Как стать автором
Обновить
750.55

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Информатор рассказал Конгрессу, что правительство США скрывает доказательства существования «нечеловеческого разума»

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 455
Научно-популярное Научная фантастика
Перевод

26 июля в Вашингтон прилетели НЛО.

НЛО - или, как их ещё называют, неопознанные аномальные явления (НАЯ) - в последние годы стали объектом повышенного внимания со стороны правительства США благодаря громким показаниям очевидцев. Для того чтобы пролить свет на то, что, по мнению некоторых, представляет собой серьёзную угрозу национальной безопасности, которую несут в себе НАЯ, подкомитет Палаты представителей по национальной безопасности на границе и иностранным делам провёл в среду (26 июля) в Вашингтоне слушания на тему «Неопознанные аномальные явления: последствия для национальной безопасности, общественной безопасности и прозрачности деятельности правительства».

На слушаниях выступили три ключевых свидетеля: Райан Грейвс и Дэвид Фравор, два бывших лётчика ВМС США, сообщившие о получивших широкую огласку встречах с неизвестными объектами в воздушном пространстве военных учений, и Дэвид Груш, ветеран боевых действий, обладатель наград, офицер разведки Пентагона.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Новости

Первый трансатлантический телеграфный кабель: неудача, соединившая Европу и Америку

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 1.6K
Блог компании FirstVDS Разработка систем связи *Читальный зал История IT Научно-популярное
Ретроспектива

Первый трансатлантический телеграфный кабель был проложен в 1858 году после нескольких неудачных попыток. Хотя кабель впервые позволил передавать сообщения через Атлантику, передача была медленной и ненадежной. Кабель вышел из строя всего через несколько недель работы из-за плохого проектирования и изготовления. Несмотря на неудачу, в то время этот проект считался технологическим триумфом и вдохновил на создание множества сувениров, сделанных из кусков оставшегося кабеля. Хотя сувениры прослужили дольше, чем сам кабель, проект продемонстрировал трудности дальней связи и помог проложить путь для будущих успешных трансатлантических кабелей.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 3

Тяжёлое золото Сиборга и алхимические отголоски ядерных реакций

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.4K
Читальный зал Научно-популярное Физика Химия

Как я уже упоминал в этом блоге, я очень высоко ценю вклад алхимии в историю идей и в развитие химии как таковой. В эпоху позднего Средневековья алхимия стремительно превращалась в высокобюджетную экспериментальную науку, дававшую практический результат. На сайте «N+1» есть хорошая статья о том, какие вещества и реакции были получены и открыты благодаря алхимикам, но я отдельно отметил бы Хеннига Брандта, который в 1669 году выделил элементарный фосфор. Это был первый химический элемент, ранее не известный в свободном состоянии и заставивший усомниться в самой схоластической картине мира, согласно которой «мир состоит из пяти элементов». Тогда же, в середине XVII века, алхимия окончательно превратилась в лженауку (последним великим учёным, который всерьёз ею занимался, был Роберт Бойль) и одновременно породила современную химию. Сегодня известно, что основная цель алхимиков — превращение неблагородных металлов в золото — в принципе достижима, но лежит в области ядерной физики, а не химии. Цель алхимиков оказалась достигнута практически случайно, но тот самый научный поиск, что был затеян ради овладения трансмутацией металлов, много позже привёл к открытию периодической системы элементов, а затем — структуры атомного ядра. О том, как в XX веке всё‑таки удалось превратить неблагородные металлы в золото, и о практической пользе этого метода — под катом.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 6

Maslow'ские тезисы

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 995
Научно-популярное Мозг Здоровье

«Болезнь в индивиде должна в конечном счете исходить от болезни в обществе» — Абрахам Маслоу. Интересно, именно этим тезисом руководствуются прогрессивные маркетологи (читавшие мэтро), вооружившись исследованиями в области нейробиологии?!

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Комментарии 4

Истории

История полупроводников — главной инновации эпохи: от опытов Фарадея до первого транзистора

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.5K
Блог компании Онлайн Патент Читальный зал Патентование *История IT Научно-популярное
Ретроспектива

Мы живем в эпоху, сущность которой определяют цифровые технологии и электроника. И краеугольный камень этого мира — миниатюрная микросхема, состоящая из кремниевых транзисторов. А они, в свою очередь, были бы невозможны без полупроводников. 

Микросхемы, транзисторы и полупроводники можно найти почти в любом устройстве сложнее вентилятора, начиная со стиральных машин и заканчивая космическими спутниками и аппаратами ИВЛ. Поэтому освоение полупроводников можно без сомнений назвать главным изобретением XX века. Рассказываем историю рождения технологии, сформировавшей нашу реальность. 

Читать далее
Всего голосов 17: ↑12 и ↓5 +7
Комментарии 9

Как не зависнуть на пике глупости и преодолеть долину отчаяния? Разбираем эффект Даннинга-Крюгера

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 5.3K
Блог компании Selectel Карьера в IT-индустрии Научно-популярное IT-компании

Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, при котором люди неверно оценивают свои способности. Менее квалифицированные специалисты переоценивают свои навыки, а люди с глубокой экспертизой — недооценивают. Так возникает завышенная самооценка у одних и синдром самозванца — у других. Под катом рассказываем, как не попасть в эту ловушку.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2 +34
Комментарии 6

Изобретение линзы Френеля: революция в маяках и спасение жизней до появления GPS

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 7.6K
Блог компании vStack Читальный зал Научно-популярное Физика
Ретроспектива

Сейчас, если вы потерялись в незнакомом городе или в лесу, вы быстро выйдете из ситуации при помощи GPS/Глонасс трекинга в том же смартфоне или другом гаджете. Конечно, если с покрытием или зарядкой всё нормально. Причём на суше у вас ещё попадаются ориентиры, которые упрощают жизнь.

Но если вы потерялись на море, то всё сложнее — перед вами только «синяя вечность», как пел Муслим Магомаев. Поэтому для морской навигации GPS стал настоящим прорывом. Теперь на кораблях действует система ECDIS, утверждённая международным сообществом и заменившая бумажные карты. Но 200 лет назад всё было не так радужно.

Представьте: глухая ночь, море штормит, и корабль пытается найти путь в гавань. Ни радаров, ни трекинга нет, а единственный ориентир — это свет маяка. Чем он сильнее, тем больше шансов у моряков не погибнуть, налетев на рифы, и безопасно добраться до пункта назначения. Именно поэтому изобретение линзы Френеля спасло сотни, если не тысячи жизней моряков задолго до GPS. Да и сейчас они используются в маяках по всему миру: только в США их 75 штук! Давайте посмотрим на историю этого удивительного открытия.

Читать далее
Всего голосов 52: ↑51 и ↓1 +50
Комментарии 19

Креветки, кобальт и топливо будущего: кобальт-хитозановый катализатор для гидролиза водорода

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.3K
Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Энергия и элементы питания Химия Экология


Фундаментальной основой любого видения будущего, описанного в работах писателей-фантастов, являются новейшие технологии. Роботы, летающие машины, межпланетные путешествия и многое другое становится чуть ли не центральной темой многих произведений. Для эффективной работы любого из вышеперечисленных примеров нужен столь же эффективный источник питания. Вопрос топлива и его ограниченности, ввиду использования ископаемых ресурсов, становится все острее с каждым днем. Потому поиски альтернативы ведутся весьма активно. Многие считают, что топливом будущего будет водород, и это утверждение не лишено логики. Однако, как и в любой другой технологии, тут имеются свои недостатки. Одним из самых значимых является вопрос безопасности в случае использования большого количества газообразного или жидкого водорода. Решение весьма прямолинейно — использовать в качестве носителей водорода твердые соли. Остается только выяснить, какой катализатор использовать. Ученые из Амстердамского университета (Нидерланды) считают, что хитозан (природный полимер) справится с этой задачей лучше других. Что стало источником хитозана, как он был использован, и какова эффективность разработанной методики? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 0

Хроники технопессимизма. Вспоминаем, как скептики боялись прогресса и ругали новые технологии

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1.6K
Читальный зал История IT Научно-популярное

По мере развития ИИ на поверхность вылезли технодумеры и неолуддиты. И если умеренные трубят о потере рабочих мест и прочих неприятностях, то радикальные - о неизбежном "скайнете". На самом деле подобная реакция на теххнический прогресс была всегда. Вспоминаем, как психиатры боялись велосипедов, электричество обвиняли в росте городской преступности, а разговоры по телефону - в снижении умственных способностей. И многое другое.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Комментарии 8

Доказана омнипериодичность игры «Жизнь» Конвея

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 8.2K
Математика *Научно-популярное
Ретроспектива

Сообщество игры "Жизнь", клеточного автомата, изобретённого Джоном Конвеем, с давних пор стремилось найти осцилляторы — стабильные конфигурации, которые повторяются с определённой периодичностью во времени — для каждого натурального числа. И вот, наконец, 21 июля 2023 года был найден осциллятор для последнего недостающего периода — 41, завершая таким образом доказательство омнипериодичности.

В этой статье я расскажу историю открытия осцилляторов для всех периодов до 42 включительно, а также про семейство осцилляторов, включающее любой период от 43 и выше.

Читать далее
Всего голосов 91: ↑91 и ↓0 +91
Комментарии 9

Вселенной на самом деле может быть не 13,8, а 26,7 миллиарда лет

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 21K
Блог компании getmatch Научно-популярное Космонавтика Физика
Перевод


По крайней мере, благодаря телескопу Джеймса Уэбба, у нас есть этому определенные доказательства. Мы начали видеть галактики, которым гораздо больше лет, чем может быть объяснено стандартной космологической моделью. Они выглядят чересчур «современными». Но у некоторых ученых есть объяснение: мы неверно понимаем текущий возраст Вселенной. На самом деле она гораздо старше, чем мы думали раньше.

Читать дальше →
Всего голосов 65: ↑62 и ↓3 +59
Комментарии 138

Какие сейчас есть микро-дроны и на что они способны

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 5.3K
Блог компании FirstVDS Научно-популярное Мультикоптеры Будущее здесь
Обзор

Дроны — одна из самых горячо обсуждаемых тем во всех странах. Правительства пытаются регулировать их использование частными лицами, но получается пока не очень. Несмотря на все препятствия рынок дронов продолжает расти не только количественно, но и качественно. В этом посте посмотрим на возможности современных микродронов и перспективы их применения для различных задач. 

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2 +10
Комментарии 7

«Событие Кэррингтона» 1859 года разрушило телеграфные линии. «Событие Мияке» может стать намного хуже

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 36K
Блог компании vStack Научно-популярное Физика Химия

В конце лета 1859 года, сразу после полуночи, золотоискатели, дремавшие в Скалистых горах Колорадо, проснулись от полярного сияния. Они описывали его «Такое яркое, что можно было легко видеть друг друга». В своем репортаже об этом, опубликованном в The Rocky Mountain News, газета утверждала, что «некоторые настаивали на том, что это был дневной свет, и начали готовить завтрак».

В тысячах километров оттуда, толпа собралась на улицах Сан-Франциско, тоже глядя наверх. «Все небо, казалось, покрылось волнами, что-то вроде полей зерна на сильном ветре. Воды залива отразили блестящие оттенки Авроры», — написал один журналист из San Francisco Herald 5 сентября 1859 года. — « Ничто не может превысить величие и красоту этого зрелища. Эффект почти сбивает с толку своей невероятностью, и тысячи испытывают смешанное чувство страха и восторга». Похожим опытом в те дни поделились жители всего мира, но больше всего явление было заметно на западе США.

Читать далее
Всего голосов 140: ↑134 и ↓6 +128
Комментарии 186

Звериные алгоритмы: какими представителями животного мира вдохновлялись исследователи для создания алгоритмов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 3.3K
Блог компании РСХБ.цифра (Россельхозбанк) Алгоритмы *Машинное обучение *Научно-популярное
Обзор

По мере развития технологий в мире появляется все больше различных технологических алгоритмов. Часть из названы в честь ученых, имеющих отношение к их разработке, другая часть имеет простые (или не очень простые) «сухие» названия или же забавные наименования, например, коктейльная сортировка (Cocktail shaker sort), в русском языке называемая просто — «сортировка перемешиванием». Сегодня поговорим про алгоритмы, названные в честь различных представителей животного мира.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑32 и ↓1 +31
Комментарии 3

Как аналитику повысить шансы на собеседовании

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 117
Анализ и проектирование систем *Учебный процесс в IT Аналитика мобильных приложений *Карьера в IT-индустрии Научно-популярное
Туториал

🔆Все мы боремся за место под солнцем, поэтому я решил написать ряд рекомендаций аналитикам (и не только), как можно повысить свой приоритет в глазах работодателя.

Статью разделил на два смысловых блока.

В первом я немного дополню свой пост-заметку о текущей ситуации на рынке вакансий.
Во втором же приведу рекомендации, позволяющие повысить ваши шансы на первичном скрининге резюме и собеседовании.

Обращу внимание, что целевая аудитория этой статьи - джуны, которые ищут свою первую работу, либо находятся в поиске второй.
Почему так? Да потому что искать проекты миддлам/сеньорам намного проще.
Но! Думаю, что ряд подходов, которые я предлагаю, будут полезны и более опытным коллегам.

Ну что же, приступим!

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Про школу и продуктивное мышление

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 20K
Научно-популярное
Мнение

Звонок в два часа ночи.

— Марьиванна, это Вы?

— Да!

— Это папа Вашего ученика. Вы спите?

— Да!!

— А мы, блин, учим!!!

Читать далее
Всего голосов 192: ↑155 и ↓37 +118
Комментарии 1111

Мокрый гараж или о сложности биохакерских стартапов. Guest Post

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 2.3K
Развитие стартапа Научно-популярное Биотехнологии DIY или Сделай сам

Привет, Хабр.

Я отлучался в небольшой отпуск, настоящим бриллиантом в ткани которого стало стояние в пробке на каршеринге совместно с @Boomburum. Пробка была настолько сурова, что мы успели заварить мановар и прослушать полную версию "Sons of Odin" ("...they killed men and horses alike! And all who stood before them died that day"). Именно поэтому неделя не обойдётся без очередного гостевого поста за авторством любезно подменившей меня Анастасии Новосадской @anastasiamrrиз команды «Биореактора» @InBioReactor. Пост мне очень понравился, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑20 и ↓5 +15
Комментарии 2

Самые убедительные свидетельства существования Вселенной до Большого взрыва

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 24K
Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Астрономия

В начале прошлого века благодаря работам Хаббла и других астрономов стало понятно, что Вселенная, во-первых, не ограничивается Млечным путём (последний – не Галактика, а просто галактика, одна из многих), а во-вторых, все галактики разлетаются друг от друга, как точки на поверхности надуваемого воздушного шарика. Но если шарик надувается, значит в прошлом он был меньше.

В случае со Вселенной это означает, что в прошлом она была меньше, а следовательно, горячее и плотнее. Чем дальше в прошлое, тем всё это сильнее проявляется, и в какой-то момент нашей мысленной экстраполяции назад по шкале времени мы доходим до единой точки — так называемой сингулярности.

В итоге у нас выстраивается логичная цепочка: сингулярность — Большой взрыв — Вселенная началась.

Но с последней трети XX века наблюдения начали выдавать нам больше вопросов, чем ответов. В результате в 1980-х космологи разработали теорию космической инфляции, согласно которой никакой сингулярности не было, а Большому взрыву предшествовало другое, особое состояние Вселенной – инфляционное. В XXI веке мы постепенно начинаем получать доказательства существования Вселенной до Большого взрыва.
Читать дальше →
Всего голосов 95: ↑73 и ↓22 +51
Комментарии 63

Обсерватория «Наутилус»: вместо цельного или составного зеркала — висящие в пространстве «наблюдатели»

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.6K
Блог компании МТС Научно-популярное Будущее здесь Астрономия

Только недавно мы радовались тому, что телескоп «Джеймс Уэбб», который годами готовили к космическому путешествию, наконец-то успешно достиг точки назначения и начал работу. Кроме того, 1 июля ракета Илона Маска Falcon 9 отправила в космос ещё один телескоп — «Евклид».

Но если человечество хочет расширить границы наблюдаемой Вселенной, нужны ещё более мощные системы. Одна из них — обсерватория «Наутилус», о которой стоит рассказать подробнее.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1 +29
Комментарии 5

Вкалывают роботы, счастлив космонавт: команда роботов ANYmal способна изучать планеты и спутники вместо людей

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.2K
Блог компании Selectel Робототехника Научно-популярное Космонавтика
image

Марсоходы сделали множество интересных открытий. Нельзя забывать и о летательном аппарате Ingenuity, который значительно превысил запланированный учеными срок службы на Марсе. Что касается последнего, то уже сейчас разрабатываются более совершенные устройства, которые будут летать в атмосфере Марса, Титана, и, возможно, других планет и спутников Солнечной системы.

А вот ситуация с роверами несколько отличается. Дело в том, что у них есть один существенный недостаток — колесная система. Осколки горных пород, выступы нередко повреждают колеса, в результате чего те постепенно изнашиваются. Решением этой проблемы может быть разработка клонов роботов-собак от Boston Dynamics. Причем это будут «исследовательские тройки», состоящие из систем с разными возможностями и функциональностью. Прототипы роботов готовы уже сейчас, и они проходят испытания. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑39 и ↓2 +37
Комментарии 17

Вклад авторов