Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Сравниваем процессоры Ryzen 9 7950X и Ryzen 9 5950X в тестах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 528
Блог компании HOSTKEY Хостинг IT-инфраструктура *Компьютерное железо
Обзор

В этой статье мы сравним новый процессор от компании AMD — Ryzen 9 7950X с предыдущим поколением — Ryzen 9 5950X от этого производителя и попытаемся ответить на вопрос «Насколько выгодно перейти к использованию новых процессоров для решения рабочих задач?».

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 2

Новости

Из SQL в NoSQL: меняем парадигму запросов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 379
Блог компании VK Высокая производительность *Администрирование баз данных *Распределённые системы *Tarantool *
Туториал

Пользовательский опыт напрямую зависит от скорости выполнения запросов к данным. Мы привыкли, что SQL базы данных строят оптимальный план запроса за нас. В случае многих NoSQL баз данных, оптимизация запроса ложится на разработчика. Меня зовут Жора и вместе с @yngvar_antonsson мы провели много времени за аудитом запросов у наших заказчиков. Сегодня мы расскажем про перфоманс, оптимизации и про тяжелые запросы на примере Tarantool. Будет интересно всем, кто уже работает или только собирается работать с Tarantool, а также тем, кто строит кластерные системы поверх своих БД.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Эффект внутреннего JSON

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.1K
Программирование *Системы управления версиями *Хранение данных *
Кейс
Перевод
Джейк с энтузиазмом приступил к своей новой работе, ожидая нового опыта и новых сложных задач. Он жаждал изучать новые стеки технологий и узнать, чему его новая компания может научить его в мире ПО.

Ему сказали, что он будет работать над веб-сайтами и иметь дело с JavaScript, Node.js, JSON и тому подобным. Звучало вполне логично для веб-разработки; странным был только комментарий нетехнического собеседователя, что всё «построено на основе Subversion»; Джейк решил, что просто чего-то недопонял.


Его поставили на проект, в котором использовался собственный «JSON-based Domain Specific Language» компании, или JDSL. Его начальник посоветовал ему изучить копию проекта, на который его назначили, и дал неделю-две на освоение. «Если возникнут вопросы, просто спрашивай, кого угодно, но, судя по твоему опыту, проблем у тебя возникнуть не должно».
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 5

Кластер HA для групп доступности AlwaysON MS SQL Server 2022 Linux при помощи Pacemaker для хранения ИБ 1С

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 26 мин
Количество просмотров 963
Настройка Linux *SQL **nix *Microsoft SQL Server * *
Туториал

В сети огромное количество мануалов по созданию отказоустойчивых групп доступности AlwaysON Microsoft SQL Server посредством Windows Server Failover Cluster. Но что делать, если экземпляры Microsoft SQL Server развёрнуты на Linux, а очень хочется создать отказоустойчивые группы доступности AlwaysON? В русскоязычном сегменте не нашёл внятных мануалов, посвящённых этому вопросу. Решил написать гайд. Сразу скажу, гайд в некоторых местах будет очень подробный и разжёвыванием банальных вещей может раздражать опытных системных администраторов, однако, как показывает практика, людей которым хотелось бы, чтобы он был ещё подробнее куда больше, чем тех, кому эта подробность не по нраву. Тут мы затронем и вопросы оптимизации производительности, которые актуальны для наверно самого популярного прикладного применения Microsoft SQL Server в России — хранения информационных баз 1С.На самом деле данная задача не особо сложная, но важна к освящению.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 2

Истории

Локальные приточные системы с привязкой к фасаду для жилых и офисных зданий

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 1.2K
Гаджеты Научно-популярное Лайфхаки для гиков Урбанизм Инженерные системы *

Фасадные системы локальной вентиляции для квартир и офисов.

Ранее в нескольких статьях была разобрана теоретическая база для оценки параметров систем вентиляции в отдельных помещениях.

Теперь настала очередь для обзора конкретных технических реализаций подобных локальных вентиляционных систем, особенностью которых является привязанность всех воздуховодов только к внешней уличной стене данного помещения, то есть к фасаду здания.

Как и ранее мы будем рассматривать отдельную квартиру в 2-3 комнаты (40-80м.кв + 4человека) или модуль офисного помещения 6х6 метров (36м.кв + 6 человек).

Для этих двух типов помещений производительность вентиляционных систем будут приблизительно одинаковыми.

Размер приточного отверстия и основных воздуховодов.

Первой задаче можно считать определение физического размера приточного и вытяжного отверстий.

Для вытяжки предел скорости при выбросе на фасад определяется СП60-2020 величиной 2,5м/с.

Для притока и того меньше 2м/с в живом сечении решёток.

Таким образом минимальная расчётная норма 20м3/ч для офисного модуля на 6 человек даст расход приточной системы:

20*6=120м3/ч

Для квартиры по норме 30м3/ч на человека расход системы вентиляции для 4 жильцов составит те же

30*4=120м3/ч.

То есть на маленький офис или среднюю квартиру необходимо устанавливать однотипную систему локальной приточно-вытяжной вентиляции с расходом 60-120м3/ч.

Для максимального притока 120м3/ч на скорости 2м/с потребуется приточное отверстие в стене диаметром Ф160мм (по стандартному ряду типоразмеров).

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 2

Почему новые домены .zip и .mov — подарок «Гугла» мошенникам

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 14K
Блог компании Xeovo VPN Хостинг Информационная безопасность *Администрирование доменных имен *Интернет-маркетинг *

В последние годы обширный список доменов первого уровня (top level domains, TLD) регулярно пополняется: всё чаще в дополнение к обычным доменам .com, .org, .ru, .net стали встречаться домены .aero, .club итд.

Следуя за спросом, Google анонсировал в мае 8 новых доменов, включая два неотличимых от популярных расширений файлов адреса: .zip и .mov. От остальных доменов верхнего уровня эти два отличаются тем, что соответствующие URL крайне трудно отличить от имен файлов с таким же расширением. IT и ИБ-специалисты немедленно подняли тревогу о проблемах этого TLD: возможная путаница, ошибки в обработке ссылок и новые схемы фишинга.

Не прошло и месяца, как уже были обнаружили первые примеры реального фишинга с использованием этого подарка Google скамерам. Бороться с этим можно и нужно, но не лучше ли было бы просто признать ошибку и разделегерировать эти домены насовсем?

Читать далее
Всего голосов 46: ↑46 и ↓0 +46
Комментарии 48

CDN — как взять и ускорить доставку контента за счет сервиса #CloudMTS

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 870
Блог компании CloudMTS Блог компании МТС Разработка веб-сайтов *IT-инфраструктура *Сетевые технологии *
Обзор
image

С начала 90-х веб-сайты проделали длинный путь. Размер первых из них редко превышал 4 Кбайт. С тех пор эта цифра значительно увеличилась. По данным HTTP Archive, в 2012 году средний размер страницы для десктопа составлял 803 Кбайта, а спустя десять лет — уже 2284 Кбайта. Все это, несомненно, отразилось на скорости загрузки и доставки контента до аудитории.

Есть мнение, что современные интернет-ресурсы стали слишком неповоротливыми. На фоне этой концепции возникли проекты 512 или 250 Кбайт, участники которых уменьшают веб-ресурсы до соответствующих размеров. Отдельные энтузиасты выжимают из оптимизации все соки. Они разрабатывают сайты весом до 14 Кбайт, и такой размер выбран неслучайно.

Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑14 и ↓5 +9
Комментарии 5

Сравнение производительности YDB, CockroachDB и YugabyteDB на бенчмарке YCSB

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 912
Высокая производительность *Серверная оптимизация *Администрирование баз данных *Хранилища данных *Распределённые системы *
Перевод

Привет! Меня зовут Евгений Иванов, я разработчик YDB. Мне очень нравится заниматься задачами, связанными с производительностью: бенчить, анализировать, оптимизировать. И в YDB мы придаем очень большое значения тому, чтобы быть эффективными. В этом посте я хочу представить Вашему вниманию перевод нашей свежей статьи "YCSB performance series: YDB, CockroachDB, and YugabyteDB".

Реализовать распределённую систему управления базами данных (СУБД), высокопроизводительную, масштабируемую и консистентную, — настоящий вызов. В YDB успешно с ним справились, и наши пользователи могут это подтвердить. Мы ещё не делились показателями нашей производительности на широкую аудиторию, но понимаем их значимость. Поэтому сегодня мы расскажем о результатах нашего исследования производительности.

YDB — это распределённая реляционная СУБД. Производительность распределённых транзакций в TPC-C и других сложных бенчмарках во многом зависит от реализации хранения данных по ключу. В этом посте посте мы сравним результаты тестов YCSB для YDB и двух других известных распределённых SQL-баз данных — CockroachDB и YugabyteDB. Спойлер: YDB превзойдёт конкурентов по многим нагрузкам YCSB.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 1

Supply Chain Security: Chainloop. краткий обзор решения

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 433
Блог компании Swordfish Security Информационная безопасность *Системное администрирование *DevOps *
Обзор

Привет! Меня зовут Михаил Черешнев, я работаю в компании Swordfish Security, где занимаюсь вопросами внедрения DevSecOps. Сегодня мы в команде много внимания уделяем направлению Software Supply Chain Security. Если заглянуть в Рунет, можно найти в нем немало статей, рассказывающих о проблемах в обеспечении безопасности цепочки поставок. Но о том, что с ними делать и какое решение применять, ничего нет. И в этой статье мы постарались восполнить этот пробел. Рассказываем все о Chainloop: верхнеуровневая архитектура, преимущества, то какие проблемы закрывает. Поехали!

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Кто мощнее в базах данных? Сравниваем производительность БД на серверах с ARM- и x86-процессорами

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 5.8K
Блог компании Selectel MySQL *PostgreSQL *IT-инфраструктура *Администрирование баз данных *
Аналитика

Всем привет! Ранее я разобрал и протестировал сервер с процессором ARM, который попал к нам в Selectel Lab. Сервер показал хорошие результаты по производительности в ряде классических тестов, но в этот раз захотелось проверить его в боевой задаче — в работе с базами данных. Быть может, архитектура ARM-процессора сделает всех конкурентов на этой территории?

Чтобы ответить на этот вопрос, протестировал ARM вместе с семеркой серверов разных конфигураций с процессорами Intel и AMD. В качестве баз данных для нашего эксперимента выбрал самые популярные — PostgreSQL и MySQL. Результаты тестов с графиками и комментариями — под катом. Надеюсь, они будут полезны вам при выборе сервера под БД.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2 +34
Комментарии 39

Хранилище для Почты

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 888
Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Хранилища данных *

Какие могут возникнуть технические сложности при разработке своего почтового хранилища? Зачастую они связаны с хранением индексов и ускорением записи. Чтобы решить все потенциальные проблемы, важно владеть определёнными приёмами.

Про них нам расскажет Могилин Виктор, руководитель группы разработки стораджей в Почте Mail.ru (компания VK). Он опишет, что такое объектный сторадж в деталях, а также поделится своим опытом в реализации такого хранилища.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Newbie Guide: разбираемся с MVCC на простых примерах

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 682
Блог компании VK Высокая производительность *Администрирование баз данных *Распределённые системы *Tarantool *


Изоляция транзакций в СУБД — важный механизм, который позволяет пользователю получить согласованное состояние данных и работать с ними, не допуская конфликтов и снижения производительности. Организовать изоляцию нужного уровня можно несколькими способами, один из которых — MVCC (Multiversion Concurrency Control, многоверсионное управление конкурентным доступом).
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Комментарии 0

Ретро: электромеханический аналоговый компьютер CADC 1955 года

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.3K
Компьютерное железо История IT Научно-популярное Инженерные системы *
Ретроспектива

В 1955 году для нужд ВВС США было разработано специальное вычислительное устройство Bendix Central Air Data Computer (далее CADC), которое представляло из себя электромеханический компьютер состоящий из шестерней, кулачков, синхронизаторов и магнитных усилителей. Основным назначением данного устройства, являлось вычисление "воздушных данных", математика уравнений для их вычислений усложнялась при приближении летательного аппарата к скорости звука. После вычислений "воздушных данных", CADC передавал результаты своих расчетов в смежные системы и на приборы индикации в кабине пилота. Вычислитель CADC применялся в различных летательных аппаратах ВВС CША (например, в истребителях F-101 и F-111, в бомбардировщике B-52).

Читать далее
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0 +24
Комментарии 9

Большая перемена: как за 3 года мы пересмотрели управление проектами во «Фланте»

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 2.4K
Блог компании Флант Управление проектами *Управление персоналом *DevOps *Удалённая работа
Кейс

Всем привет. Мы давно не писали на тему менеджмента команд и проектов. Начнем с краткой вводной. Помимо продуктовой разработки, которой мы занялись около 5 лет назад, основным направлением деятельности «Фланта» остается DaaS (DevOps as a Service). Мы помогаем клиентам с обслуживанием инфраструктуры. И эта деятельность накладывает большой отпечаток на наш внутренний процесс управления проектами, так как у нас много специфичных процессов и практик: у команды может быть несколько разноплановых проектов, ей необходимо обеспечить SLA по каждому из них. Важно и то, что наши команды на 100% удаленные. 

Три года назад нам казалось, что мы нашли лучшее решение для управления распределенными командами и многочисленными проектами. Но это оказалось не так. С тех пор в нашей работе произошло столько изменений, что нам пришлось полностью пересмотреть модель таск-менеджмента. В этой статье мы проследим, как и почему появлялись новые практики и как они повлияли на эволюцию наших процессов. 

Читать далее
Всего голосов 50: ↑48 и ↓2 +46
Комментарии 1

Выставка «Электро-2023»: виртуальный тур

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.4K
Блог компании Wiren Board Производство и разработка электроники *Энергия и элементы питания Интернет вещей Инженерные системы *
Репортаж

6-9 июня в «Экспоцентре» проходит выставка «Электро-2023», на которой можно познакомиться с новинками электрооборудования, светотехники, решениями автоматизации зданий и сооружений. Наш корреспондент побывал на выставке и составил краткий репортаж.

Мы публикуем его в четверг рано утром, поэтому у вас еще есть возможность посетить выставку и стенды участников. Если же лень, то приглашаем на виртуальный тур. Конечно, мы не претендуем на полный охват выставки, но в экскурсии вас ждет немало интересного.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Комментарии 5

Подборка бесплатных инструментов для удаленной разработки

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3.4K
Блог компании CloudMTS Блог компании МТС Программирование *Управление разработкой *Облачные сервисы *
Обзор
image

Не все сталкиваются с этой проблемой, но вы поймете суть статьи, если хотя бы раз были свидетелем следующего диалога:

— Почему у нас всё упало?
— Ничего не знаю, на моей машине работает — вот.

В компаниях, где сотни разработчиков разбросаны по стране, нередко можно встретить десятки разных конфигураций. Разработчики используют региональные зоопарки. Чтобы код одинаково работал на всех машинах, разработку можно перенести в облако. А еще инструменты из этой статьи помогут гибко управлять ресурсами и сократить Time To Market. И, конечно, иногда просто хочется покодить с планшета в отпуске.

Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Комментарии 9

Как устроено распределение памяти

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 7.3K
Блог компании RUVDS.com Программирование *Алгоритмы *Хранение данных *
Туториал
Перевод

Один из общих для всех программ на вашем компьютере аспектов — это потребность в памяти. Прежде чем запуститься, программы должны быть загружены с жёсткого диска в память. При работе программ подавляющее большинство их действий заключается в загрузке значений из памяти, выполнении вычислений с ними, а затем сохранении результата обратно в память.

В этом посте я познакомлю вас с основами распределения памяти (memory allocation). Распределители памяти существуют, потому что иметь доступную память недостаточно, необходимо ещё и эффективно её использовать. Мы наглядно изучим, как работают простые распределители. Мы рассмотрим некоторые из задач, которые им необходимо решать, а также некоторые из методик, которыми они их решают. Прочитав этот пост, вы узнаете всё, что необходимо для написания собственного распределителя.
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑53 и ↓2 +51
Комментарии 5

Особенности DevSecOps в облаке или как управлять безопасностью с помощью CSPM

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 451
Блог компании Neoflex Информационная безопасность *Облачные вычисления *Хранение данных *Облачные сервисы *
Обзор

В данной статье мы хотим осветить особенности организации безопасности в облаках и рассказать, как CSPM продукты помогают автоматизировать процесс обеспечения безопасности в рамках методологии DevSecOps. Также расскажем о продукте собственной разработки, который как раз решает эту задачу.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 0

Спринт-интенсив Visiology: +300 к HR-карме бренда и куча красивых дашбордов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 513
Блог компании Visiology Big Data *Визуализация данных *Хранение данных *Искусственный интеллект
Репортаж

Привет, Хабр! Буквально на прошлой неделе мы завершили наш небольшой спринт-интенсив. Он доказал, что за 10 дней вполне можно познакомиться с платформой Visiology до такой степени, чтобы начать делать свои собственные дашборды, разбираться с особенностями загрузки данных и построения модели и другими нюансами работы с BI. Что интересно, в нашем спринте принимали участие как опытные BI-щики, так и начинающие специалисты. Под катом — несколько мнений активных участников, а также примеры дашбордов, созданных в ходе обучения.

Узнать, как это было...
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 2

Настраиваем LDAP в ОС Linux

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.4K
Блог компании OTUS Настройка Linux *
Туториал

В этой статье мы продолжим разворачивать и настраивать LDAP под Linux. В первой части мы выполнили базовую установку slapd, развернули домен domain.com, и добавили записи в каталог.

Сейчас мы продолжим выполнять наши настройки в LDAP и поговорим об аутентификации.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑11 и ↓4 +7
Комментарии 4