Книг по Python довольно много, среди них есть отличные издания, которые будут полезны разработчику любого уровня. Собственно, эту подборку мы и подготовили в расчёте на специалистов с разным опытом и багажом знаний. Книги постарались упорядочить по возрастанию уровня сложности, с указанием плюсов и минусов (если они есть). Итак, поехали!
Учебный процесс в IT
Обсуждаем обучение, курсы, тесты и стажировки
Новости
[Хабр, посоветуй] Мой опыт за 12 месяцев изучения C++
Итак, прошел год с того момента, как я начал изучать плюсы. Хотелось бы поделиться с Хабром этим событием, и, возможно, получить какие-либо наставления или рекомендации от более опытных программистов.
Изначально я имел примерное представление о программировании. Около полугода писал скрипты на lua, затем, поняв, что данное занятие достаточно интересное и увлекательное (особенно в сравнении с химией, по которой на тот момент я писал олимпиады), твердо решил, что хочу стать программистом.
Менеджер маркетплейсов обучение (сравнение курсов и голосование)
Обучение профессии менеджер по маркетплейсам сегодня происходит, в основном, с помощью онлайн курсов, которых уже появилось довольно много — но не все они одинаковы. Часть из них ориентирована на предпринимателей «Торговля на маркетплейсе», другая для управляющего персонала. Стоит ли обращать свое внимание на курсы, для обучения на менеджера маркетплейсов, или все же обратить внимание на те, которые про сам бизнес? Попробуем разобраться.
Золотая лихорадка по маркетплейсам ещё не сошла на нет, а значит и золотокопатели, и продавцы лопат все еще могут получить свой солидный гешефт. Однако, если смотреть и слушать видеоролики определенных блогеров (Асса, привет!), то оказывается, что внутри не всё так сладко, и с маркетплейсами нужно уметь работать. И чтобы не превратиться в того самого, кто деревянными… на Химках торгует, лучше всё-же понять как работает маркетплейс, перед тем как рисковать!
Самих маркетплейсов тоже много — и у каждого свои особенности, процедуры возвратов, скрытых комиссий, и других малоприятных вещей, о которых нужно знать до того, как вливать туда свои средства.
Android-разработка для новичков: 20+ полезных ресурсов
Всем привет! Меня зовут Миша Вассер. Я руковожу мобильной разработкой в AGIMA, а ещё я наставник на курсе «Android-разработчик» в Яндекс Практикуме. Мы на курсе регулярно делимся со студентами полезными материалами. Сегодня публикую подборку, которая поможет новичку начать свой путь в Android-разработке.
Истории
Лучшие курсы QA тестировщика для обучения в 2023 (голосование)
Мне чуть больше 30-ти, я хочу войти в IT… ERROR
Настали тяжелые времена. Раньше профессия тестировщика, считалась самой базовой среди всех, связанных с программированием. О ужас, но для этой профессии не нужно было даже знать, что такое Полиморфизм, инкапсуляция и множественное наследование. Да, этим специалистам платили всего $500-600, НО! Языки программирования становятся сложней. Приложения всё более и более комплексней, а значит и тесты, и подходы к тестированию тоже изменились. Мир изменился, Я чувствую это в земле. Я чувствую это в воде, вот и в воздухе чем-то запахло… А значит и чтобы стать QA специалистом, нужно проходить курсы!
QA - это работа, которая помогает убедиться, что вещи сделаны правильно и работают хорошо. Человек в QA должен быть очень внимательным и проверять игрушки или программы, чтобы увидеть, есть ли проблемы. Если есть, то он сообщает об этом, чтобы ошибки исправили.
«Бумажная» VS. «Реальная» непрерывность бизнеса и операционная устойчивость
Здравствуйте, читатели!
Моя предыдущая статья на Хабре рассказывала о становлении функции обеспечения непрерывности бизнеса и об ее взаимодействии с другими корпоративными функциями, и носила в большей степени теоретический характер.
Сейчас же я хочу поделиться с вами практическими векторами внедрения процесса обеспечения непрерывности бизнеса (Business continuity management, BCM) и операционной устойчивости (Operational resilience, OpRes). А также реальными инициативами, которые могут последовать по итогам внедрения BCM & OpRes в компании и сопутствующего этому изучению ландшафта и процессов организации.
Далее я перечислю 10 (десять) практических шагов BCM&OpRes, которые при внедрении в ландшафт компании будут полезны, и они далеки от «бумажек». А также кратко укажу некоторые возможные цели и кейсы использования данных инициатив.
Как мы начали использовать практики DevOps в процессе обучения. Terraform
В рамках обучения специальности «Сетевое и системное администрирование» студенты не только приобретают теоретические знания, но и активно применяют их на практике, используя виртуальные машины. Но с появлением новых технологий и возможностей мы решили упростить и автоматизировать этот процесс при помощи Terraform – инструмента инфраструктурного управления. Это позволило не только студентам более эффективно закреплять полученные знания, но и облегчило жизнь преподавателям и сотрудникам техникума.
В статье преподаватель Международного центра компетенции – Казанского техникума информационных технологий и связи (МЦК-КТИТС) – рассказывает о своем опыте, и о том, как Terraform помогает автоматизировать процесс создания, изменения и удаления виртуальной инфраструктуры.
Правильное Unit тестирование: декомпозиция тест кейсов в теории и на практике
Мы продолжаем наш цикл статей о тестировании. Ранее мы узнали о распространённости юнит тестирования в среде разработчиков, а также о том, стоит ли нам, разработчикам, тестировать свой код (спойлер: всё же скорее стоит). Сегодня же мы затронем несколько более прикладную часть грамотного процесса тестирования, а именно создание тест кейсов. Первоначально выделение кейсов может показаться разработчику тривиальной задачей, но, как мы скоро увидим, данный процесс можно определить некоторым набором правил.
Зачем разработчику нужен Linux вообще и терминал в частности
Тема "Windows vs Linux" является частой причиной холиваров. Спорить бессмысленно, так как для каждой задачи требуется свой инструмент. Позвольте заинтересовать вас чудесным миром Linux и теми бонусами, которые вы можете получить от использования терминала в повседневной деятельности. Всё разберём на примерах реального использования.
Почему всем нужна обратная связь, как её принимать и запрашивать
Привет, Хабр! Меня зовут Екатерина Батырская, я занимаюсь карьерным консультированием, HR в сфере IT, а сейчас — продакт карьерного трека в Практикуме. В прошлом — Head of HR международной IT-компании. И сегодня хочу рассказать об обратной связи — зачем она нужна, как её запрашивать, получать, и что нам мешает делать это правильно.
Уже многое сказано о том, что обратная связь — это хорошо, но на практике многие её не любят или боятся получать. А получив, не умеют извлекать пользу. Мы собрали рекомендации, как относиться к обратной связи и почему фидбэк — это совсем не страшно, а, наоборот, хорошо для всех участников.
Как разобраться в технологии, даже если вы очень крутой?
Ещё во время учёбы и преподавания мне попадались два типа студентов: одни ловили всё на лету, другие старательно и долго вникали и разбирались, иногда доводя вопросами до белого каления. И не сказать, что первые были успешнее вторых — напротив, у старательных «тугодумов» информация усваивалась лучше и глубже. Это было понятно по тому, что они активно применяли свои знания в последующих модулях. Себя удавалось обнаружить чаще среди тех, кто «на лету» и казалось, что в шкуре «тугодумов» побывать не удастся. Работа в бизнесе показала, что можно оказаться и там, и там, а иногда вообще принципиально важно закопаться в технологию или софт как можно глубже. Мой путь лежал через CRM. Сфера узкая, а вот советы — универсальные.
О чём могут рассказать логи: важный инструмент в работе тестировщика
Привет, Хабр! Меня зовут Анфиса Одинцова, я — наставница в Яндекс Практикуме на курсе «Инженер по тестированию». Сейчас работаю в JoomPay, а раньше — в Яндекс Дзен и ВК. В этой статье расскажу о важном аспекте тестирования — работе с логами. Ведь в мире разработки программного обеспечения логирование играет ключевую роль в обеспечении качества и отладке приложений. Для тестировщиков логи — ценный инструмент, который помогает нам понять работу приложения, обнаружить потенциальные проблемы и сделать наше тестирование более эффективным.
Мы рассмотрим, зачем в работе могут понадобиться логи, какие виды логирования существуют и что внутри лога может быть нам полезным.
5 книг, которые стоит прочесть С++-разработчику
Современным разработчикам, чтобы совершенствовать профессиональные навыки, требуется постоянно заниматься самообразованием. Как говорила Алиса из небезызвестной книги Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». И это действительно так — останавливаться не стоит.
Один из самых распространённых инструментов самообразования — книги. Сегодня поговорим о полезных для разработчиков С++ изданиях, часть которых — просто must have. Всего в подборке пять вариантов, некоторые из них, вероятно, покажутся читателям необычным выбором. Но все они полезны для программистов. Если у вас есть собственные предпочтения, которые в подборку не попали, пишите о них в комментариях, с удовольствием ознакомимся.
«Робот — Гобот» или изучаем азы программирования видеоигр в Godot
Давным давно, в далеком далеком подростковом возрасте, я загорелся идеей разрабатывать компьютерные игры.
К сожалению доступ в глобальную сеть Интернет тогда был в дефиците, а опытного наставника среди знакомых не было. Поэтому я хаотически вычитывал интересные мне главы из самоучителя по турбо паскалю, который чудом оказался на книжной полке.
Вы наверняка догадались, что чуда не произошло и такой подход не привел к достойным результатам. Однако, любовь к процессу осталась. Поэтому сегодня я расскажу вам об интересном способе начать свой длинный и увлекательный путь в мир разработки компьютерных игр.
Сегодня героем нашего обзора станет интерактивный учебник с открытым исходным кодом Learn GDScript From Zero, который плавно погрузит абсолютных новичков в основы программирования для игрового движка Godot.
Repka Pi и начало работы. Тесты разных MicroSD, клонирование SD карт, создание образов SD карт c рабочей прошивкой
В данной статье пойдет разговор о MicroSD картах. У многих начинающих пользователей мини компьютеров типа Raspberry Pi, Orange Pi или как наш сегодняшний участник теста Repka Pi, задаются вопросом “Какую карту памяти выбрать?”. И данный вопрос является немаловажным, ведь от выбранной MicroSD зависит производительность системы в целом.
Java для новичков: подборка материалов для самостоятельного изучения и сообществ для погружения
Привет, Хабр! Меня зовут Егор Ерохин, я — наставник на курсе «Java-разработчик» Яндекс Практикума и Java тимлид. В этой статье я собрал как русскоязычные, так и англоязычные ресурсы, которые помогут начинающим Java-разработчикам на их пути. А ещё комьюнити, которые будут полезны для расширения кругозора и нетворкинга.
Business continuity & Operational resilience: вчера, сегодня, завтра. Откуда пришло и что дальше?
Недавно The BCI (один из лидирующих институтов ведущих свою деятельность в области организационной устойчивости и непрерывности деятельности) выпустил свой регулярный отчет «BCI Operational Resilience Report 2023» совместно с Riskonnect (решения в области риск-менеджмента).
Один из вопросов для респондентов был «Eсть ли разница между «организационной уcтойчивостью» и «операционной устойчивостью». Судя по ответам и достаточно ожидаемо - разницы для большинства респондентов и в большинстве организаций нет. А еще коллеги по итогу изучения отчета подняли тему того, что The BCI ввел еще один новый термин «организационная устойчивость» в дополнение к «непрерывность бизнеса» и «операционная устойчивость».
На Хабре по запросу «Непрерывность бизнеса», «DRP», «BCP», «BIA» найдется порядочное количество статей от моих коллег (с некоторыми коллегами знаком лично, а с некоторыми даже посчастливилось какое-то время поработать совместно) на тему восстановления информационных систем, тестирования ИС, отказоустойчивой инфраструктуры и еще несколько тем. Но нет ни одной статьи, в которой было бы своими словами написано «А откуда вообще это все пошло, как изменяется, куда идет и почему».
Я решил это исправить, написать статью и ответить на вопросы: «Откуда пошло обеспечение непрерывности деятельности и операционная устойчивость?», «Как изменяется?», «Куда идет и почему?».
И в этой статье поделиться своими мыслями о развитии отрасли и ее текущем де-факто состоянии при зрелом (и не очень) уровне внедрения, которые сформировал для себя.
Технохаб «Сбера» для IT-специалистов в Екатеринбурге изнутри
В конце мая 2023 года представитель Хабра побывал на экскурсии в первом в России Технохабе «Сбера», который расположен в Екатеринбурге. Это технологический центр, где IT-специалисты не только работают, занимаются спортом и отдыхают, но и проходят обучение и адаптацию в корпоративной среде.
Проектное обучение в ВУЗе. Взгляд преподавателя
В данной публикации дается обзор существующего сейчас в технических ВУЗах явления под названием «проектная деятельность». Показываются ее слабые и сильные стороны. Освещаются сложности реализации проекта с точки зрения преподавателя. Даются различные варианты действий преподавателя, ведущего проект, в зависимости от поставленной цели обучения.
Вклад авторов
-
itmo 1549.6 -
alizar 946.4 -
sashaeve 877.0 -
rg_software 845.8 -
Olga_ol 714.1 -
mary_arti 610.8 -
ProductivityInside 590.8 -
stepan_ovchinnikov 537.0