Привет Хабр! Нет времени объяснять: 27 июня в 14:34 по московскому времени мы кое-что запустили в космос, о чём уже не раз рассказывали. В честь этого события мы решили устроить тематический квиз с классными призами!
Спецпроекты
Любовь, 3D-печать и роботы: сезон DIY на Хабре
Было бы нелегко объяснить нашим далёким предкам концепцию Do It Yourself. Предки бы удивились: а кто ещё, собственно, do, кроме yourself? Срубить избу, соткать полотно, вырезать ложку-плошку — навыки, которыми крестьянин прошлых веков не стал бы даже особо хвастать.
Уатт своими руками сделал паровую машину. Харли с Дэвидсоном собрали первый мотоцикл в сарае. Хьюлет и Паккард создали свой первый продукт в гараже. Сегодня же многие паникуют и вызывают мастера, если заискрила розетка или заело замок. Но есть и те, кто продолжает славные традиции прошлого и творит в своём гараже такое, что удивился бы даже Уатт.
Привет, Хабр, на связи компания VK. Сегодня мы открываем новый сезон, посвящённый DIY. Под катом расскажем, чем этот сезон важен лично для нас, а также об условиях конкурса и призах.
Меч из озера: итоги сезона больших данных
…Из Data Lake вынырнула прекрасная дева и протянула Артуру меч, и на том мече рунической вязью было начертано «Big Data». «Пусть он служит тебе верой и правдой, пронзая тьму незнания и проливая свет на самые неочевидные закономерности», — торжественно произнесла Владычица Озера. Король Артур преклонил колени и принял меч из рук девы. Затем оседлал коня и направился в сторону ближайшего дата-центра.
Сезон больших данных на Хабре подошёл к концу. Сегодня мы поговорим о том, какими знаниями вооружили нас авторы сезона, раздадим ценные артефакты, а заодно — побеседуем о перспективах больших данных с авторами сезона и экспертами Газпромбанка.
Ока + Волга = IT. Путешествие в Нижний Новгород
Привет, Хабр! На связи Вадим Шевяков, @Sirion. Возможно, вы помните меня по другим статьям — в частности, по истории об органическо-технологической ферме М2. Сегодня я хочу поведать о новом дорожном приключении. На этот раз я попал в гости не к коровкам и козочкам, а к суровым (спойлер: нет) нижегородским айтишникам.
Под катом расскажу, о чём мечтает каждая аутсорсинговая компания, из чего состоит идеальный бургер айтишника и куда женщинам вход строго воспрещён. А также многое, многое другое.
«Инженеров данных заменит автоматика» и другие мифы о DE
Инженеры данных (англ. data engineer) готовят данные для анализа, машинного обучения и других целей. В деталях это означает множество операций с данными: сбор, хранение, обработка, интеграция, трансформация и представление в нужной для работы приложений и систем форме.
Из краткого определения сложно понять нюансы профессии и тем более захотеть стать инженером данных. Поэтому мы с коллегами собрали мифы о data engineering и выделили наиболее популярные.
Если вы неплохо знакомы с работой дата-инженера, мифы про бесконечный кодинг или однообразие задач могут показаться глупыми и смешными. Но не делайте поспешных выводов: при подготовке статьи мы тоже узнали что-то новое.
VK Open: зачем разработчику открытые платформы
Привет, Хабр! Современный IT-ландшафт трудно представить без открытых платформ, где разработчики создают, размещают и продвигают свои продукты. Айтишники могут свободно обращаться к наработкам и ресурсам больших компаний, чтобы меньшими средствами реализовывать свои идеи.
Тому, как грамотно использовать эти ресурсы, посвящена конференция VK Open для разработчиков открытых платформ. 3 июня создатели игр и мини-приложений поделятся историями успеха и набитыми шишками, а спикеры от VK расскажут о возможностях и инструментах открытых платформ с активной аудиторией более 45 млн человек в месяц.
Если ваша тропинка ведёт в сторону открытых платформ VK, по пути вам неизбежно встретятся несколько «дорожных камней», указывающих верное направление. В этой статье мы расскажем, что это за дорожные камни, у которых стоит остановиться и задуматься. Ну и заодно — о наших открытых платформах в целом.
RPA в Х5: когда каждый в Матрице – избранный
Привет! На связи Фаддей Осипов, руководитель команды разработки в Х5 Tech. Вы когда-нибудь задумывались, какую роль играют роботы в каждом вашем походе в «Пятёрочку» или «Перекрёсток», а также доставке продуктов на дом? Почему машины с продуктами разгружаются вовремя, а все кассиры одновременно не уходят в отпуск? Что ж, пора увидеть настоящий мир.
Невероятные приключения Человека-Админа: В поисках хранилища паролей
Сильнейший из офисных супергероев — Человек-Админ, защитник безопасности и хранитель паролей. Каждую рабочую неделю он сталкивается с новыми испытаниями: то нужно помочь коллегам сменить скомпрометированные пароли, то восстановить доступ к жизненно важным ресурсам. На этой неделе он столкнётся со сложнейшей задачей в своей жизни. Но для Человека-Админа провал невозможен! Чтобы преуспеть, он отправится в приключение на поиски оптимального способа хранить пароли.
Пол-лимона
Наверное, будет непросто найти пользователя Хабра, который бы не знал такого сочетания из 5 букв, как RUVDS. За восемь лет, что мы присутствуем на Хабре, пять уверенно держимся на первом месте — это заслуга десятков сотрудников компании и звёздных авторов, с которыми в этом году мы планируем достичь отметки 3000 публикаций в блоге. Но RUVDS это не только буквы, блог намбаван, крутые конкурсы, квесты и спецпроекты — прежде всего это отличный хостинг с датацентрами в десятке стран, на которых мы недавно перешагнули планку в 500 тысяч серверов, в честь чего мы и решили устроить эту забаву.
От собеседования до амбассадора: пирамида потребностей разработчика
Привет, Хабр! На связи DevRel-команда inDrive. Мы прошли путь от стартапа из Якутии до компании с продуктом, которым пользуются в 47 странах мира. В процессе мы поняли важность culture fit — насколько хорошо вписывается разработчик в инженерную культуру компании. Мы представили её в виде пирамиды по аналогии с пирамидой Маслоу.
Уровни пирамиды разделены в соответствии с потребностями инженера на работе и проиллюстрированы примерами из нашего опыта. В основе пирамиды — комфортное рабочее окружение, на вершине — самоактуализация на конференциях.
Masterpiece as a service: итоги недели нейроарта
Не так давно завершились сезоны Kubernetes и Machine Learning, подарившие Хабру множество качественных технических статей. В межсезонье мы решили отвлечься от технохардкора и предложили вместо того, чтобы писать о технологии, использовать технологию и показать её результат с точки зрения пользователей. С 4 по 14 апреля мы провели на Хабре Неделю Нейроарта. Всё это время хабраюзеры неустанно публиковали статьи с тегом Kandinsky art, сопровождая их иллюстрациями, сгенерированными нейросетью Kandinsky 2.1.
Сегодня расскажем, как жилось авторам в симбиозе с искусственным интеллектом, и по результатам недели посмотрим, смогут ли генеративные модели составить конкуренцию художникам и иллюстраторам. А заодно объявим, кто те трое счастливчиков, что благодаря этому симбиозу получат по новенькому iPhone 14 Pro.
Достучаться до ИИ: сезон больших данных на Хабре
Ладно, не заливай! Ни разу не был на берегах Data Lake?! Пойми, в IT только и говорят, что о Data Lake! Как оно бесконечно прекрасно. О бигдате и графах, которые они видели. О том, как дата-сайентист, погружаясь в море данных, преисполнился знания. Мы не хотим, чтобы Хабр там наверху окрестили как-нибудь не так, а потому ещё с начала года мощно прокачиваем ИИ-ландшафт самыми хардкорными и глубокими текстами: уже отгремел сезон ML, закончилась неделя нейроарта, а теперь совместно с Газпромбанком стартует сезон Big Data.
ChatGPT с руками и другие итоги сезона Machine Learning
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике 1 марта Хабр объявил начало сезона «Машинное обучение», и вот настало время подводить итоги. За чтением хардкорных конкурсных текстов месяц пролетел незаметно. Мы узнали много интересного о нейросетях и неочевидных способах взаимодействия с ними, пополнили свою коллекцию туториалов и в очередной раз убедились в актуальности темы Machine Learning для читателей Хабра.
Мы не получили ответ на главный вопрос Вселенной, жизни и всего такого, но зато нам известен лучший автор сезона ML. Впрочем, у него были достойные соперники, их тексты привлекли много внимания и породили холивары в комментариях. Под катом наградим победителя новым макбуком, познакомимся с участниками сезона, пофлудим о Machine Learning и обсудим перспективы этого направления.
Дорожная карта навыков разработчика на C++
Джеймс Гослинг как-то сказал, что Java — это C++, из которого убрали все пистолеты, ножи и дубинки, однако практика показывает, что «ножи и дубинки» становятся классным инструментом в руках опытных разработчиков. В общем, немалая часть проклятий в адрес C++ объясняется элементарным «вы просто не умеете его готовить». Мы в «Лаборатории Касперского» умеем готовить «плюсы» и поэтому любим их. C++ — низкоуровневый язык, который позволяет работать с железом и писать быстрый код и при этом содержит массу возможностей. В экосистеме «плюсов» куча проработанных паттернов, best practices и готовых библиотек под разные задачи. Язык динамично развивается — но сохраняет обратную совместимость.
В этом посте мы с помощью карты покажем, какие навыки и знания нужны разработчику на C++. Естественно, разбирать путь развития «плюсистов» будем на собственном примере — тем более что у нас в «Лаборатории Касперского» много очень разных проектов с отличающимися задачами. Однако наша карта по большей части универсальна и будет полезна всем, кто хочет развиваться в С++-разработке.
Астрологи объявили неделю нейроарта на Хабре
Однажды весною, в час небывалого жаркого заката, на Хабре объявили конкурс, посвящённый технологиям искусственного интеллекта. В Сезоне Data Mining мы собрали статьи об обработке больших данных. Из Сезона ML узнали, как работают нейросети и с чем их готовить. В разработке ещё один Сезон на эту тему. Мы решили передохнуть и объявляем неделю нейроарта. Участвовать может любой автор, который опубликует статью с 4 по 14 апреля 2023 года и добавит на картинку в ленте изображение от Kandinsky 2.1. Подробности под катом.
Пассворк для сисадмина: как организовать работу со всеми паролями
Работа с паролями — вечная головная боль для компаний любого размера. Сотрудники используют огромное количество сервисов, с которыми часто приходится работать совместно. Нужно где-то безопасно хранить пароли от этих сервисов и как-то делиться ими с коллегами, а когда этот процесс не организован, возникают проблемы.
Для решения этих задач есть корпоративный менеджер паролей Пассворк — о нём расскажем в этой статье. Загляните под кат, чтобы понять, в каких кейсах Пассворк полезен, а в каких — очень полезен. Ну и, разумеется, узнать всё о его многочисленных возможностях.
Откуда есть пошла аналитика и что отличает DS, DA, BA и SA
Каждому из нас приходится принимать решения и иметь дело с их последствиями. Если речь идёт о бизнесе, то верный выбор может принести кругленькую сумму денег, а неверный — стоить целого состояния. Неудивительно, что сейчас в моде data-driven-подход, при котором каждое бизнес-решение принимается на основе объективных данных. Преобразованием данных в решения занимаются аналитики: финансовые, инвестиционные, продуктовые, аналитики рисков — им нет числа, как и строкам в их таблицах.
Разновидностей аналитиков стало уже так много, что в них немудрено и запутаться. Под катом мы разберём, кто такие аналитики данных, системные аналитики, бизнес-аналитики и дата-сайентисты: чем они отличаются, что у них общего, какие навыки нужны, чтобы стать одним из них. А заодно — вспомним первопроходцев, выдающихся аналитиков прошлого и над какими задачами они работали.
Весна идёт — весне дорогу! Итоги сезона Kubernetes
С 29 декабря по 24 февраля на Хабре прошёл сезон Kuberbetes. Вместе с партнёром, #CloudMTS, мы вдохновляли хабраавторов публиковать статьи по k8s и контейнерам в соответствующем хабе — глубокие, полезные, с техническими подробностями.
Пришло время подвести итоги и узнать, кто получит новенький MacBook и грант в 30 000 рублей на то, чтобы написать ещё одну классную статью. Награждаем не только победителя: участники конкурса получат в подарок от #CloudMTS гранты на использование сервисов компании. Под катом итоги сезона, победитель, впечатления авторов и прочая милота.
Наставничество и ревьюерство как апскилинг для мидла
Плох тот джун, который не мечтает стать мидлом. Быть самостоятельным, справляться с задачами без советов старших коллег. Но и мидл хочет расти дальше — к сеньору. К новым вызовам, новой ответственности и высокой зарплате. У многих мидлов и знаний достаточно, чтобы с работой сеньора справляться. Казалось бы, ничто не мешает перейти на следующую ступень, но не переходится. Где же выход?
Не самое очевидное решение — стать наставником или ревьюером. Мы попросили действующих наставников и ревьюеров Яндекс Практикума рассказать, как пополнить их ряды, чем придётся заниматься, а главное — что им это дало и почему стоит попробовать себя в наставничестве. Если интересно, приглашаем под кат.
Ищем ответ на главный вопрос Вселенной, жизни и всего такого в новом сезоне ML на Хабре
Меня зовут Андрей Аврамчук, я старший продюсер спецпроектов в Хабре, принёс не ответ на главный вопрос, а пока только новый сезон на Хабре — «Машинное обучение», который мы проводим совместно с ВТБ с 1 по 31 марта. Будем искать вместе, и да поможет нам магия ML.
UPD. Сезон закончился, итоги можно посмотреть в этой статье.