Хотите узнать, как ускорить выполнение JavaScript в веб-приложениях? В этой статье я подробно расскажу о веб-воркерах, шине данных между основным потоком и веб-воркерами, и как это можно применить в Angular, React и Vue. Вы узнаете, как вынести тяжелые вычисления в отдельный поток, организовать обмен данными, и как это все собрать в единую архитектуру. Примеры кода, инструкции и советы внутри помогут вам сделать ваши проекты быстрее и эффективнее. Освоение этого подхода может стать значимым улучшением в ваших проектах. Загляните, если интересуетесь оптимизацией JavaScript
Все потоки
Новости
Цифровой рубль — что это такое?
С 1 августа в России вступили в силу изменения, касающиеся цифрового рубля. Как сообщают в Центробанке, в тестировании новой формы национальной валюты примет участие лишь ограниченный круг клиентов и сотрудников крупных кредитных организаций. Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления промышленным производством Пермского Политеха Жанна Мингалева объяснила, чем цифровой рубль отличается от безналичного и каковы преимущества и недостатки его использования.
Цифровой рубль — это электронная версия рубля. Она является дополнительной формой отображения уже существующих наличных и безналичных денег в виде цифрового кода. Цифровой рубль будет эмитироваться (выпускаться в обращение) Банком России в цифровом виде, и этот цифровой код будет храниться в ЦБ. Поскольку это цифровой вид уже существующих и принадлежащих клиенту (физическому лицу или организации) денежных средств, перевод безналичных и наличных рублей в цифровые будет производиться в отношении 1:1 без комиссии. Храниться новая форма валюты будет в электронном кошельке на платформе Банка России.
Основные отличия цифрового рубля от безналичного заключаются в следующем:
1) Цифровой рубль невозможно использовать как средство накопления. Проценты с вклада начисляются безналичными рублями на счет, размещенный в банке. На цифровой кошелек проценты не начисляются.
2) Цифровой рубль нельзя использовать как средство для получения кредита и проведения платежей по нему. Опять же — из-за того, что такие операции производятся через банковский счет клиента.
Чтение на выходные: «Путь Samsung. Стратегии управления изменениями от мирового лидера в области инноваций и дизайна»
Авторы книги, о которой мы сегодня поговорим — Сонг Джеён и Ли Кёнмук — профессоры в бизнес-школах при Сеульском национальном университете. Профиль Сонга — управление и стратегия. Историю и принципы южнокорейской корпорации авторы книги буквально рассмотрели под микроскопом. Учитывая, что долгое время система управления Samsung была достаточно закрытой, стоит присмотреться к этому чтению и воспринять рекомендацию всерьез. Для управленческой эрудиции точно пригодится. А там, гляди, подсмотрите инструменты для внедрения в своей организации.
Как быть успешным кодером в мире ChatGPT
Искусственный интеллект, и в особенности генеративный ИИ на основе больших языковых моделей (large language model, LLM), может перевернуть жизни многих кодеров. Но некоторые специалисты говорят, что ИИ не заменит живых программистов… по крайней мере, сразу.
«Вам стоит беспокоиться о людях, которые используют заменяющий вас ИИ», — говорит докторант биомедицинской инженерии Калифорнийского университета и CEO центра исследований медицинского ИИ MedARC Танишк Мэтью Эйбрехем.
Как же разработчикам ПО стать более полезными и актуальными в надвигающуюся эпоху кодинга на основе LLM? Мы предложим советы и методики для выживания и процветания кодеров в мире генеративного ИИ.
Истории
Усовершенствованный супер-диод
Супер-диод. Как решить проблему переходных процессов диодов и увеличить их эффективность с помощью MOSFET
Как Чарльз Бэббидж решал проблему с астрономическими таблицами и создал компьютер
Вообще, до сих пор неясно, кто изобрёл первый цифровой компьютер. Кандидатов много, и все они относятся к 30-м и 40-м годам ХХ века. Например:
• в 1938 году Конрад Цузе создал Z1 — первую машину, которая помогала в аэродинамических расчётах;
• в 1940 году Алан Тьюринг создал компьютер, способный расшифровывать код «Энигмы»;
• в 1942 Атанасов и Берри разработали компьютер, названный в их честь. В 1973 году Федеральный суд США даже официально постановил, что эта машина — первый компьютер, но у многих остались сомнения;
• в1946 году Джон Мокли разработал ЭНИАК — вычислительное устройство для расчёта баллистических таблиц.
Но примечательно, что на звание первого компьютера претендует и компьютер Mark I, созданный в 1944 году. При этом руководитель группы разработчиков Говард Эйкен при создании машины ориентировался на наработки Чарльза Бэббиджа — английского математика начала 19 века, который пытался создать разностную машину для решения полиномиальных уравнений. К сожалению, у Бэббиджа ничего не вышло, но его идеи однозначно опередили своё время. Посмотрим на его жизнь и изобретения.
Круглосуточная трансляция CCTV IP Камеры на Youtube
Статья посвящена одному из самых простых способов организовать круглосуточную и бесконечную трансляцию на любую платформу.
В моём случае — реализована трансляция CCTV камеры, но контент можно выбрать любой, какой пожелаете.
Где работать в IT в 2023: Tantor
Наша рубрика «Где работать в IT» — это интервью с интересными IT-компаниями. Представители индустрии делятся подробностями о рабочих процессах, отвечают на вопросы о найме, условиях, командах и технологиях.
В этом выпуске мы расскажем вам о команде разработки СУБД, а также платформы управления и мониторинга баз данных Tantor (OOO «ТАНТОР ЛАБС», входящее в ГК «Астра»).
Как мы запустили официальный российский магазин приложений RuStore
25 мая 2022 года вышла бета-версия магазина приложений RuStore. Сегодня им пользуется более 10 миллионов человек для загрузки приложений на мобильные устройства. Команда стора рассказывает о том, как начался проект, его развитии и планах.
Книги, которые можно рекомендовать любому программисту: от «Карьеры программиста» до «Математических алгоритмов»
Привет, Хабр! Сегодня хотим представить подборку книг, которые было бы полезно прочитать любому программисту. Многие из них, вероятно, вами уже прочитаны, но если нет, рекомендуем ознакомиться. В подборке 7 книг — конечно, это субъективный выбор. Но если у вас есть любимые книги по разработке, которые вы можете рекомендовать, расскажите о них в комментариях, пожалуйста.
Ликбез по LLM, новинки от Nvidia и видеокейс по внедрению MLOps
Всем привет! Новый выпуск нашего «Вестника» по ML и дата-аналитике получился очень насыщенным и разносторонне полезным. Во-первых, сразу несколько объемных ликбезов по LLM – на английском языке, но в нашей сфере по-другому никак. Зато есть очень толковый русскоязычный текст про актуальные подходы к ELT – нашел здесь, на Хабре. Еще много полезностей для любителей рыночных отчетов, красочных сборок инструментов и так далее. Точно обогатитесь парочкой говорящих скринов.
Еще больше полезных текстов по DataOps и MLOps, а также целое комьюнити на почти 1,5К человек — в Telegram-сообществе «MLечный путь».
Joomla-дайджест. 1-е полугодие 2023 года
Все главные новости из мира Joomla с момента выхода предыдущего дайджеста 24 января 2023 года в одной статье. Традиционно наш дайджест обозревает новости, расширения, шаблоны и статьи из мира Joomla. Прошлый выпуск вы можете прочитать здесь.
Joomla 4 и Joomla 5. Релизы безопасности, новости 45 популярных расширений, 16 статей и видео-подборок как для начинающих, так и для профессиональных разработчиков. Конференции и жизнь Joomla-сообщества.
Создаем сигнальную среду для резервирования транскодеров по схеме N+k
Все чаще бизнесу приходится резервировать текущую инфраструктуру, чтобы повысить свою отказоустойчивость и качество предоставляемых услуг. Как правило, резервируется целая машина с нужным сервисом или кластер по схеме N+N. Но, что, если серверов много, а данные, которые нужны для полного восстановления сервиса, весят меньше мегабайта?
В этой статье мы рассмотрим базовую механику резервирования хостов по схеме N+k, где N — количество основных серверов, k — резервных.
Планировать нельзя сойти с ума: как не забыть ни про проекты, ни про людей
Привет, я Вика Синельникова — руководитель отдела спецпроектов в KTS.
Рассказываю, как еженедельно планировать команду на большой объем проектов и не сойти с ума.
Делегирование для ООП (Design Patterns) и самый эффективный способ взаимодействия объектов
Мне давно хотелось узнать существуют ли программисты, которые понимают «делегирование» в рамках ООП так же, как я. А когда я случайно обнаружил что в Шаблонах проектирования (Design Patterns) в фундаментальных трудах признанных классиков концепций программирования пропущено описание для Делегирования, у меня появился повод написать эту статью.
Так получилось, что я сначала познакомился с этой техникой на практике разрабатывая DirectShow фильтры и COM-объекты, которые составляют эти фильтры и меня особо не интересовало как все это по-умному называется пока это все прекрасно работает. Проблемы возникают, когда ты пытаешься объяснить кому-то КАК это работает, или когда ты пытаешься предложить кому-то хотя бы попробовать использовать определенную технику программирования. Вот именно при таких попытках у меня получилось сопоставить что то, что я использую очень подходит под определение Design Pattern: Delegation.
Давайте посмотрим будет это поводом посмеяться или задуматься.
Должен предупредить что тем, кто воспринимает чужое мнение по техническим вопросам как оскорбление только потому, что он не согласен с этим мнением, не нужно читать эту статью.
Кто дочитает до конца найдет ответ на вопрос который задает название.
Онлайн или традиционная школа. Что выбрать?
Сегодня хотим поговорить о форматах обучения, которые существуют в современных реалиях, о том, как найти формат, подходящий вам и вашему ребенку, и на что обращать внимание, выбирая новую школу.
Школа для ребенка — один из главных вопросов, который волнует родителей при смене места жительства. Целый комплекс сложностей сопутствует переезду в другую страну: языковые проблемы, несовпадающие программы обучения, разные методики, новые одноклассники и педагоги. Бывает непросто подобрать школу, если у вас высокие требования к образованию, но и без этого хлопот с разнообразными трудностями не меньше. Обратимся к тому, какие вообще есть варианты для семей, переезжающих в другую страну, в образовательном поле.
Физически информированное машинное обучение, или Как я перестал бояться и полюбил искусственный интеллект
Привет, Хабр. Меня зовут Марат Хамадеев. Я — физик-теоретик, хотя кто-то, возможно, знает меня как научного журналиста, писавшего про физику для N + 1. Профессионально я рос в провинциальной академической среде, представители которой довольно скептически относились к применениям машинного обучения и, в частности нейронных сетей, для решения рутинных научных задач. Мне передался этот консерватизм — пока я писал новости про физику, я старался избегать исследований, построенных вокруг этого подхода.
Но жизнь не стоит на месте, и на новой работе я столкнулся с необходимостью поближе познакомиться с искусственным интеллектом и машинным обучением. Мне выпала замечательная возможность послушать лекции на Летней школе Искусственного интеллекта, организованной AIRI, и среди них была серия докладов, посвященных применению машинного обучения для физического моделирования. Они полностью развеяли мои страхи и побудили меня кратко рассказать вам о том, как связаны две эти области.
Разведочный анализ (EDA)
Разведочный анализ данных, или EDA, – это как археологические раскопки в мире информации. Это первый шаг, когда мы берем на себя роль исследователя данных и начинаем расследовать, как устроены наши данные, как они взаимосвязаны и что они нам могут рассказать. EDA – это не просто скучная предварительная обработка, это настоящее приключение, в ходе которого мы обнаруживаем неожиданные моменты, паттерны и закономерности, которые часто прячутся на первый взгляд.
Представь, что ты археолог, который обнаружил древний город. Первое, что ты делаешь, – это изучаешь артефакты, учишься понимать их значение и связи между ними, прежде чем начнешь рассказывать историю этого города. Точно так же и EDA позволяет нам раскрывать истории, заложенные в данных. Мы открываем для себя ключевые факторы, влияющие на наши переменные, выявляем паттерны поведения и взаимосвязи, которые нередко оказывают решающее влияние на стратегии и принимаемые бизнес-решения.
Идеальное CV. На что обращают внимание рекрутеры?
Прежде чем получить оффер от Яндекса, я отправил 156 откликов и прошел десятки собесов в разных компаниях. В процессе я правил CV, чтобы повысить конверсию в отклик.
Вместе с руководителем продуктового рекрутмента Авито мы делимся лайфхаками составления крутого CV.
Статья будет полезна продактам, нанимающим менеджерам, да и всем, кто ищет работу.
Приемы логирования в Kubernetes
Логирование — это критически важный аспект работы с любым приложением в Kubernetes. Оно помогает отслеживать работоспособность и эффективность приложения, быстро устранять неисправности. Команда VK Cloud перевела статью о логах и лучших приемах логирования в среде Kubernetes.