Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Хакните HL и получите 125.000 рублей

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 125
Децентрализованные сети *Информационная безопасность *Тестирование IT-систем *Go *Хакатоны

При разработке безопасных и/или анонимных приложений всегда наступает такой момент, когда становится необходимым выйти из своих сугубо теоретических размышлений, выйти из скованного дебагом одиночества, выйти из затворничества программных реализаций в открытое общество, безжалостно указывающее на все неправильные, нелогичные, ошибочные, уязвимые части «итогового продукта». Это есть необходимый этап в разрушении ожиданий, идеалов, а также сомнений, чтобы вследствие своей закалки, продукт стал бы поистине безопасным.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Новости

Используем Hashicorp Vault для хранения секретов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 964
Go *DevOps *
Обзор
Recovery mode

В этой статье хотелось бы поделиться практикой использования хранилища секретов от компании Hashicorp, и называется оно Vault.

Расскажу о том, как в нашей компании используется данное хранилище, опустив детали установки и масштабирования. Не будем говорить о мониторинге и отказоустойчивости. Также пройдем мимо темы восстановления хранилища после катастрофы. Все это темы отдельных статей.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Комментарии 2

Записки ездового кота, продолжение

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1K
Читальный зал Производство и разработка электроники *История IT Инженерные системы *
Ретроспектива

Приветствую, хабровчане. Долгое время работал в сфере разработки программного обеспечения для систем контроля доступа, охраны акваторий и гидроакустики, поставленных на разных далеких и не очень объектах нашей необъятной родины. Некоторые из систем, приходилось запускать в условиях тундры, тайги и полярного круга, а некоторые в столице. За свои почти 20 лет карьеры, и больше 10 лет "програмировай давай" таких систем, прожил разные моменты, и частью из них хочу поделиться с вами. Предыдущие приключения ездового кота можно почитать здесь. Особо строго не судите, пишу для души...

Едем дальше...
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Комментарии 7

«Грамотный DevOps»: пишем конфигурацию с помощью Emacs, Org и Jinja

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 823
Emacs *DevOps *
Туториал

Если совсем коротко: «грамотный DevOps» (Literate DevOps) – это использование принципов «грамотного программирования» (Literate programming) для работы с инфраструктурой в виде кода. Термин Literate DevOps придумал Говард Абрамс, и он же показал, как реализовать его с помощью Emacs и Org.

Теперь подробнее.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 1

Истории

Взаимозаменяемые токены в асинхронных сетях

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 418
Децентрализованные сети *Solidity *Финансы в IT Будущее здесь
Обзор

Принятие EIP-20 в сети Ethereum позволило создавать широкий спектр монет на основе смарт-контрактов. Новые взаимозаменяемые токены стали основой для управления сторонними блокчейн-проектами и переноса ценности внутри экосистемы Ethereum. Архитектура блокчейна Ethereum и ранняя имплементация протокола привели к некоторым недостаткам реализации, например, смарт-контракт токена хранит информацию о всех держателях, что сильно увеличивает физические размеры блокчейна.

Прблемы протокола Ethereum могут быть решены в более современных сетях, строящихся с применением асинхронной парадигмы. Однако, при проектировании асинхронных блокчейнов архитектура даже такой неотъемлемой части сети как взаимозаменяемые токены должна быть пересмотрена.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 1

Как получить доступ к данным Ethereum смарт-контракта в real-time из Python

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 370
Децентрализованные сети *Python *Solidity *Криптовалюты Data Engineering *
Туториал

Всем привет! Представим, что вам нужен доступ к данным каких-либо смарт-контрактов на Ethereum (или Polygon, BSC и т.д.), например, Uniswap, SushiSwap, AAVE (или даже PEPE-coin) в реальном времени, чтобы анализировать их с помощью стандартных инструментов дата-аналитиков: Python, Pandas, Matplotlib и т.д. В этом туториале я покажу инструменты для доступа к данным на блокчейне, которые больше похожи на хирургический скальпель (сабграфы The Graph), чем на швейцарский нож (доступ к RPC ноде) или, скажем, молоток (готовые API от компаний-разработчиков). Надеюсь, мои неумелые метафоры вас не пугают. Кому интересно научиться, добро пожаловать под кат.

Под кат
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 1

На рынке жёстких дисков появились HDD с очень большой ёмкостью. Но рынку это вряд ли поможет

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 9.6K
Блог компании МТС IT-инфраструктура *Хранилища данных *Компьютерное железо Накопители

Компания Seagate объявила о старте поставок жёстких дисков с ёмкостью от 30 ТБ. На данный момент это только начало, основной объём поставок запланирован на конец этого года. Диски разработаны по технологии HAMR, которая и позволяет достичь очень большой ёмкости. Но, скорее всего, это будет нишевый продукт для корпоративного использования, а рынку HDD эта новинка вряд ли поможет.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 83

Когда вам достаточно базового файрвола

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.6K
Блог компании Selectel Информационная безопасность *Сетевые технологии *Серверное администрирование *

Безопасность проекта может обрушиться, как в дженге, от одного халатно не закрытого порта. Тысячи ботов обшаривают интернет в поисках таких лазеек, чтобы угнать доступы. Для фильтрации трафика между зонами сети провайдеры внедряют межсетевые экраны (МЭ). Они помогают разграничивать права доступа, защищают от кибератак и сканирования. В пару к этому решению выпустили бесплатный базовый файрвол для всех пользователей.

Рассказываем, как это работает и в чем разница с нашим межсетевым экраном.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 1

Кратко об алгоритме шифрования данных в протоколе WireGuard

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.4K
Криптография *Сетевые технологии *
Обзор

Протокол WireGuard позволяет создать защищенный сетевой туннель на третьем уровне модели ВОС между двумя узлами с помощью протокола передачи сообщений UDP. Он использует криптографическое квитирование, пересылка сообщений или сигналов, выдаваемых в ответ на принятые сообщения для осуществления взаимной аутентификации, согласования ключей и обеспечения прямой секретности. Защита информации, передаваемой в инкапсулированных IP-пакетах через туннели WireGuard, осуществляется с использованием аутентифицированного шифрования с присоединенными данными (Authenticated Encryption with Associated Data, далее AEAD).

Каждый узел может начать сессию после отправки сообщения о квитировании и приема ответного сообщения. В этом протоколе не существует строго закрепленных ролей клиента и сервера как у других протоколов туннелирования. Узел, который намерен начать сессию, называют инициатором, а узел, с которым устанавливают соединение, – ответчиком.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 5

Вторая и третья линия технической поддержки: в чем разница?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.3K
Блог компании GlowByte IT-инфраструктура *Service Desk *
Обзор

Всем привет! Не так давно я подробно рассказала в цикле статей о своей работе в команде поддержки GlowByte. Сегодня хочу разложить по полочкам для интересующихся этим видам деятельности, в чем же кроются различия между разными линиями поддержки.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Комментарии 0

Фаерволы: какие бывают и как они могут быть реализованы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.4K
Блог компании Southbridge Информационная безопасность *Системное администрирование *IT-инфраструктура *Серверное администрирование *

Фаервол, брандмауэр, межсетевой экран — это некая функция, которая определяет пропускать пакет или не пропускать пакет, основываясь на его содержимом. В этой статье разберемся, как фаервол может быть реализован с аппаратной точки зрения.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 1

Свободное ПО теснит проприетарное

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.2K
Блог компании Базальт СПО Настройка Linux *IT-инфраструктура *Разработка под Linux *IT-компании

Преимущества свободного ПО (СПО) — защищенность и безопасность ИТ-инфраструктуры, высокое качество программного кода, широкий выбор аппаратных платформ, возможность быстрой адаптации к текущим потребностям бизнеса, открытые форматы.

Переход на СПО — мировой тренд. За рубежом этот процесс идет не один год и приобретает массовый характер. По результатам опроса 70 тысяч разработчиков на Stack Overflow, в 2022 году Linux как основную ОС использовали порядка 40% специалистов. Для сравнения, в 2018 году эта цифра составляла чуть более 23%.

В числе известных свободных программ стоит назвать широко распространенный веб-сервер Apache, ОС GNU/Linux, офисный пакет LibreOffice.org, браузер Mozilla Firefox, операционную систему FreeBSD. На СПО работают Google и Yandex.

Процесс миграции на СПО в нашей стране идет пока не так быстро, как мог бы идти. Компании заинтересованы в том, чтобы не зависеть от зарубежных вендоров, чтобы перевести свои ИТ-инфраструктуры на безопасные и надежные платформы. Но, во-первых, не все имеют правильное представление о свободных программных продуктах, не знают, кем они создаются, кто и как их поддерживает, и поэтому не доверяют им. Во-вторых, многие привыкли решать проблемы по мере их поступления, и не торопятся отказываться от проприетарных решений. Однако, медлительность может обернуться большими потерями.

Безопасный переход на СПО

Иногда у заказчиков возникают опасения, что миграция на СПО будет долгой и сложной, поскольку у продукта нет единого хозяина, в его разработке принимают участие разные команды. Здесь важно отметить, что безопасный и беспроблемный переход на СПО возможен только при наличии вендора, отвечающего за совместимость и качественную работу разнообразных решений в составе единой системы. Пример такого вендора — компания «Базальт СПО», разработчик ОС семейства «Альт».

Читать далее
Всего голосов 14: ↑6 и ↓8 -2
Комментарии 1

Автоматизируем вентиляцию в квартире площадью 200 м²: бюджет не ограничен

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 5K
Блог компании Wiren Board Умный дом Интернет вещей Инженерные системы *

ЖК Riverside в Питере — это элитные квартиры, уютная придомовая территория и шикарные виды. Но даже в таких недешевых квартирах вентиляция не всегда отвечает требованиям жильцов.

Мы посетили квартиру площадью 200 м², где интегратор Comfort-Life автоматизировал инженерные системы, в том числе установил вентиляцию с производительностью 1600 м³/ч.

В статье мы расскажем, зачем делать дополнительную вентиляцию в новой квартире и какие сценарии автоматизации можно организовать.

Кроме этого вы узнаете, с какими проблемами сталкивается интегратор при работе в квартире с готовым дизайн-проектом.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑28 и ↓1 +27
Комментарии 28

Нейронные сети на Эльбрусе

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2K
C++ **nix *C *Искусственный интеллект
Мнение

Мои эксперименты с нейронными сетями на Эльбрусе

В данной статье хочу поделиться своими наработками по теме нейронных сетей, запускаемых на Эльбрусе

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 7

Чего хотят пользователи, нажимая цифры на телефоне?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.5K
Блог компании Тензор Разработка систем связи *Стандарты связи *
Туториал

Поднимите руки те, у кого есть номер телефона... Вау, лес рук! Но знаете ли вы, что скрывается за этим набором цифр?

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Комментарии 11

DIY Zigbee датчик СO2 для вашего Умного дома

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 5.8K
Беспроводные технологии *Программирование микроконтроллеров *Производство и разработка электроники *Умный дом DIY или Сделай сам
Обзор
💡 Сезон DIY
Приветствую всех читателей Habr. Меня зовут Андрей, примерно около 5 лет я осознано занимаюсь DIY разработкой электронных устройств для своего «Умного дома», да и не только для своего. Сегодня хочу рассказать об одном из моих DIY проектов, небольшом устройстве для контроля уровня углекислого газа. Проект называется EFEKTA iAQ, это датчик с круглым IPS TFT дисплеем, сенсором CO2, работающий на протоколе Zigbee.

Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑40 и ↓1 +39
Комментарии 37

Надёжные сервисы на нейросетях, или почему восклицательные знаки лучше цифр

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 860
Анализ и проектирование систем *Интерфейсы *Искусственный интеллект Data Engineering *
Из песочницы

Скажите, если к вам придёт потенциальный клиент, но вместо красивого сайта, приложения или сотрудника его встретит чатик с текстовой нейросетью, которая что-то знает о вашем продукте и теоретически может его продать – вам будет комфортно? Это, может, нетипично для энтузиаста, закопавшегося по уши во всякие GPT и PaLM, но лично мне в такой ситуации будет очень страшно. А вдруг нейросеть продаст что-то несуществующее? Или вообще ничего не будет продавать? Или нагрубит клиенту?

Похоже что эти опасения разделяют многие: каждую неделю появляется ворох новых сервисов, пишущих нейросетью что-то для последующей обработки человеком (начиная с кода и заканчивая рекламными текстами), а вот примеров, в которых нейросеть "пускают" напрямую к клиентам далеко не так много. Но, как мне кажется, я нашёл способ от этих опасений в существенной степени избавиться. (Конечно, может быть, кто-то уже нашёл его раньше и я просто этого не заметил, но что уж поделаешь, сфера новая и очень быстро развивается.)

В этой статье я на примере простого сервиса для маршрутизации заявок в техподдержку покажу свой подход к созданию сервисов на нейросетях, которые не страшно напрямую использовать для общения с клиентами или в других важных процессах. А также приблизительно измерю процент случаев, в которых такой сервис сможет корректно отработать, и постараюсь отследить влияние различных особенностей запросов к нейросети на этот процент.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Мониторинг и алертинг серверов Supermicro (sensor metrics) через Prometheus

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.2K
Блог компании HOSTKEY Хостинг Системное администрирование *Серверная оптимизация *

Рассказываем о процессе настройки сбора метрик серверов Supermicro с помощью утилиты IPMItool и Prometheus. 

Инфраструктура нашей компании поддерживается на высоком уровне SLA, что требует от нас измерения, наблюдения и отправки отчетов, фиксирующих метрики производительности систем, в том числе серверов, которые мы предоставляем в аренду.

У нас возникла необходимость внедрения централизованного механизма опроса IPMI/iDRAC/TP-IPMI для обнаружения перегрева, проблем с системой охлаждения и т. д. и повышения качества предоставляемого оборудования в целом. Проще говоря, мы планируем внедрить систему опроса датчиков с портов управления материнских плат, чтобы оперативно обнаруживать перегрев, неработающие или частично работающие вентиляторы и другие проблемы с охлаждением (например, проверять обороты кулеров или физическое наличие вентилятора в разъеме).

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 3

PostgreSQL: обходим подводные камни при миграции

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.4K
Блог компании Сбер PostgreSQL *Администрирование баз данных *
Кейс

Привет! Меня зовут Антон Казачков, я специалист вендорской поддержки СУБД Platform V Pangolin. Это реляционная СУБД уровня enterprise, которая разработана в СберТехе на основе PostgreSQL и доработана до корпоративного уровня надёжности и производительности. Сегодня Pangolin — целевая СУБД Сбера, основа для миграции всех существующих приложений и разработки новых.

Расскажу о ситуациях, с которыми сталкиваются команды на последних этапах миграции СУБД и в начале производственного цикла. На Хабре часто обсуждаются нюансы переезда СУБД из разных проприетарных версий на PostgreSQL. А вот информации о том, как вводить базы в эксплуатацию и выявлять производственные «болячки», на мой взгляд, не так много.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Комментарии 0

Чат-боты на все случаи жизни. 7 инструкций по созданию мини-приложений в Telegram

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 6.7K
Блог компании Selectel Python *Разработка для интернета вещей *Облачные сервисы *
Туториал

Telegram-боты — хорошая возможность вписать какую-то важную функциональность в понятную и простую платформу мессенджера. Не нужно думать об отдельном сайте и интерфейсе. Также боты — хорошая возможность для новичков в разработке реализовать свой мини-проект. Идея может быть как совершенно фановая — например, создавать стикеры из мемных сообщений друзей, так и быть частью функциональности сервиса — например, платежной системы.

В подборке под катом — семь инструкций по созданию Telegram-ботов с разной функциональностью. Сохраняйте статью в закладки: пригодится как начинающим, так и опытным разработчикам.

Выберите интересующего вас бота:

Паттерны взаимодействия с ботами
Веб-приложение на Node.js и React
Платежная система с Payments
Карманный ChatGPT, которому можно отправлять голосовые сообщения
Бот для генерации сложных паролей
Бот для создания стикеров из сообщений
Бот для мониторинга погоды на Python
Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑32 и ↓3 +29
Комментарии 11