В книге “От нуля к единице” Питер Тиль утверждал, что лучшая инвестиция - инвестиция в будущую монополию. Монополию создать не так просто, особенно в мире, где за этим пристально следят. Но иногда удается найти способ, чтобы монополия получилась “естественным путем”. И один из таких способов - стандарты. В статье я на примерах покажу, как этот прием использовали известные всем компании, чтобы получить “нерыночное” конкурентное преимущество.
Все потоки
Новости
Дизайн сайта за 10$: как упростить себе жизнь с помощью нейросети
Bonjour! На связи Михаил TutMee, и сегодня мы поговорим о пресловутых нейросетях и, в частности, об их возможностях при создании сайта. Скажу сразу, делегировать ИИ проект целиком не получится, уровень технологий все еще далек от подобного, но сэкономить немало времени вполне возможно. По крайней мере, если мы говорим о сайтах в начальном и среднем ценовом сегменте.
Для начала – на случай, если вы еще не знаете – немного о возможностях самих нейросетей. Midjourney и подобные ей умеют генерировать неплохой арт на основе вашего запроса, который нужно донести ИИ понятным для него языком.
Конспект. STM32. CMSIS. LTDC
Данный конспект (гайд) предназначен для лиц, желающих ознакомиться с конфигурацией LTDC модуля микроконтроллеров STM на примере STM32F429ZIT6 подключенному по 16-битному RGB565 интерфейсу к дисплею TM043NBH02 с разрешением 480x272 и использованием одного слоя без внешней памяти для видеобуфера.
Как поговорить с компьютером, если у вас не поехала крыша
Сейчас расскажу, как установить говорящего на английском ИИ локально и как попользоваться им в режиме прямого доступа. Понадобится компьютер средней паршивости, типа 16Гб памяти, проц на 8 ядер, а видюха любая и даже без.
Истории
Игра на ECS и как мы там живем
Привет, Хабр.
Постараюсь описать наш опыт и к чему мы пришли работая над игрой на ECS. Код приведен для LeoEcs Lite, но сами мысли очень общие. Буду рад критике и вашим мыслям.
Мой первый супероптимизатор
Настало время для очередного бесполезного проекта.
Возможно ли для любого отдельно взятого фрагмента кода найти абсолютно оптимальный вариант, который будет давать тот же вывод? Несколько лет назад я наткнулся на этот принцип, называемый супероптимизация. Он не практичен, но сама его идея засела у меня в голове.
Смысл такой: сгенерировать все возможные пермутации инструкций кода и протестировать каждую полученную программу на равнозначность исходной. Вот, по сути, и всё. Несложно представить, что область возможных программ очень быстро разрастается, да и протестировать две программы на равнозначность тоже нелегко. Но, если эта задача была выполнима на компьютерах в 1987 году, то мой ноутбук определённо с ней справится.
Мобильная разработка за неделю #493 (12 — 18 июня)
В нашем Telegram-канале Mobile Insights, еще больше материалов для мобильных разработчиков, а в IT Insights — об интересном коде и технологиях. Подключайтесь!
Введение в WinAPI: Создание Windows-приложений
WinAPI (Windows Application Programming Interface) является набором функций и процедур, предоставляемых операционной системой Windows для разработки приложений. В этой статье мы рассмотрим основные принципы работы с WinAPI.
WinAPI обеспечивает доступ к функциям операционной системы...
Еще раз… вопрос выбора: LinkedList & ArrayList
Решение небольшой задачи, с которой я столкнулся, сподвигло в очередной раз возвратиться к теме выбора реализации List-та.
Известно, что экземпляр одной из этих реализаций (Linked- или ArrayList) в разных ситуациях может использоваться как на вставку, удаление, так и - на добавление элемента в середину или конец списка. Что делает выбор текущей реализации не очевидным...
Что под капотом у нейронной сети. Нейросеть c точки зрения математики и программирования
Цель данной публикации – комплексное рассмотрение строения искусственных нейронных сетей c точки зрения и математики и программного кода. В данной работе нейронная сеть реализуется на языке Python с использованием библиотеки tensorflow.keras. Статья сосредоточена в основном на строении и функционировании искусственной нейронной сети, поэтому такие этапы как обучение и т.д. в ней не затрагиваются.
Право на ремонт шагает по миру: Microsoft, Samsung, Apple, Motorola, далее — везде
Во всяком случае, сейчас повсеместное принятие концепции «права на ремонт» становится все более вероятным событием. Все больше и больше компаний делают свои устройства ремонтопригодными, а также обеспечивают пользователей запчастями в течение нескольких лет после выхода своих продуктов в свет. За последние несколько месяцев крупные производители гаджетов стали партнерами крупнейших сообществ мастеров, включая iFixit, а также выпустили устройства, которые положительно оценены экспертами по ремонту. Об этом сегодня и поговорим.
От 3proxy до Nginx forward proxy через боль и страдания (Часть первая 3proxy)
Не судите строго, это моя первая статья, наверное если бы я был гуру Nginx и "Линуха", то скорее всего боли и страданий бы не было.
С чего все началось?
Одним днем мне понадобилось реализовать довольно не тривиальную задачу:
Есть множество сервисов с которых нужно собирать данные для обработки и дальнейшей аналитики, модуль который это все собирает может быть установлен на множество серверов (пока 40, но в горизонте года это 1000), но хочется чтобы все обращения от этих серверов шли на один ip , а с него уже распределялись в зависимости от типа запроса или конечной точки обращения. Условно мы обращаемся к серваку 100.1.2.101 по порту 8080 и просим от него данные о всех домах на определенной территории ,он в свою очередь по заданному сценарию коннектится к определенному proxy (Допустим squid, он нужен так как некоторые api залочены по ip) и через него получает данные из конечного api.
P.S. Данные нельзя хранить на промежуточном сервере, так как они слишком часто обновляются :(
В итоге я решил эту задачу разделить на несколько этапов одна из них это распределение нагрузки...
«Величайшая миссия нашего времени»: об Эдварде Неовиусе и его космической книге
Сегодня я хочу рассказать об удивительном космическом мечтателе, который жил в Российской Империи, мыслил не менее интересно и масштабно, чем Циолковский, но в Рунете остаётся малоизвестен, а на Хабре, по-видимому, вообще ранее не упоминался. Речь пойдёт о человеке по имени Эдвард-Энгельберт (Эдуард Иванович) Неовиус. Он почти всю жизнь (1823 – 1888) прожил на территории Великого Княжества Финляндского, работал военным инженером, образование получил в Санкт-Петербурге, а преподавал в военном училище города Хамина. В 1872-1874 годах Неовиус предложил технические средства и даже специальный язык, призванные помочь установить контакт с инопланетянами. Но Неовиус, как и многие естествоиспытатели, искренне полагал, что «стоит на плечах гигантов». О его разработках и том контексте, в котором они сформировались – под катом.
Проверка антенн при помощи векторного анализатора NanoVNA-F V2
Между разработчиком радиоканального устройства и котом Базилио есть что-то общее. Оба героя работают с полями и оба помогают закапывать материальные ценности. Но если кот только прикидывается слепым, чтобы заработать денег, то разработчик таковым является. Не по своей воле мы получаем заработную плату за скопированные из мануалов готовые и совершенно непроверенные решения. Следовал четким указаниям производителя, трассировку бережно заимствовал с отладочного кита, дорожки и антенну рассчитал по широко известной методике или в известной программе.
Правильный выбор антенны является критически важным пунктом при проектировании радиоканальных устройств. Антенну необходимо подобрать под частоту рабочего диапазона и согласовать с выходным каскадом. При хорошем согласовании мощность передатчика излучается в окружающее пространство, при плохом – возвращается обратно. Немалое значение играет цена антенны, её повторяемость. Часто приходится сталкиваться с конструктивными ограничениями, малой площадью печатной платы или её сложной геометрией. Проверить параметры антенны можно при помощи векторного анализатора. Долгое время данные приборы были недосягаемы для радиолюбительских целей, да и компании зачастую жмотятся на покупку дорогостоящего оборудования. К счастью, времена меняются.
Дизайн уровней в Dishonored
Dishonored меня всегда впечатляла не только своим игровым процессом, но и планировкой уровней, архитектурой мира. Впечатляло всегда и множество интересных задач, сцен в игре, которых встречается, действительно, много. Ради интереса решил перепройти игру и посмотреть на неё свежим взглядом, посмотреть на нее с точки зрения дизайна уровней. Посмотрим, что интересного смог раздобыть.
Как искать товар на всех маркетплейсах сразу?
Решил ты обновить себе смартфон или корм докупить для собаки/кошки или подгузники ребенку, достаешь телефон и поехали: ищешь на Ozon, потом открываешь приложение WildBerries, потом в Яндекс Маркете, затем в СберМегаМаркете, потом еще на паре сайтов, потом уже забыл где нужный товар был дешевле и пошел снова по кругу, купил, а потом выяснилось, что именно сегодня нужный смартфон был дешевле в DNS, а подгузники по акции в Детском Мире, но ты забыл там посмотреть.
Знакомая ситуация? Площадок много и каждый раз нужный товар может быть дешевле совсем не на той, где он был дешевле вчера. А искать на всех отнимает много времени и порядком надоедает.
Можно ли стать толще в дефиците энергии или стройнее в профиците? И почему картинка на постере — полный бред?
Баланс энергии прост, но не прямолинеен. Как правило, избыток энергии приводит к набору жира, а нехватка к его потере, но это не единственная опция. Сейчас постараюсь простым языком объяснить, почему дефицит калорий не всегда приводит к потере жира и может даже увеличить его количество, можно ли скинуть жир при избытке калорий и почему растут мышцы в дефиците, и все это не нарушая закон сохранения энергии. И да, речь не о воде, выпитой с избытком , съеденной соли или походом в туалет, а про качественные жиро-мышечные изменения.
DNS-over-CoAP, ботнеты и дискуссии регуляторов — сетевой дайджест
Компактная подборка материалов о работе провайдеров и свежих решениях регуляторов по вопросам шифрования, VPN и внедрения протокола IPv6.
Как подключить (установить) Новую Яндекс Метрику на сайт под управлением WordPress?
Яндекс Метрика - это сервис для веб-аналитики. С его помощью владельцы сайтов могут получить информацию о количестве посещений на их сайт, выяснить откуда приходят посетители и даже проанализировать их действия на страницах сайта, вплоть до движений мышки и мест кликов (эту возможность предоставляет функция Вебвизор).
Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов установки счетчика Яндекс Метрики на сайт, созданный на WordPress.
Исходные данные: сайт разработанный на CMS WordPress.
Задача: Подключить счетчик Яндекс Метрики для аналитики сайта.