +3
Просмотры 1.3K
Комментарии 11

Бюджетный ноутбук на VIA C7 за «тыщу рублей»: Что может RoverBook Partner W500 прямиком из 2006 года?

Блог компании Timeweb Cloud Гаджеты Компьютерное железо Старое железо Ноутбуки
Ретроспектива
В последнее время, всё чаще мы слышим новости о том, как китайские вендоры потихоньку начинают переходить на своё железо: тут вам и новости о x86 процессорах Zhaoxin, и Loongsoon (экспорт которого запретили в том числе и в РФ) и продажа техасской команды по разработке десктопного железа VIA (бывший Centaur Technology), с переходом на работу в Intel. По сути, на глобальном рынке x86 процессоров, осталось всего лишь два игрока: AMD и Intel. Но каких-то 10-15 лет назад, ситуация была иной. Статью про русский ноутбук на TransMeta TM5800 многие из вас уже оценили по достоинству, поэтому рубрика копеечного компьютинга пополняется новым ништяком. Встречаем — RoverBook Parnter W500 на VIA C7 Esther за 1.500 рублей спустя 16 лет после выпуска! В сегодняшней статье: Рассказ о ноутбуках прошлых лет, обслуживание, бенчмарки и выводы, стоит ли такой ноутбук 1.000-1.500 рублей, за которые его можно купить прямо сейчас!

image
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑23 и ↓4 +19
Просмотры 3.2K
Комментарии 48

5 советов, которые помогут при переносе кода на платформы, отличные от х86

Блог компании Southbridge Настройка Linux *Системное администрирование *Разработка под Linux *DevOps *
Обзор
Перевод

Легко написать код, который компилируется, компонуется и нормально работает на x86, но не работает на других процессорах, например Power. Обычно причина в том, что такой код изначально не был предназначен для платформ, отличных от x86. В статье разбираем отличия x86 и Power, которые могут нарушить сборку или снизить производительность. Делимся инструментами, которые помогут выявить и устранить проблемы.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Просмотры 1.8K
Комментарии 15

Обновляем сравнение систем распознавания русского языка

Машинное обучение *Искусственный интеллект Голосовые интерфейсы *
Аналитика

Наконец-то пришло время обновить наше исследование качества систем распознавания русского языка. Лучше поздно, чем никогда! С момента прошлого исследования утекло много воды … и мы думали, что мы не добежим до обновления, но таки добежали.

По сравнению с предыдущим исследованием изменилось следующее:

Посмотреть результаты
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Просмотры 2.2K
Комментарии 7

Воины и волшебники, часть пятая, финал

Программирование *.NET *C# *ООП *
Туториал
Перевод

В последних четырех эпизодах мы изо всех сил пытались закодировать правила нашей бизнес-области — которые, напомню, могут быть волшебниками и воинами, заказами и оплатами или чем-то еще — в систему типов C#. Выбранный нами инструмент, кажется, сопротивляется нашим попыткам, и поэтому, возможно, самое время сделать шаг назад и спросить, на правильном ли мы пути.

Фундаментальной идеей в первом и втором эпизодах было использование системы типов для обнаружения и предотвращения нарушений правил предметной области во время компиляции. Эта попытка в значительной степени потерпела неудачу из-за сложности представления подтипа с ограничением, например, «Волшебник — это игрок, который не может использовать меч. В нескольких наших попытках мы закончили тем, что выбрасывали исключения, так что правило применялось средой выполнения, а не компилятором.

В третьем и четвертом эпизодах этой серии мы увидели, что также было трудно понять как вызвать правильный код для обработки различных конкретных правил, а также куда поместить этот код. Даже если оставить в стороне проблемы с очень многословным и сложным шаблоном посетителя и опасным шаблоном динамического вызова, у нас все еще есть фундаментальная проблема: почему «Паладин в церкви атакует оборотня с мечом» является ответственностью одного из этих типов, а не другого?

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Просмотры 1.1K
Комментарии 4

Volvo SCT / part 1 — как проникнуть в чужое ядро

Настройка Linux *Разработка под Android *C *Разработка под Linux *
Туториал

Я являюсь обладателем одной интересной железки - SCT unit touch. Это медиа система с Android, которую ставили в виде дополнительного аксессуара в автомобили Volvo. Проблема в том, что ее оставили без поддержки, зато на ней можно легко получить root, а значит остальное можно допилить.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1 +19
Просмотры 2.6K
Комментарии 12

Сколько нужно времени, чтобы перенести дашборд из PowerBI на Visiology 3.0?

Блог компании Visiology Визуализация данных *Хранение данных *
Туториал

Привет, друзья! После нового года на нас обрушилась очередная лавина запросов о возможности миграции на Visiology 3 c Microsoft PowerBI. Конечно, это связано с тем что уже закупленные лицензии на PBI подходят к концу, а приобретение новых не стало со временем проще. Поэтому сегодня я хочу наглядно показать, как будет происходить перенос несложного дашборда из Power BI в Visiology 3.0.

Почему так быстро?
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Просмотры 1.5K
Комментарии 1

Не куб, а кубик: kubernetes для не-highload

Системное администрирование *Виртуализация *DevOps *Kubernetes *
Мнение
🎅 Сезон Kubernetes

Может ли kubernetes сделать жизнь админов небольших и средних компаний проще или же это шайтан-машина для кровавого enterprise и оголтелых стартапов?

Хочется кубер, но колется...
Всего голосов 37: ↑37 и ↓0 +37
Просмотры 6.3K
Комментарии 21

User Defined Type. Что это и как его использовать, часть 2

Программирование *Visual Basic for Applications *

Итак, в первой части мы затронули применение UDT в обычном модуле, и в комментариях справедливо заметили, что UDT сильно проигрывает классам. И да, действительно, если использовать класс как DTO (Data Transfer Object), он более функционален, чем UDT.

В этой заключительной части, я хотел бы рассказать о применении UDT в классах, кто такой Mathieu Guindon и причем тут резиновая уточка.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 566
Комментарии 0

Асинхронный django: в защиту DEP-9

Python *Django *

DEP-9 - это официальный "RFC" по асинхронности в django. Доброе утро, дорогие читатели. Возможно, вы видели мои статьи про django, асинхронность и мой проект "fibers". Что касается последнего - автор только одуплился после новогодних праздников, так что новостей в этом плане нет. Вместо этого, я сегодня расскажу об официальном подходе - DEP-9 - насколько он хорош и как вписывается в общую картину.

У этой статьи небольшое раздвоение личности получилось, поэтому вместо неё выйдет другая, с более цельной личностью. Но если вас гложет любопытство, ничто не может удержать вас от прочтения.

В кадре вы видите django-разработчиков, которые собрались на конференции во время COVID-пандемии.

Читать
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3 -1
Просмотры 1K
Комментарии 5

Простое (не очень) увлажнение квартиры

Алгоритмы *Беспроводные технологии *Умный дом Интернет вещей
Из песочницы

Хочу поделиться своим вариантом решения управления увлажнителем. Задача на первый взгляд простая (включи да выключи), но со временем к ней добавилось довольно много дополнительных условий...

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Просмотры 12K
Комментарии 85

Как структурировать проект ML и сделать его воспроизводимым и поддерживаемым

Блог компании SkillFactory Python *Программирование *Машинное обучение *Искусственный интеллект
Мнение
Перевод

При создании проектов в машинном обучении зачастую сложнее всего бывает начать работу. Какой должна быть структура репозитория? Каким стандартам следовать? Смогут ли ваши коллеги воспроизвести результаты экспериментов? Автор материала делится шаблоном проекта, наработанным за годы изучения науки о данных, а наш флагманский курс по Data Science стартует 25 января.

Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 1.5K
Комментарии 0

MedBench: NLP-задачи в медицине, модели и методы их решения

Машинное обучение *Искусственный интеллект Телемедицина Natural Language Processing *
Из песочницы

Привет, Хабр! Меня зовут Даниил Погуляка. Я студент четвертого курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультета "Информатика, искусственный интеллект и системы управления". Уже некоторое время я занимаюсь изучением методов машинного обучения, в частности, касающихся автоматической обработки текстов (Natural Language Processing, NLP). В конце прошлого года мне удалось попасть на стажировку в Sber AI Lab. Оказавшись в команде проекта MedBench, у меня появилась возможность поработать над практическими NLP задачами. В этой статье я бы хотел рассказать вам о проекте, которым занимался на протяжении своей стажировки. Проект связан с использованием нейронных сетей в сфере медицины, но подробнее о нём после небольшого введения.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры 1.6K
Комментарии 4

Истории

Dell Latitude CPx, ноутбук не из «Матрицы»

Блог компании «Лаборатория Касперского» Старое железо Ноутбуки
Обзор
Моя любимая категория ретроноутбуков — модели, выпущенные в самом конце девяностых и начале нулевых. Именно тогда в портативных компьютерах сложилась уникальная комбинация фич. Достаточно мощные процессоры Pentium III, которые потом у кого-то продержались до середины-конца нулевых. Объемные жесткие диски. Интересная графическая подсистема, которая в некоторых случаях обеспечивает приличное масштабирование «неродных» разрешений, а иногда умеет какое-никакое ускорение графики. И при этом — совместимый с MS-DOS звук. В результате получается умеренно универсальный девайс, совместимый с большим ассортиментом софта. В моей коллекции уже есть несколько подобных ноутбуков, например IBM ThinkPad X21 или ThinkPad T22.


Чего в моей коллекции не было, так это ноутбуков от конкурентов компании IBM. Когда я увидел в продаже недорогой ноутбук, выпущенный на рубеже веков компанией Dell, я решил внести приятное разнообразие в набор ретрофаната. А заодно изучить, чем отличался подход этой компании к разработке такого типичного корпоративного ноутбука тех лет, с удобством обслуживания, невиданным в современные времена. И да, у меня было подозрение, что именно за таким ноутбуком работает Тринити в самой первой сцене фильма "Матрица". Сигнал оказался ложным, но сегодня к моему предновогоднему обзору фильма будет небольшое дополнение.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0 +26
Просмотры 6.4K
Комментарии 17

Искусство типизации: TypeScript Utility Types

TypeScript *
Туториал

Что вы чувствуете от познания нового? За себя скажу, что в такие моменты просветления меня переполняет неподдельная детская радость от свершившегося открытия. Жаль, что этих моментов становится всё меньше. К чему я это? Когда мне в голову мне пришла мысль о написании статьи на эту тему, я сразу вспомнил то ощущение прозрения, которое испытал в момент открытия Utility Types. Всё сразу встало на свои места, и я понял какого кусочка пазла мне всё это время не хватало. Именно о нём я расскажу далее.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Просмотры 1.8K
Комментарии 2

Несоответствия исторических пластов Windows 11 — если копнуть, на дне сохранились даже элементы Windows 3.1

Блог компании Дата-центр «Миран» Интерфейсы *Разработка под Windows *Дизайн Софт
Ретроспектива
Перевод


Спустя несколько лет Windows 11 доросла до более-менее нормального состояния, так что ею с удовольствием пользуется большинство людей. В сентябре вышло обновление Sun Valley (22H2) с давно назревшими изменениями в дизайне. Но достаточно ли их, чтобы устранить исторические несоответствия в UI?

Давайте посмотрим.

Примечание. В данном исследовании используется Windows 11 build 25267, последняя сборка Insider Dev на данный момент (01.01.2023 г).
Читать дальше →
Всего голосов 117: ↑113 и ↓4 +109
Просмотры 30K
Комментарии 243

Как я участвовал в создании информационных систем для медицины

Java *XML *Проектирование и рефакторинг *Хранение данных *Data Engineering *
Из песочницы

В 1987-м году я окончил с красным дипломом приборостроительный факультет челябинского политехнического института по специальности "Автоматика и телемеханика", хотя планировал стать физиком-теоретиком и школу заканчивал в специализированной школе-интернате №18 при МГУ. По распределению попал в специализированное конструкторское бюро и до 1991-го года разрабатывал электронные блоки для бронетанковой техники. До сих пор считаю что полученная при этом инженерная школа является чем-то недостижимым в современных реалиях. В частности, мы с коллегами создали комбинированный аналого-цифровой программируемый комплекс, который в реальном времени проводил расчеты по математической модели объекта, описываемой системой дифференциальных уравнений 4-го порядка с 14-ью нелинейными элементами и принимал решения более 10 тысяч раз в секунду. На современных вычислителях это наверное и можно было бы сделать, но в то время мы решали задачу имея в распоряжении только набор интегральных микросхем, самой крутой из которых была ПЗУ на 2 килобайта и всё наше творчество должно было уместиться в 9 литров объёма и работать в диапазоне температур от -40 до +85.

После того как в 1991-м году страна развалилась я выбрал стезю программирования и с тех пор так или иначе связан с разработкой ПО и построением крупных информационных систем. Начинал с создания комплексного ПО и "умной кассы" для торгового центра, потом была информационная система учёта аренды муниципального имущества. Потом я вернулся в конструкторское бюро на считавшийся безнадёжным проект по созданию комплекса диагностических стендов для автоматизированного поиска неисправностей в электронных блоках в интересах иностранного заказчика. После окончания разработки я возглавлял группу разработчиков, которая сдавала эти стенды заказчику, и мы с этой задачей справились.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Просмотры 2.4K
Комментарии 12

Мы сделали свой конструктор лендингов. Зачем, если их и так много, и что получилось

Блог компании Нетология Веб-дизайн *Разработка веб-сайтов *Прототипирование *Управление проектами *

Всем привет! Меня зовут Павел Комягин, и я — тимлид команды разработки внутренних продуктов в Нетологии. Раньше на правки лендингов в нашей компании тратилось 3–4 часа разработки и тестирования в неделю. Не было единого стиля оформления, всё делалось вручную, а разработчики были постоянно в аврале.  

Я придумал и вместе с командой воплотил в жизнь конструктор лендингов, который позволяет собирать страницы продуктов без участия разработки за считаные часы. Подробнее обо всём рассказываю в этом посте. 

Спойлер: на конструкторе уже создано почти полторы тысячи страниц.  

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры 2.7K
Комментарии 5

Миграция Postgrespro с Centos7 на AlmaLinux8. Как бонус — пара седых волос

PostgreSQL *Серверное администрирование *Администрирование баз данных *История IT
Из песочницы

В статье описывается один из способов обновления дистибутива операционной системы с работающим кластером баз данных Postgres Pro Standard версии 11. В дальнейшем, для краткости кластер баз данных Postgres Pro Standard 11 будем называть Postgrespro, Centos7 - Centos, а AlmaLinux8 - Almalinux. Способ заключается в том чтобы настроить физическую репликацию Postgrespro между разными дистрибутивами операционной системы с последующим переводом слейва в режим мастера. При чтении множества статей о настройке физической репликации я нигде не встречал упоминание о том, что так делать нельзя. Естественно, что архитектура Centos и Almalinux должны совпадать, а так же должны совпадать мажорные версии Postgrespro.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Просмотры 2.8K
Комментарии 4