Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

The Walking Pod: основные стратегии атак изнутри кластера

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 226
Блог компании VK Информационная безопасность *DevOps *Kubernetes *


У Kubernetes много инструментов защиты поставляется прямо из коробки. Но все равно степень выстроенной защиты зависит от компетенции специалистов, которые ее настраивают, требований бизнеса и ресурсов, выделенных на безопасность. В итоге сложно гарантировать, что под видом «мирного и безобидного» контейнера не скрывается «зомби», который может нанести существенный урон.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Новости

Open source бот для торгов на Binance. Часть 2

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 388
*nix *
Recovery mode

В прошлой статье мы собрали простенький алгоритм помогающий работать с биржей по стратегии усреднения
Пока идут только наброски, до полноценного бота мы идем семимильными шагами, постараюсь поделится с вами общей логикой, которую можно использовать для создания одной из функций бота это обзор и сбор статистики с различных аналитических центров, выявление наиболее выгодных криптовалют что бы избежать провальных рисков.


1. Получение данных с биржи криптовалют

Для получения данных с биржи криптовалют, можно использовать официальный API binance. Для этого необходимо зарегистрировать аккаунт на бирже и создать ключ API.

Пример запроса к API binance для получения списка всех доступных криптовалют:

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 3

Странное поведение MS SQL Server 2019: длительные операции TRUNCATE

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 761
Блог компании SOFTPOINT Системное администрирование *Серверное администрирование *Microsoft SQL Server *Администрирование баз данных *

Не секрет, что самой популярной и массовой платформой в России для создания ИТ-систем для бизнеса является 1С:Предприятие 8.х. На ней разработано огромное количество отраслевых и самописных решений.

Хочу обратить внимание на одну особенность работы приложений 1С, а именно, очень интенсивную работу с временными таблицами СУБД. Подобной интенсивной работы с tempDB, наверное, нет ни в одном тиражном решении в мире.

После завершения пакетного запроса платформа автоматически удаляет временную таблицу, отдавая серверу СУБД команду <truncate table>, чтобы освободить ресурсы под следующий запрос.

TRUNCATE – это очень простая и быстрая операция и выполняется мгновенно. Даже для таблиц с миллионами строк она длится миллисекунды. Тем не менее, у некоторых своих клиентов мы столкнулись с очень странной ситуацией, когда производительность системы проседает из-за того, что запросы с очисткой временных таблиц могут длиться десятки секунд (не миллисекунд, а секунд!). А учитывая количество запросов с временными таблицами в ИТ-системе на 1С:Предприятие, это время в совокупности становится просто огромным.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 5

Свой NPM репозитарий Verdaccio + GitLab + Docker

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 802
Разработка веб-сайтов *JavaScript *Node.JS *DevOps *VueJS *
Из песочницы

Требовалось кешировать используемые в разных проектах NPM пакеты (+ хранить свои пакеты) на отдельном сервере.

Было решено делать это с помощью репозитария Verdaccio (по нему есть достаточно хорошая офф. дока), крутится это все должно в Docker, а разворачиваться на отдельном сервере через GitLab CI/CD.

Т.к. реализация данной схемы заняла у меня некоторое время (Хотелось бы и по меньше), решил написать короткий туториал по этой теме, с описание нюансов, которые для меня казались не очевидными.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 6

Истории

Не только VNC и RDP.  Удаленный рабочий стол Linux с X2Go

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.9K
Настройка Linux *Open source *Лайфхаки для гиков Удалённая работа
Кейс

В этой статье ищем и находим решение задачи по организации удаленного доступа к Ubuntu: минусы VNC и RDP, история альтернативного протокола — NX, преимущества и работа с X2Go

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 14

Уделываем классические компьютеры при помощи Borealis

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 2.7K
Блог компании Timeweb Cloud Облачные вычисления *Суперкомпьютеры Квантовые технологии
Обзор
Перевод
image

Эта история повествует о первом в мире общедоступном квантовом компьютере, развёрнутом в облаке.

Компания Xanadu весной 2022 года объявила о запуске Borealis, новейшего квантового компьютера, развёрнутого в облаке и предоставленного в общий доступ. В этом компьютере 216 кубитов в сжатом состоянии – то есть, почти в 20 раз больше, чем в X12, системе предыдущего поколения, также действовавшей в облаке. Borealis – это крупнейший в истории фотонный квантовый компьютер, а также первая в своём роде машина, предоставленная в публичное использование.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1 +18
Комментарии 0

Занимательные задачи для любителей ML

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 849
Блог компании Цифровой СИБУР Хакатоны Машинное обучение *Data Engineering *

Привет! Хотим подробнее рассказать вам о двух задачах, которые ждут вас на нашем челлендже с призовым фондом в 1 млн рублей.

Задача #1

Итак, у нас сливо-наливная эстакада. Как намекает название — на ней сливают или наливают продукт. Состав, прибывающий для этого дела, обслуживают сотрудники СИБУРа. Но кроме наших непосредственных сотрудников, есть ещё подрядчики, которые должны подготовить вагон-цистерну.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 1

Три кита. Краткая история трех популярных CMS и попытка заглянуть в будущее

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.2K
Блог компании Serverspace CMS *IT-инфраструктура *Читальный зал IT-компании
Мнение

Во второй половине «девяностых» индустрия «сайтостроения» переживала расцвет. Каждая компания стремилась заявить о себе в интернете, каждый пользователь мечтал завести личную «домашнюю страничку». На помощь веб-мастерам приходили всевозможные программы вроде FrontPage и Dreamweaver, но большинство сайтов все еще представляли собой набор статических HTML-страниц, иногда — с вкраплением CSS. Чуть позже появилась технология Server Side Includes, позволявшая динамически собирать сайт на сервере из стандартных блоков: «шапки», панели меню, «подвала» и, собственно, полезного содержимого. После этого оставался только один шаг до внедрения баз данных и систем управления контентом, значительно упростивших жизнь как разработчикам, так и владельцам ресурсов.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2 +25
Комментарии 11

Нужна дополнительная надежность? Alpine Linux в помощь

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 3.5K
Настройка Linux *Системное администрирование *
Из песочницы

Вы вдруг просыпаетесь от алерта — что-то случилось. Вы быстро стучите по клавиатуре и пытаетесь залогиниться по ssh куда-то, чтобы разобраться. Но вас не пускает! Хост пингуется, но зайти не получается. Вокруг вас начинают бегать, начинают вам писать или звонить, обращаются со словами "Шеф, все пропало!" или чем то в этом же духе. Вы начинаете предполагать самое ужасное, тучи сгущаются. В результате последовательности некоторых судорожных действий выясняется...

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Комментарии 4

Мониторинг черных ящиков и котов в мешке через eBPF

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 931
Блог компании QIWI Анализ и проектирование систем *IT-инфраструктура *Проектирование и рефакторинг *DevOps *
Кейс

Привет! Меня зовут Петр Бобров, в QIWI я отвечаю за отказоустойчивость, расскажу немного историй про сторонних вендоров, у всех они разные. У нас есть карточный процессинг, потому что мы банк, у нас банковская лицензия, проводим много платежей. Еще можно черными ящиками считать и базы данных: кто знает, как там работает Oracle, кто знает, как работает Linux внутри? Думаю, очень немного людей разбирается в этом, как оно работает на низком уровне. 

Мониторить такие вещи достаточно проблематично, особенно, если нужно соответствовать стандарту PCI/DSS, который запрещает выкладывать логи приложений в общий доступ, потому что там потенциально хранятся определенные карточные данные в открытом виде, а в софте отсутствуют какие-то вменяемые интерфейсы, которые тебе могут посылать данные в твои системы мониторинга. В общем, проблем достаточно много, даже бывает такое, что говорили: «Не лезьте со своими SQL-запросами в нашу базу, вы портите нам производительность». Ситуация удручающая, так что мы захотели как-то это поправить. 

Сейчас я покажу пример самописного мониторинга, который я сам мог сделать своим ограниченным интеллектуальным ресурсом. В этом примере мне хочется сфокусироваться на (не)сложности его реализации, а не на содержательном компоненте постановки задачи, хотя мне он тоже был довольно интересен.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 1

Как превратить DevOps-пайплайн в DevSecOps-пайплайн. Обзор концепции Shift Left

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.2K
Блог компании Yandex Cloud & Yandex Infrastructure Информационная безопасность *Системное администрирование *Программирование *DevOps *
Обзор

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Колосков, я DevOps/Cloud-инженер в Hilbert Team. Вместе с моим коллегой Михаилом Кажемским в этой статье мы расскажем об особенностях DevSecOps-пайплайна и концепции Shift Left. Вы узнаете об основных этапах DevSecOps-пайплайна, автоматизированных проверках безопасности при разработке ПО, бесплатных и опенсорс-инструментах. Также найдёте советы, которые помогут раньше обнаруживать уязвимости и улучшать безопасность приложения. 

Статья поможет оценить зрелость вашего DevSecOps-пайплайна, разработать дорожную карту его развития, выбрать правильные инструменты для каждой задачи и лучше понять, как управлять проектами в соответствии с философией DevSecOps.

Читать дальше
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 0

Как мы делали API для облака

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 748
Блог компании CloudMTS Анализ и проектирование систем *API *Управление разработкой *Облачные сервисы *
Кейс

Привет, Хабр!


На связи Вячеслав Шмельцер, backend-разработчик, и Рамиль Алешкин (alewkinr), Product Owner Консоли управления #CloudMTS.


На этой неделе мы выкатили beta-версию API нашей облачной платформы. Да, это гигиенический минимум для провайдера, без которого разработчикам (и не только) облако будет малоинтересно. Поэтому хвастаться не будем. Вместо этого расскажем, чем руководствовались и на что обращали внимание при разработке API, чтобы сделать его функциональным, масштабируемым и удобным для наших пользователей.


Надеюсь, что наш подход окажется полезным тем, кому только предстоит написать API для своего сервиса.


image

Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 3

Как я вникал в Linux с 4 класса? Все по полочкам

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 6.2K
Настройка Linux *Python **nix *Разработка под Linux *
Из песочницы

Давно, когда мне было 4-5 лет, бабушка разрешила пользоваться ее компьютером (стааарым, очень). Я так был рад, ведь мог теперь в него играть. Ну и началось. Вирусняки, неподдерживаемые файлы и т. д., и т. п. После, в доме появился Mac Mini 2010 года (мы с отцом хотим из него NAS сделать). Меня за него посадил папа с такой фразой: «Вот тебе Scratch, делай».

Читать далее
Всего голосов 24: ↑20 и ↓4 +16
Комментарии 56

Как ловко и оперативно обрабатывать уязвимости

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 376
Блог компании Swordfish Security Визуализация данных *DevOps *

Привет!

Меня зовут Антон Башарин, я работаю в компании Swordfish Security и занимаюсь построением и автоматизацией процессов разработки защищенного ПО, в том числе интеграцией практик информационной безопасности в DevOps. Вместе с моей коллегой Анастасией Арсеньевой мы собрали в один материал основные проблемы, чаще всего встречающиеся при обработке уязвимостей ИБ, и постарались разобраться, как можно оптимизировать этот процесс с помощью инструмента класса ASOC. Ниже описаны решения и «показана» эффективность их применения с помощью дашбордов, которые мы разработали для модуля визуализации метрик DevSecOps в рамках развития нашего продукта AppSec.Hub, реализующего практику ASOC. Мы взяли эту платформу лишь с той целью, чтобы с практической точки зрения раскрыть спектр возможностей решения класса ASOC. Итак, поехали!

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 0

Муки выбора, или Как найти идеальную систему мониторинга. Опыт dBrain

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1K
Блог компании dBrain IT-инфраструктура *DevOps *Микросервисы *Kubernetes *

Не секрет, что микросервисы мало запустить. За их работой нужно следить, чтобы не было сбоев, а следовательно и недовольных пользователей. Для этого, нужны системы мониторинга и логирования. Команда платформы dBrain собрала свой универсальный стек системы мониторинга. Сегодня расскажем, какие проблемы возникают с мониторингом и как их решить.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Группы консистентных снэпшотов и RestFul API для СХД АЭРОДИСК

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 484
Блог компании АЭРОДИСК Системное администрирование *IT-инфраструктура *Хранение данных *Хранилища данных *
Обзор

Привет, Хабр.

В этой статье мы расскажем о новой версии программного обеспечения A-CORE 5.1.0 для СХД ВОСТОК-5 и ENGINE-5, а точнее о её главных на наш взгляд новых функциях: управление СХД посредством REST API и группы консистентости при создании снимков данных на группе взаимозависимых томов. В нашей сегодняшней статье мы на наглядном (хоть и искусственном) примере покажем, зачем это нужно и как использовать этот функционал в системах хранения АЭРОДИСК. А послушать и посмотреть про это можно будет на вебинаре "Около ИТ", который пройдёт 6 июня 2023 г. в 15:00 – регистрируйтесь по ссылке.

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 0

Obsidian — Мой сетап

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 4.1K
Хранение данных *Управление проектами *GTD *Софт Лайфхаки для гиков
Туториал

Вот я и дописал свою четвёртую статью на хабр (А ведь в начале года поставил себе цель написать хотя бы одну статью, а тут аппетит пришёл во время еды и вот четвёртая). Предыдущие раз, два и три.

Вообще бесит когда в современном мире пишут статьи-гайды или снимают видео-гайды, где самое интересное в конце. "Вы сначала дайте посмотреть что я приобрету прочитав вашу статью или посмотрев видео, а я уже приму решение смотреть или нет".

Поэтому вот сразу ссылка на мой сетап хранилища Обсидиана на гитхабе (о котором и пойдёт речь в данной статье), можно сразу его качать и тыкаться самому и если что-то не понятно подглядывать в статью. (Надо распаковать zip-файл в папку, а потом открыть открыть обсидиан и при выборе хранилища выбрать эту папку, куда распаковали zip-файл. Если у вас одно хранилище, то тогда жмём в левом нижнем углу кнопку сейфа)

В моём сетапе я попытался реализовать возможность управлять проектами, годовыми и месячными целями, ставить себе задачи, смотреть по ним статистику в разрезе ролей.

В этом хранилище используются 10 плагинов, основные:

- Calendar - для календаря справа.

- Dataview - для статистики и для проектов.

- Tasks - для задач.

- Templater - для шаблонов и чтобы нужные заметки с запросами создавались в нужных папках и с нужными данными в запросах.

К такой настройке я шёл целый год используя обсидиан, постоянно дорабатывал её и искал "совершенство", в ней собраны разные подходы из разных статьей и книг (GTD, 7 навыков, Джедайские техники, Атомные привычки), данные подходы большинству могут быть знакомы. Но есть метод, до которого я дошёл сам и до этого я нигде его не встречал (возможно просто не попадался) - это метод одной задачи.

Disclaimer1: Мой сетап не претендует на "идеальность", в нём найдутся минусы и неудобности. Я выношу его на общее обсуждение в том числе для того, чтобы кто-то мог предложить ту или иную доработку тут в комментариях, а так же для того, чтобы новички могли сходу вкатиться в этот чудесный обсидиановый мир.
Disclaimer2: Обычно обсидиан ассоциируют с Zettelkasten, графами и прочими атомарными заметками. Я в своём подходе этого не использую, возможно еще не дорос, возможно мой подход немного про другое. В этой статье я пишу не про это.

Погнали вкатываться в обсидиановый мир
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Комментарии 18

Отслеживание сетевого трафика между подами в Kubernetes

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 1.8K
Блог компании Southbridge IT-инфраструктура *DevOps *Kubernetes *
Перевод

Как работает связь между подами в Kubernetes?

Как трафик достигает пода?

В этой статье вы узнаете, как работает низкоуровневая сеть в Kubernetes.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4 +3
Комментарии 1

Как мы укрощаем код, или Только то, что нужно знать разработчику об МКБ

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.1K
Блог компании Московский кредитный банк IT-инфраструктура *Управление проектами *Бизнес-модели *
Из песочницы

Всем привет, я Виталий Трепыхалин – CIO в МКБ. Сегодня расскажу о том, как работает ИТ-дирекция нашего банка. Статья для широкого круга разработчиков, желающих попробовать свои силы в FinTech. Если это направление вас интересует, приглашаю под кат.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 0

«Двигаем» не только автомобили: как CarPrice переезжал в новый ЦОД

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.6K
Блог компании CarPrice Хостинг IT-инфраструктура *Серверное администрирование *
Кейс

Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Чешуин, и я ведущий инженер отдела DevOps в CarPrice. Я отвечаю за инфраструктуру крупнейшего в России автомобильного онлайн-аукциона.

2022-й был сложным годом, именно на него пришелся первый в истории CarPrice переезд в новый ЦОД. Мы переместили и попутно оптимизировали нашу инфраструктуру, хотя корнями она успела глубоко прорасти в текущий ЦОД, увеличили производительность и даже сэкономили. Теперь платим за аренду оборудования меньше, но получаем лучший результат.

В этой статье я хочу поделиться опытом организации успешного переезда инфраструктуры среднего размера. А еще попробовать показать, что переезд — это не только головная боль и пожар. 

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Комментарии 5