Не откладываем рефакторинг в долгий ящик, чтобы сэкономить на поддержании продукта. Иначе – риск израсходовать горы бюджета, когда рефакторить будет слишком поздно.
Управление проектами *
Как заставить всё работать
Новости
QA-метрики: когда они могут быть полезны и как их использовать
Многие команды сталкиваются с необходимостью формализовать показатели эффективности своей работы для оценки её качества и выявления возможных проблем. Существует множество метрик, с помощью которых оцениваются команды, создаются SLA, KPI, дашборды и графики для визуализации и прочие инструменты.
Зрелым командам такие метрики ощутимо помогают:
• замечать периоды низкого перформанса команды и нехватку ресурсов;
• следить за такими показателями, как общая забагованность сервиса, время реагирования на различные события, количество задач, которые одновременно может обрабатывать команда, и за другими важными моментами;
• сравнивать показатели работы команд в подразделении перед предстоящим периодом ревью.
Меня зовут Катя, я руковожу службами тестирования Музыки и Букмейта, и в этом посте я хочу рассказать про основные метрики, которые мы используем в команде тестирования Яндекс Музыки, и обсудить, как правильно с ними работать.
Управление содержанием проекта: как задать границы объема задач
В предыдущей статье из цикла мы рассказывали, что такое группа процессов и области знаний. Чтобы понимать, как управлять проектом, важно осознавать разницу между понятиями. Мы также уточняли, что согласно PMBoK для получения качественных результатов нужно обращать внимания на 9 областей знаний. В этом материале расскажем, что входит в одну из них. Управление содержанием проекта — управление сроками проекта, необходимыми задачами и ожиданиями заказчика, которые нужны для достижения результатов. Почему это так важно, читайте в статье.
Метафоры подходов к созданию IT-продуктов
Я уже много лет занимаюсь созданием IT-продуктов. Всё это время для себя и коллег собираю метафоры, которые позволяют наглядно показать, как нужно и как ненужно выстраивать работу по созданию ПО.
По мере работы над IT-продуктом мы узнаем что-то новое о рынке и пользователях и за счет этих знаний продукт перестраиваем. В физическом мире довольно сложно постоянно перестраивать, а в IT – это повседневная задача. По мере перестройки системы мы получаем результат, который все лучше и точнее попадает в запросы клиентов, что и приводит нас к прибыли.
Я рассмотрю 5 моих любимых метафор, которые помогают сонастраивать общее видение процесса для команды разработки и заказчика:
Истории
Пять моих любимых ошибок коммуникации
И снова привет, Хабр! Я Ольга Кузнецова, QA Lead.
В прошлый раз я рассказывала, какие Hard skills нужны для входа в тестирование бэка.
В сегодняшней статье хочу поделиться своими наработками в части коммуникаций внутри команды и предложить разобрать 5 ситуаций, понимание которых поможет повысить результативность коммуникации и ускорить “склейку” между “новой” и “старой” частями команды.
Статья будет построена в формате: “проблема – решение”.
Самый длинный простой за нашу историю: я обещал рассказать про аварию
Это просто дикая цепочка событий.
Это патрубок дизеля, перевязанный бинтом из админской аптечки. Сейчас расскажу, какую роль он тут сыграл.
Итак, мы потеряли оба городских ввода — всё как в худших домах Парижа. Как мы уже потом узнаем, вроде бы авария была на трансформаторе 110 кВт: при перераспределении мощностей с первого произошло замыкание второго. За полтора года это уже третий раз, когда пропадают оба луча, и вот тут я рассказывал, как мы почти сутки стояли на дизеле. Для клиентов это прошло незаметно (кроме той стойки, где при мигании света сгорел ИБП: там был простой на перезагрузку).
Штатно сработали ИБП, автоматически завелись дизель-генераторы, ЦОД продолжил работу. У нас общая энергосеть с соседним ЦОДом всё в том же подземном бомбоубежище. Общее потребление — 0,5 МВт, дизелей — на 1,05 МВт.
Через два часа, около 3:30 ночи, лопнул патрубок дизеля 0,5 МВт, отчего он внезапно перестал работать. Админы убежища переключили мощности на дизели 2 х 100 КВт и 2 х 200 КВт. В момент переключения нагрузка снова легла на ИБП, а за два часа они не успели восстановиться, и часть оборудования выключилась.
Это запустило целую цепочку последствий, потому что при этом выключении погорела одна из плат коммутатора, обеспечивавшего доступ в нашу сеть управления ЦОДом, то есть все удалённые доступы.
На площадке остались два админа, которым нужно было включить вручную коммутаторы и стойки, починить дизель и понять, что вообще происходит.
Мой РП – робот. Как с этим жить?
Кажется, уже не осталось людей, кто не слышал о существовании искусственного интеллекта (ИИ).
Если не вдаваться в подробности его создания и истории, ИИ окружает нас повсюду. Он помогает нашей почте распознать спам, может подсказать, когда полить или переставить на свет наш любимый цветок, выбирает самый удобный маршрут и может найти среди миллиона вакансий работу мечты. Помимо всего этого, ИИ используют на постоянной основе в таких сферах, как медицина, производство, банковское дело, образование и многое другое.
В этой же статье мы постараемся выяснить, как ИИ может трансформировать проектное управление, определить сферу влияния и преимущества, которые может дать его использование.
По данным Gartner, Inc., к 2030 году 80% работы, которой сегодня заняты специалисты по проектному управлению, будет выполняться ИИ. И если верить данной статистике, осталось не так много времени и пора определить, для чего конкретно уже не потребуется человек.
При определении возможного влияния ИИ на управление проектами, первое, что приходит в голову — это спросить у него самого.
Вот, что нам выдает ChatGPT на запрос «Влияние ИИ в сфере управления проектами»:
«Искусственный интеллект (ИИ) имеет значительное влияние на сферу управления проектами. Ниже приведены некоторые из его основных воздействий:
• Автоматизация процессов.
• Анализ данных.
• Предсказание рисков.
• Улучшение коммуникации.
В целом ИИ может значительно улучшить эффективность и результативность управления проектами, позволяя более эффективно использовать ресурсы и снижать риски.»
А пускай этот газ ещё поработает: генерируем электричество из газа доменной печи
Чугун мы делаем в доменной печи. Сверху засыпаем руду и кокс в качестве топлива, снизу задуваем воздух, который обеспечивает горение. В результате получаем чугун и доменный газ, который можно сжечь где-то ещё и получить энергию. Собственно, мы так и делаем, только смешиваем его с природным газом, потому что у доменного «гуляет» калорийность.
Но доменный газ обладает ещё одним важным качеством: он выходит из печи очень горячим и под давлением. Очень глупо охлаждать его просто так, обогревая атмосферу. Гораздо лучше потратить эту энергию с пользой, ведь она отлично превращается в кинетическую энергию, которая может двигать всё что угодно. Вот мы и поставили на двух доменных печах турбины, их вращает этот самый доменный газ, чтобы они генерировали электричество, пока мы отдаём газ на генерацию электричества. Это не шутка: мощность на турбинах на границе выхода в рабочий режим — 6 и 8 МВт, а рабочая — выше 12 МВт.
Но, конечно, не всё так просто. У турбины есть лопатки, которые нужно постоянно регулировать, менять угол их наклона и т. д., так как они прямо влияют на расход газа, а значит, на давление в системе, а значит, на производительность электроэнергии. Тут-то и понадобились кое-какие ИТ-доработки.
Что такое ZenTao и как установить его на Windows за 5 минут
Как мы все знаем, Atlassian ушел из России вместе со своим флагманским и уже ставшим культовым продуктом Jira. Но на место Jira на пьедестале ITSM-платформ и систем для баг-трекинга уже активно претендуют решения из России, а также из Китая.
Сегодня я расскажу об одном из лидеров сегмента – продукте китайской компании ZenTao Software и о том, как установить ZenTao на Windows. Меня зовут Алексей Пешков, работаю в GlowByte старшим менеджером по развитию направления.
Путеводитель по оценкам задач и котики
Я решил поговорить об этой, казалось бы зажеванной теме по одной простой причине: у меня вызывает недоумение почему многие путаются в оценках. Поэтому я решил немного уменьшить эту путаницу и помочь коллегам использовать оценки по назначению.
Изменение бизнес-моделей ведения бизнеса с использованием цифровых технологий
Долгосрочный конкурентный успех компании зависит от ее умения создавать инновационную бизнес-модель. По сути, многие известные истории успеха начинались именно с появления именно инновационной бизнес-модели, а не превосходного продукта
В поисках альтернативы Jira
Наша команда как и многие другие работала с облачными продуктами Atlassian: Jira и Confluence. Осенью прошлого года, Atlassian отправила нам письмо счастья.
Черный лебедь со вкусом апельсина, приходу которого я сам невольно поспособствовал
Не всегда черные лебеди приходят извне и прямо связаны с негативом. В моем случае черный лебедь пришел в виде успеха. Да, можно сказать в виде полного триумфа нашего IT-стартапа. Как грандиозный успех может привести к банкротству промышленно-торгового холдинга? Об этом и будет данная публикация.
Как провести этап оценки IT проекта так проект и реализуется. Или важность экспертности в оценке проекта
Каждый собственник вне зависимости от размеров своего предприятия хочет, чтобы его прибыли росли. Рост прибыли подразумевает рост самого бизнеса, увеличение штата сотрудников, средств труда, повышения управленческой нагрузки. Для эффективной деятельности предприятия в данном случае нужна будет автоматизация бизнес-процессов всех уровней. Иначе никак.
Автоматизация – это проект, выводящий компанию на новый уровень взаимодействия с сотрудниками, клиентами, партнерами. От его успеха или провала напрямую зависит успех на рынке и прибыль, поэтому на этапе запуска проект нужно оценить, поставить задачи, наметить пути и сроки их реализации.
Система для менеджера V1.1. Добавление расчета затрат и развитие функционала планирования
В предыдущей статье я рассказывал, как мне пришла идея сделать систему для помощи менеджерам проектов/продуктов в работе.
В первой версии я заложил базовый функционал для менеджмента. Сейчас я продолжаю развивать его и делюсь обновлениями, которые я добавил в шаблон.
Мой подход к реализации крупных технических проектов
Будь то реализация проекта с нуля, внедрение в существующий нового функционала или начало масштабного рефакторинга, бывает сложно сохранять мотивацию и доводить такие задумки до конца. Лично мне в этом плане хорошо помогает, когда я регулярно вижу реальные результаты приложенных усилий и выстраиваю дальнейшую работу, исходя из них. И в этой статье я хочу рассказать о выработанном мной методе для сохранения мотивации при реализации масштабных задач.
Как превратить перформанс ревью из натужных встреч «для галочки» в полезную практику
Сейчас во многих крупных компаниях внедряют так называемые перформанс ревью. Как это часто бывает, внедряют бездумно — «чтобы было». Отрывают айтишников от горящих задач, чтобы расспросить их об «уровне удовлетворенности» и «планах личного роста». Сотрудник заученно хвалит проект, команду и заказчика и расстается с начальством до следующего раза.
Можно ли организовать весь этот процесс по-человечески, чтобы он приносил реальную пользу обеим сторонам? В чем секрет адекватного ревью? Как общаться с людьми (не имея диплома по психологии)? И зачем в принципе эти встречи нужны компаниям и сотрудникам? Отвечаю на личном опыте.
Соединяя точки: государство, ЭДО и автоматизация в российском бизнесе
Что делает автоматизацию бизнес-процессов такой привлекательной, но в то же время сложной задачей? Как справиться с автоматизацией хаоса, и где здесь играет свою роль государство? Вопросы эти сложные, но на них нужно искать ответы в эпоху, когда цифровая трансформация входит в каждую сферу нашей жизни. Вместе с экспертами мы попробуем нащупать проблемы цифровизации бизнеса. Какие страхи и мифы удерживают российский бизнес от полной автоматизации, и почему сфера цифровых госуслуг настолько важна в этом контексте? Давайте разбираться.
Я тимлид. Что дальше?
Роль тимлида сложная и интересная. Это первый шаг в менеджерском треке развития, но далеко не последний. Какой шаг будет следующим? Иногда сразу CTO. Но чаще – это руководитель уже нескольких проектов и нескольких команд: Delivery Manager, Руководитель Разработки, Engineering Manager и другие аналогичные названия этой роли.
Но переходить сложно. Это уже другой уровень управления, а значит требуются совсем иные инструменты и подходы. Ведь теперь вы не погружены в код, и не управляете сотрудниками напрямую. Теперь у вас в подчинении тимлиды, а уровень ответственности гораздо выше.
Про роль Delivery Manager-а и сложности перехода на нее предлагаю почитать.
«Чем больше бегаешь, тем больше энергии вырабатывается»
Сотрудники IT-компаний объясняют, как спорт помогает им в работе.
Новый RUNIT не за горами — уже 18 июня в Измайловском парке мы в четвертый раз проведем спортивный фестиваль для IT-сообщества. В этом году планируем собрать не меньше 2,5 тысяч участников — и поэтому готовимся изо всех сил.