Привет! Я Маргарита Романова, дизайнер в Домклике. Расскажу о принципах разработки внутренних CRM и о том, почему их дизайн отличается от B2C и даже B2B. Статья для тех, кто тоже делает внутренние CRM или планирует скоро этим заняться.
CRM-системы *
Системы управления взаимоотношениями с клиентами
Новости
Автоматизация бизнес-процессов — стресс для компании
Когда в СССР организации стали переводить на электрические калькуляторы (которые от розетки), бухгалтеры, сметчики и плановики никак не могли уйти от своих больших деревянных счёт: им казалось, что машина непременно ошибётся и за ней нужно перепроверять. Когда у них на столах появились электронные CITIZEN, они оценили удобство лёгкого беспроводного устройства и не протестовали. А вот ПК с 1С на борту вызвали едва ли не революцию. Молодые мгновенно оценили все плюсы, а старая гвардия раскололась на три части: одни шли учиться и въедливо мучили внедренцев, вторые упёрлись и решили стоять на ручном труде до последнего, третьи просто-напросто уходили на пенсию или искали работу, не связанную с компьютерами. Как ни странно, привычка до конца так и не сформировалась: и сейчас в командах компаний можно найти противников корпоративного ПО, не умеющих в нём работать, причём и 1985, и 1990, и даже 1993 годов рождения. Для них любая новая рабочая программа — источник стресса, особенно если задевается их непосредственная работа (например, автоматизируются процессы).
Какой должна быть цифровизация медицины в России — Часть третья
Я перепрыгнул на третью часть статьи потому что нужно чуть больше времени что бы проанализировать все электронные системы на рынке и рассказать минусы и плюсы каждой, сейчас как раз тот период времени когда строится единая платформа в очень сыром виде.
В части 3 я Вам расскажу как я представлял себе будущее электронных систем в медицине.
Я расскажу как врач, который работает в государственной клинике, который долгое время ждал этого прыжка в будущее, но до сих пор не получил его. Эта статья может помочь разработчикам программного обеспечения «Единой цифровой платформы» — я так понял они есть на Хабре.
Кастомизация коробки Битрикс24: на что способна система и какие есть риски
Всем привет, снова на связи СЕО CRM-интегратора Пуск, Сергей Михнов. Хочу поделиться опытом команды о доработках коробочного Битрикс24.
Сразу скажу, это не реклама коробочной версии или Битрикс24 в принципе, но из песни слов не выкинешь. Еще в начале пути мы постепенно пришли к тому, что лучше специализироваться на одном продукте и делать это глубоко и качественно, чем оказывать большой пул услуг, рассеивая внимание на разноплановые задачи. Поэтому от системного администрирования корпоративных сетей и сопровождения любых корпоративных порталов мы ушли в сторону коробки всем известной crm-системы. Сам вендор, кстати говоря, активно пиарит облако :)
Мы же видим больше преимуществ в коробочной версии хотя бы потому, что это: а) возможность хранить данные на собственных серверах; б) доступ к коду и возможность переделывать систему под логику бизнеса.
Из собственной практики могу сказать, что это довольно стандартная история, когда компания упирается в тупик возможностей своей CRM. Готовых инструментов не хватает, нужно искать что-либо на стороне или пробовать кастомизировать то, что есть. Поэтому мы и работаем преимущественно с коробочной версией Битрикс24, ведь она поддается оптимизации. Можно внедрять собственные разработки или переделывать существующие инструменты. Но, как и в любом другом деле, здесь есть свои риски.
Истории
Выездные сотрудники: лицо компании, за которым плохо следят?
Мне приходилось видеть два основных подхода к выездным (полевым) и сервисным сотрудникам, которые по большей части не находятся в офисе. При первом подходе они оценивались как «отрезанный ломоть»: выполнил функцию, получил оплату, удалён от офиса и корпоративной культуры. При втором выездные сотрудники — часть команды, со всеми атрибутами: от премий и общих собраний до брендированной одежды и пятничных посиделок. Ну, казалось бы, ничего необычного: как в компании заведено, так и есть. Но не всё так просто: курьеры, выездные сотрудники, сервисные инженеры для ваших клиентов — лицо вашей компании, с которым они непосредственно взаимодействуют. И что бы ни сделали сотрудники (хорошее или плохое), это будет прочно ассоциироваться с именем компании. Отношения с мобильными сотрудниками и выездным сервисом нужно выстраивать, причём это задача не только и не столько HR, сколько руководителей этих направлений и даже самого руководителя компании, особенно в СМБ. Тем временем, некоторые даже не пытаются.
Наводим порядок в бэклоге внутреннего продукта – с помощью кураторов от бизнеса и скоринга
Привет, Хабр! Меня зовут Дима, я руковожу отделом в Петрович-Тех. Мы делаем ИТ для строительного ритейла, моя команда занимается поддержкой. В статье хочу рассказать о том, как мы наводили порядок в работе с бэклогом для внутреннего продукта – что делать, когда постоянно много задач, приоритеты меняются, стейкхолдеры недовольны.
Когда речь заходит о продуктах внешних, для такого контекста есть немало полезных подходов и практик: всевозможные Scrum/Kanban, спринты, скоринг и приоритизация бэклога, кросс-функциональные команды из людей с T-shaped навыками и продуктовым образом мышления.
По сравнению с внешними, внутренние продукты зачастую “догоняют”. Для внешних – 2-недельные спринты и разные там CI/CD; для внутренних – непрерывный поток задач, задачи берутся в работу по мере поступления. Работа делается, но сложно давать прогнозы, когда что будет готово — в любой момент времени может прилететь непредсказуемое количество задач, которые поменяют все планы. Не хватает людей на развитие внутренних продуктов – “вот сначала разберёмся со срочными задачами бизнеса, тогда займёмся этим”.
В какой-то момент мы решили, что “хватит это терпеть” – попробовали радикально изменить работу с бэклогом внутренних продуктов. Стали приоритизировать задачи, активнее вовлекли стейкхолдеров в процесс планирования, отфильтровали неважные задачи, наладили процесс работы с багами и инцидентами.
В результате сейчас для каждой задачи из бэклога мы знаем, на кого она влияет, сколько таких людей, откуда задача взялась, какие там ключевые метрики и приоритеты относительно других задач. Очередь из просроченных задач практически сведена на нет.
Давайте расскажу, как мы к этому пришли.
Как выбрать CRM-систему: рекомендации и подборка российских сервисов
Правильно выбранная CRM-система помогает избавиться от повседневной рутины и использовать рабочую энергию более продуктивно. Рассказываем, как выбрать CRM под ваши цели и делимся подборкой сервисов.
Опять Telegram и IPATC (записи разговоров контакт центра)
Передача записей звонков в Telegram или использование мессенджера вместо CRM для оперативного контроля за операторами колл-центра на базе IPАТС Asterisk
Затаскиваем sqlite в облачный Битрикс24
Для каких целей? На момент возникновения идеи было еще не совсем понятно. Но предпосылки развития идеи были.
Как понять, что CRM пора заменить
Я внедряю CRM в бизнесе уже более 10 лет. Изначально большинство клиентов внедряли CRM-системы с нуля. Сейчас многие компании уже обзавелись какими-то инструментами работы с клиентами. Это может быть как самостоятельная система, так и часть некого другого средства автоматизации.
Я проанализировал историю взаимодействия с такими клиентами и в этой статье расскажу об основных предпосылках замены инструмента. Почему стоит иногда внедрять другую CRM и как понять, что пришло время.
Service Desk или Help Desk. Как правильно выбрать? Основные отличия
В статье расскажем в чем основные отличия между helpdesk и servicedesk системами, в чем бизнес-предназначение каждой из систем. Какие helpdesk и servicedesk есть на российском и зарубежном рынке, дополнительно рассмотрим такой тип систем как FSM-системы управления мобильными сотрудниками и автоматизации сервисных процессов.
Redmine. Старый, но небесполезный
Привет, Habr! Сегодня хочу Вам рассказать как мы выбирали систему управления проектами и как сделали из дедушки Redmine современную и удобную систему управления проектами.
От бумажной волокиты до комплексной автоматизации. Шаг к кратному увеличению прибыли от аренды склада
У нас в стране сейчас автоматизируется всё и везде. Ничего не поделаешь веяние времени, стремительный бег технологий, цифровизация. Сегодня главными хозяевами жизни стали компьютер, смартфон и интернет. Если компьютер – это всё-таки вещь специфическая и есть не у всех, то смартфона нет только у закостенелого сторонника кнопочных телефонов.
Это всё к чему
Отдых, развлечения, работа, бизнес связаны с этим устройством. Про первые три пункта говорить не будем, а вот про бизнес и его автоматизацию поговорим. Причем, разговор пойдёт в ключе автоматизации складов. Ведь как ни крути, а производство, торговля, логистика без них никак не могут обойтись. Да, что там, в любой сфере жизни нужен склад, хоть маленький, похожий на кладовочку в квартире, но склад.
Бардак в кладовке члены семьи как-то переживут, не найдя среди груды вещей коньков зимой или надувного круга летом. Подумаешь беда найдут весной или осенью. Бардак же на складе торговой или логистической компании – это скорый конец бизнеса. Не нашли нужный товар покупателю, не доставили вовремя посылку получателю и всё – потеря репутации и доверия клиента.
Поэтому слад – это святое место любой связанной с физическими товарами компании. И относиться к нему нужно соответственно. А складской учет для склада – это инструмент, который всегда должен находиться в полном порядке. Трудно представить себе, например, хорошего плотника без хорошего заточенного инструмента. А тут, без учета склада никак не обойтись.
Распознавание лиц в Битрикс24 без сторонних зависимостей
Был такой функционал в Битрикс24 - Face-трекер. В 2022 году его отключили, о чем вышло официальное уведомление
Причина для отключения - "Провайдер, с которым мы сотрудничаем, сейчас не может предоставить сервис распознавания лиц"
По фану возникла идея проверить, можно ли реализовать распознавание лиц самостоятельно, без привлечения сторонних сервисов и провайдеров? Ведь в открытом доступе достаточно много предобученных нейронных сетей распознавания лиц и инструментов для их использования. Взять хоты бы решения
• MediaPipe от Google,
• OpenFace
• face-api.js
• различные реализации на dlib + OpenCV
Цель была сформулирована.
Как выбрать ПО для работы удаленной команды, которое действительно приживется
Как выбрать ПО для работы удаленной команды, которое действительно приживется
Привет! Меня зовут Сергей Федоров, более 5 лет я развиваю компанию на рынке Renewable Energy в США и Канаде. У меня небольшая удаленная команда — 30 человек. Все сотрудники работают из разных городов и стран. Сейчас мы работаем в Microsoft Teams, но когда-то (как и многие небольшие команды) начинали с Telegram и Google Meet. В этой статье хочу поделиться своим опытом: как подойти к выбору ПО для работы удаленной команды, чтобы не было больно.
Почему даже хорошо настроенная CRM не работает?
Почему CRM зачастую так и остается неудобным, непривычным инструментом, отнимающим ресурсы и время? Казалось бы, система внедряется, чтобы автоматизировать бизнес-процессы, упростить коммуникацию, улучшить сервис и повысить конверсию, но этого не происходит. В чем причина?
В большинстве случаев CRM не работает нормально из-за ошибок, которые совершает заказчик в процессе внедрения, то есть, на самом начальном этапе. Практически у каждого присутствует хотя бы одна ошибка. А обычно их две-три.
Если у вас есть вопросы к работе вашей CRM, если вы только собираетесь внедрять систему или хотите исправить существующие недочеты, эта информация для вас. Рассказываем о десяти ошибочных заблуждениях, из-за которых даже хорошо настроенная CRM-система не работает должным образом.
Как из зоопарка технологий собрать единую платформу взыскания
Высокие технологии давно помогают банкам собирать долги по кредитам, но всегда есть что улучшить. В 2020 году запустился проектный офис Collection, а я стал проджектом по взысканию. На старте был зоопарк технологий, аутсорс, процессы вне контура банка. «Нужно просто взять и разработать собственную платформу», — подумали мы.
В статье расскажу, как нам помешали (или нет) пандемия, санкции и уход технологий из России.
Open source конструктор CRM/ERP или база данных для непрограммистов
Всем привет! Проекту уже более трех лет, и количество звездочек на GitHub перевалило за 500 штук при нулевом маркетинге — поэтому я решил написать про обновления, которые у нас произошли.
В этой статье не будет каких-то зубодробительных технических подробностей, так-как под капотом у Totum — PostgreSQL и PHP. Все это упаковано в Totum для пользователей, которые, может быть, когда-то и программировали, но это было давно и уже неправда.
Киллер-фича (она же киллер-проблема для этого проекта) — это собственный DSL для непрограммистов и особая структура решения, позволяющая людям, имеющим поверхностное представление о программировании, создавать весьма сложные проекты, затратив немного времени по вечерам, после основной работы (проверено на людях).
Основная часть проекта open source с MIT-лицензией, есть продвинутая PRO с ограниченной лицензией платно — смотрите на https://ru.totum.online — и есть скрипт установки с которым справится даже школьник.
Как я сделал сайт для риелтора (маклера)
Привет Сообщество! Хочу впервые поделиться тут своим опытом разработки сайта и рассказать про сам процесс разработки. Надеюсь, вам будет очень интересно почитать и поделиться своим мнением.
Когда не только выключить и включить: как работает техподдержка ЛКК
Привет, Хабр! Наш коллега Артем Ибрагимов занимается техподдержкой личного кабинета клиента (ЛКК) Первой грузовой компании. Ранее мы рассказывали, как формировали требования и создавали прототип ЛКК на примере одной из функций сервиса – онлайн-подачи заявки на перевозку. Сегодня поговорим о работе техподдержки, оперативном решении возникающих задач и усовершенствовании ЛКК.
Вклад авторов
-
Axelus 2871.4 -
Free_Mic_RS 251.0 -
ramil_trinion 214.2 -
DentalPRO 172.0 -
DEADStop 130.0 -
Ruli24 114.0 -
gazdovsky 101.0 -
vorozcov 84.0 -
snezhko 76.0 -
AlexeyPolunin 75.0