Как стать автором
Обновить
131.75

Процессоры

Изучаем мозги вычислительных устройств

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Из серии: заглянем под капот clang-e2k/llvm-e2k из штатного дистрибутива для Эльбруса

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 544
Программирование *C++ *Компиляторы *C *Процессоры
Из песочницы

Тема непосредственно самого процессора Эльбрус уже достаточно хорошо раскрыта в различных статьях, в том числе, в статьях, опубликованных на habr.ru. Кроме самого процессора Эльбрус время от времени на просторах рунета можно встретить обсуждения, посвященные вопросу портирования компилятора clang/llvm на Эльбрус. Пожалуй, данная тема еще не получала подробного освещения. Данная заметка призвана заполнить этот «пробел».

Если вкратце, то llvm из e2k-дистрибутива портируется на базе оптимизирующего компилятора LCC. Ну а тем, кому нужно больше подробностей, то добро пожаловать «под кат».

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 0

Новости

Многопоточность и Thread Pool в C++

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 5K
Программирование *C++ *Процессоры
Из песочницы

Привет, Хабр! Я неожиданно созрел для написания первой статьи тут. За время работы в сфере IT у меня появилась своя собственная библиотека на языке C++, которая медленно, но верно обрастает различными полезными модулями. Не все включаемые в нее модули написаны мною с нуля, но я всегда стараюсь так или иначе адаптировать их под свои нужды. Сегодня у меня появилось непреодолимое желание поделиться с вами некоторыми фрагментами моей библиотеки.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Комментарии 11

Процессор ЭВМ ЕС-1020. Блок регистров

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 2K
Схемотехника *История IT Процессоры

Эта небольшая статья продолжает цикл публикаций о внутреннем устройстве процессора ЕС-1020 и описывает его блок регистров. Предыдущие статьи:

* общая структура и система синхронизации;

* микропрограммное управление;

* оперативная память.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1 +18
Комментарии 20

Процессор ЭВМ ЕС-1020. Оперативная память

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 45 мин
Количество просмотров 2.9K
Схемотехника *История IT Процессоры

Продолжаем рассказ о внутреннем устройстве процессора ЭВМ ЕС-1020. Предыдущие статьи посвящены общей структуре и системе синхронизации и микропрограммному управлению.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1 +22
Комментарии 19

Истории

Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 2

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 12K
Блог компании Timeweb Cloud Компьютерное железо История IT Старое железо Процессоры
Ретроспектива


Здравствуйте, уважаемые читатели! Как я и обещал в первой части статьи, ждать продолжения долго не пришлось! Если три очерка из первой части идут в порядке очередности и следуют практически друг за другом, то следующие три — берут начало в одно и тоже время, весной 2003 года, когда Intel выпустила ряд крайне удачных продуктов, каждый из которых, в итоге, “засветился” по своему. Для поддержания преемственности, поговорим сначала о двухпроцессорных машинах.
Читать дальше →
Всего голосов 57: ↑57 и ↓0 +57
Комментарии 38

Серверные ARM-чипы начинают и выигрывают. Возможности 192-ядерного процессора AmpereOne от Ampere Computing

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 6.7K
Блог компании Selectel Высокая производительность *Компьютерное железо Процессоры


Компания Ampere Computing — далеко не новичок в индустрии разработки многоядерных ARM-процессоров. Появившись на горизонте несколько лет назад, в 2017 году, она быстро стала известной. Во многом — благодаря своей первой успешной разработке, 128-ядерному ARM-процессору Altra Max. Он предназначался для установки в специализированное оборудование для дата-центров и индустрии сетевых технологий в целом. С тех пор компания регулярно продолжает выпускать новые чипы. Сейчас представлен чип AmpereOne, у которого уже 192 ядра и новая микроархитектура. Что это за процессор?
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑40 и ↓0 +40
Комментарии 9

Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 1

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 21K
Блог компании Timeweb Cloud Компьютерное железо История IT Старое железо Процессоры
Ретроспектива


В наши дни производители комплектующих для самостоятельной сборки компьютера стараются всеми способами угодить пользователям. Разгон, управляемая подсветка, возможности расширения — список можно продолжать до бесконечности! Но никогда опции этого списка не идут вразрез с требованиями производителя платформы — за такое можно лишиться скидок на чипы или права раннего доступа к платформе.

То ли дело раньше — в погоне за кошельками пользователей производители комплектующих были готовы идти на куда больший риск, а иногда в роли авантюристов выступали даже создатели альтернативных чипсетов. Встречались даже материнские платы для двух разных поколений процессоров, например 386 и 486! Или, например с двумя разъемами — для процессора базового и для топового уровней. И это не только возможность выбора между Celeron (socket 370) и Pentium II (slot 1), но и даже между Pentium III (slot 1) и могучим Pentium III Xeon (slot 2).

Да, пожалуй, с материнских плат и стоит начинать эту тему. Но странных гибридов рассмотрим в другой раз, сегодня мы заберемся глубже — я откопал семь примеров таких химер, которых быть просто не должно! Расчехляем машину времени, устраиваемся поудобнее, откидываемся на спинку табуретки, поехали!
Читать дальше →
Всего голосов 107: ↑107 и ↓0 +107
Комментарии 66

Стоит ли использовать жидкостное охлаждение у себя дома?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 9.7K
Блог компании Группа компаний X-Com Компьютерное железо Процессоры
Мнение

Привет, Хабр! Сегодня мы решили затеять небольшой разговор про охлаждение. Оно, конечно, нужно любому компьютеру. Но если мы говорим про высокопроизводительные инсталляции и разогнанные процессоры, возникает вопрос — не стоит ли использовать жидкостные системы охлаждения? Под катом — разговор про их преимущества и недостатки, а также оценка целесообразности этих сложных решений с учетом имеющихся в наличии экземпляров. 

Читать далее
Всего голосов 22: ↑14 и ↓8 +6
Комментарии 31

5-нм серверный ARM-процессор прямиком из Индии. Что это за чип и что он может?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 13K
Блог компании Selectel Высокая производительность *Производство и разработка электроники *Процессоры
image

Индия умеет удивлять. Несколько лет назад она с нуля разработала и успешно запустила спутник к Марсу. Причем весь проект, который получил название Mangalyaan, обошелся всего в $70 млн, в отличие от сотен миллионов долларов США, которые выделяются на аналогичные программы в других странах.

Теперь новый сюрприз — представлен первый индийский процессор AUM с 96 ядрами, созданный по 5-нм технологии с архитектурой ARM. Это не пользовательский чип, его предназначение — работа в высокопроизводительных системах. Разработчики уже заявили о том, что процессор поступит в продажу в конце 2023 или начале 2024 года. Подробности о процессоре — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 59: ↑51 и ↓8 +43
Комментарии 36

Аппаратные трояны под микроскопом

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 8.7K
Блог компании Бастион Информационная безопасность *Реверс-инжиниринг *Схемотехника *Процессоры
Перевод
Хотя индустрия кибербезопасности в основном сфокусирована на атаках на программное обеспечение, не стоит забывать о влиянии на безопасность аппаратных дефектов более низкого уровня, например, тех, которые касаются полупроводников. За последние несколько лет площадь атаки на уровне кремния сильно расширилась. Так как в производстве интегральных схем (ИС) используется всё более сложная микроэлектроника, риски проникновения дефектов в эти системы возрастают.


Процесс проектирования интегральных схем (ИС)

В этой статье мы расскажем об аппаратных троянах, в том числе о списках соединений, подготовке кристаллов, снимках электронных микроскопов и тестировании цепей. Также мы создадим собственную архитектуру и схему аппаратного трояна, которая будет проанализирована при помощи Klayout.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑39 и ↓3 +36
Комментарии 18

Процессор ЭВМ ЕС-1020. Микропрограммное управление

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 5.6K
Схемотехника *История IT Процессоры

Продолжение серии статей, посвящённых устройству процессора ЭВМ ЕС-1020. На сей раз речь пойдёт о блоке микропрограммного управления — в первую очередь, о формате и назначении отдельных полей микрокоманды.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1 +24
Комментарии 34

Microsoft разрабатывает собственный ARM-процессор. Что это даст редмондской корпорации?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 7.5K
Блог компании Selectel Исследования и прогнозы в IT *Процессоры IT-компании
microsoft-arm-chip-question-1

Популярность ARM-архитектуры растет, все больше компаний обращает внимание на эту технологию. Так, на днях стало известно о том, что корпорация Microsoft разрабатывает собственный процессор. Эти чипы компания планирует использовать в производстве линейки Surface, а также, возможно, и в других устройствах. Сейчас корпорация использует чипы от Intel, но если все пойдет, как и планирует Microsoft, ситуация может измениться. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑49 и ↓1 +48
Комментарии 22

Процессор ЭВМ ЕС-1020. Общая структура и система синхронизации

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 27 мин
Количество просмотров 3.2K
Схемотехника *История IT Процессоры

Первая из серии статей, посвящённых внутреннему устройству процессора ЭВМ ЕС-1020, в которой рассматривается система синхронизации. В предшествующих статьях были освещены важнейшие особенности архитектуры и конструктивное исполнение ЕС ЭВМ.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0 +26
Комментарии 7

Процессоры ЕС ЭВМ. Конструктив

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 6.1K
Схемотехника *История IT Процессоры

Эта статья продолжает предыдущую. Будучи задуманной как пара вводных абзацев к рассказу об устройстве процессора ЕС-1020, она разрослась до неприличных размеров, а поэтому была раздута ещё больше и превращена в отдельную публикацию. Ну а ЕС-1020 переносится на ближайшее будущее.

Читать далее
Всего голосов 40: ↑39 и ↓1 +38
Комментарии 56

Антология ARM: какие перспективы у процессоров в серверном сегменте

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 9K
Блог компании Selectel Системное администрирование *Компьютерное железо Процессоры
Ретроспектива

Вокруг ARM-процессоров много шума. Популярность конкурента x86 растет с каждым годом — появляются процессоры как в десктопном, так и в серверном сегментах. Мы не смогли пройти мимо перспективной технологии и хорошо изучили ARM, чтобы добавить сервер в линейку выделенных серверов. В этой подборке вы узнаете о результатах тестирования ARM-процессора Ampere Altra, решении проблем у неадаптированной сборки Arch Linux и о будущем ARM в серверном сегменте. Если хотите глубже погрузиться в тему — вам под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 63: ↑63 и ↓0 +63
Комментарии 8

Security Week 2318: новая аппаратная уязвимость в процессорах Intel

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.8K
Блог компании «Лаборатория Касперского» Информационная безопасность *Процессоры
В конце апреля исследователи из университетов США и Китая опубликовали научную работу, в которой описывается свежая аппаратная уязвимость в процессорах Intel. Новая проблема достаточно специфическая, и пока ее нельзя эксплуатировать отдельно — только в комбинации с другим методом атаки. Но чисто теоретически уязвимости подвержены даже самые современные процессоры Intel, в которых более ранние проблемы так или иначе решены.


В работе нет подробного описания атаки — само исследование достаточно сложно для понимания, даже на фоне и так непростых предыдущих аппаратных атак. Авторы также решили не придумывать уязвимости какое-то название и рисовать логотип. Среди важных достижений работы отметим новый метод эксфильтрации секретных данных через новый сторонний канал — регистр флагов EFLAGS.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 1

ЕС ЭВМ. Введение

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 34 мин
Количество просмотров 7.3K
Схемотехника *История IT Процессоры

Цикл статей, начинаемый этой публикацией, посвящён внутреннему устройству процессоров нескольких отечественных моделей ЕС ЭВМ, начиная с самой младшей из них — ЕС-1020.

В данной статье будет сказано несколько слов о причинах появления ЕС ЭВМ (исторические вопросы довольно подробно описаны в других источниках, поэтому я не буду здесь повторять других авторов, а желающих подробнее ознакомиться с этой темой адресую, например, в «Виртуальный компьютерный музей»), но в первую очередь будет дан краткий обзор основных особенностей архитектуры IBM System/360, реализованной в ЕС ЭВМ: без знакомства с архитектурой затруднительно понять причины и назначение довольно многих технических решений, принятых при её реализации. Собственно схемотехника начнётся со следующей статьи.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑41 и ↓1 +40
Комментарии 39

Оптимизируем использование памяти в приложениях Python

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 5.9K
Блог компании Издательский дом «Питер» Высокая производительность *Python *Процессоры
Перевод
Когда дело доходит до оптимизации производительности, чаще всего особое внимание уделяется скорости и активности использования ЦП. Гораздо реже кто-либо задумывается о потреблении памяти, конечно, пока не будут израсходованы мощности RAM. Есть много причин, по которым предпринимаются попытки лимитировать использование памяти – не только стремление избежать отказа приложения из-за ошибок, связанных с её исчерпанием.

В этой статье будет исследовано, как находить в ваших приложениях на Python такие участки, где возникает перерасход памяти, проанализировано, по каким причинам это происходит. Наконец, мы научимся снижать использование памяти и сокращать отпечаток программы в памяти, пользуясь простыми приёмами и эффективными структурами данных.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Комментарии 0

ARM анонсировала выпуск собственного процессора. Но зачем?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 11K
Блог компании Selectel Исследования и прогнозы в IT *Производство и разработка электроники *Процессоры


На днях стало известно о том, что британская компания ARM объявила о скором выпуске собственного процессора. Вернее, прототипа чипа. При этом руководство сразу же рассказало о том, что чип будет действительно прототипом, лицензировать или, тем более, выпускать и продавать массовый продукт компания не планирует. Но зачем тогда вот это все? Подробности — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑47 и ↓3 +44
Комментарии 14

Толстые слои легаси: как запускаются современные процессоры Intel

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 20K
Компьютерное железо Настольные компьютеры Процессоры
Обзор
Перевод

Центральные процессоры (CPU) не могут ничего сделать, пока им не скажут, что делать. Возникает очевидная проблема — как вообще заставить CPU что-то делать? Во многих CPU эта задача решается при помощи вектора сброса — жёстко прописанного в CPU адреса, из которого нужно начинать считывать команды при подаче питания. Адрес, на который указывает вектор сброса, обычно представляет собой какую-нибудь ROM или флэш-память, которую CPU может считать, даже если никакое другое оборудование ещё не сконфигурировано. Это позволяет производителю системы создавать код, который будет исполнен сразу же после включения питания, сконфигурирует всё остальное оборудование и постепенно переведёт систему в состояние, при котором она сможет выполнять пользовательский код.

Конкретная реализация вектора сброса в системах x86 со временем менялась, но, по сути, это всегда были 16 байтов ниже верхушки адресного пространства, то есть 0xffff0 на 20-битном 8086, 0xfffff0 на 24-битном 80286 и 0xfffffff0 на 32-битном 80386. По стандарту в системах x86 ОЗУ начинается с адреса 0, поэтому верхушку адресного пространства можно использовать для размещения вектора сброса с минимальной вероятностью конфликта с ОЗУ.
Читать дальше →
Всего голосов 67: ↑66 и ↓1 +65
Комментарии 56

Вклад авторов