В этой статье я покажу как взаимодействовать с публичным тестовым Ethereum блокчейном при помощи только библиотеки web3.js и терминала. Ethereum Testnet это уже приближенный к реальной сети Mainnet блокчейн со множеством нод и независимыми аккаунтами. Мы научимся пополнять баланс тестовыми Ether при помощи Faucet, а так же находить информацию об аккаунтах и транзакциях в обозревателе блокчейна Etherscan. Всю ту же информацию мы получим и при помощи консоли. На всякий случай: в посте будет много картинок.
Научпоп
Новости
Ускоряем процесс разметки с помощью интерактивной сегментации
Всем привет! Сегодня поговорим про задачу интерактивной сегментации на основе кликов (click-based) и как она может ускорить процесс разметки данных для различных типов сегментации. Сегментационные модели применяются в распознавании событий и объектов в видео (Video Understanding), анализе медицинских снимков и в управлении беспилотных автомобилей, а также с их помощью реализована замена фона в приложениях для видеозвонков, бьютификация и автоматическая ретушь фотографий. SberDevices тоже активно разрабатывают свои решения для семантической сегментации – недавно мы рассказывали про задачу замены фона и бьютификацию в нашей статье, в которой представили новый большой opensource датасет для Portrait Segmentation и Face Parsing вместе с набором предобученных моделей.
Из серии: заглянем под капот clang-e2k/llvm-e2k из штатного дистрибутива для Эльбруса
Тема непосредственно самого процессора Эльбрус уже достаточно хорошо раскрыта в различных статьях, в том числе, в статьях, опубликованных на habr.ru. Кроме самого процессора Эльбрус время от времени на просторах рунета можно встретить обсуждения, посвященные вопросу портирования компилятора clang/llvm на Эльбрус. Пожалуй, данная тема еще не получала подробного освещения. Данная заметка призвана заполнить этот «пробел».
Если вкратце, то llvm из e2k-дистрибутива портируется на базе оптимизирующего компилятора LCC. Ну а тем, кому нужно больше подробностей, то добро пожаловать «под кат».
Готовы ли вы к прозрачности мозга: корпорации готовятся залезть в головы работников
В начале этого года на Всемирном экономическим форуме в Давосе показали трёхминутный мультик, иллюстрирующий новые возможности трекера мозговой активности для контроля за работниками: «Вы в состоянии потока. Вы отлично поработали, все задачи выполнены, и, кажется, ваш разум не был таким острым последние десять лет. Чувствуя вашу радость, ваш плейлист ставит вашу любимую песню. Посылая мурашки по вашей спине, музыка начинает играть. Вы бросаете взгляд на монитор и замечаете программу в одном из фоновых окон. Вы мысленно перемещаете курсор влево и прокручиваете запись активности своего мозга за последние несколько часов. Вы можете видеть, как рос ваш уровень стресса по мере приближения дедлайна по отправке отчёта, вызывая пик активности ваших бета-волн прямо перед появлением напоминания сделать мозговой перерыв. Ваши мысли начинают блуждать в сторону вашего нового коллеги — хотя вам известно, что вам не следует о нём мечтать из-за политики компании, запрещающей отношения на работе, вы не можете немного не фантазировать. Но потом начинаете переживать, что начальница заметит ваши любовные переживания, когда проверит активность вашего мозга, и переключаете своё внимание обратно на настоящее… Когда вы приходите на работу на следующий день, над офисом нависла мрачная туча: вместе с электронными письмами, текстовыми сообщениями и данными GPS, власти по распоряжению суда затребовали данные о мозговых волнах сотрудников за прошлый год. У них есть убедительные доказательства, что один из ваших коллег совершил крупное мошенничество с использованием электронных средств связи. Теперь они ищут его сообщников: вы узнаёте, что они ищут синхронизированную мозговую активность между ним и людьми, с которыми он работал. Хотя вы знаете, что ни в чём не виноваты, вы тайно работали вместе с ним над новым стартапом. Трясясь, вы снимаете наушники».
Истории
Что делает ChatGPT… и почему это работает?
То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).
Шеллак — это не только о красе ногтей
Что общего у драже, граммофонных пластинок, скрипок и яблок? Как ни странно, это удивительное вещество, производимое насекомыми. Мы говорим о шеллаке, веществе, похожем на смолу. Его производят насекомые отряда полужесткокрылых - лаковые червецы. Эти маленькие насекомые обитают на стволах деревьев в Юго-Восточной Азии. Некоторые источники утверждают, что название происходит от санскритского слов alakh, означающего «сто тысяч», что отражает огромное количество этих насекомых, которое можно найти в одном месте. Очевидно, слово “лак” так же попало в русский язык из санскрита через европейские языки.
Под катом небольшой фрагмент с сокращениями из книги норвежской биолога Анне Свердруп-Тайгесон “Планета насекомых”. Вся книга полна удивительных историй о мире насекомых и определённо стоит прочтения.
Ног много не бывает: увеличение маневренности робота-многоножки
Занимаясь разработкой робототехники, инженеры частенько обращаются за вдохновением к природе. Особенно это проявляется, когда необходимо создать метод передвижения для будущего робота. Существа, населяющие Землю, обладают весьма широким спектром разнообразных конечностей, структура и функционал которых зависят от среды обитания и образа жизни животного. Невероятно длинные руки гиббоновых отлично подходят для брахиации (перемещения по деревьям), грациозные лапы гепардов позволяют им разгоняться до 110 км/ч, а необычная структура поверхности лапок гекконов позволяют им спокойно бегать по стенам и потолку. Эти примеры подтверждают безграничность возможностей эволюции, которая порой принимает весьма нестандартные решения. К примеру, на вопрос сколько лапок нужно для идеальной локомоции, многоножки бы ответили — все. Как ни странно, робототехники считают, что большое число ног действительно может решить массу проблем с локомоцией роботов, но дело не только в количестве. Ученые из Осакского университета (Япония) использовали существующего робота-многоножку и усовершенствовали его локомоцию, используя в качестве вдохновения движения сегментов тела многоножки. Какие именно изменения в работе робота были произведены, и как они повлияли на его локомоцию? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Математическая версия игры «Морской бой»
Математический морской бой, несмотря на то, что является неплохим таким развлечением на долгий вечер, как и многие настолки, имеет практическую пользу в обучении математике: помогает подружиться с концепцией графика функции или уравнения, играется в любом классе, начиная с седьмого; или младше - но тогда надо объяснить ученику идею координатной плоскости и линейной функции. Правила придуманы на основе классического морского боя.
В качестве игрового поля берётся координатная плоскость хОу произвольного размера. Если играющие знакомы с отрицательными числами, то от (-10; -10) до (10; 10) скорее всего будет достаточно, хотя чем обширнее их знания алгебры, тем больше нужна игровая площадь. Для всех, кто младше шестого класса, советую поле от (0; 0) до (20; 20), или даже до (10; 10). Прямоугольное, естественно (квадратность не обязательна). Для старших, конечно, можно задавать её как любую криволинейную трапецию или не задавать вовсе, лишь бы все корабли вместились в чертёж заданного масштаба.
Технохаб «Сбера» для IT-специалистов в Екатеринбурге изнутри
В конце мая 2023 года представитель Хабра побывал на экскурсии в первом в России Технохабе «Сбера», который расположен в Екатеринбурге. Это технологический центр, где IT-специалисты не только работают, занимаются спортом и отдыхают, но и проходят обучение и адаптацию в корпоративной среде.
Лазер против подделок: новый уровень борьбы с контрафактом
В последние годы Правительство принимает меры для решения проблемы качества продукции. Распространение контрафактной продукции сказывается не только на репутации производителя, но и является серьезной угрозой для здоровья и безопасности потребителей.
В этой статье мы поговорим о важной мере, направленной на улучшение качества продукции и защиту прав потребителей – обязательной маркировке товаров. Как она помогает бороться с контрафактом, какие существуют системы учёта товаров и почему лазерная маркировка самая эффективная.
Создание сервера для онлайн ММО игр на PHP ч. 7 — Игровые локации (тайловые карты)
Продолжая рассказывать о своем пути создания ПО для догружаемого контента в играх в этой статье хотел бы остановится на игровых картах (локациях).
Внутри MajorDom v1.0 — Разбираем архитектуру новой системы умного дома
В предыдущей статье я рассказал о том, как возникла идея создания умного дома. Теперь я хочу более подробно рассмотреть архитектуру первой версии этой системы.
МажорДом состоит из нескольких ключевых компонентов: девайсы, хаб, облако, мост, мобильное приложение и голосовой ассистент.
Девайсы обеспечивают управление физическими устройствами в доме. С помощью радиомодулей и протокола "Мерлин", они обмениваются данными, получают команды от хаба и отправляют ему события.
Не только VNC и RDP. Удаленный рабочий стол Linux с X2Go
В этой статье ищем и находим решение задачи по организации удаленного доступа к Ubuntu: минусы VNC и RDP, история альтернативного протокола — NX, преимущества и работа с X2Go
Дисплеев больше не будет
Новая эра использования устройств начинается с подъема AR. Почему сейчас идеальное время и чего ожидать. Представьте себе мир, где дисплеи больше не доминируют в нашей повседневной жизни, где цифровое плавно сливается с физическим.
Уделываем классические компьютеры при помощи Borealis
Эта история повествует о первом в мире общедоступном квантовом компьютере, развёрнутом в облаке.
Компания Xanadu весной 2022 года объявила о запуске Borealis, новейшего квантового компьютера, развёрнутого в облаке и предоставленного в общий доступ. В этом компьютере 216 кубитов в сжатом состоянии – то есть, почти в 20 раз больше, чем в X12, системе предыдущего поколения, также действовавшей в облаке. Borealis – это крупнейший в истории фотонный квантовый компьютер, а также первая в своём роде машина, предоставленная в публичное использование.
Продолжая писать в то самое время, когда технологии поломали все социальные договоренности в сети
Я тяжело переживаю по поводу того, куда нас завела эта дорожка, и стараюсь по мере сил бороться с этими переживаниями. Я постоянно думаю о том, какое место я занимаю в отрасли, которая, похоже, больше не заботится о том, что она производит. Стало очевидно, что индустрии программного обеспечения попросту наплевать на программное обеспечение.
Как айтишник гигантские арбузы в средней полосе выращивал. Часть 2
Как и обещали, публикуем вторую часть инструкции нашего коллеги, Игоря Иванова, по выращиванию гигантских арбузов в условиях средней полосы. В этой части переходим к практике - прививаем арбуз, высаживаем в открытый грунт и собираем урожай.
Осторожно, много фото!
[Разбор резюме] Фронтенд-разработчик: как не утопить рекрутера в технологиях и не потерять фокус
Это вторая статья из нашей рубрики «Разбор резюме». В первой мы разбирали резюме бэкендера, а здесь нам прислал свое CV фронтендер. Давайте посмотрим и разберем, что в нем можно улучшить: почему это резюме вообще лучше бы превратить в несколько, стоит ли включать в список навыков «опытный пользователь ПК» и как определяется уровень владения той или иной технологией.
Резюме достаточно длинное, так что разбирать мы его будем поэтапно.
Свин-деп: как мы в компании развиваем компетенцию PigOps
«Он рассмеялся, весьма довольный своим остроумием. Но смеялся он один», — Рафаэль Сабатини.
Очень давно мне хотелось опубликовать эту статью, но я откладывал и публиковал технические материалы. Если вы видите ее в ленте, значит, пришло время. Статья не несет интеллектуальную нагрузку, кроме, возможно, той, которую придадите ей вы. Любители ставить минусы за низкий технический уровень материала — можете смело пролистывать (но мы-то знаем: вы мимо не пройдете). А остальным предлагаю заглянуть под кат и ознакомиться с репортажем про жизнь морских свинок в IT-компании Garage Eight. Репортаж отражает мою личную интерпретацию событий.
Оказание первой помощи. Практическая часть
Судя по предыдущей части, оказание первой помощи оказалась трепетной темой. Поэтому я решилась написать вторую часть, посвященную практике. Можете сохранить эту статью себе в заметки, в экстренной ситуации может вам пригодится. Хорошо бы, чтобы не пригодилось, но если что — держите.
Итак, необходимо придерживаться четырёх шагов при оказании первой помощи.