Как стать автором
Обновить

Комментарии 39

как много применений у этого вещества

Химически синтезировать еще не научились?

По определению шеллак - это именно натуральный материал. Его ещё называют натуральным пластиком. По мере распространения искуственного пластика распространение и значение шеллака, конечно, снизилось. С ногтями, как ниже заметили, получилась путаница. Название старое, а содержимое уже новое.

Для декоративного покрытия дерева вроде ещё нет таких аналогов. Хотя может уже и есть, просто вопрос в престиже. Кто же станет покупать, например относительно дорогую скрипку, или даже гитару, если она покрыта каким то синтетическим пластиком? Конечно, круче когда она покрыта шеллаком, как у Стардивари.

С дорогущей мебелью из красного и черного дерева та же ситуация - ну раз уж переплачиваешь огромные деньги за дорогую древесину и за сложную столярную работу, то почему бы ещё чуть чуть не потратиться на натуральный материал, чтобы не покрывать дерево каким то "дешевым пластиком".

Удивителен и чуден мир человеческих предпочтений!


Наверняка, если в рекламный текст такого товара внести информацию, что по сути это фекалии стрёмно выглядящих личинок, которыми обмазана их гитара, это повлияет на продажи в обратную сторону :)

Не фекалии, а продукт жизнедеятельности ... Как мёд, например ;)

Ага, мёд - это пчелиная рвотная масса

...источником которой послужили выделения половых органов цветов

Да что гитара, возьмите любой алкоголь, это ж экскременты дрожжевых бактерий! То же и про любую ферментированную еду, типа молочнокислых, квашеных и т.п. У нас внутри полно жизненно важных бактерий, без отходов которых - нам кранты.

А еще есть какой-то сверхдорогой сорт кофе, зёрна которого выковыривают из каках летучих животных, т.е. они их прогоняют через ЖКТ и кофейные зёрна приобретают изысканный говняный аромат.

Суть не в том, что прогоняется через ЖКТ, а в том, что эти животные и птицы (в Бразилии, например, попугаи) выбирают самые спелые и вкусные ягоды и, соответственно, самые спелые и вкусные зерна. Через ЖКТ зерна проходят неизменные, но как бы уже отобранные по качеству.

О как.

А еще есть какой-то сверхдорогой сорт кофе, зёрна которого выковыривают из каках летучих животных

...не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.

Цивета не летучая, она что-то между кошкой и куницей.

и кофейные зёрна приобретают изысканный говняный аромат

Сорт называется Kopi luwak. Там не аромат, а вкус смягчается, плюс циветам приписывают особые способности по выбору "правильных" кофейных ягод, для поедания. В целом, это скорее надуманный эффект, гиммик для туристов, ни кто из серьёзных любителей кофе, такое не пьёт. Да и не особо дорогой этот сорт, бывают куда дороже.

Из той же серии сорт кофе Black Ivory. Тут кофейные ягоды скармливают слонам, а потом добывают зёрна из навоза. Он, кстати раз в 10 дороже, потому что его мало производят. Но не потому, что не могут, а потому, что он как "неуловимый Джо", особо не востребован, только для кича и развода на бабло богатеньких туристов.

Спасибо, что прояснили!

Дрожжи - это одноклеточные грибы. Грибы не имеют пищеварительного тракта и, соответственно, экскрементов

Выделять отходы можно и без пищеварительного тракта, разве нет так?

Ну это слишком сильно отличается от того, что понимают под словами отходы и эксперименты. Этак можно дойти до того, что отраженный солнечный свет, это отходы выделения кванта энергии атомом, возбуждённым поглощением другого кванта (падающего света).

Атомы и кванты - это уже неживая природа.

Как знать? Может они живее нас с вами.

У продвинутых одноклеточных есть некое подобие ЖКТ. Например у инфузорий.

Но в то же время эпителий ЖКТ многоклеточных организмов можно представить как совокупность отдельных клеток.

Любая классификация огрубляет реальность :)

да все об этом и так знают, так же как и про зерна кофе (там их таких есть несколько - которые съедают птицы, слоны и прочие животные).

а вы думаете - откуда происходит воск пчелиных сот ?
и ничего, люди спокойно едят мед в сотах, никто не делает большие глаза :)

а вы думаете - откуда происходит воск пчелиных сот ?

Выделения восковых желез на брюшке. Для млекопитающих ближайшим аналогом будет молоко, вероятно. Аналогия хромает на все шесть лап конечно

Для покрытия дерева сейчас используют в основном синтетические лаки. У шеллака есть особенность: он спирторастворимый. Это его преимущество и недостаток одновременно, и именно эта особенность определяет когда его использовать, а когда нет. Например, покрыть столешницу шеллаком может быть плохой идеей: поставил стакан с крепким алкоголем, упала пара капель - остались следы. Покрыть музыкальный инструмент шеллаком может быть хорошей идеей: образовался скол, вместо снятия всего лакового покрытия и нанесения его заново подмазал небольшой отремонтированный участок. Я бы не сказал, что шеллак дорогой: купить килограмм шеллачных хлопьев и несколько литров изопропилового спирта сейчас можно примерно за 3 тысячи рублей, это даст несколько литров лака (зависит от концентрации, которую нужно получить), которых хватит надолго.

А как у шеллака устойчивость к поту и жиру кожи (применимо к муз. инструментам)?

Если честно, точно не знаю. Как правило, лак на гитарах мутнеет (в местах контакта рук и тела с инструментом. На это уходит минимум 10 лет), либо трескается (если гитара испытывает экстремальные перепады температур, например, игра у костра), но это чисто косметический дефект, на то, как инструмент звучит, не влияет либо я этого не слышу.

Современные синтетические аналоги, превосходят шелак. Кроме того он, как любой естественный материал, подвержен быстрому разложению в агрессивной среде. Антикварная мебель покрытая им, со временем, становится липкой и неприятно выглядит, приходится реставрировать.

Заменители у него синтетические. Например, в грампластинках это винил.

Добавлю одно интересное свойство - хорошо плавится при 100-120 градусах, затем застывает полностью сохраняя свойства. Используется как "горячий клей" с древних времен - прочный, водостойкий, но хорошо удаляется механически.

В детстве занимался в кружке по обработке поделочного камня - мы клеили заготовки (мелкие) из камня на держатели именно шеллаком. Нагрел - приклеил, нагрел - отклеил. Удобно.

При нагревании и плавлении не воняет, вредного не выделяет вроде бы.

О, а вот это интересно, никогда не рассматривал его как клей.

Для ногтей разве используют натуральный шеллак? Я думал, что просто что-то синтетическое с таким же названием. Оно же твердеет в ультрафиолете.

Да, действительно, вики говорит что уже не испрользуется. А название осталось.

В УФ твердеют и натуральные покрытия, например льняное масло.

Интересная статья! Никогда не думал о тои, что лакокрасочное покрытие может насекомыми производиться!

Цитата с просторов Интернета:

Шеллак

  • это натуральное финишное покрытие для мебели, позволяющее получить яркую и мягкую на ощупь поверхность, при нанесении его на любой вид древесины внутри помещения. Шеллак идеально подходит для реставрации антикварной мебели. Его натуральный янтарный цвет придает изделию приятную глубину и теплоту.

Чудесные условия труда, - капитализм во всей красе)

Не капиталлизм, а просто отсутствие культуры производства. Им просто пофиг: их диды так работали и они так продолжают. Одно время мне Ютуб подсовывал кучу видео от рукодельников из Индии, Афганистана, Пакистана и Юго-Восточной Азии. Подавляющее число роликов носило кликбейтные названия со словами: "Amazing", "Wonderful", "Fantastic" и прочими. Авторы видео занимались столяркой, кузнечным делом, литьём металлов, керамикой и так далее. Всегда бросался в глаза тот факт, что даже при наличии достаточно сложного оборудования, они всегда наплевательски относятся к обустройству рабочего места. Типичный пример: чувак обработал доски на деревообрабатывающем оборудовании (кстати, с вытяжками!), отфрезеровал полученные заготовки на фрезерном станке, потом сел жопой на пол в пыль и начал собирать из этого дверь. Верстак или сборочные козелки? Не - это путь для слабых духом. Я один раз увидел видео, где у азиата, несмотря на остальной местный антураж, была нормально оборудованная мастерская - я чуть чаем не подавился от удивления. Оказывается, можно устроить себе нормальные условия труда, даже находясь в Юго-Восточной Азии.

Ещё один пример. Один блогер когда-то мотался в Китай за товаром на местные фабрики. И вот, хозяин одного такого мини-производства жаловался, что типа иностранцы приезжают, но сотрудничать не сильно торопятся, хотя и качество продукции их устраивает. На что блогер указал ему на то, что готовая продукция лежит хаотично, на бардак в производстве, на то что в туалете стены натурально измазаны говном и посоветовал навести прорядок. Хозяин так и сделал и оказалось, что и заказов стало больше, и качество продукции стало лучше, и атмосфера в коллективе стала лучше.

Так что, "разруха - она не в клозетах, разруха - она в головах".

Вот еще одно насекомое — кошениль, производящее не лак, но краситель — кармин

В книге о нем тоже есть. Не менее интересная история.

Кто бы мог подумать, лет 100 назад, какая ж крутизна- ставить на послушать целый диск из шеллака на 78 оборотов в минуту...

Шеллачить мебель и гитары тампонами это надо еще уметь. Чтобы и концентрация норм, и чтобы не подлипал тампон, и наоборот, что разводов от переизбытка лака не было.

Там целая наука.

Странное. Я была убеждена, что Shellac - это только название бренда, сродни Xerox. А материал называется гель-лак.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.