Банк Salomon brothers не так известен как Lehman Brothers, который обанкротился в 2008 году. Это событие принято считать отправной точкой мирового финансового кризиса. Однако взлет и падение Salomon brothers также явилось поучительной историей и своеобразной предтечей будущих проблем финансового сектора.
Менеджмент
Новости
Красота не главное: руководство по Jira для нетехнарей
На хабре поиск по статьям «Jira» находит около 50 страниц, и большинство из них про то, как автоматизировать процессы в Jira, настроить Jira, разработать плагины и т.д. Я же работаю в коммерческом департаменте и сталкиваюсь с более житейскими вопросами: Как найти задачу, которую я поставил(а) 2 месяца назад? Что такое проект? Что такое workflow? Да и, в конце концов, Jira просто некрасивая, как в ней можно удобно работать? Найти ответы на эти и другие вопросы на старте работы с Jira бывает порой нетривиальной задачей, поэтому я решила собрать свой опыт настройки этого инструмента с нуля и показать, что красота — это не главное.
Июньский дайджест нового серверного оборудования
Производители оборудования каждый день засыпают нас новостями о новинках и изменениях в продуктах. Для того, чтобы оставаться на волне, мы в Selectel следим за этими новостями, а подходящее и актуальное железо внедряем и используем в наших дата-центрах.
Мне показалось интересным рассмотреть ряд «железных» новостей, а также кратко рассказать об опыте и планах использования некоторых новинок.
Заинтересовало? Тогда приглашаю под кат.
Дизайнер — поглотитель неопределенности. Как искать компромиссы в продукте и договариваться с коллегами из разных команд
Всем привет! Меня зовут Дарья Коршунова. Я продуктовый дизайнер в СберМаркете, работаю над каталогом, поиском и рекламной платформой. Думаю, многие согласятся: работа дизайнера — часто про неопределённость. Не всегда можно решить задачи, опираясь лишь на собственный опыт и чувство прекрасного. Приходится искать компромиссы между задачами бизнеса и желаниями пользователей, а ещё между целями разных команд внутри компании.
Хочу поделиться методами, которые помогают мне балансировать в этом вечно меняющемся ландшафте и делать своё дело — крутой дизайн продукта — что бы ни происходило вокруг. Расскажу на примере одного кейса из своей практики. Поехали!
Истории
Мы взяли Scrum и выкинули из него все лишнее
Привет, Хабр! Scrum — хороший фреймворк, позволяющий наладить эффективную работу отдела разработки. Он четко распределяет ценности, роли и этапы работы, но не очень подходит для небольшой команды разработчиков, как у нас. Но для начала расскажем вводные данные.
Наша компания с 1999 года занимается разработкой и внедрением ПО для бизнеса. В 2017 году мы разработали REST API приложение для Битрикс24, позволяющее организовать работу поддержки внутри привычного интерфейса Битрикса. Приложение стало востребованным, поэтому в 2021 году нами был выпущен сервис-деск Admin24, а совсем недавно, всего за полгода мы выпустили его коробочную версию. Почитать подробнее о пути разработки вы можете в нашей предыдущей статье.
Мы провели интервью с руководителем нашего отдела разработки, занимающегося созданием всех наших продуктов. В ходе интервью он рассказал об использовании кастомизированного фреймворка Scrum для слаженной работы команды программистов. И вот что из этого получилось:
Как устроено планирование в отделе разработки?
Перед началом разработки мы проводим исследование: собираем обратную связь от клиентов, выслушиваем пожелания владельца продукта. Перед отделом разработки выставляются задачи по реализации необходимого функционала. Исследуются возможности реализации, проверяется, возможно ли создать необходимый функционал при помощи штатных средств разработки. На основании обсуждения, формируется документ с описанием того, что мы планируем реализовать на проекте (Бэклог продукта).
Документ формируется в виде пользовательских историй с перечнем начальных прототипов экранов реализации. Для прототипов экранов проекта мы используем продукт https://moqups.com/, а также навыки работы в графических редакторах и инструментах отладки по типу Chrome DevTools. На этом этапе мы также определяемся с общей концепцией дизайна проекта. Предпочтение отдаем уже готовым наборам библиотек, благодаря которым настраиваем презентабельный внешний вид продукта, чтобы не тратить на это лишнее время.
Ускоряйте принятие решений
Многие компании уверены, что эффективны в принятии решений, хотя на самом деле лишь имитируют прогресс в этой области. Определенные действия создают видимость движения вперед, но в конечном итоге ничему не способствуют.
Джеймс Стэньер*, технический директор компании Shopify, уверен: улучшить ситуацию помогут небольшие изменения в подходах к задачам. В своей заметке он описывает некоторые модели поведения, которые на первый взгляд кажутся продуктивными, но фактически мешают рабочим процессам. Наряду с этим Джеймс описывает альтернативные варианты того, как можно справляться с задачами — гораздо более быстро и эффективно.
*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.
Новый стандарт для онлайн-платежей: SPC
В июне 2023 года консорциум W3C анонсировал новый стандарт для подтверждения финансовых операций Secure Payment Confirmation (SPC), который в случае принятия упростит платежи в интернете. Пока стандарт опубликован в качестве рекомендации-кандидата (Candidate Recommendation).
SPC делает стандартом для финансовых транзакций браузерную криптографию Web Authentication (WebAuthn). Это платежи по отпечатку пальца/скану лица/пинкоду и т. д. Теперь вместо кода или SMS для подтверждения транзакции 2FA можно предъявлять отпечаток пальца.
Такие разные CTO – как выбрать свой типаж
Роль CTO комплексна и многогранна. Здесь и менеджерские функции, и технологическая экспертиза, и стратегия. Функция CTO индивидуальна, едва ли не в каждой компании. Почему? Факторов много. Сфера бизнеса, технологичность компании, ее размер, даже этап развития.
В статье разберем основные типы CTO: какие они бывают, от чего это зависит, какие есть особенности у каждого. И наведем порядок в категоризации CTO.
Мы вложились в создание ненужного клиентам девайса и случайно повысили эффективность промышленных производств
Здравствуйте! Я Владимир Зайцев, основатель и генеральный директор компании Encost (Энкост). С 2013 г. мы помогаем клиентам-производственникам экономить на электроэнергии, но это отдельная история: мы пытались заработать, создав онлайн-калькулятор цен на электричество, а по факту стали сами корпеть над расчётами и переводить клиентов на более выгодные тарифы. В 2021 г. мы опять хотели заработать, помогая клиентам экономить электроэнергию, но сокрушительно промахнулись с запросом и чуть было не остались с любовно созданным и никому не нужным девайсом на руках. Но в итоге, после сбора обратной связи и допилов, мы превратили этот ненужный девайс в систему мониторинга для промышленных производств – Энкост Мониторинг. Вот эту историю с неожиданным поворотом я и хочу сегодня рассказать.
Мне это кажется важным, потому что простая и дешевая система, созданная случайно, внезапно закрыла потребности мелких и средних производств. Раньше для них на рынке просто не было других подходящих систем мониторинга загрузки оборудования. Волею случая мы стали первыми, кто вообще услышал запрос небольших производственников. Возможно, моя история наведет других технарей и айтишников на полезные мысли о перспективах сотрудничества с отечественными производителями.
«Заработаем на онлайн-калькуляторе расчета электроэнергии! Что может пойти не так?»
В начале этого пути мы толком ничего о производствах не знали и узнавать не планировали – просто с 2013 г. помогали юрлицам снижать затраты на электроэнергию. Сначала сделали онлайн-сервис – калькулятор, который показывал, из чего складывается ценообразование (для юрлиц это довольно замороченный процесс, у многих компаний был запрос плана: «Хотим убедиться, что не переплачиваем за электричество»). Собственник брал информацию со счетчика электроэнергии (это массив значений о почасовом потреблении за месяц), загружал эти данные на сайт, указывал параметры: регион, поставщик электроэнергии и прочее. Система на выходе выдавала все возможные варианты тарифа, доступные потребителю, и собственник мог понять: использует он сейчас самый выгодный для себя тариф или переплачивает.
Поставил таймер и посчитал, за сколько часов можно стать Middle Python-разработчиком
Привет, меня зовут Андрей, у меня большой опыт в IT-менеджменте, и я привык оценивать эффективность всех процессов. Поэтому я решил трекать время, которое трачу на учёбу на курсе «Мидл Python-разработчик» в Яндекс Практикуме.
Для начала я посмотрел лендинг курса: на нём было указано среднее количество времени, которое нужно уделять учёбе, — от 15 часов в неделю. А потом я завёл проект на Toggl и начал ставить таймер каждый раз, когда принимался за обучение.
Как Git LFS влияет на опыт ведения документации рядом с кодом
Подход к ведению документации рядом с кодом используется в Альфа-Банке на протяжении нескольких лет. Он хорошо подходит для документирования API и сервисов, не требующего примеров пользовательского интерфейса. Однако с документацией на мобильные и веб-фронты ситуация немного сложнее.
В статье обозначу проблему, связанную с ведением фронтовой документации рядом с кодом, и приведу одно из решений на базе Git LFS. Затем поделюсь результатами двух пилотов, проведённых в Банке во втором квартале 2023. Их результаты помогут оценить влияние Git LFS на опыт ведения фронтовой документации рядом с кодом. Статья подойдёт всем, кто занимается подготовкой технической документации на программные продукты.
Как я потратил 100к рублей, чтобы удобно вести списки
Короче, меня задолбало, что списки всё время теряются.
Раз за разом повторяется одна и та же ситуация. Знакомый советует фильм, я открываю заметки, где-то записываю. И эта запись навсегда растворяется в мировом пространства.
Это происходит со всеми списками. С идеями, знакомствами, заметками из книг, местами, где я был. Вся эта бесконечная череда списков постоянно теряется. Ты постоянно начинаешь их заново. Может бы это я такой странный, а другие ответственно всё раскладывают по полочкам.
Но есть же Notion и его аналоги! Я создам необходимые вкладки и буду ответственно вести! Ахахаха, нет. Оказалось, что открыть отдельное приложение, продраться сквозь интерфейс и найти нужный список — это слишком высокий порог входа, когда надо записать на лету.
Разбор «гениальных» высказываний ChatGPT бота, или очередной ответ на вопрос «заменят ли нас роботы»
Итак, на одном уважаемом мной канале в Телеграмм есть чат-бот с именем Marika_tgbot, и поскольку канал посвящен вопросам корпоративной и ИТ архитектуры, участники часто любят задавать вопросы боту, типа @Marika_tgbott напиши требования к космическому кораблю". И вот какой получается ответ:
Актуальные курсы графического дизайна в 2023 году
Курсы по графическому дизайну — наше магическое портмоне, из которого, как из шляпы волшебника, вытаскиваются десятки суб-направлений и специализаций, призванных украсить нашу серую повседневность удивительными иллюстрациями и сверкающими веб-страницами, и все это без необходимости марать руки красками. Но это ещё не всё: есть две новости. Хорошая, и плохая. Хорошая — графическому дизайнеру не нужно уметь рисовать и заканчивать художественную школу (хотя знания о композиции не помешают). Плохая — учиться всё равно придется.
Дизайнеры бывают разные и следует заранее знать, кем вы можете стать по окончанию курсов, и что вам придётся рисовать.
[Пятничный вызов] Надоело программировать
Я не писатель, извините, если криво изложил, но суть должна быть понятна...
В общем, когда я только учился программированию, мне было очень интересно. Особенно ковыряться в коде на C++, изучать, как там устроена память, загрузка модулей DLL, или внутренности операционной системы. Но работы особо не было по этой тематике, поэтому со временем приходилось двигаться на уровень абстракции всё выше и выше.
Но штука в том, что по мере того, как я получал больше опыта и наблюдал за индустрией, после изучения разных технологий и фреймворков начала накапливаться какая-то усталость от всего происходящего в мире разработки. Сейчас постараюсь объяснить.
Импортозамещение ITSM или как не купить кота в мешке
Когда волна импортозамещения окончательно превратилась для российских компаний в цунами, каждая из них была вынуждена определиться с позицией в новом океане возможностей. По этой теме было сказано уже много, но в этой статье я хочу сфокусироваться на ITSM-решениях. И если заменить большую и сложную ERP или CRM крайне проблематично — да и не очень много вариантов замены доступно, — то идея «импортозаместить» ITSM-систему выглядит реализуемой меньшими усилиями и затратами. Но при этом позволяет показать, что компания слышит «посылы», исполняет указы и уже вовсю приступила к замене иностранного ПО на отечественное. Тем более, что как раз на рынке ITSM-решений в РФ есть то необходимое разнообразие, среди которого каждый сможет выбрать, что ему нужно.
Сегодня для многих наших заказчиков ответ на вопрос «Мигрировать или нет?» стал однозначным, и поэтому все чаще мы слышим: «А есть ли у вас понятное сравнение отечественных ITSM-платформ?». Спрос всегда рождает предложение! Так что мы в К2Тех, собрав весь свой 15-летний опыт, внимательно посмотрели на актуальные решения российских вендоров, на наши внедрения этих решений и сравнили их между собой. Как именно сравнили? Читайте под катом!
Любовь и наука: это match
Мы постоянно слышим, что любовь – это химия. Выбросы гормонов, химические процессы в мозге, порции серотонина и окситоцина, полученные в нужный момент. А если наука и романтические отношения так связаны, почему бы это не использовать? Так мы в Fitil разработали алгоритм, который просчитывает вероятность совместимости участников нашего сообщества.
Кастомизация коробки Битрикс24: на что способна система и какие есть риски
Всем привет, снова на связи СЕО CRM-интегратора Пуск, Сергей Михнов. Хочу поделиться опытом команды о доработках коробочного Битрикс24.
Сразу скажу, это не реклама коробочной версии или Битрикс24 в принципе, но из песни слов не выкинешь. Еще в начале пути мы постепенно пришли к тому, что лучше специализироваться на одном продукте и делать это глубоко и качественно, чем оказывать большой пул услуг, рассеивая внимание на разноплановые задачи. Поэтому от системного администрирования корпоративных сетей и сопровождения любых корпоративных порталов мы ушли в сторону коробки всем известной crm-системы. Сам вендор, кстати говоря, активно пиарит облако :)
Мы же видим больше преимуществ в коробочной версии хотя бы потому, что это: а) возможность хранить данные на собственных серверах; б) доступ к коду и возможность переделывать систему под логику бизнеса.
Из собственной практики могу сказать, что это довольно стандартная история, когда компания упирается в тупик возможностей своей CRM. Готовых инструментов не хватает, нужно искать что-либо на стороне или пробовать кастомизировать то, что есть. Поэтому мы и работаем преимущественно с коробочной версией Битрикс24, ведь она поддается оптимизации. Можно внедрять собственные разработки или переделывать существующие инструменты. Но, как и в любом другом деле, здесь есть свои риски.
«Я всегда считала, что я старая», или история о том, что стать профессиональным разработчиком никогда не поздно
Татьяна стала Flutter-программистом в 47 лет — после нашего курса по Flutter. Теперь за её плечами работа на пяти е-ком и финтех проектах. А ещё она побывала по обе стороны: и в роли студента курса, и в роли ментора, который проверяет домашние задания.
В интервью Татьяна рассказывает о своём длинном пути в коммерческое программирование, недостатках и достоинствах Flutter-курса от Surf и делится наблюдениями о студентах.
5 перспективных российских стартапов. Выпуск №4 за 2023 год
«Нейросеть, которая ищет горячих клиентов», «Мини-сайт с простой монетизацией для блогера», «Нейросеть, создающая идеальную версию вашего сайта для каждого пользователя» и еще несколько интересных проектов в новом дайджесте.