Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Шпаргалка по SQL, которая выручает меня на собесах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 8.5K
PostgreSQL *SQL *Администрирование баз данных *Терминология IT Интервью
Из песочницы

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее
Всего голосов 40: ↑38 и ↓2 +36
Комментарии 13

Новости

Странная архитектура

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.6K
Администрирование баз данных *

Странная архитектура - небольшой рассказ с претензией на юмор как пост-ковидный период разбирал проблемы на новой работе.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑19 и ↓9 +10
Комментарии 48

Полезные алиасы в Bash

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.8K
Блог компании OTUS Настройка Linux *DevOps *
Обзор

Операционная система Linux имеет в своем составе множество инструментов, которые могут существенно облегчить жизнь системным администраторам, особенно начинающим, для которых работа с консольными командами, использующими множество различных параметров зачастую кажется слишком сложной. В этой статье мы поговорим об использовании алиасов и разберем примеры создания наиболее полезных.  

Читать далее
Всего голосов 19: ↑15 и ↓4 +11
Комментарии 11

Основы хаос-инженерии и Chaoskube

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 396
Блог компании OTUS Системное администрирование *
Кейс

Привет Хабр! Поговорим про хаос инженерию, зачем она нужна SRE, какой у нас этот хаос, ну и немного поиграем с Chaoskube.

Хаос-инженерия применяет эксперименты к системам в производстве, чтобы найти слабые места и точки отказа. Подобно фуззи тестам, эксперимент хаоса пытается сломать инфраструктуру, чтобы понять, как система реагирует на потерю компонента. Может показаться нелогичным введение коллапсов для повышения надежности. Тем не менее, если мы считаем это специализированным тестом, то хотим выявлять системные недостатки контролируемым образом, а не ждать, чтобы сделать это во время вскрытия. Это и называется инженерией хаоса, потому что мы хотим вывести неопределенности из реальности в качестве переменных эксперимента. Многие части ИТ, такие как компьютеры, сеть и устройства хранения, могут выйти из строя, независимо от того, являются ли они физическими или виртуализированными. Мы моделируем реальный хаос, удаляя ресурсы или отключая компоненты и проверяя, как ведет себя система. Естественно, мы используем систему хаоса для управления и координации тех экспериментов, которые вносят хаос в систему.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 0

Истории

Автоматизация установки и удаления LAMP-стека с помощью Ansible

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.2K
Блог компании Southbridge Системное администрирование *IT-инфраструктура *Серверное администрирование *DevOps *
Перевод

В этом руководстве мы рассмотрим, как автоматизировать установку и удаление LAMP-стека (Linux, Apache, MySQL, PHP) с помощью Ansible. Ansible — это инструмент автоматизации с открытым исходным кодом, который позволяет вам определять инфраструктуру и управлять ею как кодом.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3 +6
Комментарии 2

Гарантии доставки и этика телепортации

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.3K
Блог компании OTUS Распределённые системы *
Перевод

Распределенным системам приходится решать вопрос о том, какие именно гарантии доставки поддерживать. У нас есть различные варианты, начиная от отсутствия гарантии и заканчивая гарантией exactly once (точно один раз). В зависимости от того, какой вариант мы выберем, это может повлиять на качество наших потоков данных. В этой статье мы рассмотрим различные гарантии доставки на примере телепортации.

"Корабль Тесея" — это мысленный эксперимент, в котором ставится вопрос: Если заменить все части корабля новыми компонентами, останется ли он тем же самым судном?

Этот вопрос часто возникает, когда люди обсуждают идею телепортации в научной фантастике. Однако, давайте уточним. Мы не говорим о телепортации, которая пробивает дыру в пространстве и времени, позволяя человеку просто шагнуть через нее. Вместо этого мы обсуждаем телепортацию, при которой человек дематериализуется атом за атомом, а затем вновь материализуется в новом месте.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 4

Россельхозбанк переходит на отечественные решения: рассказываем о нашем выборе

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 7.6K
Блог компании РСХБ.цифра (Россельхозбанк) IT-инфраструктура *Софт IT-компании
Обзор

Последние несколько лет в России проходят под флагом миграции на российские аналоги зарубежных сервисов. В 2022 году эта проблема проявилась особенно остро, вынудив многие компании в экстренном режиме искать отечественную замену привычным решениям, как в области ПО, так и в железе. Мы также столкнулись с такой задачей. В новом материале Григоренко Вадим Андреевич, исполнительный директор Департамента информационных технологий Россельхозбанка (РСХБ), рассказывает о переходе РСХБ на продукты российских компаний, какие решения использовали до этого и чего до сих пор очень не хватает.

Читать далее
Всего голосов 37: ↑28 и ↓9 +19
Комментарии 49

Как эффективно управлять парком серверов? Оптимизируем работу с помощью API

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.1K
Блог компании Selectel Анализ и проектирование систем *Серверное администрирование *API *Микросервисы *

По мере развития инфраструктуры, когда парк выделенных серверов расширяется, появляется задача — собирать и анализировать данные о системах, выполнять массовые операции автоматически, иногда без прямого участия человека. Для реализации такой функциональности нужен специальный проводник между серверами и клиентом — API.

В статье рассказываем, как мониторить выделенные серверы и управлять ими с помощью API. А также показываем, как автоматически переустановить операционную систему всего за несколько запросов. Хотите автоматизировать работу с инфраструктурой? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 0

Оптимизация Apollo-client

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 376
JavaScript *Клиентская оптимизация *Серверная оптимизация *ReactJS *TypeScript *
Из песочницы

Что описывается: Apollo-client — популярная библиотека для работы с GraphQL. Библиотека призвана ускорить разработку и оптимизировать приложение.

Задача статьи: Описать возможные решения и проблемы оптимизации приложения в части apollo-client.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 2

Zero Trust Network: какой CNI лучше и почему именно Calico

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 832
Блог компании AGIMA DevOps *Облачные сервисы *
Туториал

Привет! Я Максим Рязанцев, DevOps-инженер в AGIMA. Мы разрабатываем большие проекты для больших компаний — поэтому много внимания уделяем безопасности. Новости о новых утечках данных или взломах прилетают чуть ли не каждую неделю. Работать зачастую приходится с облачными технологиями. И всё это увеличивает паранойю: не хочется профакапиться. Бороться с паранойей помогает модель Zero Trust. Как мы с ней работает, подробно опишу в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 0

Почему мы не торопимся применять новые технологии

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 4.6K
Блог компании RUVDS.com Хостинг Системное администрирование *Хранение данных *Управление проектами *
image

В комментариях к постам про разбор аварии (тут и тут) было развёрнутое обсуждение про новые технологии в ИБП, которые можно внедрить. Коротко — мы не будем внедрять ничего ультрасверхсовременного. Потому что лучшая версия для знакомства с софтом — это 2.4. В случае MS ещё хорошо, когда за цифрами написано что-то вроде SP2. Потому что если пробовать на себе все новые технологии, то это, конечно, дико интересно и прогрессивно, но мешает бизнесу. У нас дефицит свободного времени и рук. Вот, собственно, несколько прикладных историй, почему мы не торопимся нырять в новые технологии.

Пример с новым железом, на котором может строиться вся инфраструктура, думаю, знаком всем, поэтому начну не с него, а с холивара про IPv6 против IPv4.

Протокол v6 невероятно хорош. Его писали думающие люди, он снимает море проблем интернета, он реально крут. Адреса IPv6 практически бесплатные. Они не кончаются. В свою очередь, IPv4 стоят совершенно неприличных уже денег (это вторая статья в себестоимости виртуальной машины после железа), постоянно дорожают — и, что гораздо хуже, не всегда можно взять в аренду нужное их количество. Бывает, что к нам заезжает крупный клиент, мы хотим арендовать ещё 256 адресов v4 — и блок освобождается не через 15 минут, а через несколько дней. То есть нам надо постоянно ковыряться с тем, чтобы они были.

Но при этом IPv6 ещё хуже с точки зрения реального применения. Вообще, я лично не совсем понимаю, кому сейчас он нужен. Многие наши коллеги, кто пользуется, говорят просто: «В РФ v6 нет и не будет в ближайшее время, наверное». А специалисты по ИБ ещё категоричнее: «Я его просто отрубаю от греха подальше».
Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑48 и ↓1 +47
Комментарии 1

19 оптоволоконных жил в стандартном диаметре увеличили скорость передачи данных до 1,7 петабита в секунду

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.2K
Блог компании ГК ITGLOBAL.COM Сетевые технологии *Исследования и прогнозы в IT *
Обзор
Перевод

Исследователи из Японии и Австралии разработали новое многожильное оптическое волокно, способное передавать рекордные 1,7 петабита в секунду, сохраняя при этом совместимость с существующей оптоволоконной инфраструктурой.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Внедрение системы резервного копирования пользовательских данных в закрытый контур заказчика

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 888
Блог компании Bimeister PostgreSQL *Резервное копирование *Хранение данных *
Кейс

В этой статье я расскажу, как мы выбирали и внедряли средства резервного копирования и восстановления пользовательских данных для закрытого контура заказчика в условиях ограниченности ресурсов, а также познакомлю с частью системного архитектурного стека нашего продукта.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 0

Приоткрываем black box и смотрим в доменную печь. Эпизод #1: оценка вышедшего шлака в течение выпуска

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.1K
Блог компании Группа НЛМК Промышленное программирование *Инженерные системы *
Кейс
Это доменная печь №6 — огромный агрегат высотой порядка 50 метров и диаметром 20 метров. Чтобы приготовить с ее помощью чугун, в печь нужно положить ряд ингредиентов: кокс, железорудное сырье (ЖРС), природный газ, пылеугольное топливо и дутье (специально подготовленную воздушную смесь с повышенным содержанием кислорода).


Рис.1. Доменная печь №6

Для извлечения из доменной печи целевого продукта в горне нужно пробурить лётку — специальное отверстие, через которое чугун и шлак выйдут наружу. У доменной печи №6 — четыре равномерно распределенных по диаметру лётки. Как и в домашней печи, целевой продукт необходимо «достать» вовремя: ни раньше, ни позже. Чтобы произвести операцию вовремя, за неимением «духового окна» необходимо косвенными методами отслеживать наполненность печи жидкими продуктами плавки – приоткрыть «черный ящик». В этой статье представлено, как мы планируем это сделать — заглянуть в доменную печь, разогретую до ~1500°C — и какие шаги уже предприняли к нашей мечте.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0 +31
Комментарии 11

ОГАС или Советский Internyet, которого не было. Упущенный шанс или утопия?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 2.9K
Блог компании Timeweb Cloud Сетевые технологии *История IT Научно-популярное Биографии гиков
Ретроспектива
image

Мысли о продвинутой социалистической экономике, управляемой компьютерными сетями, давно занимали умы коммунистов. В научно-фантастическом романе Александра Богданова «Красная звезда», 1909 года, рассказывается о достижении утопии на Марсе, ставшее возможным благодаря сложной плановой экономике, автоматизированной с помощью электронных сетей. Марсианские инженеры, подключённые к машинам, точно настраивали экономические «входы» и «выходы», отслеживая излишки и дефициты производства.

Многие из современных утопистов вдохновляются реальными попытками осуществления электронного социализма: неудачная программа Сальвадора Альенде 1970-х годов, которая пыталась оптимизировать планирование экономики Чили с помощью общенациональной телексной сети. Проекту «Cybersyn» помешал переворот Пиночета, но сохранившиеся изображения его культовой ретро-футуристической центральной оперативной комнаты как бы символизируют стремление к использованию технологий для достижения альтернативной экономики.

Cybersyn был задуман в ту же эпоху, что и ОГАС. История «советского интернета» подробно изложена в книге профессора Бенджамина Питерса, который собрал воедино рассказы о планах по перезагрузке советской экономики за счёт установки и объединения в сеть созвездия мейнфреймов, расположенных на основных производственных объектах: от Ленинграда до Дальнего Востока. Этот проект был одним из самых ярких проявлений советского стремления к использованию технологий для достижения «полного коммунизма».
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑35 и ↓5 +30
Комментарии 14

Без Tableau — как в МКБ выбирали новое BI-решение для работы

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 894
Блог компании Московский кредитный банк Big Data *Визуализация данных *Хранение данных *
Кейс

Меня зовут Александр Дорофеев, я директор по данным в МКБ. В этом посте я еще раз затрону тему импортозамещения софта на примере программ для визуализации данных. Раньше мы (думаю, как и многие из вас) использовали Tableau, но так как компания покинула российский рынок, мы вынуждены были выбрать новое решение.

О том, какие у нас были критерии выбора и что же мы в итоге выбрали — под катом. Возможно, вам пригодится наш опыт, если вы тоже стоит перед выбором нового BI‑софта.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 0

Разбираемся в плагинах Jenkins

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 585
Блог компании Southbridge Системное администрирование *IT-инфраструктура *DevOps *

Плагины — основное средство расширения функциональности Jenkins. Существует более тысячи плагинов, которые помогают интегрировать Jenkins с инструментами, представленными в цепочке DevOps-инструментов. С одной стороны, плагины позволяют создавать персонализированные интерфейсы, отвечающие нуждам и потребностям команд. Но с другой — могут становиться узким местом, замедлять и усложнять работу. 

В этой статье разберём, что такое плагины, зачем они нужны и как их установить. А также обсудим ключевые недостатки, которые стоит учитывать при выстраивании процессов на проекте. 

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 0

FairCom DB — серый кардинал в мире баз данных

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.3K
Блог компании МТС Администрирование баз данных *Софт IT-компании

1979 год. СССР запускает свой первый океанографический спутник, французы успешно испытывают первую ракету в семействе Arian, а в недрах лабораторий Министерства обороны США завершают создание языка программирования Ада. В этом же году Уильям Л. Фэйрмэн (William L. Fairman) регистрирует частную компанию FairСom, ставшую пионером в отрасли разработки программного обеспечения.

«Ну и что?» — спросите вы. Какая-то странная компания, о которой даже Wikipedia ничего не знает. Упоминания есть, а отдельной страницы нет. Вроде бы делает базу данных FairСom DB. Кажется, что ничего интересного. Но это только на первый взгляд. А что, если мы вам скажем, что эта база данных обеспечивает работу экстренной службы 911, через неё проходят все планы полётов в воздушном пространстве США, а также записываются все котировки на фондовом рынке в режиме реального времени? Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 1

Как Flink Table API упрощает разработку

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 226
Блог компании Neoflex Программирование *Scala *Apache *
Туториал

Apache Flink является популярным фреймворком для обработки больших данных и аналитики в режиме реального времени. Одним из ключевых компонентов этого фреймворка является Table API, который предоставляет удобный и выразительный способ работы с данными в формате таблиц, аналогичный SQL.

Если вы разработчик, который хочет узнать больше о том, как использовать Apache Flink Table API для обработки потоковых данных, или если вы интересуетесь современными инструментами аналитики данных, эта статья для вас.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Охотимся на уязвимость Nginx Alias Traversal: утечка сейфа Bitwarden

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 905
Информационная безопасность *Системное администрирование *Nginx *Серверное администрирование *
Кейс
Перевод

Nginx, универсальный веб-сервер, имеет ключевое значение для многочисленных интернет-инфраструктур, занимает доминирующую долю рынка с момента своего создания в 2004 году, получил широкое распространение на веб-сайтах и в контейнерах Docker. В этой статье рассматриваются тонкости Nginx, основное внимание уделяется директивам location и alias, которые играют центральную роль в том, как Nginx обрабатывает определенные URL-адреса. Мы также изучим потенциальные уязвимости, возникающие из-за неправильных конфигураций, и продемонстрируем, как они могут привести к эксплойтам безопасности, опираясь на исследования, представленные Orange Tsai на конференции BlackHat 2018.

Руководство дополнительно проиллюстрирует эти моменты посредством тщательного изучения популярных репозиториев с открытым исходным кодом, с использованием GitHub Code Search для выявления потенциальных уязвимостей конфигурации Nginx. Реальные тематические исследования с участием Bitwarden и Google HPC Toolkit подчеркнули значительный риск раскрытия данных, если эти уязвимости не будут устранены. Кроме того, мы представим NavGix, автоматизированный инструмент, предназначенный для обнаружения этих уязвимостей методом «черного ящика», предоставляющий исчерпывающую информацию о сложностях, уязвимостях и возможных неправильных конфигурациях Nginx.

Как получить доступ к сейфу Bitwarden
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 1