Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Определение метавселенных как новых объектов эпохи цифрового права

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 690
Блог компании Digital Rights Center Социальные сети и сообщества IT-компании

По данным исследователей из Оксфорда (Oxford Corpus), концепт «метавселенная» (metaverse) в 2022 г. занял второе место по частоте употребления и значимости [1]. Под этим термином лингвисты понимают гипотетическую среду виртуальной реальности, в которой пользователи взаимодействуют с аватарами друг друга и своим окружением с эффектом погружения. Первое зарегистрированное использование термина «metaverse» в Оксфордском словаре датируется 1992 г. Термин использован Нилом Стивенсоном в научно‑фантастическом романе «Снежная катастрофа».

Спустя 30 лет можно констатировать, что метавселенная вошла в социальную жизнь, экономику и право. Например, в 2022 г. выдан первый в мире ипотечный кредит на жилье в метавселенной Decentraland [2]. Аналитики компании Gartner в октябре 2022 года опубликовали доклад о стратегически важных технологических трендах на ближайшее время [3]. К одной из десяти технологий, влияющих на эффективность бизнес‑процессов, они отнесли технологию метавселенной. По оценкам аналитиков, ожидается существенный рост виртуальной экономики, базирующейся на цифровых активах, а к 2027 г. 40% компаний будут использовать комбинацию Web3, облачной дополненной реальности и цифровых двойников. И конечно, это потребует от цифрового права комплексной правовой регламентации технологии метавселенной, которая сегодня отсутствует как явление.

Однако до этого необходимо определить, что следует относить к данному объекту правового регулирования. Зарубежная юридическая наука понимает под метавселенной взаимосвязанные виртуальные среды, управляемые движениями с помощью электромиографии (ЭМГ) и нейронных интерфейсов [4].

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Комментарии 0

Учим PixiJS на играх

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 60 мин
Количество просмотров 6.8K
JavaScript *Разработка игр *TypeScript *

В статье описал разработку 13-ти игр на PixiJS. Около 70% текста - это описание механики игр, остальное - реализация на PixiJS. Получилось много текста, т.к. описывать советы для PixiJS интереснее с примером из игр.
Самая последняя игра будет самой сложной и интересной.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1 +23
Комментарии 6

Shawarma as a service: как создать бота для заказа шавермы и оставить голодными лишь 1,1% коллег

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 11K
Блог компании Selectel Python *Интерфейсы *IT-компании

Полтора года назад в Selectel появилась традиция кушать шаверму по четвергам. Акция, названная Шавадеем, быстро обрела популярность. С увеличением количества адептов ее организационные моменты — в частности, сбор и отправка заказов — становились все сложнее. На помощь позвали программиста — меня.

В этой статье я расскажу, как мы автоматизировали организацию шавадея, написав бота, как Telegram вставлял палки в колеса, как я с этим боролся и что в итоге получилось. В конце вас ждет статистика, которая покажет вкусовые предпочтения разработчиков и «охваты» традиции. А еще ответит на вопрос, сколько людей остались без еды из-за бэкэндера, который до этого никогда не занимался проектированием пользовательских интерфейсов.
Читать дальше →
Всего голосов 76: ↑76 и ↓0 +76
Комментарии 13

В 10-17 раз быстрее, чем что? Анализ производительности Intel x86-simd-sort (AVX-512)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 4.8K
Программирование *Алгоритмы *Хранение данных *
Перевод

В статье приведён анализ производительности недавно ставшей популярной [1] реализации сортировки Intel AVX-512.

Intel опубликовала невероятно быструю библиотеку сортировки для AVX-512, Numpy переходит на неё, чтобы ускорить сортировку в 10-17 раз

В этом анализе мы рассмотрим производительность x86-simd-sort компании Intel и сравним её с другими обобщёнными реализациями сортировки, например, с std::sort из стандартной библиотеки C++ и vqsort — ещё одной высокопроизводительной реализацией сортировки с ручной векторизацией. Сведение сложных характеристик производительности к единому числу может быть сложной задачей, а получаемые прогнозы могут быть неточными. В своём анализе я хочу шире взглянуть на это значение «10-17 раз» и понять, как оно соотносится с другими высокопроизводительными реализациями.

TL;DR: бенчмаркинг — это сложно. Если вы пользуетесь x86-simd-sort, то можете повысить общую производительность и избежать катастрофического масштабирования при определённых паттернах входных данных с помощью vqsort + Clang. Кроме того, в анализе показано, что аппаратно-зависимая ручная векторизация с широкими AVX-512 SIMD — не единственный способ писать эффективное ПО. Несмотря на свою обобщённость, ipnsort демонстрирует сравнимую с x86-simd-sort производительность, оптимизированную не только под пиковую производительность, используя команды только до уровня SSE2.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑30 и ↓0 +30
Комментарии 7

Истории

Балансируем между консистентностью и доступностью в распределённой системе: опыт Tarantool

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 1.9K
Блог компании VK Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Администрирование баз данных *Распределённые системы *Tarantool *

Поговорим сегодня про выбор, перед которым встают разработчики всех распределённых систем: обеспечивать ли консистентность данных или доступность системы при различных внешних условиях —  поломках, плановых отключениях узлов, — а также во время штатной эксплуатации. Теория нам даёт простые, но не всегда применимые на практике ответы: можно выбрать либо консистентность, либо доступность (теорема CAP), а когда проблем с сетью нет — то либо консистентность, либо низкие задержки (PACELC). За скобками остаётся вопрос о том, как делать этот выбор. Система как будто всегда должна быть CP или AP, а что происходит, если вдруг работающая CP-система должна начать вести себя как AP, или, наоборот, перейти обратно из AP в CP?

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Комментарии 6

Security Week 2324: последствия нажатия на поддельную кнопку Download

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3K
Блог компании «Лаборатория Касперского» Информационная безопасность *
Пятого июня исследователи «Лаборатории Касперского» опубликовали подробный разбор вредоносной программы Satacom, известной также как LegionLoader. Речь идет о семействе загрузчиков — программ, которые устанавливают на компьютер пользователя «полезную нагрузку». В статье разобран вариант, в котором на устройство жертвы ставится расширение для браузера с богатой функциональностью по краже криптовалют.



Особый интерес представляет показанный в статье метод распространения вредоносного кода. В дополнение к чисто мошенническим сайтам, предлагающим скачать пиратскую версию какого-либо популярного ПО, Satacom также распространяется через рекламные объявления, представляющие собой изображение кнопки Download. Да, это тот самый случай, когда на каком-то (сомнительном или не очень) файловом хостинге отображается сразу несколько кнопок загрузки файла, и пользователю нужно угадать, какая из них относится непосредственно к этому хостингу. В исследовании подробно описана ситуация, когда потенциальная жертва нажимает не туда, куда надо.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 2

Расследование инцидента по утечке данных сайта www.infotecs.ru

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 5K
Блог компании Перспективный мониторинг Информационная безопасность *
Кейс

Всем привет! Сегодня мы расскажем об инциденте, связанном с утечкой данных CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом» сайта www.infotecs.ru и о том, как проводилось расследование.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Комментарии 17

Не один только Ktor. Микрофреймворк Jooby

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 984
Блог компании OTUS Kotlin *
Туториал

Когда речь заходит о создании REST-сервера для Kotlin часто на ум приходит фреймворк Ktor (от Jetbrains), использующий важные особенности Kotlin, такие как корутины и DSL-синтаксис. Ktor является модульным решением, для которого созданы расширения для всех наиболее важных аспектов разработки бэкэнда (безопасность, маршрутизация, сериализация данных, применение шаблонов, поддержка сетевых протоколов, управление сессиями, операции с заголовками, извлечение метрик и автоматическая генерация документации по API). Однако это не единственный веб-фреймворк и в некоторых случаях его синтаксис оказывается несколько запутанным (например, операции взаимодействия с неявным объектом call внутри корутин обработки запросов). В этой статье мы рассмотрим альтернативный фреймворк Jooby, который предоставляет схожий с Ktor набор функциональности, но дает больше свободы в выборе механизмов неблокирующей многозадачности и, в ряде случаев, более короткий и явный синтаксис, а также показывает более высокую производительность по результатам тестов.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 0

Что такое исследование данных и почему оно необходимо — кейс rdl by red_mad_robot и «АгроТерры»

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 793
Блог компании red_mad_robot Data Mining *Data Engineering *
Кейс

Перед тем как проводить исследования на данных, нужно исследовать сами данные. Достаточно ли их для анализа, какие гипотезы и факторы влияют на результат, а какие — чистая рулетка? На эти вопросы отвечает исследование данных — Exploratory Data Analysis (EDA). Его rdl by red_mad_robot и проводил для «АгроТерры».​

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Почему переход нашей команды на продуктовую модель разработки потерпел неудачу?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 5.5K
Управление разработкой *Управление проектами *
Ретроспектива

Пару лет назад мне довелось принять участие в переходе из функциональной модели разработки в продуктовую. На мой взгляд, переход неудачный, а потому полученный опыт имеет особенную ценность.

Я наблюдал эту трансформацию с позиции тимлида одной из платформенных команд, поэтому у меня была возможность видеть изменения самого процесса работы над проектом, что позволило мне понять причины возникших проблем, которые привели к провалу всей этой истории. 

Я хочу описать получившуюся структуру команды с ее новыми характеристиками, которые стали причиной возникших трудностей, которые, в свою очередь, не позволили достичь поставленных целей.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 7

Аутентификация Firebase с помощью Google Sign-In в iOS

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 697
Разработка под iOS *
Туториал
Из песочницы

Аутентификация Firebase с использованием учетных записей Google предоставляет простой способ входа пользователей в приложение iOS с использованием их учетных записей Google. В этом ресёрче я расскажу, как я реализовал аутентификацию Firebase с помощью Google Sign-In в своем iOS-приложении. Я представлю примеры кода, чтобы показать процесс реализации из моего опыта.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Brave: новый режим браузинга «Не для протокола»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 2K
Блог компании Brave Информационная безопасность *Браузеры
Обзор
Перевод

Это двадцать шестой пост из нашей серии о новых мерах защиты приватности и конфиденциальности в браузере Brave. Рассказываем о новой технологии запроса режима браузинга «Не Для Протокола» ("Off The Record"), который призван усилить меры безопасности пользователей, чьи устройства могут быть доступны тем, кто им угрожает.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3 -2
Комментарии 11

10 полезных расширений Chrome для тестировщиков

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.7K
Тестирование IT-систем *Расширения для браузеров Тестирование веб-сервисов *
Перевод

Расширения Chrome — это богатство тестировщиков программного обеспечения, которое делает нашу жизнь проще. Они помогают нам добавить больше функциональности в браузер, облегчают работу и позволяют выполнить ее в кратчайшие сроки. 

Google Chrome является одним из самых популярных браузеров для всех тестировщиков по всему миру. Он позволяет нам повысить производительность, не выходя из Интернета. У браузера есть множество возможностей, которые делают Google Chrome надежным, безопасным, умным и более продуктивным браузером. Как тестировщикам, нам нужно, чтобы наша работа выполнялась эффективно и более разумно.  

В этой статье я собрала 10 обязательных расширений Chrome для тестировщиков, которые помогут сделать процесс тестирования проще и разумнее. 

Давайте познакомимся с каждым расширением по порядку и внедрим их в нашу повседневную деятельность по тестированию. 

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 0

SEO для реактивных движков (Node js, V, angular). Разбираемся, как правильно настраивать рендер и индексацию

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 673
Поисковая оптимизация *

В области создания сайтов между программистами и SEO-шниками есть вечный спор — что круче: SPA или обычный сайт. Первые любят SPA за то, что они красивые и удобные для пользователей. Но как правило ранжирование на таком движке очень даже хромает. Как решить «конфликт» и подружить реактивные движки c SEO — в статье.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 3

Джон Маккарти: открытия и наследие создателя термина «Искусственный интеллект»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.4K
Блог компании ГК ITGLOBAL.COM История IT Искусственный интеллект Биографии гиков
Ретроспектива

Ученый и новатор Джон Маккарти придумал термин «Искусственный интеллект», создал язык программирования Lisp и разработал концепцию разделения времени. В этой статье мы отследили путь Джона Маккарти от юного энтузиаста математики до титана компьютерной науки, чье наследие продолжает вдохновлять ученых и направлять эволюцию ИИ.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 0

Как мы начали использовать практики DevOps в процессе обучения. Terraform

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.3K
Блог компании Команда Цифровой Трансформации Татарстана Учебный процесс в IT DevOps *
Кейс

В рамках обучения специальности «Сетевое и системное администрирование» студенты не только приобретают теоретические знания, но и активно применяют их на практике, используя виртуальные машины. Но с появлением новых технологий и возможностей мы решили упростить и автоматизировать этот процесс при помощи Terraform – инструмента инфраструктурного управления. Это позволило не только студентам более эффективно закреплять полученные знания, но и облегчило жизнь преподавателям и сотрудникам техникума. 

В статье преподаватель Международного центра компетенции – Казанского техникума информационных технологий и связи (МЦК-КТИТС) – рассказывает о своем опыте, и о том, как Terraform помогает автоматизировать процесс создания, изменения и удаления виртуальной инфраструктуры.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Комментарии 0

Распознавание документов на Steam Deck. А нужен ли мне мой ноутбук?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 7.3K
Блог компании Smart Engines Обработка изображений *Машинное обучение *Искусственный интеллект Игры и игровые консоли

Привет, Хабр! Как вы знаете, мы в Smart Engines не только любим распознавать документы, но и распознавать очень разные документы на очень разных устройствах, от Odroid до Эльбруса. Недавно у нас в руках оказалась игровая консоль Steam Deck, и мы решили проверить, насколько шустро она справляется с распознаванием в сравнении с обычным ноутбуком. Если вам интересно посмотреть на результаты бенчмарка Steam Deck в не совсем обычной для нее задаче, добро пожаловать под кат!

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 7

Эксклюзив: детализация уровней сотрудников Shopify. Часть 1

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 3.5K
Блог компании Wunder Fund Управление персоналом *Бизнес-модели *IT-компании
Обзор
Перевод

Shopify — это один из крупнейших конкурентов Amazon в сфере онлайн‑ритейла. В компании работает около 10 000 человек. Shopify, в отличие от Amazon — централизованной торговой площадки, предлагает коммерческим структурам платформу для создания их собственных онлайн‑магазинов и веб‑сайтов. Shopify — это одна из крупнейших технологических организаций, в которой применяется полностью удалённый режим работы. Она перешла к такой модели в начале 2020 года. Это — одна из последних компаний такого размера, которая не переводит сотрудников обратно в офисы. По крайней мере — пока не переводит.

Shopify находится в самом разгаре внесения серьёзных изменений в свои процессы разработки ПО и в свою систему распределения сотрудников по уровням. Новая система основана на концепции «мастерства». В её рамках существующие уровни делятся на более мелкие части. Компания планировала ввести в строй эти новые «уровни мастерства» в мае, но она немного отстаёт от графика. Правда, даже учитывая это, изменения в уровнях сотрудников уже начались.

Я поговорил с несколькими инженерами‑программистами и менеджерами, которые сейчас работают в Shopify. Мне было интересно узнать от них о том, как в компании работает система уровней сотрудников, что вкладывается в понятие «мастерство», почему компания решила сделать то, что сделала. В этом материале мы исследуем следующие вопросы:

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 2

Геолоцировать пользователя по Tweet-у: машинное обучение, часть I

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.1K
Геоинформационные сервисы *Машинное обучение *Искусственный интеллект Natural Language Processing *
Из песочницы

Модели машинного обучения давно тренируются на постах в соцсетях. Самые большие текстовые корпусы созданы на основе Твиттера — они обогащают тысячи компаний сервисами, а библиотеки — академическими статьями. 

Самое интересное из всего этого спрятано за проблемами объемов данных, опечатками и жаргонизмами, кластеризацией и выбором наиболее подходящих покемонов (Large Language Models, в смысле). Под самым интересным я подразумеваю задачу определения местоположения пользователя по тексту. Каждый — от финансовых регуляторов до независимых журналистов — хочет залезть в Твиттер какого-нибудь мошенника и определить, где он прячется. 

Если есть спрос, появится и предложение. Эта серия постов будет посвящена креативным решениям по изменениям подходов, описанных в паре десятков научных статей. Мы начнем с маленьких изменений в датасетах, будем тестить разные алгоритмы фильтрации и кластеризации, языковые модели и надстройки. Расскажем, как учили модели определять отличия между «Я живу в Нью-Йорке» и «Нью-Йорк — лучший город на планете».

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 0

Управление, интерфейсы и доступность в Apple Vision Pro

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.4K
Блог компании Dodo Engineering Интерфейсы *Гаджеты
Мнение

Apple показала Vision Pro – устройство, которое по максимуму использует все наши ощущения и погружает в прямое управление интерфейсом руками, голосом и движением головы.

Вот только не все могут видеть, слышать, двигать руками или говорить. Как будут работать очки для них? Неужели Apple придумала альтернативные способы управления для всего?

Да, придумала. Будущее невероятно.

Много картинок
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 12